История открытия витаминов
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».
Источник
История открытия жирорастворимых витаминов.
Жирорастворимые витамины – это низкомолекулярные соединения, не растворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях. К ним относятся витамины: А, D, Е, К.
Витамин А (ретинол, антиксероофтальмический) – циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт. В 1917 году витамин А был обнаружен независимо Элмером Макколом в Университете Висконсн-Мэдисон и Лайфайеттом Менделем и Томасом Бурром Осборном из Йельского университета. Есть две формы витамина А: ретинол – это витамин А в чистом виде и в виде коротиноидов – пигменты которых содержатся в растениях.
Источники. Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота т свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.). Суточная потребность витамина А взрослого человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина или от 2 до 5 мг р-каротинов. При авитаминозе и гиповитаминозе развивается головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос, увеличение печени.
Витамин Д (кальциферол, антирахитический) – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Наиболее биологически активные витамины – D2 и D3. Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызванном дефицитом витамина Д, найдено в трудах Сорана Эфесского (138 г. н.э.). Детально рахит как болезнь был описан Глисоном, английским ортопедом в 1650 г. В 1921г. Мак-Коллум, проводя опыт, обнаружил в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, обладающий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Таким образом, было выявлено, что пищевые продукты обладают способностью предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе именно этого витамина. С 1919 г., после открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной «горное солнце») на лечение рахита у детей, основным фактором развития этой болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения. В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолостерола. Позже, в 1937 г., тот же Виндаус сумел выделить и активный витамин Д3.
Витамин Е. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зелёных листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
Витамин К. Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2)
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин , который в 1935 г. назвали витамином К из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
История открытия водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины – это низкомолекулярные соединения, хорошо растворимые в воде, не растворимые в органических растворителях.
Витамин В1 (тиамин, антиневритный) – Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследование , которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.
Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин представляет собой кристаллы жёлтого цвета (от лат. Flavos – желтый), растворимые в воде. В основе структуры витамина В2 лежит структура изоаллоксазина, соединенного со спиртом рибитолом. Ученый Блис открыл это вещество в 1879 году, а рибофлавином он стал в 1932 году.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, антипелларгический). Открытие и изучение витамина РР тесно связано с изучением пеллагры – заболевания, при котором развивается дерматит. Это заболевание было описано еще вначале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли кукурузу. Долгое время считали, что пеллагру вызывает либо ядовитое вещество, либо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдберг, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствие в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдберг назвал «фактором, предотвращающим развитие пеллагры». Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен кристаллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – в качестве витамина была открыта в 1933 г. Р. Уильямсом. Она оказалась чрезвычайно широко распространенной во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, ткани животных), в связи с чем было предложено название «пантотеновая кислота» (от греч. pantoten – повсюду). В 1938 г. этот же автор выделил ее из дрожжей и печени в высокоочищенном состоянии в форме кристаллической кальциевой соли, а в 1940 г. была расшифрована ее структура, подтверждённая химическим синтезом.
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль) – история открытия пиридоксина связана с поисками средств для лечения пеллагры – тяжелейшей болезни, распространенной до середины прошлого века. Гольдберг в 1926 году сделал вывод, что проявления пеллагры не поддаются воздействию, но проходят под действием дрожжей, которыми скармливали животных. Неизвестный компонент в дрожжах был назван «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, его уже смогли выделить, синтезировать и назвать витамином В6. И только в 1944 году американцу Е. Снеллу удалось выделить 2 разновидности этого витамина: пиридоксиамин и пиридоксаль.
Витамин Н (биотин) – входит в состав ферментов, осуществляющих карбоксилирование (присоединение молекулы углекислого газа) органических кислот. Биотин был открыт в 1901 г. В те годы изучение витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограничены. Новому, незнакомому веществу было дано название «биос», что означает «жизнь». Это вещество называли «защитным фактором Х», «коферментом Н», и только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать витамином Н.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – фолиевая кислота и родственные соединения, ее производное, тетрагидрофолиевая кислота, входит в состав ферментов, участвующих в важнейших синтетических процессах, в том числе в процессе кроветворения. Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium», что означает лист. Первооткрывателем стал английский исследователь Н. Митчелл, выделил ее чистый вид из листьев.
Витамин В12 (кобаламин) – был выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. В 1955г. Дороти Ходжкен с помощью рештено- структурного анализа расшифровала структуру этого витамина. За эту работу в 1964 г. ей была присуждена Нобелевская премия. Витамин В12 – единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – история открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью дёсен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но всё же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен ещё и другой факт : Альберт фон Сант-Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
Витамин Р (рибофлавоноиды) – первые флавоноиды были открыты американским биохимиком венгерского происхождения, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. Это вещество привлекло учёного тем, что при наличии достаточного количества его в организме уменьшалась ломкость сосудов и проходили геморроидальные явления. Чуть позже, когда была расшифрована его структура, выяснилось, что у этого вещества огромное количество родственников, различающихся между собой небольшими участками молекул.
Источник
История открытия витаминов
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_samutkina.docx | 38.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Региональная научно-практическая конференция школьников «Биологические науки: прошлое, настоящее, будущее»
Направление: история биологии
История открытия витаминов
Самуткина Анна, 3 класс
Бимская средняя общеобразовательная школа
учитель биологии первой категории
Самуткина Елена Геннадьевна
История открытия витаминов…………………………………3
Что нужно знать о витаминах…………………………………5
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что дано им природой. В этом играет большую роль питание. В состав пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.
1. Ознакомиться с историей открытия витаминов;
- Сформировать общее представление о витаминах;
- Познакомиться с их классификацией, представителями и значением;
Объект исследования: витамины.
Предмет исследования: история и необходимость употребления витаминов в современном обществе.
1. Узнать историю открытия витаминов.
- Познакомиться с важнейшими представителями витаминов.
- Показать значимость витаминов для здоровья человека.
Методы исследования: сравнительно-сопоставительный метод.
Актуальность: Витамины имеют уникальнейшие свойства. Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
История открытия витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызваться недостатком витамина А.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Тракт о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу.
Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса – неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички матросов – лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар , в то время как другие исследователи использовали молочный сахар , плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери , а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером . В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом , работавшим в Лондоне . Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн», от латинского vita — «жизнь» и английского amine — « амин », азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга , пеллагра , рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова « vitamine », потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию , а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е , 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 Лайнус Полинг , дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина. Главное, что в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Понятие о витаминах
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам .
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Источник