Меню

Кто открыл витамин тиамин

Влияние на организм витамина Б1

Витамин Б1: история открытия

История открытия витамина Б1 неразрывно связана с распространением на Древнем Востоке заболевания бери-бери. Расстройство проявлялось серьёзными проблемами с психикой, общим истощением организма, а также сердечной недостаточностью. У детей и подростков заболевание сопровождается негативными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также конвульсиями.

Бери-бери считалось неизлечимым заболеванием до 1911 года, когда исследователю Казимиру Функу удалось синтезировать биологически активное вещество из рисовых отрубей. Новое вещество способствовало значительному облегчению основных синдромов бери-бери. По сути, Б1 являлся первым химически синтезированным витамином. В 1937 году новое вещество получило собственную химическую формулу и получило новое название «Тиамин». Впоследствии было налажено промышленное производство витамина Б1.

Витамин Б1: где содержится и чем грозит дефицит

Витамин Б1 содержится в таких продуктах питания как орехи, бурый рис, свинина, а также семена подсолнечника. Чуть меньше полезного вещества в таких продуктах как картофель, цветная капуста, апельсины, морковь, тыква и свёкла. По общему мнению медицинских специалистов, суточная потребность в витамине Б1 составляет 2,1 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин. Однако получить достаточное количество витамина Б1 исключительно с пищей практически невозможно. Поэтому многим приходиться принимать Б1 в таблетках. Купить в аптеке таблетки с витамином Б1 можно без рецепта лечащего врача. Однако принимать препараты необходимо исключительно по медицинскому предписанию.

Витамин Б1: чем он полезен для организма

Витамин Б1 является неотъемлемым микроэлементом для нормального роста и развития организма. Витамин Б1 обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, витамин Б1 улучшает работу многих других жизненно важных органов и систем организма, обеспечивая им нормальное функционирование.

Кроме того, приём добавок с витамином Б1 способствует улучшению когнитивных функций, а также настроения и общего состояния организма. С его помощью можно быстрее и лучше усваивать новые полученные знания, а также устранить проблемы, связанные с нарушением аппетита.

Также витамин Б1 полезен для кожи: он замедляет процессы старения, а также снижает негативное воздействие алкоголя и курения на кожу и лёгкие. Биологически активное вещество полезно для людей, подверженных морской болезни, поскольку быстро нейтрализует симптомы тошноты и рвоты. Также витамин Б1 значительно облегчает головную и зубную боль.

Витамин Б1 в таблетках: купить в аптеке по выгодной цене

Если вам нужно надёжное и эффективное средство для укрепления организма, обращайтесь в нашу интернет-аптеку. У нас всегда можно купить витамин Б1 в таблетках, цена которого соответствует финансовым возможностям всех покупателей. При необходимости, квалифицированные консультанты нашей интернет-аптеки помогут вам определиться с выбором препаратов и купить витамин Б1 в таблетках на максимально выгодных условиях.

Источник

Тиамин

Тиамин
Общие
Систематическое наименование 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол
Эмпирическая формула C12H17N4OS
Физические свойства
Молярная масса 265,4 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 248—250 °C
Классификация
Рег. номер CAS [59-43-8]

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает когда мозоли

Содержание

История

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Физико-химические свойства

Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

Молекула содержит два соединённых метиленовой связью кольца: пиримидиновое и тиазоловое.

Метаболическая роль и обмен

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg 2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных [1] , у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание [2] .
  • Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания [3] .
  • Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна [4] .

Дефицит

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Читайте также:  Витамины для спортсменов бодибилдеров

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Распространение в природе и суточная потребность

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. [5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.

Формы выпуска

  • таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
  • таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
  • таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
  • капсулы 100 мг

Примечания

  1. Makarchikov AF, Lakaye B, Gulyai IE, Czerniecki J, Coumans B, Wins P, Grisar T and Bettendorff L (2003). «Thiamine triphosphate and thiamine triphosphatase activities: from bacteria to mammals». Cell. Mol. Life Sci60: 1477–1488. DOI:10.1007/s00018-003-3098-4.
  2. Lakaye B, Wirtzfeld B, Wins P, Grisar T and Bettendorff L (2004). «Thiamine triphosphate, a new signal required for optimal growth of Escherichia coli during amino acid starvation». J. Biol. Chem.279: 17142–17147. DOI:10.1074/jbc.M313569200. PMID 14769791.
  3. Bettendorff L, Wirtzfeld B, Makarchikov AF, Mazzucchelli G, Frédérich M, Gigliobianco T, Gangolf M, De Pauw E, Angenot L and Wins P (2007). «Discovery of a natural thiamine adenine nucleotide». Nature Chem. Biol.3: 211–212. DOI:10.1038/nchembio867.
  4. Frédérich M., Delvaux D., Gigliobianco T., Gangolf M., Dive G., Mazzucchelli G., Elias B., De Pauw E., Angenot L., Wins P. and Bettendorff L. (2009). «Thiaminylated adenine nucleotides — chemical synthesis, structural characterization and natural occurrence FEBS J.» 276: 3256-3268. DOI:10.1111/j.1742-4658.2009.07040.x.
  5. Источники витамина В1. В каких продуктах содержится витамин B1
Витамины ( A11 )
Жирорастворимые витамины Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витамины Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол
Антивитамины Пиритиамин
Читайте также:  Железо с витаминами при месячных

невитамины: Гем (A, B, C, O) · Липоат · Молибдоптерин · Хинон пиррохинолина

Коферменты
Коферменты

невитамины: Кофактор F430 · ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · BH4 · H4MPT

Органические
простетические группы
Металлы —
простетические группы
Ca 2+ · Cu 2+ · Fe 2+ , Fe 3+ · Mg 2+ · Mn 2+ · Mo · Ni 2+ · Se · Zn 2+

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Тиамин» в других словарях:

ТИАМИН — Действующее вещество ›› Тиамин* (Thiamine*) * * * ТИАМИН ( Тhiaminum ). ВИТАМИН В (Vitaminum В 1 ). Синонимы: Aneurin, Anevryl, Benerva, Beneurin, Berin, Betabion, Betamine, Betaneurin, Betavitan, Betaxin, Bethiamin, Bevimin, Bevital, Bevitine,… … Словарь медицинских препаратов

ТИАМИН — Тиамин. Формула. Тиамин. Формула. тиамин, витамин B1, водорастворимый витамин. В молекуле Т. содержится сера (в составе тиазола) и азот (в составе амннопиримидина). Образуется в растениях, организме животных (в кишечнике и рубце под влиянием… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ТИАМИН — ТИАМИН, ВИТАМИН В1 из группы витаминов В, необходимый для нормального углеводного МЕТАБОЛИЗМА. Его недостаток вызывает заболевание бери бери. Тиамин находится в семенах, зернах, орехах, печени, дрожжах и листовых овощах … Научно-технический энциклопедический словарь

ТИАМИН — (витамин В..1) водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель,… … Большой Энциклопедический словарь

ТИАМИН — витамин B1, гетероциклич. водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и нек рыми микроорганизмами. Человек и животные получают Т. с пищей. Играет важную роль в углеводном обмене: в форме кофермента… … Биологический энциклопедический словарь

тиамин — ВИТАМИН В, – гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (преимущественно дрожжами). (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа,… … Словарь микробиологии

тиамин — сущ., кол во синонимов: 5 • аневрин (5) • анейрин (3) • витамин (89) • … Словарь синонимов

тиамин — витамин В1 Гетероциклическое производное пиримидина и тиазола; синтезируется растениями (им богаты дрожжи, эндосперм пшеницы), играет важную роль в углеводном обмене. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических… … Справочник технического переводчика

ТИАМИН — Thiaminum. Витамин В1. Vitaminum В1. Синонимы: аневрин, аневрил, беневрин, берин, бетабион, бетамин, бетавитан, бетиамин, беветин, оризанин, криставибекс, витаплекс и др. Свойства. Витамин В, содержится в разнообразных пищевых продуктах, преимущ … Отечественные ветеринарные препараты

тиамин — а; м. Водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы (витамин B1). Т. в составе поливитаминов. Получение тиамина. Источники тиамина хлеб грубого помола, греча, овсяная крупа. * * * тиамин (витамин В1),… … Энциклопедический словарь

Источник

Adblock
detector