Съедобны ли мухоморы?
Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.
Что стоит знать о мухоморе?
Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.
Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:
- В кислых почвах;
- Возлей елей;
- Возле берез;
- Рядом с другими деревьями и кустарникам.
Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.
- Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
- Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
- Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
- Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
- Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
- Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
- Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
- Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.
Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.
Что может произойти, если употребить в пищу ядовитый гриб?
Многие задаются вопросом, что будет, если съесть мухомор? Если употребить в пищу красный мухомор, то последствия будет очень трудно предугадать. В любом случае они будут негативными и скажутся на состоянии организма. Так, например, считая, что красный мухомор съедобен, ради эксперимента рискуют попробовать его на вкус. Интоксикация происходит в течение получаса после употребления и выражается в виде:
- Рвоты;
- Болях в животе и желудке, доходящих до рези;
- Судорогами.
Также могут возникнуть отклонения в центральной нервной системе. Именно поэтому в пострадавшего дополнительно возникают галлюцинации – зрительные или слуховые. Иногда подобное состояние может привести к утрате зрения. Степень осложнений, которые можно получить в результате интоксикации, зависит от того, сколько в мухоморе содержится токсичных веществ.
Многие убеждены, что при правильном приготовлении любой мухомор становится съедобным. Так, например, бытует мнение, что вымоченный продолжительной время и проваренный гриб можно есть. Однако даже во время термической обработки есть вероятность того, что яд не пропадет из состава гриба. Его количество заметно снизится, и человек вряд ли умрет после приема пищи. Но в любом случае вызвать расстройство в желудке яд способен. Если после употребления настойки или любого другого блюда, приготовленного из мухомора, произошло покраснение лица, шеи и груди, можно говорить об интоксикации. Также симптомами являются нарушение координации и бредовое состояние.
Чем вреден мухомор для человека?
Как уже было сказано, если неправильно приготовить гриб, можно достичь максимальной интоксикации организма и вызвать летальный исход. Обычно яд начинает действовать спустя 2-3 часа после употребления, а может затянуться на неделю, медленно поражая организм.
Интересно: в последнее время популярным стал так называемый мухоморный порошок для курения. Его выкуривают, чтобы вызвать галлюцинации.
Если были отмечены симптомы отравления, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую и, дожидаясь приезда врача, самостоятельно принять следующие меры:
- Промыть желудок. Если рвота не началась естественным путем, ее нужно вызвать искусственно.
- После промывания желудка необходимо прочистить кишечно-желудочный тракт. Сделать это можно с помощью слабительных или клизмы.
- Наконец, отравившемуся нужно будет выпить любой сорбент. Ярким примером является активированный уголь.
Стоит запомнить, что первая медицинская помощь лишь отсрочит действие яда и уменьшит его количество в организме. Человеку в любом случае требуется помощь опытных докторов.
Чем может быть полезен мухомор?
Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:
- Склерозе;
- Эпилептических припадках;
- Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.
Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.
Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.
Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?
Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:
К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.
Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.
Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.
Кому точно не рекомендуется есть мухомор?
Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:
- Детей;
- Беременных и кормящих грудью женщин;
- Людей с проблема пищеварительного тракта;
- Людей с болезнями желудка;
- Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.
Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.
Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?
Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.
- Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
- После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
- Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.
Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.
Источник
Зачем животные едят ядовитые галлюциногенные мухоморы?
Мы уже рассказывали про животных-алкоголиков и животных-наркоманов . Но, как оказалось, балуются лесные обитатели не только солями и перебродившими фруктами. В конце концов, достать их в глухой чаще сложно. Поэтому звери пользуются дарами природы и подсаживаются на галлюциногенные красно-белые грибочки ! Но делают они это исключительно в оздоровительных целях !
Но как же они едят мухоморы? Это ж натуральная отрава!
Да, всё верно, мухомор — не безобидный грибочек. Передоз им кончается, в лучшем случае, отравлением и красочным бед-трипом, а в худшем — смертью . Но, как известно, в малых количествах полезно всё. Даже отрава!
Лисы, медведи, лоси и многие другие животные и птицы лопают мухоморы. Едят их, конечно, не целой грибницей, а в крайне малых дозах: от нескольких кусочков, до нескольких грибов — всё зависит от габаритов лесного «наркомана». В любом случае, зверину такая порция не убьёт. Даже кайфануть от неё не получится, зато получится отлично протравить всех кишечных паразитов !
Несмотря на то, что животные прекрасно различают съедобную и ядовитую пищу, природный инстинкт подсказывает им, что мухоморы — прекрасные глистогонные . Более того, тоже самое инстинкт говорит и о других ядовитых растениях, например, ландышах или чемерице . В небольших дозах они также помогают избавиться от эндопаразитов.
Хотя, кто его знает, может быть, звери попросту хотят расслабиться и отдохнуть от нелёгкой жизни в лесу. А мы тут с вами демагогию о народных средствах лечения устраиваем. Главное, не повторяйте за лесными обитателями! Мойте руки и хорошенько проваривайте еду , тогда лечение от паразитов вам и не понадобится.
У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях свободное общение и вопросы автору.
Источник
Можно ли есть мухоморы? Подробная информация
Каждый знает, что мухомор — это ядовитый гриб, которым можно запросто отравиться. Но так как растет он практически повсеместно и легко узнается по характерным пластинками на шляпке, многих грибников все еще интересует, можно ли есть мухоморы. Хотя на первый взгляд эта идея может показаться вам бредовой, в некоторых странах люди вовсе не опасаются кушать такие грибы. Они готовят их в несколько этапов и полагаются на особую рецептуру.
Какие бывают разновидности мухоморов?
Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов, насчитывающем более 600 различных видов. Большинство из них несъедобны и в случае потребления могут повлечь за собой не только временные последствия, но и летальный исход.
Шляпки мухоморов разных видов отличаются, прежде всего, по цвету. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми или красными. Одним из наиболее узнаваемых и распространенных в наших краях видов является красный мухомор — с широкой шляпкой, усеянной белыми или желтыми пластинками, и мясистой ножкой. В сравнении с другими видами он считается очень опасным — чтобы уровень яда в организме достиг критического уровня, достаточно скушать всего 5-6 шляпок.
Красный мухомор
Еще в 18-м веке люди обнаружили токсическое воздействие мухоморов на некоторые виды насекомых и начали применять его в качестве инсектицида. Именно так этот род получил свое характерное название. Дело в том, что вода хорошо растворяет алкалоиды, содержащиеся в шляпке гриба, поэтому при контакте с такой жидкостью насекомые очень быстро засыпают. Причем если после обездвиживания той же мухи вы оставите ее в сухом месте, она не умрет, а проснется и улетит примерно через 10-12 часов.
К самым опасным представителям семейства мухоморов также относятся:
Мухомор весенний
— отличается ярко белой широкой шляпкой с частыми чешуйками. Из-за похожих симптомов отправления и внешнего вида его нередко принимают за бледную поганку, а иногда вообще называют весенней поганкой. Этот гриб лучше обходить стороной и ни в коем случае не употреблять в пищу — для сильнейшего отравления с возможным смертельным исходом человеку хватит и 2-3 шляпок.
Мухомор вонючий
— этот гриб также белого цвета (иногда с грязноватым или розовым оттенком), но его шляпка имеет более купольную форму. Вид представляет смертельную опасность, поэтому есть его нельзя даже в мелких объемах. К сожалению, неопытные грибники довольно часто принимают такие мухоморы за шампиньоны и потом оказываются (и это в лучшем случае) на больничной койке.
Мухомор зеленый или бледная поганка
— у него цвет шляпки варьируется от белого до сероватого или болотного. Сама шляпка полушаровидной, а иногда и плоской формы. По внешнему виду гриб напоминает некоторые виды сыроежек, но толковые грибники никогда их не спутают, ведь у мухоморов есть вольва и кольцо. Важным фактором опасности такой поганки является то, что симптомы отправления ею могут не проявляться до 2 суток. И пока человеку кажется, что все в порядке, интоксикация организма идет полным ходом.
Мухомор пантерный
— имеет шляпку буроватого цвета с многочисленными белыми «хлопьями» на ней. Гриб известен своей высокой токсичностью и содержит вещества, которые характерны и для других опасных растений, к примеру, для белены и дурмана. Этот вид похож на серо-розовые мухоморы, которые считаются съедобными, поэтому новички в грибном деле частенько их путают.
Почему не стоит пробовать мухоморы?
Несмотря на то, что в некоторых странах люди в течение многих лет успешно маринуют/засаливают мухоморы, риски, которые несет в себе такая закуска, нельзя назвать оправданными. Медики и осведомленные грибники советуют простым смертным держаться от этих грибов подальше. И на то есть ряд вполне логичных причин.
Ученые утверждают, что во многом ядовитые вещества мухоморов концентрируются именно в их белых или коричневых пластинках. Чем старше становится гриб, тем меньше пластинчатого оформления на нем остается, а потому со временем он начинает представлять меньшую опасность для организма человека. Это не значит, что старые мухоморы можно есть в сыром виде, но говорит о том, что вероятность отравиться ими не так высока.
Во-первых, когда человек не знаток, ему очень сложно отыскать нужный вид мухомора, а путаница в таком вопросе может закончиться плачевно. Во-вторых, даже если найти подходящие грибы удается, их необходимо готовить в несколько этапов, а с первого раза в таком процессе можно запросто допустить ошибку. В-третьих, желание попробовать на вкус нечто столь экзотическое не сопоставимо с проблемами, которыми может обернуться подобная дегустация.
Наиболее характерные последствия приема в пищу мухоморов приведены ниже:
- В зависимости от вида, спустя 6-24 часа отравившийся начинает страдать от безостановочной рвоты, кишечных болей, обезвоживания и сильной диареи;
- Понижается артериальное давление, в результате чего человек нередко теряет сознание. Ввиду острой сердечно-сосудистой недостаточности пострадавшие оказываются на грани жизни и смерти. Причем в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.
- Опасность состоит и в том, что на первых порах симптомы отравления мухоморами могут не проявляться, хотя организм и будет получать ущерб.
- Разрушение внутренних органов будет продолжаться и в так называемый «период ложного благополучия», с которым человек сталкивается на 3-й день после употребления мухоморов. Как правило, этот временной отрезок длится 2-4 дня, а смертельный исход наступает примерно через 10 суток после отравления.
Можно ли извлечь пользу из употребления мухоморов?
В некоторых ситуациях это вполне возможно. Эффективность мухоморов в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине доказывалась неоднократно.
Можно ли есть мухоморы
Употребление правильно приготовленных грибов или их компонентов поможет человеку минимизировать приступы эпилепсии и побороть некоторые заболевания нервной системы. Специалисты также отмечают антисептическое воздействие мухоморов и их положительное влияние на кожные болезни (экземы, псориаз, папилломы) и работу сосудов.
В плодовом теле красного мухомора содержатся некоторые психоактивные вещества. В древние времена различные шаманы использовали такие грибы, чтобы общаться с духами и достигать состояния транса. А сейчас любители острых ощущений не стесняются пробовать их для получения седативно-гипнотического и диссоциативного эффекта. Чтобы довести гриб до нужной кондиции и добиться психотропного воздействия, его нужно тщательно высушить, но даже если делать все правильно, от побочных эффектов вроде тошноты, усиленного потоотделения и сердцебиения не застрахован никто.
В большинстве случаев получить пользу от мухоморов можно только после соответствующей термической обработки, но так как в плодовых телах могут содержаться разные объемы яда, риск употребить небольшое количество вредоносных веществ все равно остается.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом семействе есть и вполне съедобные грибы. Например, в средиземноморских регионах можно найти цезарский гриб, который жители Южной Европы считают деликатесом. А в лесах средних широт обитает серо-розовый мухомор, привлекающий внимание опытных грибников своими вкусовыми качествами и летним периодом созревания. Этот вид можно запечь, поджарить или засушить, а иногда и вовсе использовать в сыром виде для салатов.
Цезарский гриб (слева) и серо-розовый мухомор (справа)
Можно ли есть мухоморы?
Как видите, употребление мухоморов в пищу — это палка о двух концах. С одной стороны, эти грибы содержат в себе много ядовитых веществ и должны отпугивать даже самых любопытных грибников. А с другой — считаются экзотическим блюдом и при должном подходе могут помочь человеку в решении некоторых серьезных проблем со здоровьем.
Учитывая неоднозначное отношение ученых к этому роду пластинчатых грибов, кушать мухоморы вы можете лишь на свой страх и риск. Здесь важна правильная термическая обработка, которая подразумевает несколько этапов.
Если вы будете придерживаться проверенной рецептуры при мариновании или засолке, то наверняка оградите себя от потенциального отравления. Но если ранее вам не доводилось делать ничего подобного, лучше подумайте дважды, прежде чем заниматься таким экстримом. Одно неверное движение — и вы окажитесь на больничной койке.
Источник