Витамины и кремлевская диета
Витамины и кремлевская диета
Наверное, вы уже поняли, что употребление овощей и фруктов при соблюдении диеты ограничивается. Однако исключать эти продукты полностью крайне нежелательно, это кладовые витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. К тому же пища должна быть разнообразной.
Но давайте по порядку.
Рыбные блюда являются одним из важнейших источников белка. Для нормальной работы сердца необходимы вещества, содержащиеся в лососе, сардинах, скумбрии, т. е. в жирной рыбе.
Мясо курицы, только без кожи, а также ветчина и постная говядина содержат очень мало жиров. Это-то нам и нужно, у нас свои запасы жира. Красное мясо – это отличный источник витаминов группы В и железа.
Все бобовые содержат очень много углеводов, однако полностью исключать их из рациона не стоит. В них обилие клетчатки, белков, минеральных веществ и витаминов группы В.
Опасность для «кремлевца» представляют сливочное масло, жирные сыры, орехи, маргарин и семечки, так как в них содержится очень много жиров. Но ведь можно понемногу? Сыр – источник белка, витамина В 2 и кальция. В орехах и семечках вообще огромное количество питательных веществ. Маргарин и сливочное масло снабжают наш организм витаминами А, Е и Д.
Растительное масло можно смело использовать: углеводов в нем нет, а витамина Е много.
Про фрукты, овощи и салаты из них, думаю, можно не рассказывать. Всем известно, что это склад разнообразных витаминов и минеральных веществ, а во время стрессовых ситуаций они крайне необходимы.
Молоко и молочные продукты являются источниками кальция, белка и витаминов группы В.
Стоит, наверное, упомянуть и о назначении витаминов.
Витамин А, или ретинол, необходим для слизистых оболочек дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов, незаменим для нормального деления и роста клеток. Его недостаток проявляется ухудшением зрения. Ретинол содержится в моркови, яйцах, печени животных и рыб, молоке и др.
Витамин B 1, или тиамин, предотвращает накопление токсинов в организме, которые могут привести к нарушению работы сердца и всей нервной системы. Источники тиамина: печень, почки, свинина, ячмень, дрожжи, соя, фасоль и др.
Витамин В 2, или рибофлавин, способствует усвоению никотиновой кислоты и витамина В 6. Лучший его источник, без сомнения, молоко. Но присутствует рибофлавин и в мясе, орехах, твороге, яйцах. Если у вас потрескались губы или возник дерматит – это первые признаки недостатка витамина В 2.
Витамин В 12, или цианокобаламин, оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы и кроветворение. Содержится во многих продуктах животного происхождения. Достаточно съесть 1 яйцо – и вы получите суточную дозу цианокобаламина.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, незаменима при синтезе коллагена, необходимого для хрящевой ткани зубов, десен, костей и кожи. Способствует заживлению ожогов и ран, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме и ускоряет углеводный обмен, корме того, является противострессовым витамином. На его недостаток указывает потеря аппетита, усталость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, клубнике, сладком перце. Для получения суточной дозы достаточно съесть большой сладкий перец, персик, киви или среднего размера апельсин. В два раза больше этого витамина нужно курильщикам. Однако слишком усердствовать тоже не стоит, так как чрезмерное количество аскорбиновой кислоты приводит к нарушениям сна, головным болям, расстройствам желудка и образованию камней в почках.
Необходимый для костей и зубов витамин Д, или кальциферол, мы получаем с солнечным светом. Однако люди, работающие в помещении, могут восполнить недостаток «солнечного» витамина, употребляя жирные сорта рыбы, яйца. Витамин Е, или токоферол, предотвращает клеточные повреждения, возникающие из-за окисления жирных кислот в клеточных оболочках. Много токоферола в пророщенной пшенице, орехах, семечках и растительном масле. Недостаток его маловероятен, суточная доза содержится всего в 1 ст. л. растительного масла. Витамин К способствует свертыванию крови, поскольку входит в состав отвечающих за это белков. Нужен для сохранения целостности костей. Его основными источниками являются зеленые овощи (шпинат, кочанная капуста, брокколи). Однако полностью этот вопрос еще не изучен.
Все хорошо в меру. е.ли в вашем рационе будет все же недостаточно каких-либо необходимых веществ, то можно дополнить питание приемом витаминных препаратов. Но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-диетологу.
Не бойтесь употреблять в пищу овощи. Они вовсе не помешают вашей диете, а, наоборот, помогут запастись нужными витаминами и худеть с легкостью. Вот несколько витаминных кремлевских рецептов.
СВЕКЛА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (9 у. е.)
Требуется: 400 г свеклы, 0,5 стакана красного вина, 1 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанную кружочками свеклу потушить на слабом огне в растительном масле. Затем, добавив вино и перец по вкусу, посыпать готовое блюдо измельченным чесноком с солью.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ (5 у. е.)
Требуется: 200 г зеленой фасоли, 1 головка репчатого лука, 20 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, перец, соль по вкусу.
Приготовление. В небольшом количестве воды отварить фасоль до полуготовности. После смешать фасоль с пропущенным через мясорубку луком, измельченными грецкими орехами, чесноком, перцем, петрушкой и солью.
СЕЛЬДЕРЕЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ (3,7 у. е.)
Требуется: 1 помидор, 100 г черешкового сельдерея, 0,5 головки репчатого лука, сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана красного вина, соль по вкусу.
Приготовление. Стебли сельдерея очистить и нашинковать соломкой. После этого преложить в небольшую кастрюльку, сбрызнуть лимонным соком, посолить и потушить в растительном масле. Когда сельдерей будет почти готов, добавить кружочки помидора и колечки лука. Все перемешать, потушить и приправить вином.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, МОРКОВИ И ЛУКА-ПОРЕЯ (6 у. е.)
Требуется: 200 г лука-порея, 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 100 г растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Морковь и сельдерей нашинковать, а лук нарезать колечками.
Перемешать овощи. Салат приправить перцем, солью и растительным маслом.
СМЕШАННЫЙ САЛАТ (7,8 у. е.)
Требуется: 200 г моркови, 50 г корней сельдерея, 50 г яблок, 50 г растительного масла.
Приготовление. Овощи нашинковать и, добавив растительное масло, перемешать.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ (6,8 у. е.)
Требуется: 500 г редьки, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Натертую на крупной терке редьку заправить соком лимона, растительным масло, солью, перцем и украсить сверху зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ В МАРИНАДЕ (6 у. е.)
Требуется: 100 г моркови, 150 г маринада, 100 г сельдерея, 50 г яблок, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нашинкованные овощи смешать с маринадом и приправить солью и перцем.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО И КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА (9 у. е.)
Требуется: 500 г сладкого перца, 100 г лука, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанный соломкой перец смешать с нашинкованным луком, добавить маринад, молотый перец и соль. Все перемешать.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ (9,9 у. е.)
Требуется: 200 г отварной свеклы, сок из половины лимона, 1 яблоко, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Приготовление. На крупной терке натереть яблоко и вареную свеклу. Затем добавить сок лимона, растительное масло, соль. Все перемешать и украсить салат зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ (9,1 у. е.)
Требуется: 400 г отварной свеклы, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Отварную свеклу нарезать кубиками, приправить маринадом, солью и перцем.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ «БОЛГАРСКИЙ» (7,4 у. е.)
Требуется: 300 г помидоров, 200 г сладкого свежего перца, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Перец нарезать соломкой, добавить измельченные помидоры и лук. Морковь натереть на крупной терке и смешать с овощами. Смесь залить маринадом, приправить перцем и солью.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ ГРИБНОЙ СО СВЕКЛОЙ (9,5 у. е.)
Требуется: 200 г свеклы, 60 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Отваренную и очищенную свеклу нарезать соломкой. Грибы сварить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Свеклу и грибы смешать с полукольцами лука, приправить уксусом, маслом и пряностями.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ (9,5 у. е.)
Требуется: 200 г зеленой фасоли, 1 кислое яблоко, 200 г свеклы, 1 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу, зелень.
Приготовление. Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с отварной зеленой фасолью и кубиками яблок. Салат заправить растительным маслом, соком лимона, сахаром, перцем и солью.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (5,2 у. е.)
Требуется: 800 г капусты белокочанных и краснокочанных сортов, 200 г низкокалорийного майонеза, черный молоты перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нашинкованную капусту помять с солью до появления сока, заправить майонезом и приправить солью и перцем.
ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ (7 у. е.)
Требуется: 4 кальмара, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 4 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление. Отваренных кальмаров нарезать полосками. Отдельно сварить морковь и свеклу, нарезать их кубиками. Все смешать с измельченным огурцом и луком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ (5,5 у. е.) Требуется: 200 г квашеной капусты, 100 г лука, 100 г соленых огурцов, 100 г растительного масла, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление. Смешать измельченные капусту, лук и огурцы, заправить маслом и поперчить.
САЛАТ ШВЕЙЦАРСКИЙ (6 у. е.)
Требуется: 200 г краснокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 100 г уксуса (3 %), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Сельдерей отварить, измельчить и смешать с нашинкованной капустой. Заправить уксусом, поперчить и посолить.
САЛАТ «КАНТРИ» (10,6 у. е.)
Требуется: 250 г небольших томатов, 200 г бекона, 100 г картофеля, 100 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. зерен горчицы, 4 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. нашинкованной зелени, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанный ломтиками картофель варить 15–20 минут, затем опустить в холодную воду и остудить. Бекон обжарить с двух сторон, остудить и мелко нарезать. В банке смешать уксус, и горчицу, закрыть и потрясти. Разрезать половинками томаты. Все ингредиенты тщательно перемешать.
КИТАЙСКИЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ (5,6 у. е.)
Требуется: 500 г говядины, 100 г картофеля, 200 г огурцов, 2 сладких перца, 1 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза, перец, соль по вкусу.
Приготовление. Мясо, перец, картофель и огурцы нарезать соломкой. Обжарить говядину и приправить ее перцем, солью, добавив чуть-чуть соевого соуса. В конце обжарки добавить картофель и немного еще прожарить. Затем положить огурцы и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и смешать со сладким перцем и майонезом.
САЛАТ «АССОРТИ» (4,5 у. е.)
Требуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. лимонного сока, зелень, соль по вкусу.
Приготовление. Морковь очистить и натереть на крупной терке, затем ломтиками нарезать помидор, яблоко, огурцы и лук. Все залить растительным маслом и лимонным соком, посолить. Тщательно перемешать и украсить зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Витамины
Витамины За последние несколько десятилетий в системе питания произошла настоящая революция. Ученые и врачи обнаружили, что, несмотря на то что организм может получать ежедневно достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей, его система может
Витамины
Витамины Различия между тремя группами продуктов питания становятся глубже, если рассмотреть содержание в них витаминов. В таблице выше эта группа нутриентов представлена витамином C, фолиевой кислотой, витамином B12 и витамином A. Цельные растения — настоящие природные
Глава 2. Кремлевская диета и заболевания опорно-двигательного аппарата
Глава 2. Кремлевская диета и заболевания опорно-двигательного аппарата Чтобы лучше понимать причины и особенности развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо знать, что он из себя представляет и какую функцию выполняет.Опорно-двигательный аппарат –
Источник
Bookitut.ru
Витамины и полезные вещества в кремлевской диете
Ограничение количества потребляемых углеводов при кремлевской диете вовсе не означает, что человек не дополучает необходимые витамины и полезные вещества. Если проанализировать, то можно суверенностью заявить, что такое питание содержит достаточное количество практически всех необходимых полезных веществ. Главное заключается в том, чтобы гармонично сбалансировать свой дневной рацион без вреда для здоровья и получить при этом необходимую порцию витаминов. Давайте заглянем в таблицу условных единиц, выберем продукты, которые наиболее уместны как при похудении, так и с точки зрения получаемых от них полезных веществ, и подсчитаем очки индивидуально на примере двухнедельного меню.
Садясь на кремлевскую диету, нельзя исключать из своего рациона овощи, фрукты и ягоды. Не стоит также забывать хотя бы иногда употреблять в пищу хлеб и крупы.
Вводить эти продукты в свое меню нужно, руководствуясь данными таблицы, приведенной ниже.
Июль 20__
Июль 20_
Июль 20_
Июль 20_
Июль 20_
Июль 20_
Для записей.
Примерное меню
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.
Понедельник.
Завтрак
Сыр (50 г) – 1 у. е.
Глазунья из 2 яиц с ветчиной – 3 у. е.
Кофе, чай без сахара – 0 у. е.
Салат из кальмаров с оливками (100 г) – 3 у. е.
Филе судака, запеченное с грибами (150 г) – 1 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Полдник
Апельсин средний– 12 у. е.
Огурец (1 штука) – 3 у. е.
Курица отварная (150 г) – 0 у. е.
Йогурт несладкий (100 мл) – 4 у. е.
Вторник.
Завтрак
2 сваренных яйца, фаршированных грибами – 1 у. е.
Творог (150 г) – 4 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Салат овощной с перцем, подсолнечным маслом (100 г) – 8 у.е.
Отбивная из нежирной свинины (100 г) – 0 у. е.
Кофе без сахара – 0 у. е. ^у.
Полдник
Грецкие орехи (30 г) – 4 у. е.
Капуста цветная отварная (100 г) – 5 у. е.
Куриная грудка, запеченная с сыром (100 г) – 0,5 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Среда.
Завтрак
Сыр (100 г) -2 у. е.
2 яйца вареных – 1у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Салат овощной с маслом (100 г) – 6 у. е.
Шашлык (100 г) – 0 у. е.
Чай, кофе без сахара – 0 у. е.
Полдник
10 оливок черных-2 у. е.
Помидоры (1 штука) – 6 у. е.
Рыба отварная (200 г) – 0 у. е.
Йогурт несладкий (200 мл) – 7 у. е.
Четверг.
Завтрак
Салат из цветной капусты (100 г) – 5 у. е.
4 сосиски отварные – 3 у. е.
Чай без сахара– 0 у. е.
Салат овощной с шампиньонами (150 г) – 6 у. е.
Люля-кебаб из баранины (100 г) – 0 у. е.
Кофе без сахара– 0 у. е.
Полдник
Орехи грецкие (30 г) – 4 у. е.
Салат листовой (200 г) – 4 у. е.
Рыба жареная (200 г) – 0 у. е.
Чай без сахара– 0 у. е.
Пятница.
Завтрак
Творог диетический с зеленью (200 г) – 2,5 у. е.
Чай без сахара– 0 у. е.
Салат из помидоров с оливками (150 г) – 6 у. е.
Корейка свиная жареная с яйцом (100 г) – 1 у. е.
Чай без сахара– 0 у. е.
Полдник
Арахис (30 г) – 5 у. е.
Вино сухое красное (100 г) – 2 у. е.
Сыр (100 г) – 2 у. е.
Рыба отварная (200 г) – 0 у. е.
Салат листовой (200 г) – 4 у. е.
Йогурт несладкий (200 мл) – 7 у. е.
Суббота.
Завтрак
Сыр (100 г) – 1 у. е.
Глазунья из 2 яиц с ветчиной – 1 у. е.
Кофе без сахара– 0 у. е.
Кальмары отварные с майонезом (200 г) – 1 у. е.
Бифштекс (100 г) – 0 у. е.
Сухое красное вино (100 мл) – 2 у. е.
Полдник
Салат листовой (100 г) – 2 у. е.
Рыба жареная (200 г) – 0 у. е.
Йогурт несладкий (200 мл) – 7 у. е.
Воскресенье.
Завтрак
4 сосиски отварные – 3 у. е.
Икра кабачковая (100 г) – 9 у. е.
Салат листовой (200 г) – 4 у. е.
Курица гриль (200 г) – 0 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Полдник
Орехи грецкие (30 г) – 4 у. е.
Помидоры (100 г) – 6 у. е.
Мясо отварное (200 г) – 0 у. е.
Йогурт нежирный (200 мл) – 7 у. е.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ.
Понедельник.
Завтрак
Сыр (100 г) – 1 у. е.
Глазунья из 2 яиц с ветчиной – 1 у. е.
Кофе, чай без сахара – 0 у. е.
Салат овощной с шампиньонами (150 г) – 6 у. е.
Суп из сельдерея (250 г) – 8 у. е.
Бифштекс (100 г) – 0 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Полдник
Орехи грецкие (50 г) – 6 у. е.
Помидоры (1 штука) – 6 у. е.
Курица отварная (200 г) – 0 у. е.
Вторник.
Завтрак
Творог (150 г) -4 у. е.
2 вареных яйца, фаршированных грибами – 1 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Салат овощной (100 г) – 6 у. е.
Суп грибной (250 г) – 15 у. е.
Чай, кофе без сахара– 0 у. е.
Полдник
Сыр (200 г) – 3 у. е.
Капуста цветная отварная (100 г) – 5 у. е.
Куриная грудка отварная (100 г) – 0 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Среда.
Завтрак
2 сосиски отварные – 2 у. е.
Зеленый горошек с маслом (50 г) – 5 у. е.
Чай без сахара – 0 у.е.
Салат из квашеной капусты с растительным маслом (100 г) – 5 у. е.
Суп из плавленых сырков с овощами (100 г) – 6 у. е.
Отбивная из нежирной свинины (100 г) – 0 у. е.
Кофе без сахара – 0 у. е.
Полдник
10 оливок черных – 3 у. е.
Помидоры (1 штука) – 6 у. е.
Рыба отварная (200 г) – 0 у. е.
Четверг.
Завтрак
Салат из цветной капусты (200 г) – 10 у. е.
2 сосиски отварные – 2 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Салат овощной с шампиньонами и подсолнечным маслом (100 г) – 8 у. е.
Бульон куриный (кусочек курятины, зелень, лук репчатый) (200 мл) – 2 у. е.
Люля-кебаб из баранины (200 г) – 0 у. е.
Кофе без сахара – 0 у. е.
Полдник
Сыр (100 г) – 2 у. е.
Салат листовой (250 г) – 6 у. е.
Рыба жареная (150 г) – 0 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Пятница.
Завтрак
Омлет из 3 яиц с тертым сыром – 4 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Салат из квашеной капусты с клюквой (200 г) – 8 у. е.
Суп из сельдерея (300 г) – 10 у. е.
Полдник
Арахис (60 г) – 10 у. е.
Вино сухое красное (100 мл) – 2 у. е.
Сыр (150 г) – 3 у. е.
Рыба отварная (150 г) – 0 у. е.
Салат листовой (100 г) – 2 у. е.
Суббота.
Завтрак
Сыр (200 г) – 2 у. е.
Глазунья из 4 яиц с ветчиной – 2 у. е.
Кофе без сахара – 0 у. е.
Салат из квашеной капусты с клюквой и подсолнечным маслом (200 г) – 10 у. е.
Курица жареная (250 г) – 0 у. е.
Сухое красное вино (100 мл) -2 у. е.
Полдник
Апельсин – 12 у. е.
Салат листовой (100 г) – 2 у. е.
Рыба отварная (150 г) – 0 у. е.
Воскресенье.
Завтрак
3 сосиски отварные – 2 у. е.
Икра кабачковая (150 г) – 14 у. е.
Салат листовой (150 г) – 6 у. е.
Солянка мясная (100 г) – 4 у. е.
Курица гриль (150 г) – 0 у. е.
Чай без сахара – 0 у. е.
Полдник
Орехи грецкие (50 г) – 5 у. е.
Помидоры (150 г) – 8 у. е.
Мясо отварное (150 г) – 0 у. е.
Следуя приведенному выше примерному меню, вы сможете похудеть за 2 недели примерно на 10,5 килограммов.
Август 20_
Август 20_
Август 20_
Август 20_
Август 20_
Август 20_
Для записей.
Какой вес можно назвать идеальным
Большинство девушек мечтает иметь фигуру, как у моделей, с объемами груди, талии и бедер в соотношении 90–60 – 90 или по крайней мере близкими к этим показателям. Но мало кто задумывается, на какие жертвы идут манекенщицы, чтобы добиться таких результатов. А ведь часто вес, соответствующий этим объемам, которые ошибочно признаны в обществе идеальными, не является оптимальным для человека.
Некоторые женщины из-за своей конституции в принципе не могут добиться того, чтобы их параметры отвечали этим цифрам.
Но они все равно посвящают большую часть жизни тому, что истязают себя всевозможными диетами (часто очень жесткими, такими, например, как недельное голодание), хотя на самом деле им нужно сбросить всего пару килограммов для того, чтобы их вес стал оптимальным для их роста и телосложения.
Врачи уже давно задумались над формулой идеального веса человека, и за время, которое они занимаются этой проблемой, было создано большое количество всевозможных способов вычисления оптимального веса, многие из которых вы сможете легко воспроизвести сами.
Наверное, самой простой из формул, не учитывающих тип сложения и возраст, является формула Брока: вес (кг) = рост (см) – 100, т. е. если ваш рост равен 170 см, то оптимальным весом для вас будет являться 70 кг (170–100 = 70).
Впоследствии эта теория идеального веса была усовершенствована, и идеальный вес стал вычисляться по данным ниже формулам.
Многие предпочитают рассчитывать вес по формуле индекса Кетле – индекса массы тела (ИМТ).
Индекс Кетле = реальная масса тела (кг) / (рост (м)) 2.
Например, ваш вес при росте 162 см составляет 60 кг. Значит, необходимо возвести рост в метрах в квадрат (1,62 Х 1,62 = 2,6) и разделить вес на это значение (60/2,6 = 23).
Результаты ваших расчетов нужно будет соотнести с данными следующей таблицы.
Можно также определить свой индекс Кетле по таблице, приведенной ниже. Для этого нужно всего лишь найти в таблицах свой рост и вес и в верхней строчке таблицы найти соответствующий этим показателям индекс Кетле.
Значения ИМТ, соответствующие нормальной массе тела.
Значения ИМТ, соответствующие избыточной массе тела.
Существуют еще более точные формулы для расчета идеального веса тела, учитывающие не только рост, но и сложение, и возраст. Для того чтобы ими воспользоваться, сначала нужно определить свой тип конституции по индексу Пинье, который рассчитывается по следующей формуле:
Индекс Пинье = длина тела (см) – (масса тела (кг) + окружность грудной клетки (см)).
Результаты расчетов соотнесите с данными следующей ниже таблицы.
Людям, обладающим худощавым телосложением, нужно будет воспользоваться следующей формулой оптимального веса:
Вес = 50 + (рост – 150) Х 0,32 + (возраст– 21) / 5.
Оптимальные значения веса для гипостеников, соответствующие определенному возрасту и росту, приведены в следующей таблице.
Если расчеты показали, что вы нормостеник, то вам подойдет другая формула для вычисления идеального веса:
Вес = 50 + (рост – 150) Х 0,75 + (возраст – 20) / 4.
Значения оптимального веса для нормостеников можно найти в таблице, приведенной ниже.
Сентябрь 20_
Сентябрь 20_
Сентябрь 20_
Сентябрь 20_
Сентябрь 20_
Сентябрь 20_
Для записей.
Иногда очень важно более точно определить сколько процентов от общей массы тела составляет масса жира, мышц, костей, воды. Если вы всерьез задались такой целью, то нужно просто найти клинику, где проводят биоэлектрический анализ. Заключается такой анализ в следующем: через тело пропускают слабый и безвредный электрический ток, который легче проходит через мышцы и воду, чем через жир, данные показатели и фиксируются на датчиках. В настоящее время в специализированных магазинах можно купить приборы, при помощи которых определяется процент жировых отложений в организме в домашних условиях. Толщина жировой клетчатки измеряется с помощью специальных щипцов по размерам кожных складок в области талии, бедер, плечевого пояса. Полученные данные соотносят со специальной шкалой и получают значение в процентах.
Важным показателем состояния вашего организма является также отношение окружности талии к окружности бедер, которое у женщин должно быть не больше 0,8, а у мужчин не больше 0,9.
Если оказалось, что у вас избыточный вес или даже ожирение, то эту проблему нельзя оставлять без внимания. И дело здесь не только в эстетическом факторе, но и в вашем здоровье. Ожирение и избыточный вес грозят повышением кровяного давления 0Q0 (гипертонией), увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом, который сокращает продолжительность жизни в среднем на 8 – 10 лет, варикозным расширением вен (при избыточной полноте затрудняется венозный отток), болезнями суставов, появлением межпозвонковых грыж.
Причины увеличения веса могут быть различными. (По мнению диетологов, одной из основных причин является преимущественно углеводное питание. В этом случае необходимо снизить потребление углеводов (кремлевская диета придется здесь как нельзя кстати). Задумываясь над причинами вашей полноты, вы должны также обратить внимание и на возраст, так как уменьшение уровня гормонов с годами может привести к лишнему весу. Поэтому нельзя думать, что вы всю жизнь сможете питаться, как в молодости. Если вам больше 40 лет, то, возможно, стоит пересмотреть свое питание, так как ваш повзрослевший организм уже не простит вам тех «праздников желудка», которые сходили вам с рук в 20 лет.
Кроме того, проблемы с весом могут иметь эндокринное происхождение, поэтому не поленитесь и обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу.
Пытаясь оправдать свое бездействие и безразличное отношение к уже привычным лишним килограммам, не говорите, что в вашей семье худышек отродясь не было и всему виной проклятая наследственность. Конечно, избыточный вес передается по наследству, но, как доказали врачи, лишь 5 % людей действительно обречены на ожирение по причине плохой наследственности. А у остальных людей такая и предрасположенность имеет вовсе не семейное происхождение. Просто в роду был такой уклад – все его члены вели малоподвижный образ жизни, налегали на сладкое и мучное сами и детей с малолетства приучали к этому. Если вы узнали в этом описании своих родственников, то не отчаивайтесь – есть возможность разорвать этот порочный круг. Для этого нужно кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания, уделять больше внимания физическим нагрузкам, приучать своих детей к правильному режиму дня и сбалансированному меню с малых лет.
Если же ваш вес в норме или необходимо сбросить всего несколько килограммов, то пожалейте свой организм, не истязайте себя новой диетой каждый месяц, а доведите свой вес до оптимального значения и живите в свое удовольствие, соблюдая при этом правила сбалансированного питания. Питание должно быть разнообразным, количество жирных блюд в рационе должно быть минимальным, уменьшите количество соли, заменив ее пряностями или свежей зеленью, старайтесь есть хлеб из муки грубого помола, ограничьте употребление сладкого.
Жировая прослойка защищает внутренние органы, накапливает запас питательных веществ на «трудные времена».
Помните, что попытки снизить вес до значений, не близких вам по физиологическому строению и типажу могут плачевно закончиться для вашего организма, так как жир выполняет в нем очень важные функции, поэтому определенный его процент от общей массы тела (для женщин -21-27 %, для мужчин – 23 %) нам необходим.
Кроме того, у женщин жировая прослойка является хранительницей эстрогенов – гормонов, отвечающих за бесперебойную работу репродуктивной системы. Поэтому если прослойка жира и так слишком мала, а вы еще пытаетесь усугубить состояние организма всевозможными диетами, то могут появиться проблемы с менструальным циклом и зачатием.
Источник