Меню

Кто ест много витаминов

Кто нуждается в витаминах больше всего?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Третья часть граждан Америки постоянно покупает витамины и, естественно, употребляет их. Ежегодно на витамины в Америке тратится более двух миллиардов долларов. Об украинцах такого сказать нельзя, но все же некоторые категории людей особенно нуждаются в витаминных комплексах. Кто эти люди и почему им особенно нужны витамины?

Роженицы и витамины

Женщине во время беременности нужны повышенные дозы витаминов. Это просиходит потому, что будущий ребенок развивается намного лучше, если мама принимает витамины в необходимых количествах.

У беременных женщин, которые принимают витамины хотя бы за 3 месяца до беременности и во время нее, в 2 раза уменьшается риск выкидыша. А также увеличивается вероятность родить здорового, без отклонений, малыша.

Но есть нюансы. Передозировка витаминов в организме беременной женщины ухудшает ее состояние. Например, если роженица принимает больше, чем необходимо, железа, которое рекомендовано при анемии, то в ее организме автоматически снижается усвояемость цинка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Люди с недостатком йода

Недостаток йода больше всего обнаруживают в экологически загрязненных регионах. Таким людям особенно необходимо пополнять запасы этого вещества в организме, иначе это грозит заболеваниями щитовидной железы, ослаблением функций иммунной системы.

Согласно медицинским исследованиям, в рационе современного человека сегодня на 30% недостает необходимых витаминов даже при среднем количестве употребляемых им калорий – 2500 ккал. Это значит, что людям из экологически загрязненных районов особенно тщательно нужно рассчитывать необходимые дозы и состав витаминов. При определенных заболеваниях эти дозы могут быть значительно усилены.

Курильщики и витамины

Эти люди автоматически снижают в своем организме выработку витаминов, которые производит сам организм, в частности, витамин К, который производится в кишечнике, а также А, D и Е. Кроме того, те витамины, которые курильщик получает с овощами и аптечными препаратами, плохо усваиваются организмом и курильщику нужны их повышенные дозы.

Дети и витамины

В период роста и развития детям обязательно нужен кальций для роста костной ткани. А кальций не усваивается и не задерживается в костях без присутствия витамина D. Поэтому родителям нужно тщательно следить за сбалансированностью рациона своего ребенка, чтобы не допустить недостатка витаминов и связанных с этим заболеваний.

А именно — сниженную сопротивляемость к инфекциям, задержка роста и развития, раннее выпадение зубов и волос и прочие неприятности, которые могут быть необратимыми для ребенка.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пожилые люди и витамины

С годами у человека снижается способность производить собственные витамины и усваивать аптечные. В частности, это кальций и витамин D2 для укрепления костей, зубов и прочности волосяных луковиц. Тем не менее, нужно следить за своим здоровьем и каждые полгода обращаться к врачу для назначения витаминного комплекса в нужных дозах и сочетаниях.

Читайте также:  Лучшее время суток для приема витаминов

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Люди, сидящие на диетах

Они больше всего рискуют нарушить работу внутренних органов из-за недостатка нужных организму веществ. Например, сидя на жесткой белковой диете, человек может недополучать многих жирорастворимых витаминов, а это грозит женщинам задержкой месячных, слабостью и повышенной утомляемостью, мужчинам – нарушениям в работе жировых желез, а также печени и почек.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать диету, чтобы поддержать себя активным поливитаминным комплексом в нужных сочетаниях (не все витамины могут сочетаться между собой).

Как наладить рациональное питание с нужными витаминами?

Согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, только 15 % нашего состояния здоровья может зависеть от докторов, еще 15 % — от того, чем наградила нас генетика, и остальные 70% — это наша личная заслуга перед собственным здоровьем и самочувствием.

И первые пункты нашей работы над собой – это правильное питание с учетом всех необходимых витаминов. Не зря же в течение многих лет так популярна фраза «мы то, что мы едим». Между прочим, дефицит витаминов медики сегодня сравнивают с хроническим голоданием.

Вы знаете, насколько сейчас актуален витаминный дефицит? Нехватка витаминов группы В, витамина А, витаминов С и Е, а также цинка, йода и железа сегодня есть у 40% населения страны. Такого важного вещества, как витамин С, не хватает у 80% взрослых.

Причем нехватка витаминов наблюдается врачами круглый год, а не только весной или зимой, когда мало свежих овощей и фруктов.

Откуда брать витамины?

Не только из аптеки по назначению врача. Витамины есть в свежих продуктах, причем не только в овощах и фруктах. К слову, дефицит витаминов А, Е, К, D человек переносит не так сложно, как нехватку других витаминов. А все потому, что эти витамины организм производит самостоятельно.

Все остальные витамины нужно брать извне. Из мяса, овощей, фруктов, яиц, зерновых и зелени. Тем более что даже при достаточном количестве калорий – 2500 в организме человека все равно не хватает нужных витаминов примерно на треть. Ведь витамины из овощей и фруктов имеют свойство разрушаться при термообработке.

Поэтому консультируйтесь с диетологом вовремя и принимайте необходимый поливитаминный комплекс в нужных пропорциях и дозах. Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания

Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Содержание витаминов в продуктах

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.

—>

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения