Какие есть витамины в крыжовнике?
Среди всего разнообразия плодоносящих ягодных кустарников крыжовник считается одним из наиболее полезных. В его плодах содержится много сахаров, кислот и важных витаминов. Все они необходимы человеку для нормального функционирования организма. Сколько витаминов в крыжовнике и в чем их польза? Какой минеральный состав этой кисло-сладкой ягоды? Ответы на эти и другие вопросы представлены в нашей статье.
Содержание витаминов в крыжовнике
В этой изумрудной ягоде идеально сбалансированы вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Крыжовник имеет высокую пищевую ценность. В 100 граммах его плодов содержится 45 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 9,1 г углеводов. Почти на 85 % ягода состоит из воды, 3 % занимают пищевые волокна, 1,3 % – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Почти 10% в составе ягоды принадлежит сахарам (глюкоза, фруктоза, сахароза). Какие витамины содержатся в крыжовнике?
Норма витаминов в крыжовнике: таблица
Организм человека не в состоянии синтезировать необходимые ему витамины самостоятельно. Исключение составляют лишь некоторые из них. Самые важные витамины он должен получать с пищей или в составе специального комплекса. Большинство из них содержатся в крыжовнике. Какие именно витамины и в каком количестве, можно увидеть из таблицы.
Название витамина | Количество, мг | Норма, мг |
Бета-каротин, b-car | 0,2 | 5 |
A | 0,033 | 0,9 |
B1 | 0,01 | 1,5 |
B2 | 0,02 | 1,8 |
B6 | 0,03 | 2 |
B9 | 0,005 | 0,4 |
C | 30 | 90 |
E | 0,5 | 15 |
PP | 0,4 | 20 |
Всего 100 грамм или ½ стакана ягод могут на треть компенсировать суточную потребность организма в витамине C. Другие витамины находятся в крыжовнике в меньшем количестве, но они не менее важны для жизнедеятельности человека.
Витамин A и бета-каротин
В таблицу содержания витаминов в крыжовнике неслучайно включен провитамин A, или бета-каротин. Особенность его состоит в том, что витаминная активность этого провитамина проявляется только после его превращения в ретинол. Кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуномодулирующим действием.
Содержание витамина A и его провитамина (бета-каротина) в 100 граммах ягод крыжовника составляет 4 % от суточной нормы.
Витамины группы B в крыжовнике
Из 8 витаминов группы B в состав плодов крыжовника входят сразу 5. Витамины B1, B2, B9 покрывают 1 % суточной потребности организма в них, витамины B6 и PP (или B3) компенсируют ее сразу на 2 %. Все они относятся к водорастворимой группе. Их нехватка быстро перерастает в дефицит, поэтому организм должен получать эти витамины в регулярном порядке.
- Витамин B1 (тиамин). Благодаря ему белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей, синтезируются в энергию. Он участвует в обменных процессах, в том числе и в усвоении белков. Положительно влияет на нервную систему, интеллектуальное развитие, память.
- Витамин B2 (рибофлавин). Принимает участие во всех процессах обмена, в том числе в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Его недостаток сразу отражается в состоянии кожи и слизистых оболочек, снижении зрения.
- Витамин B6 (пиридоксин). Способствует усвоению строительного мышечного материала (белков) клетками организма. Оказывает непосредственное влияние на развитие иммунитета и образование антител.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Способствует нормальному клеточному делению и дальнейшему развитию плода. Жизненно необходимым всем беременным и только планирующим малыша. Назначается в составе препаратов в I триместре беременности, что позволяет избежать возможных уродств плода. Влияет на развитие иммунной системы и рост.
- Витамин PP (B3) (ниацин, никотиновая кислота). Самый устойчивый из всех витаминов, поскольку практически не разрушается под действием высоких температур. Частично синтезируется организмом из аминокислоты триптофан.
Надежная защита иммунитета: витамин C в крыжовнике
Витамин C считается одним из наиболее важных в организме. Он участвует в образовании эластина и коллагена – белков соединительной ткани, которые обеспечивают ее эластичность. Он также отвечает за прочность костей и зубов, эластичность кровеносных сосудов, способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет организма, то есть усиливает сопротивляемость его различным инфекциям. Витамин C – эффективный водорастворимый антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов.
Другие витамины в крыжовнике
Витамин E является самым мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он обеспечивает защиту клеточных мембран, которые представляют собой основу всех тканей, от окислительного повреждения свободными радикалами. Стабилизирует работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов.
Все витамины в крыжовнике являются одинаково важными для человекаа. Только в комплексе они гарантируют нормальное функционирование организма.
Минеральный состав крыжовника: таблица
Кроме витаминов, в крыжовнике содержится много различных минералов.
Название минерала | Количество, мг | Норма, мг |
Кальций Ca | 22 | 1000 |
Магний Mg | 9 | 400 |
Калий K | 23 | 1300 |
Натрий Na | 260 | 2500 |
Фосфор Ph | 28 | 800 |
Сера S | 18 | 1000 |
Железо Fe | 0,8 | 18 |
Цинк Zn | 0,09 | 12 |
Йод I | 1 | 150 |
Медь Cu | 130 | 1000 |
Марганец Mn | 0,45 | 2 |
Хром Cr | 1 | 50 |
Молибден Mo | 12 | 70 |
Минеральные вещества и витамины в крыжовнике способствуют жизнедеятельности его клеток и поддержанию кислотно-щелочного баланса. Содержание цинка и йода в нем покрывает суточную потребность на 1 %, кальция, магния, натрия, серы и хрома – на 2 %, фосфора и железа – на 4 %. По содержанию меди (13 % нормы) крыжовнику нет равных среди других ягодных кустарников.
В составе крыжовника есть молибден (17 % суточной нормы). Это минерал, который осуществляет регуляцию обмена мочевой кислоты, способствует усвоению белков, жиров, углеводов, нормализует половую функцию. Крыжовник богат марганцем, который покрывает его ежедневную потребность на 23 %. Также в плодах этого ягодного кустарника много калия, который отвечает за стабильную работу сердца.
Как сохранить витамины и минералы на зиму
К сожалению, крыжовник – это летняя ягода. Чтобы сохранить плоды на зиму, из них варят варенье. Но какие витамины в крыжовнике сохраняются после варки? При традиционном способе приготовления варенья практически полностью сохраняется витамин PP и в большом количестве — витамин C. Другие витамины остаются после варки в незначительном количестве.
Источник
Калорийность Крыжовник . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крыжовник».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 9.3% | 2407 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 37.8% | 588 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 8.2% | 2684 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.2% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 42.1 мг | 500 мг | 8.4% | 18.7% | 1188 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 12.7% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 74% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 500 мкг | 50 мкг | 1000% | 2222.2% | 10 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.4% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 23.1% | 962 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.9% | 4545 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 88.9% | 250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.1% | 4444 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 4% | 5652 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 4% | 5556 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 9.8% | 2250 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 20% | 1111 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 50% | 444 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 28.9% | 769 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 38% | 583 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.4% | 9167 г |
Стронций, Sr | 20 мкг | ||||
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Цирконий, Zr | 1.3 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.4 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 11.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.271 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 12.9% |
Энергетическая ценность Крыжовник составляет 45 кКал.
- Стакан 250 мл = 210 гр (94.5 кКал)
- Стакан 200 мл = 165 гр (74.3 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||