Каши из каких круп наиболее вредны для организма
«Щи да каша — пища наша», «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец», «Хороша кашка, да мала чашка» — о каше в русском языке есть десятки поговорок. И все они восхваляют это блюдо, без которого в крестьянской семье обед, действительно, был не обед. Да и в кулинарных книгах кашам отводится одно из основных мест.
Между тем каша, в зависимости от того, из какой крупы она приготовлена, не такая уж безобидная пища и вред может нанести очень серьезный. Одни каши, например, манку не рекомендуется давать детям до трех лет. От других лучше воздержаться женщинам. И хотя большинство вредных свойств таких круп одинаково могут навредить любому человеку, все же для женщин последствия бывают куда более серьезными. Прежде всего потому, что именно женщины и дети чаще всего едят каши, в отличие от мужчин. Последние, если и включают их в свой рацион, то исключительно в виде гарнира к мясу или рыбе.
Пшенная
В свое время самая распространенная в крестьянской среде каша. Пшено всегда было недорогим и самым доступным. Каша из него получается очень сытной, она легко переваривается и усваивается. И все бы ничего, но пшенка вызывает усиленное газообразование. И если это происходит с беременной женщиной, то вряд ли она и плод будут чувствовать себя уютно.
Диетолог Марият Мухина считает, что избегать этой крупы нужно еще и при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве, подагре, проблемах с почками.
Овсянка
Считается, что у нее практически нет недостатков. Но все полезные свойства овсянки перечеркивает содержащаяся в ней фитиновая кислота. Она не только сильно тормозит процесс усвоения организмом кальция, но еще и вымывает его из костей. Отчего у любителей овсянки развивается остеопороз. Овсянка полезна только в том случае, если употреблять ее без фанатизма, предупреждают эксперты известной медицинской телепередачи «Таблетка».
Манка
Ее вред аналогичен тому, что наносит овсянка. Помимо этого, она содержит глиадин вещество типа клейковины, замедляющее всасывание питательных веществ. Хотя последних в манке, как уверяют ученые, − минимум. На две трети эта каша состоит из крахмала, а ее гликемический индекс буквально зашкаливает. Это значит, что в манке содержатся в основном «вредные» углеводы, которые способствуют набору лишнего веса. В этой связи у врачей есть свои шутливые выражения, например, «худеть на манке».
Злаковые каши
Биохимик, исследователь Робб Вулф считает, что женщинам вообще лучше не притрагиваться не только к кашам из злаковых, но и вообще к хлебобулочным изделиям. Причина – в глютене, которого в злаковых содержится больше всего. Потребление глютена американский специалист приравнивает к привычке выкуривать по пачке сигарет в день. Он приводит пример, когда терапевт направил к нему пациентку по имени Салли с множеством заболеваний. Поскольку возраст женщины перевалил за шестьдесят, то и врач, и сама Салли объясняли все заболевания неизбежным старением организма. После рекомендованной Роббом Вулфом диеты, полностью исключающей продукты и блюда из злаковых, женщина избавилась не только от проблем с щитовидной железой и желчным пузырем, но и значительно уменьшила собственную талию, а также забыла, что такое депрессия. Но самой главной ее победой было исчезновение признаков остеопороза.
Гречневая
Каша из гречки считается диетическим блюдом. Она содержит огромное количество полезных веществ. Врачи охотно ее рекомендуют не только спортсменам, но и беременным женщинам. Гречка приобрела такую популярность, что среди худеющих дам появилась своя диета «гречневая».
Марият Мухина предупреждает: употребление только одной гречки вызывает головные боли. Женщина чувствует хроническую усталость. Гречку, как и некоторые другие каши, нужно есть с осторожностью тем, у кого склонность к газообразованию и запорам.
Рисовая
Не верьте, что нервные клетки не восстанавливаются. Еще как восстанавливаются, особенно если вы любитель рисовой каши. Но, восстановив нервную систему, на рисовой диете вы быстро «скопите» себе капитал в виде камней в почках. Еще, по словам Марият Мухиной, от риса лучше всего воздержаться тем, у кого выявлены признаки склероза или диабета.
Источник
Польза и вред круп
А полезно ли есть.
Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно .
А полезно ли есть.
Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно «правильное питание».
Однако когда речь заходит о правильном питании, мы часто задаем себе вопрос, а что значит Правильное? Что можно есть, а что нельзя, какие продукты стоит покупать в магазинах, а какие лучше оставить на прилавках. Особенно остро встают вопрос об углеводах, об их пользе и вреде. Давайте разберемся в некоторых вопросах и популярных мифах о продуктах содержащих углеводы.
Мифы о пользе и вреде круп
Крупы очень полезны, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как следствие важным источником энергии. Однако истинная польза или вред круп зависит от того, подвергается ли она производственной обработке (рафинизации) и как долго усваивается нашим организмом.
Польза и вред овсянки. Безусловно она полезная, но не вся. Полезной для нашего здоровья является только овсяная крупа минимальной степени обработки (чем грубее продукт, тем он лучше), так крупа сохраняет свою структуру. Амилоза и Амилопектин, входящий в состав крупы подобны жемчужным бусам, состоящим из химических молекул сахара. Производственная обработка овсяной крупы разрушает эти структуры, а длительная термическая обработка превращает крахмал в простые углеводы. В связи с этим грубую овсяную крупу лучше варить не 30 минут, как написано на упаковке, а всего 3-4 минуты, или просто запарить водой на 20 минут. Так в ней сохраняются все полезные свойства, присущие этому легендарному продукту.
Овсяная крупа быстрого приготовления. Наименее полезная разновидность, так как разрушенные зерна, быстро усваиваются организмом и резко увеличивают уровень сахара в крови, что чревато сохранением избытка энергии в виде жировых отложений.
Мифы о пшенице. Многие считают, что пшеничная крупа вредная, а так ли это на самом деле? К наименее полезным относится только обработанная пшеница (манка, изделия из пшеничной муки высшего сорта), так как из нее удалены все оболочки, являющиеся незаменимым источником клетчатки и многих витаминов. Однако всегда есть альтернатива – это полба.
Полба. Представляет собой необработанное пшеничное зерно. Полбяная крупа длительное время будет усваиваться нашим организмом и, медленно, в течение 3-4 часов будет снабжать организм необходимой энергией.
Вред и польза муки. Мука представляет собой перемолотые зерновые культуры. Белая мука высшего сорта наименее полезная, так как углеводы, содержащиеся в ней, быстро превращаются в моносахариды, резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к дисбалансу в биоэнергетике. К продуктам из такой муки относятся привычный нам белый хлеб и мучные изделия. Мука из полбы, а также пшеничная или ржаная мука грубого помола станет отличной заменой на кухне для семьи, следующей принципам здорового питания.
Вред и польза гречки. Да гречневая крупа очень полезна, но имеется традиционное заблуждение, что гречу нужно варить, пока не выкипит вода? На это уходит 15-20 минут. Таким образом, мы развариваем и разрушаем целостную структуру крахмала, из которой состоит эта крупа, превращая ее в моносахариды.
Альтернативой будет являться чуть не доваренная гречневая крупа al dente, которая даст вам энергию на несколько часов. Целостный крахмал будет разрушаться в кишечнике постепенно, снабжая нас необходимой энергией.
Какой рис полезный? Существует множество разновидностей риса: Басмати, Арборио, Жасмин и многие другие. Но главное отличие это наличие оболочек. Так белый шлифованный рис получают путем удаления оболочек, что приводит к потере части полезных свойств. Лучше выбирать шелушенный рис, который получают только путем удаления шелухи. Так он сохраняет все полезные свойства. К такому рису относится красный, черный и коричневый. Помимо того, что данный рис будет долго усваиваться организмом, что очень полезно, так еще оболочки служат источником витаминов группы В, витамина E, множества микроэлементов, а также пигментов, которые укрепляют наш иммунитет.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать крупам минимальной степени производственной обработке и подвергать наименьшему термическому воздействию, для сохранения всех полезных свойств продукта.
Источник
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?
Большинство из нас с малых лет приучено к молочным кашам на завтрак и крупяным гарнирам на ужин. В последние годы все чаще диетологи утверждают, что круп надо есть поменьше, особенно вечером. А молочные каши, говорят, взрослыми вообще не усваиваются.
Получается, что нас неправильно учили в детстве?
Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.
Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.
Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.
ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
РИСОВЫЕ СТРАСТИ
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.
Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.
Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Зато все остальные виды риса полезны практически всем.
Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.
Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.
Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.
Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.
Источник