ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12
Симптомы гиповитаминоза В12
Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:
- слабость и утомляемость;
- покалывание в руках и ногах;
- снижение остроты зрения;
- повышенную потливость;
- перепады настроения;
- длительно незаживающие язвы в полости рта;
- снижение аппетита.
При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.
Витамин B12 в продуктах питания
В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.
Витамин B12 в растительных продуктах
Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.
Что исключить из рациона
Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.
Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.
Пищевые добавки
Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.
В заключение
Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В12
Содержание статьи:
Витамин В 12 и его функции
Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:
- функционирование нервной системы;
- уровень гемоглобина в крови;
- созревание эритроцитов;
- регулирование артериального давления;
- стимулирование углеводного и жирового обмена;
- производство желчных солей.
Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.
Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.
Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.
Где искать ценный витамин
Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.
Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.
Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.
Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.
Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.
Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.
Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.
Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.
Как организовать правильное питание
Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.
Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.
Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.
Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.
В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.
Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина
Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:
- отказом от мясной и молочной пищи;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.
При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.
Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В 12 (Цианокобаламин).
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.
А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.
Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин).
- Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
- Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
- Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
- Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
- Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
- Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
- Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
- Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.
Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.
Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина.
Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.
Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.
Бледность кожных покровов.
Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.
Нарушение в работе нервной системы.
Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.
Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.
Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.
Показания к применению витамина В12.
- Это анемия различного происхождения.
- Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
- Болезни печени и желчевыводящих путей.
- Радикулит, невралгия троичного нерва.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин. Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.
Витамин В12 (цианокобаламин) в продуктах питания.
Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.
В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.
Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.
Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.
Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.
Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.
Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.
Суточная доза витамина В12.
- Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
- Для деток — 1-2 мкг в сутки.
- Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
- А вот для спортсменов — 6-8 мкг.
Если правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.
Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.
Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.
А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.
Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.
Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.
Источник