Калорийность Пшеничная крупа . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 4.3% | 679 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.1% | 2800 г |
Углеводы | 65.7 г | 219 г | 30% | 8.8% | 333 г |
Пищевые волокна | 9.5 г | 20 г | 47.5% | 13.9% | 211 г |
Вода | 9.9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22960 г |
Зола | 1.6 г |
Витамины |
Лютеин + Зеаксантин | 227 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.8% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 4.9% | 600 г |
Витамин В4, холин | 23.1 мг | 500 мг | 4.6% | 1.3% | 2165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.915 мг | 5 мг | 18.3% | 5.4% | 546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.391 мг | 2 мг | 19.6% | 5.7% | 512 г |
Витамин В9, фолаты | 78 мкг | 400 мкг | 19.5% | 5.7% | 513 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.31 мг | 15 мг | 8.7% | 2.5% | 1145 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9 мг | 20 мг | 24.5% | 7.2% | 408 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 389 мг | 2500 мг | 15.6% | 4.6% | 643 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Магний, Mg | 122 мг | 400 мг | 30.5% | 8.9% | 328 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 112 мг | 1000 мг | 11.2% | 3.3% | 893 г |
Фосфор, P | 379 мг | 800 мг | 47.4% | 13.9% | 211 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 3.39 мг | 18 мг | 18.8% | 5.5% | 531 г |
Марганец, Mn | 3.2 мг | 2 мг | 160% | 46.8% | 63 г |
Медь, Cu | 458 мкг | 1000 мкг | 45.8% | 13.4% | 218 г |
Селен, Se | 70.7 мкг | 55 мкг | 128.5% | 37.6% | 78 г |
Цинк, Zn | 2.66 мг | 12 мг | 22.2% | 6.5% | 451 г |
Усвояемые углеводы |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.42 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
16:0 Пальмитиновая | 0.292 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.283 г | min 16.8 г | 1.7% | 0.5% |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.283 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 2.6% |
18:2 Линолевая | 0.933 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 2.4% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.933 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.9% | 5.8% |
Энергетическая ценность Пшеничная крупа составляет 342 кКал.
- cup = 94 гр (321.5 кКал)
- 0,333 cup = 31 гр (106 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕНИЧНАЯ КРУПА
Чем полезен Пшеничная крупа
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector