Полный химический состав гречки на 100 г
Калории 343 ККал
Витамины
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Минералы
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Белки и аминокислоты
Суммарное содержание белков
Содержание незаменимых аминокислот
Содержание заменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
Жиры и жирные кислоты
Суммарное содержание жиров
Содержание ненасыщенных жирных кислот
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание насыщенных жирных кислот
Ненасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)
Олеиновая С 18:1 (омега-9)
Линолевая С 18:2 (омега-6)
Линоленовая С 18:3 (омега-3)
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)
Эруковая С 22:1 (омега-9)
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)
Нервоновая С 24:1 (омега-9)
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая С 12:0
Миристиновая С 14:0
Пальмитиновая С 16:0
Стеариновая С 18:0
Арахиновая С 20:0
Бегеновая С 22:0
Лигноцериновая С 24:0
Стеролы
Углеводы
Суммарное содержание углеводов
Моно- и дисахариды
Пуриновые основания
Содержание суммы пуринов
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Какие витамины содержатся в гречневой крупе
Витамины в гречке делают ее ценной основой диетического питания для детей, взрослых и людей преклонного возраста. В этой статье будет рассказано о том, как этот продукт появился в рационе людей, почему он незаменим для красоты и здоровья, как правильно варить крупу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.
История происхождения гречки
Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.
Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.
В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.
Гречка появилась в Киевской Руси.
Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».
Последнее появилось благодаря Карлу Линею, который дал гречке латинское название Fagopyrum («букоподобный орешек») из-за внешней схожести ее семян с орехами бука.
Состав и пищевая ценность гречневой крупы
Гречку считают царицей каш. Это объясняется ее химическим составом, 75% которого занимают сложные углеводы. Они надолго дарят чувство сытости, медленно высвобождая энергию и снижая чувство голода.
Много в этой крупе и белка, отвечающего за мышечный тонус и насыщающего организм необходимыми аминокислотами (в том числе аргинима и лизина). Еще одна важная составляющая продукта — клетчатка. Она поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков.
Пищевая ценность гречки.
Химический состав 100 г гречневой крупы будет выглядеть следующим образом:
углеводы — 74,95 г;
Полезные свойства крупы
Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:
Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.
Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.
Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.
Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.
Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.
Витамины и минералы
В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.
Гречка богата витаминами группы В, которые при комплексном употреблении многократно усиливают свое благотворное влияние на организм.
Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:
витамин В1 — 0,4 мг;
витамин В2 — 0,2 мг;
витамин В6 — 0,3 мг;
витамин В9 — 29 мкг;
витамин РР — 4,2 мг;
витамин А — 2 мкг;
витамин Е м 6,7 мг.
Витамины в гречневой каше.
Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:
Источник
Минералы и витамины в гречке
Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?
Витамины
Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,002 |
Токоферол (Е) | 6,7 |
Тиамин (В1) | 0,4 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Ниацин (РР) | 4,2 |
Бета-каротин | 10 |
Минералы
В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Медь | 640 |
Калий | 380 |
Магний | 255 |
Фосфор | 230 |
Сера | 88 |
Кремний | 81 |
Кальций | 60 |
Хлор | 34 |
Железо | 6,8 |
Натрий | 3 |
Цинк | 2,1 |
Марганец | 16 |
Фтор | 0,023 |
Молибден | 0,034 |
Никель | 0,01 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,003 |
Пищевая ценность
Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.
Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание, мг |
---|---|
Сложные углеводы | 57,1 |
Вода | 13,5 |
Белки | 13,3 |
Растительные волокна | 11,3 |
Жиры | 3,4 |
Зольные элементы | 1,7 |
Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.
Польза
Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.
Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.
Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.
Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.
Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.
Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.
Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.
Противопоказания
Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.
Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.
Источник
Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе
Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.
Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Витаминно-минеральный состав крупы:
- 55% крахмала;
- 0,6% жирных насыщенных кислот;
- 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
- 1,4 моно- и дисахаридов.
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.
Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.
Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.
Наименование | Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы |
Витамины | |
В1 | 20% |
В2 | 7,8% |
В6 | 17% |
В9 | 7% |
РР | 31% |
Минералы | |
Калий | 13% |
Магний | 64% |
Медь | 66% |
Марганец | 88% |
Фосфор | 42% |
Железо | 46% |
Цинк | 23% |
Клетчатка | 70% |
Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.
Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.
Что лучше готовить из гречки?
Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.
Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.
Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.
Польза гречки
У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.
Полезные свойства гречневой крупы:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
- Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
- Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
- Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
- Стимулирует метаболизм.
- Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
- Выводит токсины, очищает организм.
В диетическом питании
Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.
Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.
Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке
Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.
Для мужчин
Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.
Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.
Для женщин
Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.
Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.
Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.
Чем вредна гречка?
Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.
Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.
Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.
Не вредно ли есть гречку каждый день?
Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.
Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?
Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.
Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гипотонии;
- хронических заболевания почек и выделительной системы;
- диабете.
На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.
Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.
Заключение
Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник