Круглый стол для учащихся «Быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно!»
Алена Домке
Круглый стол для учащихся «Быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно!»
Фон на выход ведущих
В1. Здравствуйте дорогие друзья!
В2. Мы рады приветствовать Вас на круглом столе «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно!»
В1. Сегодня собрались те, кому не безразлично здоровье нашей нации, а значит будущее нашей страны: обучающиеся, специалисты социально-психологических служб образовательных организаций, приглашенные гости!
В2. Мы живем с вами в замечательной стране, имя которой Россия!
В1. Главная ценность любого государства – это мы, люди, живущие в этой стране. Маленькие и большие, прожившие большую часть своей жизни и только делающие первые шаги – все мы частицы одного большого государства.
В2. Третье тысячелетие диктует необходимость следовать принципам здорового жизненного стиля!
В1. Наш город – это город талантливой, активной молодежи, шагающей в будущее с самыми лучшими устремлениями!
В2. За молодым поколением – будущее России, Ямала, Нового Уренгоя!
В1. Мы приветствуем молодое поколение Городской детской общественной организации «Союз юных новоуренгойцев».
Выступление агитбригады ГДОО СЮН
В1. Современное развитие России связано с модернизацией в сфере образования, которая в первую очередь затрагивает вопросы формирования подрастающего поколения, интегрированного в современное общество. Одним из приоритетных направлений является профилактика здорового образа жизни среди детей и подростков.
В2. Слово для приветствия предоставляется ….
В1. Сегодня наш город обладает рядом уникальных возможностей для создания условий формирования здорового образа жизни, располагает квалифицированными специалистами, способными обеспечить многообразие подходов к формированию здорового жизненного стиля детей и подростков.
В2. Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях эксперты-специалисты различных структур и ведомств, лидеры общественных объединений…
Эксперты занимают свои места
В2. Дорогие ребята, сегодня мы с вами не просто подискутируем на тему здорового образа жизни, а создадим пирамиду здорового жизненного стиля.
В1. Так же у каждого в аудитории есть уникальная возможность, задать нашим уважаемым экспертам интересующие вас вопросы как в устной, так и в письменной форме.
В2. Задать вопрос или озвучить свое мнение может любой желающий по поднятой руке, наши помощницы предоставят вам микрофон и возможность высказаться.
В1: Вопросы экспертам в письменной форме также передаются через наших помощниц и будут озвучены при подведении итогов круглого стола.
В2. Сегодня мы поговорим о здоровом жизненном стиле. Но сначала давайте определим, что же такое здоровье?
В1: Долгое время считалось, что здоровье – это отсутствие болезни. Сегодня, здоровье определяется как бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Это состояние физического, психологического и социального благополучия.
В2: Мы часто слышим с экранов телевизора, в социальных сетях, с трибун — лозунг «Мы за здоровый образ жизни!». Но что вкладывается в это понятие? Мы предлагаем вашему вниманию видео-опрос населения «Что такое здоровый образ жизни?».
Просмотр видео-опроса «Что такое здоровый образ жизни?»
В1: Как показывает опрос, у каждого свое представление о здоровом образе жизни. «А как вы считаете, что такое здоровый образ жизни?», «Согласны ли вы с прозвучавшими мнениями?»
В2: «Может, кто то хочет добавить к сказанному?», «Ребята, а вы придерживаетесь ЗОЖ?», «Что вы для этого делаете?».
В1: Я думаю, что представления о здоровом образе жизни у всех присутствующих в аудитории достаточно сформированы. Я предлагаю вместе с экспертами обобщить мнения и вывести формулу здорового образа жизни. Каковы его главные составляющие? Думаю, все согласятся, что одной из ведущих составляющих является физическая активность.
Не стоит забывать и о соблюдении режима труда и отдыха, рациональном питании, отказе от вредных привычек и не пренебрегать прохождением диспансеризации.
Показ слайда ЗОЖ
В2: Мы вывели формулу здорового образа жизни и судя по рассуждениям стараемся его придерживаться, тогда как объяснить последние данные Всемирной организации здравоохранения? Каждый год умирают миллион двести тысяч подростков, при этом почти все случаи смерти потенциально можно было предотвратить. Внимание на экран.
Одной из ведущих причин смерти тинейджеров – это инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, менингит, диарея, ВИЧ/СПИД.
Острой проблемой остается и ожирение населения планеты. По данным этой же организации, в мире 1,7 человек страдает от ожирения. В Российской Федерации 30% трудоспособного населения.
«Как вы считаете, в чем причина таких негативных тенденций при массовом соблюдении здорового образа жизни?», «Что необходимо изменить или сделать?»
В1: Мы услышали ряд предложений и обязательно отразим их в итоговой резолюции, я думаю, мы готовы обозначить фундамент «Пирамиды здорового жизненного стиля». Алена Александровна вам слово.
Рисуем первый ряд пирамиды
В2: В начале нашей дискуссии мы обозначали, что здоровье – это не только физическое, но психологическое благополучие человека.
В1: Я бы даже сказала, что не психологическое благополучие, а духовно-нравственное здоровье личности и общества в целом. Давайте определим, что мы понимаем под этим термином? Обращаемся к аудитории (экспертам). «Ребята как вы считаете, что вкладывается в данное понятие?»
В2: А каково мнение экспертов?
В1: На наш взгляд, духовно-нравственное здоровье — это способность всего общества в целом и отдельных людей в частности формировать свой жизненный уклад согласно общечеловеческим представлениям о добре и зле. Всем известно, что заповеди религий – это законы, по которым должен жить человек. И не просто законы, а нравственные законы. Мы сравнили заповеди основных мировых религий и пришли к следующему выводу. Внимание на экран. Ребята, что вы можете сказать по этому поводу?
Показ слайда по заповедям. Ответы аудитории
В1: Отец Владислав, какова ваша точка зрения по данному вопросу?
В2: Ребята, а вы придерживаетесь нравственных законов?
В2: В 21 веке общество считает себя гуманным и высоконравственным, тогда как объяснить, что по данным все той же Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день, третьей причиной высокой смертности среди молодежи являются подростковые самоубийства и нанесение вреда своему здоровью? Что совершенно противоположно нравственным установкам. «Ребята в чем вы видите причину такого поведения среди подрастающего поколения?»
Ответы аудитории и экспертов
В1: Как, по вашему, что необходимо сделать чтобы изменить ситуацию?
Ответы аудитории и экспертов
В2: Наши эксперты обязательно возьмут на заметку прозвучавшие предложения при разработке различных программ и мероприятий для молодежи. Мы смело можем сказать, что готовы построить следующий этаж нашей «Пирамиды здорового жизненного стиля».
Рисуем следующий ряд пирамиды
В1: Мы практически закончили создание нашей пирамиды, но для ее завершения нам явно не хватает еще одного ингредиента.
В2: Как вы думаете, что еще необходимо человеку для формирования здорового жизненного стиля?
Ответы аудитории и экспертов
В1: Конечно конструктивное общение, так как жизнедеятельность человека неразрывно связана с коммуникациями. С их помощью мы передаем и получаем важную информацию, решаем вопросы разной степени важности и сложности. Именно конструктивное общение с окружающими и является определяющим вектором в социальном благополучии человека. Наше общение строиться в определенном социальном окружении. Каково же оно у подростка?
Ответы аудитории и экспертов.
Показ слайда «Социальное окружение»
В1: Общение в каждой из обозначенных групп позволяет подросткам приобрести необходимые личностные и социальные навыки, что помогает им стать частью мира взрослых. Социальная поддержка напрямую связана с благополучием человека в жизни и служит своего рода буфером, смягчающим последствия стрессов.
В2:Так что же такое конструктивное общение? На чем оно основано?
Ответы аудитории и экспертов
В1: Проще говоря, это умение говорить, слушать, а главное — слышать своего оппонента. Обладаете ли вы культурой общения и создаете условия для содержательного диалога?
Ответы аудитории и экспертов
В2: А всегда ли общение конструктивно? Не думаю, посмотрите на экран, что вы видите? Давайте разберем каждую картинку. Первая….
Ответы аудитории и экспертов
Как вы думаете, что препятствует конструктивному общению и приводит к сценам на экране? (Демонстрация разницы позиций, непонимание интересов, оценочные суждения и др.)
Ответы аудитории и экспертов
В1: Тогда какие условия надо соблюдать, чтобы извлекать из взаимодействия с людьми только пользу и положительные эмоции? (воспринимать своего собеседника как равного, уважать право другого человека на собственную точку зрения и др)
Ответы аудитории и экспертов
В2: Если придерживаться перечисленных нами нехитрых правил общение будет приносить удовлетворение, а значит, мы избежим ряда конфликтов, стрессов, что станет залогом нашего социального благополучия.
В1: Думаю, мы готовы подвести итог и завершить строительство пирамиды.
В2: Слово для подведения итогов круглого стола предоставляется.
Выступление. Принятие резолюции.
В2: Помни, здоровье – это мудрость меры во всем: в труде, отдыхе, питании, любви.
В1: Улыбайся! Это лучшее противоядие, от неприятностей и стрессов созданное природой.
Источник
Круглый стол «О здоровье всерьез».
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
деятельности воспитателей,родителей и детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruglyy_stol_o_zdorove_vserez.doc | 45 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 14 «Рамашка» с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников» города Невинномысска
родителей и детей
Круглый стол «О здоровье всерьез»
воспитатель МБДОУ № 14
Куличкина Светлана Дмитриевна
Подготовка к проведению круглого стола:
1. Записать на магнитофон (диктофон) ответы детей на вопросы:
— Делаете ли вы в выходные дни гимнастику?
— С кем вы делаете гимнастику?
— Почему не делаете?
— Ходите ли вы на прогулку в выходные дни?
— Играют ли с вами взрослые на улице?
2. Провести заседание родительского комитета по вопросам участия в рейде по проверке закаливающих процедур в группе.
3. Провести анкетирование родителей на тему «Здоровье ребенка».
4. Оформление плаката «Виды закаливания».
5. Оформление ширмы с рисунками родителей и детей на тему: «Закаливание», «Здоровый образ жизни».
6. Разучить с детьми игры «Пчелка», «Кто самый громкий?», «Мишка и мышка» для показа родителям на собрании.
7. Подготовить с детьми несколько позиций точечного массажа для показа родителям.
Воспитатель читает стихотворение В.Крестова «Тепличное создание»:
Болеет без конца ребёнок,
Мать в панике, в слезах: и страх и грусть
«Ведь я его с пеленок
Всегда в тепле держать стремлюсь!»
В квартире окна даже летом
Открыть боится — вдруг сквозняк,
С ним то в больницу, то в аптеку,
Лекарств и перечесть нельзя,
Не мальчик, словом, а страданье!
Вот так, порой, мы из детей
Растим тепличное созданье,
А не бойцов-богатырей.
Ведущая: Как укрепить здоровье детей, избежать болезней? Эти вопросы волнуют и вас, родителей, и нас педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети год от года становились сильнее, вырастали и выходили в большую жизнь не только знающими и образованными, но и закаленными и здоровыми. Есть ли ключи к решению этой задачи? Медицина давно пришла к выводу: нужна профилактика для здоровых людей. Что это такое? В начале нашей встречи разговор пойдет о закаливании и профилактике заболеваний.
Результаты анкеты показывают, что родителями группы проводятся различные виды закаливания с детьми (Зачитываются ответы на вопросы анкеты)
• Родителям предлагается поделиться опытом по проведению закаливающих процедур, профилактических мер по предупреждению болезней.
• Представляется слово члену родительского комитета, участвовавшему в проверке по выполнению мер профилактики заболеваний и закаливания детей группы. (В выступлении говорится о статистике заболеваний детей группы, о том, как проводится закаливание, соблюдается режим проветривания).
Выступающий вносит свои предложения по улучшению работы, сообщает, как одеты дети.
Вопросы, дополнения, предложения родителей, их просьбы, пожелания.
Ведущая: Вывод ясен: если вы хотите видеть своего ребенка здоровым – надо постоянно, каждодневно уделять время для закаливающих процедур. В «минимум» закаливания входит обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры, гигиена одежды и обуви.
Включается запись – ответы детей на вопрос: “Дети, скажите, кто дома делает по вечерам, в выходные дни точечный массаж?
• С кем ты делаешь?
• А почему ты не делаешь?
(Не называем имен)
Практика показывает, что один из наиболее перспективных и, самое главное, простых методов в оздоровлении детей является массаж биологически активных точек. При систематическом применении он дает хорошие результаты.
Практикум: Воспитатель проводит с родителями практикум по знакомству с биологически активными зонами.
Показ точечного массажа: (подгруппа)
В записи звучат ответы детей на вопрос:
• В выходные дни вы гуляете на улице?
• Играют ли с вами взрослые на прогулке?
Ведущая: О благотворном действии прогулок на свежем воздухе писал А.С. Пушкин:
«Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
И в дому ночь глубок ваш будет сон».
Ежедневные прогулки детей могут и должны быть эффективным методом закаливания ребенка, так как потребности растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышает таковую у взрослых. Под влиянием воздушных ванн не только повышается тонус нервной, дыхательной и пищеварительной системы, но и в крови возрастает количество эритроцитов и гемоглобина. Хорошо сочетать прогулки со спортивными и подвижными играми. Дети должны гулять не менее 3х раз в день не менее 4 часов в день, летом неограниченно.
На прогулке и в группе мы проводим целый ряд игр, которые являются профилактикой, а некоторые лечат те или иные заболевания.
Игра «Мышка и мишка», направлена на формирование глубокого ритмичного вдоха и выдоха, лечит болезни носа и горла, укрепляет мышцы позвоночника.
Ход игры: Ведущий показывает движения и произносит слова:
• У Мишки дом огромный (выпрямиться, встать на носки, поднять руки вверх, потянуться, посмотреть на руки – вдох)
• У мышки – очень маленький (присесть, обхватив руками колени, опустить голову- выдох с произнесением звука “ш,ш,ш”)
• Мышка ходит в гости к Мишке. Он же к ней не попадет. (Надо ходить по залу, повторить 4-6 раз).
Игра «Кто самый громкий?»
Цель игры: Тренировка носового дыхания, смыкания губ, лечение болезней носа.
Ход игры: Ведущий показывает, как играть: выпрямить спину, губы сомкнуть, указательный палец левой руки поместить на боковую сторону носа, плотно прижимая левую ноздрю, глубоко вдохнуть правой ноздрей (рот закрыт) и произносить (выдыхать) «ммм», одновременно похлопывая указательным пальцем правой руки по правой ноздре. В результате чего получается длинный скандированный выдох. Звук «ммм» надо направлять в нос, он должен быть звучным. Затем прижимается правая ноздря.
Игра повторяется несколько раз. После каждого раза тому, кто произнес и звук «ммм» правильно и громче всех, вручается «фант».З атем объявляется победитель.
Цель игры: формирования правильного дыхания (глубины и ритма), укрепление мышц рук, пояса, верхних конечностей.
Ход игры: Ведущий предлагает поиграть в «пчелку», показывает, что надо сидеть прямо, скрестив руки на груди, опустив голову.
Пчела сказала – жу, жу, жу.
Ребенок ритмично сжимает обеими руками грудную клетку и произносит «жжж»- на выдохе – и вместе с ведущим на вдохе разводит руки в стороны и, расправляя плечи, говорит: «Полечу и пожужжу, детям меда принесу». Встает и, разведя руки в стороны, делает круг по комнате и снова садится на прежнее место. Игра повторяется 4-5 раз. Ведущему необходимо следить, чтобы вдох был через нос и дыхание было глубоким.
Много тревог и волнений вызывает болезнь ребенка. Есть таблетки и лекарство, которые обычно, назначает врач и есть народные средства лечения.
• Какие из средств помогают вам вылечить ребенка от кашля, насморка?
Итак, наши рецепты в копилку полезных советов (зачитываются)
Игра с родителями «Вопрос – ответ»:
1. Чем запивать лекарства?
Что значит принимать его до еды, после еды?
Ответ: принимать лекарства до еды – это значит на пустой желудок, то есть не ранее, чем спустя 2-3 часа после еды, не позже чем за 15-20 минут до завтрака, обеда, ужина. Если лекарства рекомендуется принимать после еды, выпивать его сразу же в течении 30 минут после еды, но не позже.
2. Как предупредить кариес зубов?
Нельзя давать перед сном конфет, печенье, полоскать рот после еды, пользоваться нитью или зубочисткой, правильно чистить зубы.
3. Какую одежду лучше использовать с учетом гигиенических оздоровительных средств? Детскую одежду обычно шьют из хорошо впитывающих и испаряющих влагу тканей. Такими являются хлопчатобумажные ткани.
4. Какие существуют меры по профилактике близорукости?
Постоянно следить за посадкой, не разрешать подолгу смотреть телевизор, не должно быть у детей длинных челок, гимнастика для глаз, витамины.
5. Возможна ли радиация, исходящая от телевизора?
Все телеаппараты могут испускать рентгеновские лучи. Излучение происходит на расстоянии 10см от телевизора и то незначительное. Не рекомендуется смотреть телевизор сидя на полу, так как излучение направлено вниз, а при неисправном телевизоре может вызвать серьезные повреждения глаз.
6. Что необходимо для сохранения слуха ребенка?
Беречь его уши от холода, содержать в чистоте, предупреждая тем сам самым воспаления и нарывы в ухе, из-за которых может понизиться или вовсе пропасть слух. Не допускать проникновения в уши воды, охранять слух ребенка от сильных, резких звуков.
Здравствуйте, ребята! Я к вам так спешил, боялся опоздать, потому, что у меня случилась беда, во время полета сломался пропеллер и я упал на землю (показывает объясняя, что он уже не крутится). Но посмотрите на меня: я цел и невредим. И даже нет ни царапины ни синяка. Я вам скажу по секрету почему. Потому что я умею падать. Свысока могу упасть, а руку и ногу ни за что не сломаю. Хотите я вас научу (он показывает 3 вида падения: на спину, на бок, вперед). Когда падаешь надо постараться не упасть на руку, на плечо и тем более на голову, а вот так на бок, убрать руку, подбородок прижать к груди и обязательно перекатиться, чтобы не так больно было. Падая назад, примите удар на ягодицы, чуть ссутулясь, прижав подбородок у груди и перекатитесь на спину. Падая вперед, упор на ладони, а потом на ноги и живот, голова поднята вверх. И еще когда я падаю, становлюсь упругим, как мячик (показ). Если вы хотите научиться падать так, чтобы сильно не ушибаться и не ломать руки и ноги, тренируйтесь во время утренней гимнастики. В этом вам помогут ваши родители и воспитатели.
Ведущая: Дорогой Карлсон, отдохни и отведай вместе с нами вкусного витаминного чая.
1. Выставка литературы по теме.
2. Плакаты по теме.
3. Выставка рисунков родителей и детей по теме.
4. Выставка – дегустация витаминного чая.
5. На столах, расставленых полукругом, листы для записей, ручки.
6. До собрания тихо звучит музыка.
1. «Родительское собрание» Н.М. Метенова.
2. «Игры, которые лечат» А.С. Галанов.
3. «Общение педагога с родителями» О.Л. Зверева, Т.В. Кротова.
4. «Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника» Е.С. Евдокимова.
Источник