Круглый стол для воспитателей по теме ЗОЖ
Лилия Медведева
Круглый стол для воспитателей по теме ЗОЖ
«Планирование и организация работы по овладению детьми дошкольного возраста элементарными нормами и правилами ЗОЖ»
(Педагоги делятся на 3 группы).
Каждая группа должна выбрать руководителя или капитана группы, который будет сам отвечать на вопросы или давать слово своим коллегам. Во время наших дискуссий нам нужно прийти к какому — то мнению, которое мы будем отражать в решении нашего заседания круглого стола.
1. Я бы хотела взять интервью у каждой группы.И задать первый вопрос : Как вы понимаете тезис о том, что планирование должно быть систематичным и целенаправленным? Позанимавшись с детьми в течении октября, ноября вопросами формирования ЗОЖ, затем приступая к новой работе по развитию речи, а затем по формированию гражданственности, мы оставляем работу по ЗОЖ, т. к. нужно готовиться к новому пед. совету. Таким образом мы нарушаем систематичность в работе. А что значит целенаправленность? В планах мы обязательно должны планировать цель к каждой форме работы. Из всего сказанного, давайте обобщим и сформулируем какого должно быть решение, на которое мы будем опираться при планировании. (воспитатели формулируют, затем вкл. слайд)
2.Я вам предлагаю обсудить такой момент: Какие ошибки и просчеты могут допускать воспитатели при планировании?
— ошибки в том, что мы порой используем например в старшей группе те же игры, беседы что и в средней группе, т. е нет усложнений в соответствии с возрастом и программой.
— еще мы зацикливаемся на одних и тех же элементах ЗОЖ (например к. г. н., двигат. Деят-ть, рациональное питание). А скажите как часто вы планируете работу по такому элементу как освоение умение детей регулировать свое психоэмоциональное состояние. И есть такой элемент ЗОЖ как медицинская активность (учим детей осваивать умение оказать себе первую мед помощь – с/р, беседы).
Давайте мы все это обобщим и сделаем вывод, что мы в планировании должны отразить? (Ответы воспитателей) Мы подошли к след. решению (Откр. слайд)
3.Я вам предлагаю обсудить следующий тезис: При формировании ЗОЖ у детей я предпочитаю использовать те виды деятельности, которые я могу правильно и грамотно организовать, тем самым увлекая ребенка интересным, и я основное усилие буду вкладывать именно в эти виды деят – ти. Как вы относитесь к такому выводу? (Ответы воспитателей)
А вот скажите виды деятельности их много? Где мы можем взять конкретный и четкий перечень всех видов деятельности? Давайте вспомним этот документ основополагающий, который у нас у всех на устах (ФГОС ДО)
Во ФГОС все виды деятельности перечислены четко, поэтому все виды деятельности должны каким то образом присутствовать в наших планах. Давайте еще раз обобщим все сказанное, каково будет решение (Ответы) решение задач приобщения к ЗОЖ дошкольников осуществлять во всех видах детской деятельности, перечисленных в ФГОС ДО
4. Предлагаю практическое задание каждой группе. Ваша задача подобрать как можно больше разнообразных форм работы с детьми по одному из элементов ЗОЖ.
Каждая команда называет по одной форме работы, следующая команда не повторяется, т. е. не называет эту же форму работы. Таким образом выигрывает та команда которая придумает больше разнообразных форм работы.
Посмотрите какое большое количество разнообразных форм вы придумали для формирования ЗОЖ. Давайте озвучим следующее решение. Использовать разнообразные формы работы с детьми (ОД, беседы, подвижные и дидактические игры, творческая деятельность и др.)
5. Я предлагаю всем трем группам придумать тему совместного проекта тесного взаимодействия и сотрудничества с уз. специалистами и родителями по формированию ЗОЖ во время проекта
1 гр. психолог — воспитатели – родители
2 гр. Музыканты — воспитатели – родители
3 гр. Физорг — воспитатели – родители
Скажите пожалуйста, при реализации проекта при сотрудничестве с физоргом (музыкантом, психологом, что вам мешает для привлечения человека во взаимодействие с родителями? Ничего! Какой можно сделать вывод? Использовать интерактивные формы работы с семьей с привлечением специалистов ДОУ.
Круглый стол «Адаптация детей в дошкольном учреждении» Круглый стол Уважаемые родители! Детский сад – новый период в жизни не только ребёнка, но и вас – взрослых. Сегодня мы будем говорить о.
Круглый стол «Что такое экология?» Круглый стол (работа с родителями) Тема: Что такое экология? Цель : ознакомление родителей с предметом экология, смена стереотипов с традиционных.
Круглый стол для родителей Цель: создать условия для понимания родителями особенностей ежедневных отношений с детьми. Воспитатель приглашает одного из родителей,.
Круглый стол для родителей «Фольклор в игре ребенка» Круглый стол для родителей > Цель: Познакомить детей и родителей с русскими традициями, играми,.
Круглый стол для родителей «Толерантность — дорога к миру» Круглый стол для родителей на тему: Толерантность-дорога к миру Цель: осознать толерантность как путь преодоления непонимания между людьми.
Круглый стол «Готовы учиться?» И. Н. Шауэр, педагог-психолог МАДОУ «Детский сад №46 «Золотой ключик» г. Соликамск, Пермский край Круглый стол «Готовы учиться?» Цель:.
Круглый стол «Каким быть дошкольному детству» Круглый стол. Тема: «Каким быть дошкольному детству?» Цель : Продолжать активизировать мыслительную деятельность, выявить уровень компетентности.
Работа с родителями. Круглый стол «Наказывая, подумай как!» «Наказание — это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо». Цель: способствовать формированию личности.
Круглый стол с родителями по теме: «Формирование навыков ЗОЖ у ребенка как профилактика негативных зависимостей в будущем» Формирование у ребенка навыков ЗОЖ как профилактика негативных зависимостей в будущем (круглый стол с родителями) Цель: объединить усилия.
Круглый стол для воспитателей «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста» Интерактивная форма «Круглый стол» была использована на педагогическом совете: «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей.
Источник
Круглый стол для воспитателей «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста»
Валентина Власкина
Круглый стол для воспитателей «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста»
Интерактивная форма «Круглый стол» была использована на педагогическом совете:
«Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста»
1. задание — «Высказывания о здоровье»— Воспитатели зачитывают высказывания о здоровье. (домашнее задание)
2. задание «Здоровье»
(Педагогам показываются буквы по порядку слова «Здоровье», они подбирают слова, относящиеся к здоровью)
«3» — зарядка, закаливание, зубы, завтрак, зубная щетка, зубная паста.
«Д» — движение, дыхание, доброта, деревья.
«О» — осанка, обувь, одежда, обед, овощи.
«Р» — развитие, радость, режим дня.
«О» — опрятность, осторожность.
«В» — вода, воздух, витамины.
3. задание «Блиц — опрос»
•Форма организации деятельности дошкольников на свежем воздухе —
•Перечислите компоненты прогулки –
Перечислите компоненты прогулки –
•Изо дня, в день повторяющийся и предсказуемый ритуал или распорядок всех дел во времени –
•Третье физкультурное занятие проводится –
•Здоровый образ жизни —
•Главные факторы здоровья —
•Детский туризм это —
•Перерывы между НОД по длительности —
•В группах следует предусмотреть спортивный уголок с какого возраста —
•Основные природные факторы закаливания-
•Полное физическое, психологическое и социальное благополучие человека —
•Важнейшими компонентами пищи являются —
•А, В, В6, В12, С, Д, Е —
•Сколько раз питаются дети с 10-часовым пребыванием в ДОУ?
•В середине года (февраль) для воспитанников дошкольных групп рекомендуется организовать —
•Перерыв в НОД для отдыха —
4 задание — работа с таблицей
Сейчас мы поработаем логически, я раздам вам листы, на которых написаны названия (Физическое развитие, Физическая культура, Физическое воспитание, Физическая подготовленность, Физические упражнения Двигательная деятельность, Двигательная активность) и к ним нужно подобрать соответствующие определения с помощью стрелок.
5 задание: «Мое здоровье» (педагоги встают в круг, посередине круга лежит написанное слово здоровье).
Я буду задавать вопросы, если ответ положительный, то делаете шаг вперед, если отрицательный – не двигаетесь.
— я ежедневно выполняю утреннюю гимнастику;
— я ежедневно совершаю прогулки перед сном;
— я посещаю бассейн, тренажерный зал или занимаюсь каким-либо спортом;
— я периодически провожу разгрузочные дни;
— у меня отсутствуют вредные привычки;
— соблюдаю режим дня;
— я правильно питаюсь;
-я эмоционально уравновешен;
-я выполняю профилактику заболеваний.
Итак, кто из вас оказался рядом с бесценным сокровищем «здоровье»? Это упражнение помогает наглядно увидеть, на правильном ли вы пути, помогаете ли вы себе в укреплении здоровья, ведете ли вы здоровый образ жизни.
(Все стоят в кругу. Каждый желает соседу справа чего-либо и берёт его за руку. Действие происходит до тех пор, пока круг не замкнётся.)
Наша ниточка не прервалась и я надеюсь, что мы всегда будем вместе бороться за здоровье наших детей, будем также крепко дружить, поддерживать друг друга в трудную минуту. Ведь добрые дела, дружба – это тоже здоровье.
— Чаще всего люди аплодируют на концертах и собраниях. С помощью аплодисментов они выражают свое отношение к тому, кто выступает.
Сегодня вы активно работали, так давайте наградим себя аплодисментами.
«Круглый стол» для родителей «Расти здоровым, малыш!» Одной из главных задач детского сада является СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ подрастающего поколения. В связи с этим, в нашем дошкольном.
Круглый стол «Адаптация детей в дошкольном учреждении» Круглый стол Уважаемые родители! Детский сад – новый период в жизни не только ребёнка, но и вас – взрослых. Сегодня мы будем говорить о.
Круглый стол для педагогов «Здоровье в наших руках» Круглый стол для педагогов «Здоровье в наших руках» Цель: Выявить проблемы, пути и способы совершенствования работы по сохранению и укреплению.
Круглый стол для родителей Цель: создать условия для понимания родителями особенностей ежедневных отношений с детьми. Воспитатель приглашает одного из родителей,.
Круглый стол для родителей «Хочу говорить правильно» Уважаемые родители, у ваших детей нарушено звукопроизношение свистящих, или шипящих, или сонорных звуков. У некоторых воспитанников имеются.
Круглый стол для родителей «Сбережем родную природу» Круглый стол для родителей «Сбережем родную природу». 1. Предложить родителям обсудить следующие вопросы. • Оказывает ли среда влияние.
Круглый стол для родителей «Толерантность — дорога к миру» Круглый стол для родителей на тему: Толерантность-дорога к миру Цель: осознать толерантность как путь преодоления непонимания между людьми.
Работа с родителями. Круглый стол «Наказывая, подумай как!» «Наказание — это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо». Цель: способствовать формированию личности.
Круглый стол «Образовательная прогулка по Воронцовскому парку» Конспект круглого стола «Я покажу тебе Москву», «Образовательная прогулка по Воронцовскому парку». Цели: 1. Показать родителям как можно.
Круглый стол «Педагогическая толерантность» Цель круглого стола: Расширить профессиональное представление педагогов о толерантности в межнациональном социуме. Вооружить педагогов.
Источник
Круглый стол с педагогами «Формирование навыков ЗОЖ у детей и их родителей»
методическая разработка по теме
Данное мероприятие поможет педагогам определить наиболее эффективные формы в работе с родителями по формированию у детей осознанного отношения к своему здоровью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruglyy_stol.doc | 62.5 КБ |
kr.stol_.ppt | 371.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Круглый стол с педагогами «Формирование навыков ЗОЖ у детей и их родителей»
— Уважаемые, педагоги, послушайте стихотворение:
Педагог читает стихотворение В.Крестова «Тепличное создание»
Болеет без конца ребенок. Мать в панике, в слезах: и страх, и грусть.
— Ведь я его с пеленок всегда в тепле держать стремлюсь.
В квартире окна даже летом открыть боится – вдруг сквозняк,
С ним — то в больницу, то в аптеку, лекарств и перечесть нельзя.
Не мальчик, словом, а страданье.
Вот так порой мы из детей растим тепличное созданье,
А не бойцов – богатырей.
Как укрепить здоровье детей, избежать болезней? Эти вопросы волнуют и родителей и нас – педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети не болели, год от года становились здоровее, а став взрослыми, вошли в большую жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.
Не зря в Уставе ДОУ в гл.2 п.2 сказано, что основными задачами дошкольного учреждения являются:
— охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей
В главе 4 п.14. записано, что педагогические работники обязаны: охранять жизнь и здоровье детей дошкольного учреждения.
В течение последних лет состояние здоровья наших детей постоянно ухудшается. Уже к 6 -7 годам лишь пятый ребенок может считаться абсолютно здоровым.
Объяснений складывающейся ситуации много: неблагоприятная экологическая обстановка, снижение уровня жизни, нервно – психические перегрузки.
Перечисляя «факторы нездоровья» возрастающего поколения, мы забываем о самом существенном – это неумение, как детей, так и родителей быть здоровыми, незнание ими элементарных законов здоровой жизни, несформированность основных навыков сохранения здоровья.
Одной из приоритетных задач нашего ДОУ является — повышение индекса здоровья детей на 5%, поэтому сегодня за нашим круглым столом разговор пойдет о том, как сформировать у детей и взрослых навыки ЗОЖ.
Цель нашего круглого стола : Определить наиболее эффективные формы работы с родителями
по формированию у детей осознанного отношения к своему здоровью.
Мы предлагаем Вам разделиться на 2 команды.
Задание №1 «Вопрос – ответ»
Командам раздаются одинаковые вопросы. На обсуждение 3 минуты.
а) Как вы понимаете значение слова «ЗОЖ»?
б) Перечислите основные элементы ЗОЖ.
По определению И.И. Мечникова ЗОЖ – сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурных сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал.
«ЗОЖ нельзя приобрести раз и навсегда на каком – то этапе воспитания и развития личности.
Образу жизни надо постоянно учиться, а значит, ему надо постоянно учить».
Из словаря, ЗОЖ – это система привычек и поведения в повседневной жизни и в экстремальных условиях, которые обеспечивают человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей для решения личных проблем и вопросов.
По современным представлениям в понятие «ЗОЖ» входят следующие компоненты:
— оптимальный режим труда и отдыха;
Задание № 2. «Мозговая атака»
Вам предлагается следующее задание:
1 команде: а) Объясните важность для формирования ЗОЖ режима дня ребенка.
б) Объясните важность для формирования ЗОЖ культурно – гигиенических навыков.
2 команде: а) Объясните важность для формирования ЗОЖ правильного питания
б) Объясните важность для формирования ЗОЖ двигательной активности.
На обсуждение 3 минуты.
Вывод: Из ваших ответов видно, что для формирования ЗОЖ важен каждый компонент.
Задание 3. «Блицтурнир» — Кто быстрее ответит?
- Без чего, по вашему мнению, не может жить человек? (без воды, пищи, сна)
- Почему еда ребенка должна быть разнообразной?
(Ни один продукт не дает всех питательных веществ: один дает энергию – мед, гречка,
изюм, масло; другие – помогают строить организм и делать его более сильным – творог,
рыба , мясо; а фрукты и овощи помогают расти и развиваться организму.
Из рубрики «Это интересно знать»: Слово «витамин» придумал американский ученый –
биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке
рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слов «vita» — жизнь, с «амин»
получилось слово «витамин». К примеру, детям 6 -7 лет надо съедать в день 500 -600 гр.
овощей и фруктов.)
- Перечислите основные принципы организации питания.
(- выполнение режима питания;
— гигиена приема пищи;
— ежедневное соблюдение норм потребления продуктов и калорийности питания;
— эстетика организации питания (сервировка);
— индивидуальный подход к детям во время питания;
— правильная расстановка мебели.)
- Как микробы попадают в организм?
(при чихании, кашле, через грязные руки, через пользование другими вещами, грязные фрукты и овощи, если человек не закаляется, иммунитет ослабляется и.т.д.)
- Какие секреты долголетия вам известны?
(закаленное тело, правильное питание и режим дня, спокойный характер, ежедневный
- Что нужно делать, чтобы осанка была хорошей?
(Правильно сидеть за столом, равномерно распределять нагрузку на руки, спать на жесткой постели с невысокой подушкой, выполнять различную работу с максимально выпрямленной спиной, выполнять упражнения по укреплению мышц туловища)
А сейчас мы предлагаем вам немного отдохнуть и проверим вашу осанку.
Упражнение называется «Гора».
Руки опустите вниз, выровняйте спину, голову не наклоняйте.
Медленно поднимите руки вверх и сцепите их в замок над головой.
Представьте, что ваше тело, как гора.
Одна половинка горы говорит: «Сила во мне!» — и тянется вверх.
Другая говорит: «Нет, сила во мне!» -и тоже тянется вверх.
«Нет!» — решили они. «Мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих!».
«Потянулись обе руки вместе вверх, сильно – сильно.
Медленно опустите руки, улыбнитесь, молодцы.
Задание № 4 «Как вы поступите?»
Каждой команде предлагается ситуация, для обсуждения 5 минут.
- Как Вы поступите, если ребенок отказывается от предложенного блюда или напитка?
(Какую работу вы проведете с детьми, а какую — с родителями?)
- Как Вы поступите, если ребенка привели в детский сад небрежно одетого, с грязными ногтями?
(Какую работу вы проведете с детьми, а какую — с родителями?)
— Уважаемые коллеги, из предложенных форм работы с родителями по формированию навыков
ЗОЖ, выберите (подчеркните) наиболее эффективные по вашему мнению.
Обоснуйте свой выбор.
Из своего опыта предложите другие эффективные формы работы с родителями.
На обсуждение 5 минут.
Предложенные формы работы с родителями:
— участие в эстафетах, соревнованиях
— День Открытых Дверей
Как мы видим, в работе с родителями можно использовать разнообразные формы по формированию навыков ЗОЖ, но не все они на деле оказываются эффективными.
Поэтому лучше использовать наиболее приемлимые формы, приносящие положительный результат.
Чтобы выполнить годовую задачу, направленную на повышение индекса здоровья, надо постоянно, систематически прививать детям навыки ЗОЖ через плодотворную работу с родителями, т.е. учить их быть здоровыми.
Задание №1 «Вопрос – ответ»
а) Как вы понимаете значение слова «ЗОЖ»?
б) Перечислите основные элементы ЗОЖ.
Задание №1 «Вопрос – ответ»
а) Как вы понимаете значение слова «ЗОЖ»?
б) Перечислите основные элементы ЗОЖ.
Задание № 2. «Мозговая атака»
1 команде: а) Объясните важность для формирования ЗОЖ режима дня ребенка.
б) Объясните важность для формирования ЗОЖ культурно –
Задание № 2. «Мозговая атака»
2 команде: а) Объясните важность для формирования ЗОЖ правильного питания
б) Объясните важность для формирования ЗОЖ двигательной активности.
- Как Вы поступите, если ребенок отказывается от предложенного блюда или напитка?
(Какую работу вы проведете с детьми, а какую — с родителями?)
3.2. Как Вы поступите, если ребенка привели в детский сад небрежно одетого,
с грязными ногтями?
(Какую работу вы проведете с детьми, а какую — с родителями?
5. Предложенные формы работы
— участие в эстафетах, соревнованиях
— День открытых дверей
— совместные занятия для детей
Из своего опыта предложите другие эффективные формы работы с родителями.
5. Предложенные формы работы
— участие в эстафетах, соревнованиях
— День открытых дверей
— совместные занятия для детей
Из своего опыта предложите другие эффективные формы работы с родителями.
Источник
➤ Adblockdetector