Меню

Кроссворды по химии по витаминам

Кроссворды по Химии «Витамины» 10 класс

Учитель: Шелбагашева Инна Александровна.

МБОУ «СОШ № 27» г.Киселевск

Кроссворд по теме: « Витамины»

1-Низкомолекулярные органические соеди-

нения, необходимые для осуществления

важнейших процессов в живом организ-

4

-Название витамина В2

-Заболевание, развивающееся при недос-

татке витамина В1

-Цитрусовое растение, плоды которого бра-

ли в плавание моряки для восполнения не-

достатка витамина С.

1

0-Процесс, на который оказывает влияние

витамин А.

2-Группа, к которой относятся витамины А, Д, Е.

3-Заболевание, развивающееся при недостатке

6-Заболевание, развивающееся при недостатке

витамина С, при котором воспаляются и кро-

воточат дёсны, выпадают зубы.

7-Заболевание, которое развивается при недос-

Источник

Кроссворд «Витаминный»

1 .Круглое, румяное, оно растет на ветке.

Любят его взрослые, и маленькие детки.

2 .Она всё лето зелёного цвета,

А ранней осенью — красная с просинью.

3 . Близнецы на тонкой ветке

Все лозы родные детки.

Гостю каждый в доме рад.

4 . С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

5 .Маленькая печка с красными угольками.

6. Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож.

7. Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растёт.

Но на вкус кислейший он,

8. Две сестры летом зелены,

к осени одна краснеет, другая чернеет.

9. Далеко на юге где-то

Он растет зимой и летом.

Удивит собою нас толстокожий…

10 . Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет .

11. Круглобока, желтолица,

Может с солнышком сравниться.

А душистая какая, мякоть сладкая такая!

Мы поклонники отныне королевы поля…

12. Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста, если я …

13. Круглый бок, желтый бок,

Сидит в грядке колобок.

Врос в землю крепко. Что же это ?

14. Раскололся тесный домик

На две половинки.

И посыпались оттуда

15. Хотя я сахарной зовусь,

Читайте также:  Витамины состав витамин роста

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я? .

16. Маленький, горький, луку брат.

17. Золотая голова — велика, тяжела.

Золотая голова — отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка.

18. Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

19. За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар сладкая.

20. Как на нашей грядке выросли загадки.

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Летом зеленеют, к осени краснеют.

Ответы на кроссворд:

1. Яблоко. 2. Слива. 3. Виноград. 4. Апельсин . 5. Гранат. 6. Груша. 7. Лимон. 8. Смородина. 9. Ананас. 10. Банан. 11. Дыня. 12. Капуста. 13. Репка. 14. Горох. 15. Свекла. 16. Чеснок. 17. Тыква. 18. Картошка. 19. Морковь. 20. Помидоры.

Автор: Ключник Татьяна Ивановна

Этот кроссворд можно скачать и предложить разгадать своим детям. Если он Вам понравился, оставьте комментарий автору, это поможет ему победить в конкурсе.

Источник

Кроссворд «Химические элементы и вещества»

Кроссворд «Химические элементы и вещества»

1) Газ с запахом свежести, аллотропная модификация кислорода (озон)

2) Сырье для получения натрия (галит)

3) Металл третьего периода, образующий амфотерные оксид и гидроксид (алюминий)

4) Химический элемент, названный в честь солнца (гелий)

5) Простое вещество, необходимое для дыхания (кислород)

6) Химический элемент, входящий в состав мрамора, мела и известняка (кальций)

7) Самое легкое газообразое простое вещество (водород)

8) Инертный газ, составляющий до 1% воздуха (аргон)

9) Химический элемент, названный в честь России (рутений)

10) Входит в состав около 300 минералов-железняков (железо)

11) Простое вещество, которое добавляют в каучук для получения резины (сера)

12) Наука о веществах (химия)

13) Химический элемент, обязанный своим названием скандинавской богине красоты (ванадий)

14) Биогенный химический элемент, входит в состав белков (азот)

15) Инертный газ, завершающий второй период (неон)

16) Химический элемент, впервые найденный в минерале берилле (бериллий)

17) Химический элемент, образующий красную, черную и белую модификации (фосфор)

18) Химический элемент, входящий в состав аметиста, цитрина и александрита (кремний)

19) Простое вещество, неметалл, образует темно-лиловые кристаллы с металлическим блеском (йод)

20) Щелочной металл хранимый под слоем керосина (натрий)

21) Металл, превосходящий по устойчивости к коррозии сталь в 10 раз (титан)

22) Редкоземельный металл, названный в честь Скандинавского полуострова (скандий)

23) Микроэлемент, важный для зубной эмали (фтор)

24) Химический элемент, начинающий второй период (литий)

25) Химический элемент, в название которого входят названия двух животных (мышьяк)

26) Аллотропная модификация углерода, самый твердый минерал (алмаз)

Источник

Кроссворд по химии по теме «Химия и продукты питания»

«Физико-химические изменения микроэлементов и витаминов»

Кислота, витамин, встречающаяся в пищевых продуктах в виде фолатов, в технологическом процессе теряется до 70%

Вещество, в которое превращается хлорофилл при нагревании

Эти вещества способствуют сохранению витамина А при термической обработке.

Скорость окисления этих веществ прямо влияет на окисление витаминов.

Витамин стойкий к окислению, но очень чувствительный к свету.

Вещество, образующееся в результате разрушения витамина С в анаэробных условиях.

Этот витамин нестоек в щелочных растворах, но хорошо сохраняется в кислой среде.

Единственная соль, содержание которой не уменьшается при переработке пищи.

Процесс, предохраняющий витамин С от разрушения в присутствии витамина В 2

Термолабильная форма витамина В 6

Соединение, при растворении в котором увеличивается стабильность витамина А.

Вещества, усиливающие разрушение витамина С.

Один из наиболее стойких витаминов, устойчив к воздействию света. Кислорода воздуха, щелочей.

Процесс, изменяющий цвет антоцианов, наиболее устойчивы оранжевые пигменты.

Кислота, легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии меди и железа.

Пигмент свеклы, практически не разрушается при нагревании.

Основная потеря этого элемента при обработке происходит при отделении костей от мякоти.

В этой роли выступают микроэлементы при образовании продуктов окисления

При поступлении в организм это вещество превращается в витамин А

Длительная термическая обработка, которая приводит к разрушению витамина С.

Тепловая обработка этим веществом существенно уменьшает потерю минеральных веществ.

Сульфиды какого металла образуются в процессе консервирования моллюсков.

Кислота, ускоряющая разрушение витамина В 1

Группа веществ, относящаяся к микронутриентам, наиболее устойчивы к стерилизации.

Фермент, разрушающий витамин В 1 при размораживании

Элемент, участвующий в образовании гормона тироксина, при длительном хранении в пищевых продуктах теряется от 20 до 60%.

Микроэлемент, ускоряющий процесс окисления растительных масел.

Процесс, происходящий с ретинолом при высокотемпературной обработке.

Самый устойчивый к тепловой обработке витамин.

Витамин стабильный в кислых и щелочных средах, но при растворении в воде происходит основная его потеря.

Кроссворд по химии по теме «Химия и продукты питания»

Глава «Химия в жизни общества»

Класс 11 (профильный уровень)

Цель: проверить знания учащихся по теме «Химия и продукты питания»

Образовательные: закрепить основные понятия о типах химических веществ, входящих в состав продуктов питания, физико-химических превращениях, происходящих в процессе хранения и термической обработки

Развивающие: развивать у учащихся умение выделять главное, существенное, обобщать изученные факты, развивать самостоятельность и волю школьников.

Воспитательные: способствовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей: идеи познаваемости мира и его закономерностей, связи строения и свойств.

Габриелян О. С. Химия. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. — 2-е изд., испр, — М., 2002. — 368 с: ил.

Корчунов, В. В. Химия пищи: электрон. учеб. пособие – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2011. — 128 с.

Никитина Е.В. Химия пищи: учебное пособие / Е.В. Никитина [и др.]. – Казань: КГТУ 2011. –146 с

Пищевая химия / А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. — СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с.

Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.:КолосС, 2007. – 853 с.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector