Меню

Критерии психического здоровья ягода

В ладу с собой и миром: 7 критериев психического здоровья

Любовь Карась

Около четверти россиян (23,8%) испытывают постоянный стресс, что приводит к ухудшению психического и физического состояний, которые сильно связаны между собой, хотя раньше это и не признавали. Как понять, что с вами все в порядке или, наоборот, что с вами что-то не так? Какие сигналы организма говорят о том, что пора обратиться к специалисту? Возможно ли всегда быть абсолютно психически здоровым? Опираясь на рекомендации ВОЗ, разбираемся в критериях психического здоровья.

Возможно ли абсолютное психическое здоровье

Быть психически здоровым не значит просто не иметь каких-либо отклонений: согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек способен реализовывать свой потенциал, справляться с обычными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь сообщества. Поддерживать это состояние необходимо так же, как и физическое здоровье. Дженна Маччиоки в своей книге «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым» неоднократно говорила о том, что психология и иммунитет тесно связаны между собой, поэтому распространенное выражение «все болезни от нервов» соответствует действительности.

« Иммунный ответ — один из многочисленных инструментов, которыми организм пользуется в рамках реакции на позитивные и негативные обстоятельства. Иммунные клетки не просто пассивно реализуют заложенные в них защитные механизмы — они активно откликаются на внешние сигналы, в первую очередь из мозга, и действуют в соответствии с ними».

Дженна Маччиоки . «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым»

Австрийский психолог Зигмунд Фрейд определял психическое здоровье как «способность к любви и работе» , и в этом определении наблюдается разработанная им энергетическая модель психики. Согласно ей, здоровое развитие напрямую связано с эффективным перераспределением энергии на жизненные цели и личную жизнь. Социолог Толкотт Парсонс подразумевал под психическим здоровьем «способность человека полноценно функционировать в основных социальных ролях». При этом ученый утверждал, что абсолютного психического здоровья не существует, так как человек может проявляться совершенно по-разному в разных социальных ролях, тем более что он подвержен воздействию внешних обстоятельств. Только одни более подвержены деструктам, а другие — менее.

Критерии психического здоровья

Осознание чувства непрерывности физического и психического «я»

Непрерывность психического и физического «я» означает, что вы постоянно ощущаете себя собой. Например, после пробуждения вы практически сразу вспоминаете, кто вы и где находитесь, и осознаете это в течение всего периода бодрствования. В случае психических отклонений человек может периодически не понимать, кем он является и для чего находится в том или ином месте, как и зачем совершает то или иное действие.

Постоянство и идентичность переживаний в однотипных ситуациях

Если одни и те же ситуации провоцируют разные состояния, это сигнал о том, что стоит прислушаться к себе. Допустим, обычно вы радуетесь, когда команда выполняет KPI. Однако, если вы вдруг начали испытывать иные противоречивые эмоции в данной ситуации, например раздражение, возможно, пора насторожиться. Может проявляться не только в рабочих, но и в бытовых ситуациях, например во время прогулки с собакой.

Критическое отношение к себе

Критически относиться к себе (конечно, в меру), сомневаться в некоторых своих действиях — нормально и необходимо для регулирования поведения. Задавая себе вопросы «Действительно ли это так?», «Могу ли я так поступить?», человек признает, что он не истина в последней инстанции. Однако чрезмерная критика в отношении себя, которая мешает выполнять каждодневную рутину, — это повод начать беспокоиться.

Соответствие психических реакций силе и частоте воздействий и социальным обстоятельствам

Когда ваши эмоции соответствуют обстоятельствам, вы испытываете радость, если ситуация это предполагает, и расстраиваетесь, если происходит что-то неприятное. Критерий позволяет понять, что переживание как положительных, так и отрицательных эмоций — нормальное явление. Главное, чтобы они возникали в соответствующих обстоятельствах.

Способность управлять своим поведением

Психически здоровый человек способен распознавать свои эмоции и контролировать их, он осознанно совершает действия и понимает их цель. В случае каких-либо отклонений человек может сделать что-то необычное, нестандартное и неадекватное ситуации — например, резко побежать, разбить посуду, уйти в другое место и только потом понять, что он совершил.

Читайте также:  Профилактика репродуктивного здоровья девочки первичная

Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы**

Психически здоровые люди способны планировать свою жизнь и предпринимать соответствующие действия для воплощения своих желаний. Иными словами, они понимают, к чему стремятся, и знают, что их может приблизить к той или иной поставленной цели.

Способность менять поведение

Согласно этому критерию, человек способен приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам , предварительно анализируя ситуацию и составляя план действий. Иными словами, речь идет об адаптивности.

Источник

7 критериев психического здоровья

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества.

Итак, каковы же эти критерии психического здоровья.

1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

«Я Вася Пупкин, здоровый 55-летний мужик из Грибосолово».
При полном отсутствии этого критерия возникают деперсонализация и дереализация, когда собственное тело или его части кажутся чуждыми, мир и себя видишь как будто со стороны.

2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

«Когда я очень недоволен своей женой, я терплю, молчу и звоню тренеру по боксу». Другими словами, если ваше поведение в однотипных ситуациях предсказать невозможно – что-то не так с вашим психическим здоровьем.

3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.

«Я знаю, что я ипохондрик и по любому поводу мне легче пойти к врачу, чем заниматься самоуспокоением. Я не верю в психотерапию, хотя знаю, что физически здоров. Я готов платить за консультации и анализы, а эти люди в белых халатах с внимательными глазами – моя самая действенная психотерапия. И это цена моей ипохондрии».

Этот критерий можно обозначить как способность к самонаблюдению и самоанализу, к рефлексии. Способность оценивать то, что он говорит и делает, и оценивать последствия этих слов и дел.
И, наоборот: «Я не знаю, что на меня нашло, это неподвластно мне, наваждение! Я не отвечаю за себя!».

4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

Вот тут есть некоторые трудности, связанные с разностью средовых и социальных воздействий. Иногда сама среда может быть психически нездоровой: в советское время в психиатрическую клинику определяли людей с не соответствующими власти взглядами.
В целом, критерий можно объяснить так: если на ваш мягкий критический комментарий человек набросился на вас с воплем «убью, сволочь!», то адекватность его психической реакции на ваше «средовое» воздействие под большим вопросом.

5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.

Помните производственные зарядки на предприятиях в советские годы? Здесь та же ситуация, что и с предыдущим критерием. Нормой может стать что угодно. Если нормой станет «приносить на работу домашних питомцев», то тогда тот, кто отказывается вести в соответствии с этой нормой, будет считаться психически нездоровым.

6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.

Лобные доли мозга отвечают за умение планировать и действовать в соответствии с этими планами. Люди, не способные к планированию и реализации планов, очень внушаемы, ведомы, ими легко управлять, они не обладают собственной волей.

7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Хоть и последний в списке, но один из наиболее очевидных критерий психического здоровья. Умение быть адаптивным, обладание гибкостью мышления и поведения – важные функции здоровой психики человека.
Поведение невротика отличается от здорового человека тем, что невротик в различных жизненных ситуациях использует одну и ту же заученную стратегию поведения. Например, ко всем женщинам относится так, как будто они его мать, и ведет себя соответственно.

Читайте также:  Спорт здоровье жизнь плакаты

Источник

Глава 32. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

§ 32.1. КРИТЕРИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Жизнедеятельность человека как сложной живой системы обеспечивается на разных, но взаимосвязанных между собой уровнях функционирования. В самом общем приближении можно выделить три достаточно специфичных уровня рассмотрения: биологический, психологический и социальный. И на каждом из названных уровней здоровье человека имеет особенности своего проявления.

Здоровье на биологическом уровне предполагает динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды. Если вопросы профилактики здоровья, укрепления защитных сил организма и лечения болезней с давних пор находятся в поле внимания традиционной медицины, то наши представления о сущности и путях обеспечения здоровья, связанного с психологическим уровнем, пока еще не могут быть признаны удовлетворительными.

Вопросы здоровья на этом уровне так или иначе связаны с личностным контекстом рассмотрения, в рамках которого человек предстает как психическое целое. Верно найденные на них ответы в конце концов помогут нам понять главное: что такое здоровая личность. Чем более гармонично, как подчеркивал крупнейший российский психиатр С. С. Корсаков, соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушить ее цельность. Благополучие в психическом здоровье личности может быть нарушено доминированием определенных и негативных по своей сути черт характера, дефектами в нравственной сфере, неправильным выбором ценностных ориентации.

Переход от психологического к социальному уровню достаточно условен. Психологические свойства личности просто не существуют вне системы общественных отношений, в которую она включена. Человек предстает на этом уровне прежде всего как существо общественное. И соответственно здесь на передний план выходят вопросы влияния социума на здоровье личности. Психическое здоровье испытывает воздействие со стороны различных социальных связей, в том числе семьи, общения с друзьями и родственниками, работы, досуга, принадлежности к религиозным и другим организациям и др. Причем последствия этих воздействий могут носить как благотворный, так и негативный характер. Только люди со здоровой психикой обычно чувствуют себя активными участниками социальной системы. Запущенность воспитания и неблагоприятные условия окружающей среды становятся причиной различных форм неадекватного поведения человека в обществе, криминального развития личности. Личность может деградировать или измениться, если изменится ее отношение к людям, к труду или коллективу. Только устойчивость и постоянство активных отношений позволит личности поддерживать собственную надежность и противостоять воздействиям среды, преодолевать сопротивление внешних условий, бороться с препятствиями и достигать в конечном счете поставленных целей, осуществлять реализацию своих намерений. Реализация идеи психического здоровья на социальном уровне потребует от общества пересмотра укоренившихся в нем, но не оправдавших себя традиций и приоритетов в сфере воспитания и образования, профессиональной занятости, организации досуга и отдыха, индустрии питания и др.

В проблеме психического здоровья вопрос о критериях оценки последнего является ключевым. Понятно, что каким-то одним критерием не исчерпать всей сути вопроса. Вместе с тем в литературе немало примеров, когда для характеристики психического здоровья предлагаются какие-то отдельные признаки его выраженности. Среди них особого внимания заслуживает критерий психического равновесия. С его помощью можно судить о характере функционирования психической сферы человека с различных сторон (познавательной, эмоциональной, волевой). Аномалии в развитии личности наиболее ярко заявляют о себе в проявлениях ее дисгармонии, утрате равновесия с социальным окружением, т. е. в нарушении процессов социальной адаптации, сопряженных с социумом. Этот критерий органично связан с двумя другими: гармоничностью организации психики и ее адаптивными возможностями. Что касается психического равновесия, то от степени его выраженности зависит уравновешенность человека с объективными условиями, его приспособленность к ним. Причем сама по себе уравновешенность не выступает как застывшее в своем проявлении равновесие, а разворачивается в поступательном движении жизненно важных биологических и психологических процессов. При этом, по мнению В. Н. Мясинцева, уравновешенность человека и адекватность его реакции на внешние воздействия имеют большое значение в плане разграничения нормы и патологии. У человека неуравновешенного, неустойчивого фактически нарушено равновесие, гармоничное взаимодействие между свойствами, лежащими в основе его личностного статуса. Только у психически здорового, т. е. уравновешенного человека, мы наблюдаем проявления относительного постоянства поведения и адекватности его внешним условиям.

Читайте также:  Интеллектуальное здоровье для детей

И все-таки идея комплексного подхода к оценке психического здоровья человека представляется наиболее перспективной. В литературе можно встретить отдельные попытки охарактеризовать основные проявления здоровой психики с помощью совокупности критериев. Относительно них можно сделать, по крайней мере, два общих вывода. Во-первых, наряду с очевидным разбросом мнений просматривается и определенная повторяемость в выборе ряда критериев психического здоровья. Это можно воспринимать как свидетельство того, что они наиболее точно характеризуют состояние психического здоровья. Во-вторых, трактовать приведенные перечни критериев следует не более чем их некоторые совокупности, ибо в них не заложен какой-либо классифицирующий признак, который позволил бы придать им возможную внутреннюю организацию. Попытаемся перечислить наиболее часто называемые критерии психического здоровья, распределив их в соответствии с видами проявления психического (свойства, состояния, процессы). Среди свойств личности это – оптимизм, сосредоточенность (отсутствие суетливости), уравновешенность, нравственность (честность, совестливость и др.), адекватный уровень притязания, чувство долга; уверенность в себе, необидчивость (умение освобождаться от затаенных обид), трудолюбие, независимость, непосредственность (естественность), ответственность, чувство юмора, доброжелательность, терпеливость, самоуважение, самоконтроль.

В сфере психических состояний в их число обычно включают: эмоциональную устойчивость (самообладание); зрелость чувств соответственно возрасту, совладание с негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть и др.); свободное, естественное проявление чувств и эмоций; способность радоваться; сохранность привычного (оптимального) самочувствия.

Из психических процессов чаще упоминаются: максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности (адекватность психического отражения); адекватное восприятие самого себя; способность концентрации внимания на предмете; удержание информации в памяти; способность к логической обработке информации; критичность мышления; креативность (способность к творчеству, умение пользоваться интеллектом); знание себя; дисциплина ума (управление мыслями).

Особое значение среди критериев психического здоровья личности придается степени ее интегрированности, гармоничности, консолидированности, уравновешенности, а также таким ее составляющим, как духовность (познание, стремление к истине); приоритет гуманистических ценностей (доброта, справедливость, и др.); ориентация на саморазвитие, самообогащение.

С позиций самоуправления здоровая личность характеризуется ярко выраженной целеустремленностью (обретением смысла жизни), волей, энергичностью, активностью, самоконтролем, адекватной самооценкой.

Социальное здоровье личности находит отражение в следующих характеристиках: адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация (равновесие) к физической и общественной среде, направленность на общественно полезное дело, культура потребления, альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими, бескорыстие, демократизм в поведении.

С другой стороны, можно говорить и о характерных признаках психического нездоровья, неблагополучия. Среди них есть наиболее типичные, и их тоже можно упорядочить в соответствии с приведенной выше логикой рассуждения.

Подобными свойствами личности являются: зависимость от вредных привычек; уход от ответственности за себя; утрата веры в себя, свои возможности; пассивность («духовное нездоровье»). К психическим состояниям обычно относят чувственную тупость; беспричинную злость; враждебность; ослабление как высших, так и низших инстинктивных чувств; повышенную тревожность. В сфере психических процессов чаще упоминаются: неадекватное восприятие самого себя, своего «Я»; нелогичность; снижение когнитивной активности; хаотичность (неорганизованность) мышления; категоричность (стереотипность) мышления; повышенная внушаемость; некритичность мышления.

В целом такая личность достаточно дезинтегрирована; ей присущи утрата интереса, любви по отношению к близким; пассивная жизненная позиция. В плане самоуправления она отмечается неадекватностью самооценки; ослабленным (вплоть до утраты) или, напротив, неоправданно гипертрофированным самоконтролем; ослаблением воли. Ее социальное неблагополучие проявляется в неадекватном восприятии (отражении) окружающего мира; дезаптивном поведении; конфликтности; враждебности; эгоцентризме (выливающемся в жестокость и бессердечие); стремлении к власти (как самоцель); вещизме и др.

Источник

Adblock
detector