Вкусные и полезные креветки − кто же в море самый громкий житель?
С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.
Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.
Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.
Биохимический состав
Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.
Пищевая ценность
Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 18.3 |
Жиры | 1.2 |
Углеводы | 0.8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.2 |
Вода | 78.2 |
Холестерин | 0.16 |
Зола | 1.5 |
Витамины
Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.
Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.015 |
Витамин B1 | 0.06 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.1 |
Витамин В9 | 0.012 |
Витамин С | 1.4 |
Витамин Е | 2.3 |
Минералы
Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 260 |
Фосфор | 220 |
Сера | 210 |
Натрий | 150 |
Кальций | 100 |
Магний | 60 |
Железо | 2.2 |
Цинк | 2.1 |
Медь | 0.85 |
Марганец | 0.1 |
Йод | 0.1 |
Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.
Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.
Полезные свойства
Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.
Для здоровья
Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.
Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:
- сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
- артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
- креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
- деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
- креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.
Женщинам
Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.
Возможный вред
Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.
Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.
Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.
Источник
Креветки
Креветки относятся к инфраотряду ракообразных, что принадлежит отряду десятиногих. Обитают во всех морях мира, некоторые виды встречаются даже в пресных водах. Размер креветок варьируется и зависит от принадлежности к конкретному виду, однако взрослая особь не превышает 30 см и не бывает короче 2 см. При этом размер особей прямо пропорционален температуре воды, в которой они обитают: в более теплых морях встречаются креветки крупнее. Самые крупные креветки называются королевские (длина до 20 см) и тигровые (длина до 30 см). Основными поставщиками креветок в нашей стране являются Индонезия, Вьетнам, Китай, Таиланд и страны Латинской Америки. Считается, что креветки из стран Юго-Восточной Азии отличаются наличием добавок (в том числе антибиотиков) и более низким качеством в сравнении с теми, что поставляются из Эквадора, Никарагуа или Бразилии, где стандарты качества выше.
Ходьба | 25 мин. |
Бег трусцой | 11 мин. |
Плаванье | 8 мин. |
Велосипед | 14 мин. |
Аэробика | 20 мин. |
Работа по дому | 33 мин. |
Холодноводных креветок к нам привозят из Норвегии, Эстонии, Канады, Дании и Литвы. Они мельче, но при этом более вкусные, полезные и питательные. Знатоки уверяют, что лучшие вкусовые качества присущи креветкам из водоемов Гренландии и Канады.
На территории России основным ареалом обитания этих членистоногих являются моря Дальнего Востока, где их видовое разнообразие достигает сотни видов.
В магазины креветки поступают в охлажденном, замороженном, консервированном и свежем виде. Свежемороженые креветки сохраняют все полезные свойства, поэтому они предпочтительнее.
Состав и калорийность креветок
Креветки – продукт не только чрезвычайно вкусный, но и весьма полезный, ведь при малой калорийности креветок содержание минералов, витаминов и микроэлементов в них колоссально.
Так, креветки содержат следующие витамины: B9, PP, C, B1, B2, D, E. Среди микроэлементов, которые содержатся в этих животных – натрий, железо, калий, фосфор, йод, цинк, сера, кальций, фтор, марганец, кобальт, магний, медь и молибден.
Содержанием йода – элемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы – креветки обходят говядину в сотню раз.
В их составе содержится почти исключительно белок, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. В 100 г креветок содержание этого нутриента составляет 18,3 г, в то время как содержание жиров и углеводов составляет, соответственно, 1,2 г и 0,8 г.
Калорийность креветок равна 87 Ккал, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто следит за питанием и фигурой.
Полезные свойства креветок
Пользу креветок трудно переоценить. Наряду с низкой калорийностью креветок существует масса полезных свойств креветок, благодаря которым эти дары моря завоевали любовь среди людей различных культур и национальностей.
Так, специалисты уверяют, что лица, регулярно употребляющие в пищу этих членистоногих, реже остальных страдают аллергическими заболеваниями и отличаются сильной иммунной системой, а болезни сосудов беспокоят их значительно реже.
Диетологи рекомендуют включить креветки в рацион тем, кто склонен к воспалительным заболеваниям и часто болеет простудными заболеваниями. Также известна и доказана польза креветок при профилактике раковых заболеваний.
Тем, кто желает дольше сохранить молодость, полезные свойства креветок также придут на помощь. Дело в том, что в креветках содержится астаксантин – мощный антиоксидант, природный каротиноид, которому креветки обязаны не только своим ярким цветом, но и способностью влиять на образование и развитие новых тканей и клеток.
Наконец, отсутствие в креветках насыщенных жиров и наличие в них омега-3 кислот делает их вкусным и полезным деликатесом для тех, кто страдает атеросклерозом или избыточным весом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр.
Источник