Меню

Кресс салат какие витамины

Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные рецепты…

Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства

Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов — соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:

  • минеральные соли — в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
  • витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
  • эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
  • гликозиды

Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему
  • повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
  • расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
  • улучшает отхождение мокроты
  • снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
  • очищает кровь от токсинов и шлаков
  • стимулирует регенерацию тканей
  • нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
  • укрепляет кости при угрозе остеопороза
  • благоприятно влияет на работу сердца

Полезен кресс-салат при беременности — он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Как использовать кресс-салат — рецепты

Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.

Есть его в чистом виде не придется — существует множество рецептов из кресс-салата:

  • салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
  • салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
  • закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата

У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:

  • суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
  • молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
  • крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата
Читайте также:  Капельница при алкоголизме с витамином с

Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.

использование кресс-салата в еде

Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.

Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок — польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.

Вред кресс-салата для здоровья

Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:

  • гипотония
  • мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
  • обострение гастрита и язвы желудка
  • язвенный колит

Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой — клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.

Кресс-салат — полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.

Источник

Кресс-салат. Польза и вкус весны.

Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.

По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Читайте также:  Какие витамины чем полезны для волос

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.

Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.

Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Читайте также:  Витамины супрадин для взрослых состав

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.

В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,
  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни

Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Источник

Adblock
detector