Меню

Крепкое здоровье счастливое будущее

Здоровье детей – счастливое будущее нации

Исследование причин заболеваемости учащихся ОРВИ и гриппом. Анализ образа жизни сверстников. Поиск путей решения поставленной проблемы.

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательская работа «Здоровье детей» 65.17 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина»

Проект городского фестиваля проектных и исследовательских работ для учащихся 1-8 классов «Дебют».

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ — СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ НАЦИИ!

ученица 3 «Б» класса

учитель начальных классов

Крынина Ольга Викторовна

Последние два года возросла заболеваемость учащихся в нашем классе, стали длительными карантины в нашем городе. Здоровье молодого поколения, детей является важной для сохранения нации любой страны.

ОРВИ и ГРИПП являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости. Из-за того, что дети часто болеют им приходится пропускать занятия в школе поэтому у них происходит задержка психического и физического развития, падает успеваемость и социальная активность школьника.

  • Исследовать причины болезни гриппом, ОРВИ учащихся нашего класса.
  • Выяснить причины массового заболевания гриппом и ОРВИ.
  • Изучить факторы, влияющие на здоровье детей.
  • Выяснить, что в силах учащихся возможно сделать для своего здоровья.
  • Наметить пути решения улучшения здоровья.

Причиной того, что дети часто болеют является: неправильный образ жизни детей и их родителей, неправильное питание, недостаточные профилактические работы здравоохранения, а так же влияние экологии.

« ДЕТИ — ЭТО НЕ ПРОСТО АБСТРАКТНОЕ БУДУЩЕЕ ЛЮБОЙ СЕМЬИ. ЭТО ОЧЕНЬ РЕАЛЬНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. ИБО БЕЗ ГРАЖДАН НЕТ СТРАНЫ»

Здоровый школьник сегодня — здоровая нация в будущем. Здоровая нация –

счастливая Россия. Сохранить крепкое здоровье – важная социальная задача.

1.Целью работы является изучение причин болезни гриппом, ОРВИ учащихся нашего класса.

2.Для достижения цели проанализирую факторы влияющие на иммунитет школьника и его здоровье в целом, исследую сколько учеников в классе

3. Проанализирую, чем питаются дети, какой образ жизни ведут.

4. Сформулирую выводы о том, что влияет на здоровье школьника.

При выполнении проекта использовала следующие методы:

В прошлом году в нашем классе и во всём городе был длительный карантин из-за превышения порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мне стало интересно узнать, почему болеют учащиеся и можем ли мы сами повлиять на своё здоровье. Я совместно с учителем исследовала пропуски уроков одноклассников по причине болезни гриппом и ОРВИ. В результате оказалось 7 человек не болели, 18 человек редко болели, 5 человек часто болели. Мною был проведен опрос в классе:

  1. Как ребята питаются?
  2. Чем занимаются?
  3. Делают ли зарядку?

По результатам опроса можно сделать выводы, что дети знают о здоровом и правильном образе жизни. Среди редко болеющих есть ребята, которые не совсем соблюдают здоровый образ жизни. Среди часто болеющих есть те, которые ведут здоровый образ жизни. Так почему же одни болеют, другие нет? Я обратилась к медицинской литературе.

Здоровье детей зависит от многих факторов:

  • наследственных;
  • экологических;
  • деятельности системы здравоохранения;
  • образ жизни.

Наследственность и деятельность системы здравоохранения это, те факторы, на которые мы не можем повлиять, поэтому я не стала их изучать.

Здоровый образ жизни – это активное состояние человека, требующее волевых усилий, осмысление поступков и поведения, ведущих к укреплению физического и психического здоровья.

По данным НИИ ФК Российской Федерации сегодня в России регулярно занимаются физической культурой и спортом всего 17% детей. Такое положение не способствует формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья школьников. В связи с этим состояние здоровья вызывает опасение за будущее всей нации.

Поэтому здоровый образ жизни не занимает пока первое место в нашем обществе. Но мы должны стремиться научиться беречь и укреплять свое здоровье.

Так же в современных условиях значительно возрастает роль школы в формировании здорового образа жизни и укреплению здоровья школьника:

— рационально организованный режим дня;

— проведение зарядки в классе;

— занятие физической культурой на открытом воздухе;

— благоприятные гигиенические и санитарно – бытовые условия;

— регулярное качественное медицинское обслуживание.

Делаю вывод, что учащиеся, совместно с родителями, учителями могут сформировать правильный здоровый образ жизни.

Экологические факторы , такие как загрязнение атмосферы вредными выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей. Загрязненный воздух и вода, некачественный состав продуктов питания, городской шум и другие негативно сказывается на самочувствии ребенка, что ведёт к снижению иммунитета. К сожалению, мы, учащиеся, повлиять на этот фактор пока не можем.

Профилактические мероприятия для предотвращения заболевания гриппом и ОРВ. Лучшим способом поставить заслон против гриппа является:

  • изоляция больного с первыми признаками простуды;
  • вакцинация;
  • закаливание организма (она должна проводиться постепенно и задолго до наступления массового заболевания);
  • в период эпидемии простудных заболеваний важно уберечься от переохлаждения;
  • регулярный приём витаминов;
  • проветривание и дезинфекция помещения;
  • комнатные растения выделяющие фитонциды;
  • применение бактерицидных безопасных облучателей.

Профилактические мероприятия могут проводится силами учащихся и помощью родителей, педагогов.

Изучив эту информацию, я, мой учитель и мама выступили на классном часе перед одноклассниками, на родительском собрании с предложением в новом учебном году создать условия для детей, способствующих здоровью детей. Совместно с ребятами я разработала «ПАМЯТКУ ЗДОРОВЬЯ», решили проводить ежедневно зарядку, проветривать помещение, провести озеленение кабинета растениями, вырабатывающие фитонциды. Родители решили помогать своим детям соблюдать здоровый образ жизни и купить в кабинет бактерицидные безопасные облучатели.

В этом учебном году мы старались выполнять все свои решения. Родители и учитель в этом нам помогали. Я вновь исследовала пропуски уроков своих одноклассников из-за болезни (грипп, ОРВИ). В результате оказалось 8 человек не болели, 19 человек редко болели, 3 человека часто болели. Сравнивая результаты двух опросов можно предположить, что мы можем укрепить своё здоровье. Для этого надо соблюдать здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

В целях предупреждения заболеваний школьнику рекомендую

— правильно питайся: ешь мед, фрукты, овощи, орехи, лук, чеснок

— делай физическую разминку ежедневно

— убери компьютерные игры

— больше будь на свежем воздухе

Если будут здоровые дети, будет перспективное будущее у страны и надежная старость у предшествующих поколений.

Источник

7 шагов к счастливому будущему

Дата публикации 27 февраля 2017 . Опубликовано в Жизнь

Если ваша жизнь в настоящий момент не устраивает вас, это не повод опустить руки и смириться. Это повод начать задумываться над тем, чтобы сделать ее лучше и счастливее. У каждого человека есть все для того, чтобы жить счастливо. Но, иногда для этого необходимо приложить усилия. Как сделать свое будущее более счастливым, чем настоящее? При желании это не сложно. Давайте рассмотрим 7 шагов, которые неизбежно приведут вас в счастливое будущее.

Шаг № 1 – Забота о здоровье.

Как ни крути, а ослабленный, болезненный человек не может чувствовать себя абсолютно счастливым. Но, к сожалению, сегодня большинство людей чувствуют себя слабыми. Малоподвижный образ жизни, спешка, стрессы, неправильное питание и вредные привычки, недостаток сна и движения – все это оставляет отпечаток на нашем здоровье. Чтобы в будущем стать счастливыми, следует сегодня начинать заботиться о своем здоровье. Никогда не поздно начать заниматься спортом, пить много воды и правильно питаться. Никогда не поздно отказаться от привычек, разрушающих наше здоровье.

Шаг № 2 – Достижения.

Чтобы наша жизнь была наполнена ощущением счастья, нам нужны достижения. Люди устроены таким образом – у них есть потребность в достижениях, их вдохновляет даже сам процесс. Чтобы в вашей жизни были достижения, необходимо ставить цели, не бояться, и каждый день делать шаги в направлении их реализации. Неудовлетворенность жизнью чаще всего появляется в те периоды жизни, когда человек не видит результатов своей деятельности. Поэтому, нам очень важно иметь достижения в тех сферах деятельности, которым мы посвящаем свои силы и время.

Шаг № 3 – Реализация творческого потенциала.

Посмотрите на жизнь большинства современных людей – их усилия направлены на потребление. Они даже работают для того, чтобы можно было потреблять. Но, покупка новой модели телефона или машины не приносит счастья, хотя и дают кратковременное ощущение радости. Проблема в том, что люди перестали осознавать и реализовывать свой творческий потенциал. Человек создан таким образом, что ему необходимо поддерживать баланс между потреблением и созиданием, и если происходит перекос в одну из сторон, ощущается дискомфорт. Поэтому, важный шаг к счастливому будущему заключается в том, чтобы начинать созидать, творить – высвобождать свой творческий потенциал.

Шаг № 4 – Близкие отношения.

Некто сказал, что человек является социальным животным. В принципе, с этим утверждением невозможно не согласиться. Несмотря на то, что каждый из нас является индивидуальностью, все мы нуждаемся в обществе себе подобных. Если в сфере социальных взаимоотношений есть проблемы, человек не сможет чувствовать себя абсолютно счастливым. Поэтому, если вы стремитесь в счастливое будущее, начните вкладывать больше времени и сил в построение здоровых и крепких взаимоотношений.

Шаг № 5 – Осуществление желаний.

Мы все чего-то хотим. Но, далеко не все люди решаются осуществить свои желания. Кому-то мешает лень, другим – недостаток времени. Третьи вообще не считают возможным осуществлять свои желания, и посвящают свою жизнь жертвенному служению другим людям, например – детям. Но, чтобы быть счастливым, нельзя игнорировать свои желания. Необходимо находить здравый баланс в осуществлении своих желаний и заботе об окружающих людях.

Шаг № 6 – Духовное развитие.

Саморазвитие – это бесконечный процесс. Вы никогда не сможете достичь такого уровня, выше которого невозможно будет двигаться. Но, если вы не развиваетесь, вы не стоит на месте – вы медленно спускаетесь вниз. Ощущение абсолютного счастья и гармонии возможно только тогда, когда вы движетесь в направлении развития, заботитесь о личностном росте и прилагаете к этому усилия.

Шаг № 7 – Управление жизнью.

Когда вы берете на себя ответственность за все, что с вами происходит, это не означает, что все до мелочей будет именно так, как вы этого хотите. Но, это означает, что большая часть сценария вашей жизни, будет написано вами, а не стечением обстоятельств. Управляйте собственной жизнью уже сегодня, и не позволяйте себе плыть по течению!

Источник

Будем здоровы и счастливы (часть I)!

Что для каждого человека главное в жизни? Если спросить, каждый по своему ответит на этот вопрос. Кто-то остановится на финансовых вопросах, кто-то на семейных взаимоотношениях, кто-то на своей профессиональной деятельности, кто-то расскажет о своих задачах, которые ему следует выполнить на Земле, кто-то… У каждого своё понимание жизни, каждый сам её строит, действует… Бывает и такое, оглянетесь назад: дела, заботы, проблемы, недомогания, жизнь незаметно проходит, вроде и не жили! А кто-то и оглянуться не успевает. И как это не просто: жить, радоваться жизни, быть здоровым и счастливым, естественно, не отказываясь от повседневных и нужных для своего жизнеобеспечения дел и забот! Но когда, если не сейчас! Всегда есть время и возможность изменить свою жизнь и начать жить!

Несколько слов о здоровье! Есть много трактовок здоровья, и одна их них: здоровье — это сохранение внутреннего постоянства (гомеостазиса) и уравновешенности, а также уравновешенности с внешней средой (настройка на наивыгоднейший режим работы в непрерывно меняющихся условиях внешней среды — осуществляется самим организмом).

Другими словами — это состояние внутренней гармонии (возможность нервной системы совместно с эндокринной системой обеспечивать регуляцию деятельности всех органов и систем организма) и равновесия (общая стабильность и устойчивость нашего организма), а также состояние внешней гармонии и равновесия (соответствующая реакция организма на воздействие внешней среды).

Организм каждого человека — самовосстанавливающаяся и самонастраивающаяся система. И, если система выходит из равновесия, конечно, нужно помочь ей вернуться в своё оптимальное состояние. И очень часто для этого следует лишь создать подходящие условия для восстановления своего организма, и он сам себя восстановит!

Продолжая рассказывать о здоровье, затрону тему о которой редко пишут, ещё реже говорят — о желании быть здоровым.

Чтобы жить полноценной и активной жизнью, радоваться жизни, а не просто сначала проживать, а потом доживать свою жизнь, должно появиться желание жить! А для того чтобы «уйти»от болезней и потом не болеть, должно появиться желание быть здоровым!

Вспоминаю своё детство и свои мысли: «Не хочу идти в школу, заболеть бы.» И часто это сбывалось. Да и иной раз, если оплачивают 100%, можно и на работу не ходить. Данные заболевания могут восприниматься как «разгрузочные дни», дни отдыха и давать Вам положительные ощущения.

Конечно, болеть по настоящему, я думаю, никто не хочет. Но если болезни в прошлом ассоциировались у Вас с отдыхом, то на уровне Вашего подсознания может закрепиться «подсознательная предрасположенность к болезням». И Вы можете об этом и не знать! Но почему-то часто будете болеть.

Поэтому, если у Вас имеется склонность к частым заболеваниям, попробуйте вызвать у себя желание быть здоровым! Пожелайте это! При этом, изменившееся отношение к болезням позволит Вам не просто лучше себя чувствовать, но и снять «подсознательную предрасположенность к болезням».

Что дальше? Дальше, попробуйте взять на себя ответственность за своё здоровье и…

Об ответственности за своё здоровье! Не секрет, что болеть вряд ли кто хочет и, наверное, многие боятся, за исключением случаев, о которых Вы прочитали выше, но о своём здоровье мало кто думает. Как говорится, «пока петух не клюнет». Да и вообще зачем желать быть здоровым, о чём я уже рассказывал, брать на себя ответственность за своё здоровье, о чём сейчас буду рассказывать. Можно жить гораздо проще, заболел, пошёл к врачам и…

Каждый по-своему поймёт многоточие, но для меня, самому оздоравливать себя, постоянно в этом направлении работать с собой, это не просто оптимальное состояние здоровья сегодня, но и здоровое долгожительство в будущем, и, следует честно признаться, большая денежная экономия.

Итак, желание быть здоровым и самому научиться брать на себя ответственность за своё здоровье! Первое было рассмотрено, а второе.

Ответственность за своё здоровье — это другое отношение к себе, к жизни, другое мышление. Это осознание того, что для того, чтобы быть здоровым, нужно в первую очередь самому работать в этом направлении с собой. Самому желать это и оздоравливать себя. Я бы сказал, это постоянная и ежедневная работа с собой, но как иначе стать здоровым, поддерживать своё здоровье, быть здоровым. Да и вообще, можно ли считать работой своё оздоровление? Сразу хочу сказать, что это не отрицание врачей и врачебной помощи, но что Вы поставите на первое место?

В следующих моих статьях более подробно будут рассматриваться общие подходы к своему оздоровлению!

Быть здоровым для кого-то — это мечта, а для кого-то — реальность!

На фотографиях: беседы о здоровье и занятия йогой для своего оздоровления на Природе!

Источник

Читайте также:  Туризм для поддержания здоровья
Adblock
detector