Меню

Крепкий чай вреден для здоровья или нет

Крепкий чай вреден для здоровья или нет

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах — наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят — не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Читайте также:  Общественное популяционное здоровье это

Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.

Источник

Крепкий чай: польза или вред

Напиток, придающий бодрость, поражающий разнообразием сортов и вкусов, любят без исключения во всех странах мира. Целые специальные церемонии посвящают в Китае, в Англии есть понятие пятичасового чая, за которым приятно вести послеобеденные беседы, отдыхать. Англичане любят добавлять к нему молоко. У россиян популярен чёрный, иван-чай и многочисленные на травах. Для заваривания этого напитка даже был изобретен самовар. Во многих странах связана своя традиция с этим питьем.

Нельзя отрицать, что крепкий чай бывает вреден, но польза от его употребления колоссальная, если его правильно заваривать и пить.

Немного истории

Происхождение имеет немало легенд и историй, этот энергетик открыли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Слово это заимствовано из китайского языка, страны, где он был открыт. Первое время чайные листья не считались заваркой, это было снадобье, лекарство от многих недугов. Его смешивали с солью, позже стали толочь в порошок с помощью ступки и смешивать венчиком, заливая водой.

Чёрным китайцы его не называют, там считается красным, поскольку после заваривания не становится таким по цвету. Японцы предпочитают зелёные сорта, отличительным свойством которых является сладкий или горький привкус, чего нет у красного. Чёрным китайцы считают сорт пуэр.

Зеленый или черный?

Зелёный чай содержит больше кофеина. Можно смело пробовать разные варианты или смешивать их. Нельзя назвать чаем смесь, которую насыпают внутрь пакетиков, такой вариант нежелательно пить постоянно. Настоящий чайный лист недёшев. Есть специальные чайные лавки, где специалист подберет сорт, подходящий вам.

Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные внутрь специальных пачек, когда соблюдены условия хранения. Поэтому зелёный или другой неважно, главное — чтобы был настоящий. Иначе не раскроет аромат, не обогатит полезными свойствами.

Как правильно приготовить

При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата.

  1. Правильная вода. Вода должна быть очищена, насыщена кислородом. В застоявшихся трубах вода мертвая, чтобы как-то спасти ситуацию надо дать ей стечь несколько минут.
  2. Керамический или чугунный чайник дольше сохраняют тепло. Стеклянный чайник хорош тем, что можно наблюдать, как распускается чайный цветок или раскрываются чайные листья.
  3. Температура воды. Чёрный чай заливают кипятком, зелёный — горячей водой с маленькими пузырями.
  4. Время настаивания. 5 минут. Если передержать листья много веществ потеряется и вкус станет менее приятным, горьким и приторным.
  5. Дополнительные ингредиенты. Украсить, преобразить вкус некоторых сортов поможет цедра лимона или апельсина, сушеные ягоды, фрукты, цветы
  6. Красивая чашка, чайный сервиз. Эстетическое удовольствие тоже играет немаловажную роль.

Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.

Польза крепкого чая

Никто не будет оспаривать истину, что замечательно бодрит. Плюс к этому свойству, обладает рядом других не менее приятных и полезных:

  • Поможет справиться с усталостью, сконцентрироваться.
  • Увеличит выведение воды и солей из организма.
  • Улучшит метаболические процессы в желудке, прекратит диарею.
  • Уменьшит или избавит от головной боли.
Читайте также:  Зарядка без вреда для здоровья

Чайная пауза, чаепитие — все это прекрасные моменты, которые помогают расслабиться. Без него не обойдётся встреча с друзьями, посиделки на кухне, летние вечера у дачной беседки. Многие любят запивать сладости, но такой подход приводит к брожению в кишечнике. Рекомендуется разделять прием пищи и жидкости.

Для сосудов и мозга

Способствует укреплению сердечной мышцы, способен очищать сосуды от жировых бляшек и восстанавливать их. Но не каждый вид на это способен, только настоящий. Важно также соблюдать дозировку. Организму постоянно нужна чистая вода, должна поступать в необходимом количестве. А чашечка в первой половине дня станет отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При периодических головных болях, мигренях без ауры также будет полезен.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

Определить чем вреден крепкий чай сложно, если пить в умеренных количествах, правильно заваривать.

Можно выделить некоторые моменты, когда нежелателен.

  1. При лактации, кормлении грудью кофеин попадает в молоко и может нарушать сон грудничка, поэтому при грудном вскармливании крепко заваривать не рекомендуется. Маленьким детям тоже ни к чему, поскольку способствует плохому усвоению железа и кальция.
  2. Нельзя запивать лекарства, пить при высокой температуре тела.
  3. Повышает давление, пожилым людям, гипертоникам важно это учитывать. Людям с болями в желудке противопоказан, раздражает слизистую оболочку, может вызвать спазмы.
  4. При повышенной тревожности, бессоннице ситуация усугубится.

Питье любой жидкости, кроме чистой воды, не должно входить в ежедневную привычку. Не стоит винить чайную заварку в проблемах со здоровьем, если выпить однократно.

Важно соблюдать здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, вовремя посещать врача в случае возникновения проблем со здоровьем.

Если подходить к чаепитию с умом и учитывать все эти факторы, польза и хорошее настроение гарантированы.

Источник

Польза и вред крепкого чая. Что мы знаем об употреблении крепкого чая, его влиянии на организм, полезных и вредных свойствах?

Крепко заваренный черный чай является любимым напитком многих из нас. Ароматный напиток, сильно насыщенный вкусовыми качествами чая входит в ежедневный рацион питания огромного количества людей. Но почему мы так любим терпкий вкус крепкого чая? Рассмотрим полезные свойства крепко заваренного черного чая и вред, который он может нанести здоровью человека.

Краткая история чая

История чая начинается в древнем Китае. Китайцы достаточно быстро рассмотрели в чашке крепкого напитка массу полезных свойств. Из Китая чайные листья распространились на территорию современной Англии и Европы. После этого ароматный напиток стал известен всему миру.

Польза крепкого чая

Чай, сам по себе, как напиток, безусловно, полезный. Но что мы знаем о крепком чае? Миллионы людей ежедневно употребляют сильно концентрированный и терпкий напиток, замечая массу полезных свойств. Но так ли это?

Прежде чем начать изучение пользы крепкого чая, следует обратить внимание на главный компонент крепко заваренного чайного напитка – кофеин. От этой информации можно отталкиваться в раскрытии как полезных, так и вредных свойств крепкого чая.

Крепкий чай обладает следующими полезными свойствами:

· Заряд энергии и прилив бодрости

· Борется с мигренью и головными болями

· Предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль

· Предотвращает кислородное голодание головного мозга

· Уничтожает неприятный запах изо рта

· Помогает бороться с диарей

· Устраняет воспалительные процессы в кишечнике

· Выводит токсины и шлаки

· Понижает температуру тела

· Повышает низкое артериальное давление

· Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний

Самым главным, доказанным учеными, полезным свойством крепкого чая является лечение диареи. Крепко заваренный чай содержит большое количество дубильных веществ, которые закрепляют каловые массы, прекращая дальнейшее развитие диареи.

Из-за повышенного содержания в крепко заваренном чае фтора, напиток укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, уничтожает неприятный запах изо рта, за счет антибактериального действия.

Еще одним знаменитым свойством крепкого чая можно выделить повышение сниженного артериального давления. Сильно концентрированный чайный напиток рекомендуется употреблять гипотоникам. Черный терпкий чай выступает хорошей альтернативой кофейным напиткам.

Читайте также:  Концепция воз здоровье для всех

Крепкий чай эффективно укрепляет иммунитет, тем самым снижая риск вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, медики утверждают, что крепкий черный чай выступает эффективным профилактическим средством при атеросклерозе, особенно на начальных стадиях развития.

Крепко заваренный чай укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая мигрень, развитие инсульта и инфаркта. Также, употребление крепкого чая улучшает циркуляцию крови.

Сильно заваренный чай полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества, которые содержаться в крепком черном чае способны восстанавливать слизистую желудка и кишечника, тем самым нормализуя его микрофлору.

Какой вред крепкий чай может нанести вред здоровью человека?

Крепкий чай, конечно, полезный напиток и способен быстро и эффективно помочь при гипотонии или развитии диареи. Помимо этих достоинств, мы выяснили еще целый ряд полезных свойств крепко заваренного чая, но что нам известно о его вреде и противопоказаниях? В каких случаях крепкий чай противопоказан?

· Бессонница и беспокойный сон

· Невроз и психологические расстройства

· Заболевания печени и почек в острой или хронической стадии

· Нарушения работы зрения (высокое внутриглазное давление, глаукома)

Более того, крепко заваренный чайный напиток может нанести серьезный вред здоровью человека:

· Вызывает тремор рук

· Нарушает эмоциональное спокойствие

· Выводит из организма полезные вещества и минералы

· Вызывает болевые ощущения и спазмы в кишечнике (при употреблении натощак)

· Вызывает процесс брожения в кишечнике

· Затемняет зубную эмаль

· Повышает артериальное и глазное давление

Изучив вопрос о вреде крепко заваренного чая, можно придти к выводу, что напиток полезен лишь в умеренном количестве, при отсутствии вышеназванных заболеваний.

Как заварить крепкий чай?

Чтобы сохранить всю пользу крепкого чая, необходимо, прежде всего, уметь правильно его заваривать. От грамотности приготовления терпкого напитка зависит результат: принесет, чай, пользу, вред или совсем не раскроется.

Первым делом нужно вскипятить воду, не перекипятив её. Далее необходимо выбрать посуду, которая сохранит полезные свойства напитка. Для черного крепкого чая подойдет фарфоровый, фаянсовый, или керамический заварник. Не следует использовать заварочный чайник из металла. После, согреваем заварочный чайник, путем вливания и выливания из него кипяченой воды.

Пропорции крепкого чая достаточно просты: 1-2 чайные ложки на одну чашку чая. Так чайный напиток будет достаточно крепки и полезным, не принесет вреда здоровью. Залив листья чая кипятком, необходимо укутать заварник в теплое полотенце и подождать 7-10 минут. Крепкий чай готов.

Рекомендации по употреблению черного крепкого чая

Крепкий чай – не самый безвредный напиток. Если рассматривать возможный вред от употребления очень крепкого чая, то можно заметить, что список достаточно велик. Это может не на штуку испугать, но следует обратить внимание, что в употреблении любого продукта необходимо соблюдение нормы.

Каждый напиток, а особенно чай, целебные свойства которого известны еще с древних времен, требует к себе внимательного отношения: соблюдение правил заваривания, контроль суточной дозировки, тщательное изучение противопоказаний к употреблению. Зная правила употребления черного крепко заваренного чая, можно не беспокоиться за свое здоровье и избежать негативного влияния крепкого чайного напитка на организм.

Употребляя крепкий чай ежедневно, следует помнить, что норма – это максимум 5 чашек чая в день. Если злоупотреблять чаем, то можно столкнуться со многими вышеописанными негативными проявлениями «передозировки» терпким напитком.

Также не рекомендуется пить крепко заваренный чай за 3 часа до сна. Крепкий чай богат содержанием кофеина, поэтому если побаловать себя чашечкой терпкого напитка перед сном, то можно и вовсе не заснуть из-за сильного влияния чая на центральную нервную систему и его тонизирующего эффекта.

Рекомендуется пить крепко заваренный чай небольшими глотками, так как этот способ употребления наиболее полезен и предотвращает негативные проявления. Не следует запивать этим напитком лекарственные препараты. От сильно концентрированного черного чая следует отказаться беременным и женщинам в период лактации.

Крепкий чай полезен в меру. Перед его употреблением следует обратить внимание на противопоказания возможный вред.

Источник

Adblock
detector