Меню

Кремний усваивается с витамином с

Кремний в продуктах: как избежать дефицита данного микроэлемента?

В присутствии кремния в организме происходит ряд важнейших процессов: образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот. Поэтому так важно не допускать дефицита этого микроэлемента, вовремя скорректировав свой повседневный рацион. Стоит также отметить, что кремний в продуктах встречается нередко и в данной статье мы расскажем о его лучших источниках.

  1. В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием
  2. В каких продуктах больше всего кремния?
  3. Какой кремний лучше усваивается?
  4. Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем лучше усваивается кремний?

В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием

В организм человека кремний попадает совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится с мочой 9-10 миллиграмм, во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения, таких как:

  • Постное мясо;
  • Печень;
  • Пшено;
  • Коричневый рис;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Зеленая гречка;
  • Овсянка;
  • Отруби.
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Лук.

Много кремния в таких травах, как:

Еще один немаловажный источник данного микроэлемента – кремниевая минеральная вода.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

В каких продуктах больше всего кремния?

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Но наибольшее скопление этого вещества наблюдается в растительных культурах. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку (злаки, отруби).

Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, желательно не очищенные. Так как именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.

Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен.

Список продуктов с самым высоким содержанием кремния, мы привели ниже:

Наименование продукта в мг в 100 г продукта
1 Бурый рис 1240
2 Овёс зерно 1004
3 Просо 760
4 Ячмень 600
5 Семя кунжута 200
6 Соевые бобы 170
7 Гречневая крупа 120
8 Земляника 100
9 Ананас 93
10 Фасоль 92
11 Нут 92
12 Репа 90
13 Горох 82
14 Топинамбур 80
15 Свёкла 80
16 Чечевица 80
17 Дыня 80
18 Бананы 75
19 Капуста кольраби 70
20 Авокадо 63
21 Кукуруза 60
22 Грецкие орехи 61
23 Огурцы 54
24 Миндаль 52
25 Фисташки 51
26 Картофель 50
27 Инжир 49
28 Пшеница 48
29 Редька 42

Зная, в каких продуктах кремний содержится в большем количестве, можно с легкостью построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Какой кремний лучше усваивается?

Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным.

Читайте также:  Когда назначают прием витамина е

Интересный факт. Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой его процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.

Органический кремний доступен в форме таблеток и кремниевой воды. Однако, стоит отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом в их необходимости и целесообразности применения.

Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи, даже с учетом того, что биодоступность кремния из продуктов питания составляет всего 1-4%.

Важно не забывать, что данный микроэлемент содержится в большом количестве доступных продуктов, которые можно включить в свой ежедневный рацион и тем самым избежать дефицита данного элемента.

Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем и как лучше усваивается кремний?

При употреблении продуктов с кремнием нужно учесть ряд существенных деталей:

  • Не рекомендуется употреблять данный элемент в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств;
  • Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции;
  • Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния;
  • Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке;
  • Лучше всего употреблять продукты богатые кремнием с витаминами E, C и A. Например вместе с зелеными овощами и цитрусами;
  • Фрукты, содержащие кремний, желательно есть с кожурой;
  • Также требуется обеспечить необходимый водный баланс, что положительным образом сказывается на усвояемости данного элемента;
  • Помимо вышесказанного, стоит отметить, что кремний хорошо усваивается вместе с молибденом, магнием, фтором, а также клетчаткой.

Источник

«Скала» нашего здоровья — кремний

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний — важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Читайте также:  Для укрепления волос бьюти витамины для

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
4-6 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 30
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Читайте также:  Брокколи какие витамины содержит больше всего

Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Симптомы дефицита и передозировки кремния

Основные симптомы дефицита кремния в организме:

  • ухудшение состояния волос
  • выпадение волос
  • ослабление соединительной ткани
  • остеопороз
  • хрупкость костных тканей
  • воспалительные заболевания ЖКТ
  • раннее развитие атеросклероза.
  • Основные симптомы переизбытка кремния:
  • мочекаменная болезнь
  • фиброз легких
  • риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Продукты богатые кремнием, Si

Наименование продукта Кремний, Si, мг %РСП
Рис, зерно продовольственное 1240 4133,3%
Овес, зерно продовольственное 1000 3333,3%
Просо, зерно продовольственное 754 2513,3%
Ячмень, зерно продовольственное 600 2000%
Соя, зерно 177 590%
Гречиха, зерно продовольственное 120 400%
Крупа рисовая 100 333,3%
Нут 92 306,7%
Фасоль, зерно 92 306,7%
Чина 89 296,7%
Рожь, зерно продовольственное 85 283,3%
Горох, зерно 83 276,7%
Гречневая крупа ядрица 81 270%
Чечевица, зерно 80 266,7%
Кукуруза, зерно продовольственное 60 200%
Кукуруза, зубовидная 60 200%
Кукуруза, высоколизиновая 60 200%
Орех мускатный 50 166,7%
Фисташки 50 166,7%
Баранки сдобные 50 166,7%
Сушки простые 50 166,7%
Булочка калорийная 50 166,7%
Саго (крупа из крахмала) 50 166,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 50 166,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 50 166,7%
Сухари армейские из обойной муки 50 166,7%
Сдоба обыкновенная 50 166,7%
Сухари армейские, ржаные 50 166,7%
Бублики простые 50 166,7%
Булочки молочные 50 166,7%
Сорго 48 160%
Зерно мягкой пшеницы 48 160%
Зерно твердой пшеницы 48 160%
Крупа овсяная 43 143,3%
Горох зеленый свежий 21 70%
Толокно 14 46,7%
Горошек зеленый. Консервы 12,5 41,7%
Виноград 12 40%
Виноград маринованный 12 40%
Сок персиковый 10 33,3%
Персик 10 33,3%
Персики консервированные (половинки или кусочки) 10 33,3%
Жимолость 10 33,3%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 8,1 27%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 7 23,3%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 7 23,3%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 7 23,3%
Крупа манная 6 20%
Груша 6 20%
Сок грушевый 6 20%
Сок клюквенный 6 20%
Груши консервированные 6 20%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 5,5 18,3%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 5,5 18,3%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 5,5 18,3%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 5,5 18,3%
Фасоль стручковая. Консервы 5,25 17,5%
Сок абрикосовый 5 16,7%
Абрикосы 5 16,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 4 13,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 4 13,3%
Макароны из муки в/с 4 13,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 4 13,3%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 4 13,3%
Пшеничная мука, высшего сорта 4 13,3%
Макароны из муки 1 сорта 4 13,3%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 4 13,3%
Сок сливовый 4 13,3%
Абрикосовое пюре 4 13,3%
Слива (садовая) 4 13,3%
Сливы консервированные 4 13,3%
Сливы маринованные 4 13,3%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 3 10%
Пшеничная мука, первого сорта 3 10%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector