Кремний. Минерал жизни и красоты почему так важен для организма человека.
Кремний. Минерал жизни и красоты почему так важен для организма человека.
Кремний – второй по распространенности после кислорода элемент на земле и третий в организме человека. Присутствует в воде, в растительных и животных источниках.
Однако, несмотря на это о роли и значении кремния как питательного вещества для сохранения и поддержания здоровья говорится мало. Мало кто способен назвать симптомы дефицита, который может нарушить функционирование всего организма.
Кремний по праву называют элементом молодости и здоровья. Поддерживает правильное функционирование и тормозит возрастные изменения.
Что такое кремний
Кремний — это неметалл, который существует как в твердом в виде минерала и в жидкой форме. В периодической системе Менделеева стоит под номером 14. Атомная масса — 28,085.
В земной коре самый распространенный элемент после кислорода – 29.5 процента.
Впервые описан французским химиком Антуаном Лавуазье в 1787 году. Йенс Якоб Берцелиус (шведский врач, химик и минералог) в 1823 году первым получил чистый кремний из кремнезема.
Кремний присутствует в большинстве горных пород, главным образом в виде:
Силикатов;
Алюмосиликатов;
Кремнезема
не усваиваемых человеческим организмом.
Кварц — самое распространенное в природе соединение кремния. Черный кварц — минерал, где основной компонент диоксид кремния. Происхождение черного кварца — органическое, то есть образовался в момент гибели колоний живых организмов, сохранивших свои раковины и скелеты, в теплых водах мелового периода. То есть в тот период, когда на земле только стали появляться известные формы жизни.
Кварц сохранился до наших дней в первозданном виде и принес «память» о воде из прошлых периодов. Принято считать, что элементом жизни является углерод (на нем основана вся современная биология). Однако, кремний способен создавать больше структур, чем углерод, более универсален и, возможно, был и будет в ближайшем будущем главным элементом жизни.
Благодаря реакционной способности элемента земная кора состоит на 87 процентов из соединений кремния.
Польза для организма
В организме человека около 1-2 грамма кремния. Это третий микроэлемент после железа и цинка.
Из-за важности для организма кремний иногда называют минералом жизни. Играет роль в формировании клеточных стенок и участвует в метаболических процессах.
Является частью соединительной ткани и составляет основу структуры:
Костей;
Хрящей;
Кровеносных сосудов;
Слизистых оболочек;
Мышц;
Кожи;
Ногтей;
Волос.
Поджелудочной железе;
Печени;
Легких;
Надпочечниках;
Почках;
Сердце;
Щитовидной и вилочковой железе;
Гипофизе
Крови.
Играет ключевую роль в состоянии кожи, волос, ногтей. Необходим для биосинтеза:
Коллагена;
Эластина;
Гиалуроновой кислоты.
Это компоненты, из которых состоят:
Благодаря такому участию, улучшает регенерацию клеток кожи. Лечит воспаления и угри. Предупреждает преждевременное старение.
Играет важную роль в сохранении здоровья человека, влияя на многие жизненно важные функции.
Необходим для иммунной системы. Повышает сопротивляемость организма.
В фитотерапии этот элемент используется при некоторых респираторных заболеваниях, например, при бронхиальной астме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, кожу и слизистые оболочки.
Являясь частью костно-суставной системы, предупреждает дегенеративные изменения. Рекомендуется людям с:
Переломами костей;
После операций на костях;
Рахитом;
Заболеваниями суставов.
Благодаря свойствам, поддерживающим эластичность вен, предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Применяют в качестве профилактики атеросклероза. Рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.
Так как участвует в обменных процессах, способствует эффективному похуданию. Известен детоксицирующими свойствами из-за способности связывать соли тяжелых металлов.
Кроме того, достаточное количества элемента в организме человека:
Повышает память и концентрацию внимания;
Способствует выведению шлаков;
Улучшает работу почек;
Оказывает противовоспалительное действие.
Диоксид кремния (кремнезем) используется в косметических продуктах для кожи, волос и зубной пасте.
Дефицит кремния
Согласно статистике, более 90 процентов мирового сообщества испытывает нехватку кремния по следующим причинам:
Подщелачивание почвы. На протяжении десятилетий пахотные земли обрабатывались известью для получения нейтрального рН (около 6,2).
При таком pH ортокремниевая кислота связывается с известью в нерастворимую соль (бетон) независимо от полимеризации. Растения, растущие в такой почве, испытывают дефицит кремния. Следовательно, автоматически человек недополучает нужное количество минерала из такой пищи.
Глубокая переработка продуктов, в основном очистка и переработка растительных, таких как крупы, зерно и прочее, при которых удаляется часть питательных веществ, в том числе и кремний.
К причинам дефицита кремния можно отнести:
Недостаточное употребление клетчатки и минеральной воды;
Избыток алюминия в организме, который нарушает усвоение минерала;
Период интенсивного роста у детей;
Физические нагрузки.
Дефицит кремния также может быть связан с общим дефицитом минералов. Чрезмерное употребление антагонистов кремния:
Магния;
Калия;
Хрома;
Витаминов B2, B5 и B6;
Насыщенных жиров;
Трансжирных кислот
препятствует усвоению. В свою очередь, большее употребление жирных кислот омега-6 увеличивает содержание кремния в организме.
На усвоение кремния в человеческом организме оказывают влияние различные виды паразитов. Специалист по натуральным методам лечения Надежда Семенова отмечает, что при падении уровня кремния до 1,6 грамм, способствует развитию вирусного гепатита и диабета. А при содержании 1,4 грамма и ниже повышается риск развития:
Рака;
Церебральных кровоизлияний;
Аневризмы;
Сердечных приступов.
Важность кремния отмечал В. Вернадский, который утверждал, что ни один живой организм не может жить без кремния.
Значение кремния для правильного функционирования отмечают и другие ученые, в том числе и зарубежные.
Нехватка кремния в организме вызывает:
Хрупкость аорты и кровеносных сосудов;
Боли в спине;
Деформацию суставов, в том числе остеопороз;
Недостаток синтеза эластина и коллагена;
Кальциноз сосудов;
Неопластические заболевания;
Слабость;
Отсутствие устойчивости к инфекциям;
Преждевременное старение;
Ломкость волос, ногтей;
Тусклый цвет лица.
У детей приводит к замедлению роста.
От дефицита кремния страдают также зубы.
Симптомы дефицита проявляются:
Болями в суставах;
Частыми респираторными заболеваниями;
Обильными и болезненными месячными;
Изменениями кожных покровов, таких как угри, розацеа;
Микозом кожи;
Целлюлитом;
Трудно заживающими кожными повреждениями;
Выпадением волос;
Ломкостью ногтей;
Перхотью;
Ранним поседением волос.
Кроме того, приводит к плохому усвоению других питательных веществ.
Переизбыток кремния
Переизбыток кремния в организме возможен при:
Бесконтрольном употреблении добавок;
Нарушении кремниевого обмена;
Работе в условиях, содержащих соединения кремния.
Симптомы переизбытка проявляются:
Повышенной раздражительностью;
Развитием мочекаменной болезни;
Частыми мочеиспусканиями;
Повышением уровня сахара в крови.
Но пока случаев переизбытка кремния не зафиксировано, так как выводится с мочой и не накапливается в волосах.
При наличии в воздухе пыли, содержащей диоксид кремния, развивается тяжелое заболевание – силикоз легких. Поэтому в таких помещениях работать только в респираторе.
Количество кремния с возрастом уменьшается. Рекомендуемая суточная потребность составляет 20-30 мг и зависит от:
Возраста;
Пола;
Образа жизни.
По последним данным ученых рекомендуемая ежедневная норма потребления кремния — 25-50 мг.
В повышенных дозах требуется пожилым людям и беременным женщинам.
В каких продуктах содержится
Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи и желательно не очищенные. Именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения, таких как:
Постно мясо;
Печень;
Пшено;
Коричневый рис;
Фасоль;
Чечевица;
Горох;
Зеленая гречка;
Овсянка;
Отруби.
Чеснок;
Редис;
Спаржа;
Лук.
Много кремния в таких травах, как:
Полевой хвощ;
Крапива;
Пырей;
Мать и мачеха.
Присутствует в маточном молочке.
Еще один источник – кремниевая минеральная вода.
В какой форме лучше употреблять
Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным. Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.
Такие кремниевые добавки рекомендуются главным образом людям, страдающим дегенеративным артритом. Получение больными людьми 2 мг кремния в день, способствует поддержанию соединительной ткани и профилактике дегенеративных изменений.
Органический кремний доступен в форме таблеток и питьевой жидкости. Рекомендуется принимать трижды в день перед едой.
Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи. Тем более, что содержится в доступных продуктах, которые можно включать ежедневно в питание.
Подводя итог, нужно отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом.
Источник
«Скала» нашего здоровья — кремний
Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.
Как видим, кремний — важнейший после кислорода элемент.
Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.
Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.
Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.
Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).
Кремний выполняет в организме следующие функции:
- способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
- влияет на работу нервной системы и головного мозга;
- нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
- стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
- укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
- способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
- способствует уменьшению кровяного давления;
- улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
- препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
- замедляет процессы старения.
Кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.
Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.
Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.
Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.
Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.
Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.
Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 30 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен
Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.
Симптомы дефицита и передозировки кремния
Основные симптомы дефицита кремния в организме:
- ухудшение состояния волос
- выпадение волос
- ослабление соединительной ткани
- остеопороз
- хрупкость костных тканей
- воспалительные заболевания ЖКТ
- раннее развитие атеросклероза.
- Основные симптомы переизбытка кремния:
- мочекаменная болезнь
- фиброз легких
- риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости
Источники кремния
Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.
Животные: икра, яйца.
Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.
Продукты богатые кремнием, Si
Наименование продукта | Кремний, Si, мг | %РСП |
---|---|---|
Рис, зерно продовольственное | 1240 | 4133,3% |
Овес, зерно продовольственное | 1000 | 3333,3% |
Просо, зерно продовольственное | 754 | 2513,3% |
Ячмень, зерно продовольственное | 600 | 2000% |
Соя, зерно | 177 | 590% |
Гречиха, зерно продовольственное | 120 | 400% |
Крупа рисовая | 100 | 333,3% |
Нут | 92 | 306,7% |
Фасоль, зерно | 92 | 306,7% |
Чина | 89 | 296,7% |
Рожь, зерно продовольственное | 85 | 283,3% |
Горох, зерно | 83 | 276,7% |
Гречневая крупа ядрица | 81 | 270% |
Чечевица, зерно | 80 | 266,7% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 60 | 200% |
Кукуруза, зубовидная | 60 | 200% |
Кукуруза, высоколизиновая | 60 | 200% |
Орех мускатный | 50 | 166,7% |
Фисташки | 50 | 166,7% |
Баранки сдобные | 50 | 166,7% |
Сушки простые | 50 | 166,7% |
Булочка калорийная | 50 | 166,7% |
Саго (крупа из крахмала) | 50 | 166,7% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 50 | 166,7% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 50 | 166,7% |
Сухари армейские из обойной муки | 50 | 166,7% |
Сдоба обыкновенная | 50 | 166,7% |
Сухари армейские, ржаные | 50 | 166,7% |
Бублики простые | 50 | 166,7% |
Булочки молочные | 50 | 166,7% |
Сорго | 48 | 160% |
Зерно мягкой пшеницы | 48 | 160% |
Зерно твердой пшеницы | 48 | 160% |
Крупа овсяная | 43 | 143,3% |
Горох зеленый свежий | 21 | 70% |
Толокно | 14 | 46,7% |
Горошек зеленый. Консервы | 12,5 | 41,7% |
Виноград | 12 | 40% |
Виноград маринованный | 12 | 40% |
Сок персиковый | 10 | 33,3% |
Персик | 10 | 33,3% |
Персики консервированные (половинки или кусочки) | 10 | 33,3% |
Жимолость | 10 | 33,3% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 8,1 | 27% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 7 | 23,3% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 7 | 23,3% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 7 | 23,3% |
Крупа манная | 6 | 20% |
Груша | 6 | 20% |
Сок грушевый | 6 | 20% |
Сок клюквенный | 6 | 20% |
Груши консервированные | 6 | 20% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 5,5 | 18,3% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 5,5 | 18,3% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 5,5 | 18,3% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 5,5 | 18,3% |
Фасоль стручковая. Консервы | 5,25 | 17,5% |
Сок абрикосовый | 5 | 16,7% |
Абрикосы | 5 | 16,7% |
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные | 4 | 13,3% |
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные | 4 | 13,3% |
Макароны из муки в/с | 4 | 13,3% |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 4 | 13,3% |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 4 | 13,3% |
Пшеничная мука, высшего сорта | 4 | 13,3% |
Макароны из муки 1 сорта | 4 | 13,3% |
Клейковина сырая из муки 1 сорта | 4 | 13,3% |
Сок сливовый | 4 | 13,3% |
Абрикосовое пюре | 4 | 13,3% |
Слива (садовая) | 4 | 13,3% |
Сливы консервированные | 4 | 13,3% |
Сливы маринованные | 4 | 13,3% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 3 | 10% |
Пшеничная мука, первого сорта | 3 | 10% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник