Меню

Краткий пересказ 8 класс биология витамины

Витамины. Гиповитаминозы и авитаминозы

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?
Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.
Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные
боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При недостатке витамина С развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Продукты, содержащие витамины группы В: оболочки и зародышевая часть зерна риса, пшеницы, ржи, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, почки, нежирные свинина, хлеб грубого помола, яичные желтки. Витамины группы В влияют на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани, из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Источник

Краткий пересказ 8 класс биология витамины

Витамины — низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов. Натуральные (естественные) витамины за редким исключением не синтезируются в организме человека. Витамины бывают водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

Свойства витаминов:

  • входят в состав ферментов (коферменты) и физиологически активных веществ;
  • участвуют во всех процессах, составляющих в совокупности обмен веществ;
  • непрочные соединения: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;
  • действуют в малых количествах.

Отсутствие витаминов — авитаминоз; недостаток витаминов — гиповитаминоз.

Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в сливочном масле, печени, молоке, рыбьем жире. В моркови содержится провитамин А — каротин; в печени он превращается в витамин А. Суточная доза — 1,5 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: задержка роста, сухость и помутнение роговицы, «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения), сухость кожи, снижение иммунитета.

Витамин D (антирахитический, кальциферол) стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора. Содержится в масле, печени трески, желтке, рыбьем жире. Может образовываться в коже из эргостерина (провитамин D) под действием ультрафиолетовых лучей. Суточная доза — 0,01-0,02 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: рахит (размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, незарастание родничков, позднее появление зубов).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования коллагена. Содержится в смородине, лимонах, клюкве, зеленом луке, картофеле. Суточная доза — 50 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: цинга (повышенная утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния, снижение иммунитета).

Витамин B1 (тиамин) участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в дрожжах, орехах, нешлифованном рисе, печени, желтке яйца. Суточная доза — 2,5 мг. Признаки гипо- и авитаминоза — «бери-бери» (паралич конечностей и атрофия мышц).

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. Содержится в дрожжах, рисе, мясе, бобах. Суточная доза — 2,5 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: воспаление кожи и нервов.

Это конспект по теме «Витамины и их роль в обмене веществ». Выберите дальнейшие действия:

Источник

Витамины

Что это такое?

Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Читайте также:  Сколько капель витамина с добавлять

Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
  • требуются в течение всей жизни.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом.

Печень, молочные продукты, яичный желток.

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Бобовые, фундук, печень, отруби

Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос.

Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты.

Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память.

Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень.

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина.

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко.

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене.

Рис, дрожжи, субпродукты

Участвует в обмене веществ и кровообращении.

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов.

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель.

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина.

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи.

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина.

Морепродукты, морская капуста, икра, творог.

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными.

Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель.

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол.

Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов.

Солнечный свет, рыба, яйца.

Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц.

Растительные масла, орехи

Способствует свертываемости крови.

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо.

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу органов;
  • способствуют усвоению химических элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.

Источник

Витамины

Урок 41. Биология 8 класс ФГОС

Конспект урока «Витамины»

Витамины ─ это биологически активные вещества различной химической природы, которые поступают с пищей и служат для регуляции обмена веществ.

Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство из них не образуется в организме человека. Они синтезируются растениями и животными, которые служат человеку пищей.

Витамины часто входят в состав многих ферментов, в результате становясь их коферментами. Мы знаем, что ферменты ускоряют химические реакции в организме. Если кофермент не присоединится к ферменту, то его активность снижается, а значит, реакции, которые он ускорял, замедляются. Вследствие этого нарушается обмен веществ, а затем развиваются болезни.

Читайте также:  Виталюкс плюс витамины для глаз

Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

При нехватке витаминов в организме быстро наступает гиповитаминоз, а при их отсутствии – авитаминоз.

Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, или из природных источников.

Избыток витаминов – гипервитаминоз – менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ.

В настоящее время известно свыше двадцати витаминов. Их классифицируют на водорастворимые и жирорастворимые.

То есть для того, чтобы они усвоились в организме, необходимо либо наличие воды, либо жиров.

Водорастворимый витамин С аскорбиновая кислота

Качество, биологическая ценность и польза этого витамина неописуемы.

Витами С необходим:

для нормального роста организма,

регуляции обмена углеводов и белков,

быстрого заживления ран,

усиления иммунной системы.

Также аскорбиновая кислота обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсичные продукты, которые образуются в организме.

Длительная нехватка этого витамина в пище приводит к заболеванию ─ цинге.

Цинга — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Она известна путешественникам и мореплавателям с давних времён. Цинга характеризуется кровоточивостью дёсен, изъязвлениями на слизистой оболочке рта, расшатыванием и выпадением зубов. Снижается умственная и физическая работоспособность. Наступает вялость, а также появляются боли в суставах и мышцах.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, облепиха, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты и другие овощи и фрукты.

Витамин В1 в организме превращается в кофермент, который участвует во многих ферментных реакциях.

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене.

Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов окисления.

Тиамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной системы.

При недостатке витамина В1 сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляется слабость, а также боли в ногах.

Резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин В1 очень хрупок: он легко разлагается солью при длительном воздействии высокой температуры. Поэтому блюда, содержащие данный витамин, следует солить лишь после их приготовления.

Любители кофе и сладкого также испытывают недостаток в тиамине, так как кофе и сахар снижают уровень витамина в организме.

Наиболее богаты витамином В1 изделия из муки грубого помола, гречка, бобовые растения (горох, фасоль, соя), орехи, печень, а также подсолнечные семечки.

Витамин В2 – рибофлавин, ещё его называют витамином красоты.

Этого витамина требуется немного, но для организма он очень важен.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам – эритроцитам − клеткам крови и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге.

Он обеспечивает нормальное зрение, рост и развитие организма.

Поддерживает ровный и красивый цвет лица, делает кожу гладкой, а также нормализует работу сальных желёз, и тем самым предотвращает появление угрей.

При нехватке витамина В2 возникают воспаления слизистой оболочки языка, уголков рта и губ. Плохо заживает повреждённая кожа, слезятся глаза, развивается светобоязнь.

В результате частых стрессов люди теряют запасы рибофлавина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию.

Рибофлавин содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, мясе, хлебе, а также гречневой крупе.

Витамин РР — никотиновая кислота

Никотиновая кислота является коферментом ряда ферментов.

Участвует в реакциях энергетического обмена.

Регулируют важные реакции обменных процессов организма.

Является переносчиком водорода.

Оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды головного мозга.

При недостатке никотиновой кислоты в организме развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Этот витамин содержится в ржаном хлебе, дрожжах, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах.

Он был первым витамином, который открыли учёные в 1913 году.

Поэтому его обозначили буквой А, по алфавитному порядку.

Функции ретинола в организме человека

Ему отводится роль главного стимулятора иммунных функций организма. Он активно участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Состояние всех слизистых оболочек, кожных покровов зависит от наличия витамина А в организме.

Ретинол незаменим для органов зрения.

Является необходимым компонентом для формирования и роста скелетной системы.

Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ).

Ретинол может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Его резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно пополнять их во время летнего сезона, так как лето — главный источник витамина А и каротина.

Читайте также:  Какие витамины пить при переломах костей у подростков

Недостаток витамина А вызывает такое расстройство зрения, как куриная слепота (гемералопатия), когда глаза не адаптируются к снижению освещённости и человек не в состоянии видеть в сумерках и темноте.

Также недостаток этого витамина приводит к дерматитам – поражениям кожи.

Большое количество витамина А содержится в сливочном масле и желтках яиц, сметане. В растениях присутствует не витамин, а пигмент бета-каротин, из которого в организме человека медленно образуется ретинол. Пигмент бета-каротин содержится в помидорах, сладком перце, брокколи, в ягодах боярышника. Эти ягоды поспевают к сентябрю, поэтому, чтобы запастись витамином А, стоит кушать эти волшебные ягоды в сезон.

Также же пигмент бета-каротин содержится в моркови. Для пополнения запасов бета-каротина рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла.

Кстати, при заморозке биологическая активность провитамина А сохраняется.

При длительном употреблении витамина А для лучшего его усвоения нужно принимать и витамин Е.

Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

Тем самым предупреждает заболевания костной системы.

Витамин D принимает участие в процессах роста и развития клеток.

Защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток.

Количество кальциферола в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток, то есть витамин D повышает иммунитет.

Также он поддерживает оптимальный уровень кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов.

Кальциферол вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, то есть солнца. Витамин D, накопленный за лето, может израсходоваться уже к середине зимы.

При нехватке кальциферола у детей развивается рахит. При этом заболевании наблюдаются судороги, кости голени искривляются. Рахитом чаще всего болеют городские дети, которые редко бывают на солнце.

В то время, когда солнца нет, витамин D нужно получать из продуктов: лосося, трески, сливочного масла и сыра. Нежареные семечки также являются отличным «поставщиком» витамина D.

Витамин Е – токоферол

Он защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации.

Особенно токоферол важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.

Витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свёртываемости и заживлению.

Принимает участие в формировании сетчатки глаза, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А.

Источником витамина Е являются растительные масла, особенно нерафинированные. Также токоферол содержится в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

Витамин Е разрушается под действием солнца.

Витамин К – филлохинон

Основная часть витамина поступает в организм с пищей, а остальная синтезируется бактериями в кишечнике.

Витамин К регулирует процессы свёртывания крови, останавливает кровотечение, содействует скорейшему заживлению ран.

Участвует в образовании костного белка.

Витамин K вовлечён в синтез мочевого белка, который препятствует формированию почечных камней.

Свободное кровотечение ─ скопление крови ─ является единственным подтверждённым симптомом недостатка витамина К.

Дефицит витамина возникает, как правило, вследствие нарушения его всасывания в пищеварительном тракте из-за хронических воспалительных патологий кишечника.

Однако дефицит происходит чрезвычайно редко, поскольку в малых количествах он постоянно продуцируется микроорганизмами кишечника.

Витамином К богаты многие продукты: цветная капуста, кабачки, салат, зелёный горошек, киви и говяжья печень.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в продуктах, в том числе при замораживании и термической обработке пищи.

Итог урока. Основные водорастворимые витамины ─ аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Жирорастворимые витамины ─ ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.

Как вы уже поняли, они играют очень важную роль в организме человека. Витамины выполняют множество функций, без которых наш организм не может нормально работать.

Поэтому в пищевой рацион они должны входить в достаточном количестве. Важно ежедневно получать с пищей все необходимые витамины. Кроме того, к пище по указанию врачей можно добавлять препараты витаминов. Однако следует помнить, что передозировка может вызвать тяжёлые нарушения в организме. Поэтому синтетическими витаминами злоупотреблять нельзя.

Источник

Adblock
detector