Осложнения и побочные эффекты после введения филлеров
Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты считается одной из самых безопасных эстетических процедур. Однако осложнения все же возможны. Что это за осложнения и можно ли с ними справиться?
Специалистов по контурной пластике нередко сравнивают со скульпторами. Разгладить морщины, придать юношескую округлость скулам и щекам, выровнять овал лица, придать объем губам,- все это могут филлеры на основе гиалуроновой кислоты.
Побочный эффект или осложнение после филлеров?
При введении филлеров возможны две группы проблем: нежелательные побочные эффекты и осложнения.
Нежелательные побочные эффекты после филлеров
К ним относятся состояния, которые напрямую не угрожают здоровью пациента. К этим проблемам относятся:
- Гематомы. Небольшие синяки в зоне инъекций возникают из-за повреждения мелких сосудов иглой.
- Отечность после инъекций. Является естественной воспалительной реакцией тканей на любую травму. Вспомните, как отекает место ушибов.
- Нарушение чувствительности. Появляется из-за временного «сдавливания» филлером нервов.
- Появление пигментации в местах введения филлера. В ответ на травму клетки кожи меланоциты иногда начинают вырабатывать пигмент меланин.
- Эффект Тиндаля. Из-за длительного отека тканей после травматизации нарушается работа сосудов кожи. В результате при преломлении света под кожей «просвечивают» голубоватые или розоватые полосы, иногда становятся заметными близлежащие сосуды. Чаще всего этот побочный эффект после введения филлеров возникает, когда слишком плотный препарат вводится достаточно близко к поверхности кожи.
Осложнения после филлеров
Осложнения тоже довольно часто можно предугадать. Но. в отличие от побочных эффектов, их последствия носят неблагоприятный характер, отражаясь на здоровье и эстетическом результате процедуры. Осложнения всегда связаны с назначением какого-то способа лечения -то есть требуют непосредственного медицинского вмешательства.
- Некроз тканей. Это самое грозное осложнение после филлеров, возникающее из-за попадания геля в сосуд или компрессии (сдавливания) сосуда.
- Долгосрочное нарушение чувствительности в месте инъекции. Как и краткосрочное, является следствием «пережимания» нервов филлером.
- Контурирование (проступание) препарата под кожей
- Наблюдается, если филлер вводится слишком близко к поверхности кожи.
- Побеление кожи в местах инъекций. Это осложнение после филлеров возникает по целому ряду причин. Мгновенное побеление без боли может быть вызвано наличием в препарате анестетика лидокаина. Побеление, сопровождающееся резкой болью-эмболией («закупоркой») сосуда при попадании в него препарата. Иногда это состояние вызывает ишемия (нарушение кровоснабжения) капилляров дермы — это состояние, как правило, проходит сама собой с течением времени. — Фиброз. Уплотнение кожи в месте инъекций, проявляющееся в выработке новых волокон коллагена и разрастании соединительной ткани, является естественной реакцией тканей на любое чужеродное вещество. Таким образом, организм пытается от него отгородиться. Но иногда это разрастание носит избыточный характер — уплотнение кожи становятся слишком заметными.
- Гранулемы — крошечные узелки, проступающие на поверхности кожи. Такие осложнения после филлеров появляются в результате стремления организма отгородиться от чужеродного вещества. Инородное тело заключается в своеобразные капсулы. Гранулемы бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера.
- Изменение рельефа кожи в области введения филлера. Возникает из-за миграции филлера, его неравномерного распределения или введения слишком близко к поверхности кожи.
По времени возникновения побочные эффекты и осложнения бывают ранними и отсроченными.
Ранние нежелательные явления — например, гематомы или побеление кожи — возникают сразу же после введения филлера.
Отсроченные — инфицирование зоны инъекции, гиперпигментация на месте гематомы и др. — появляются через несколько суток или позже.
Какие меры может предпринять пациент, чтобы этих осложнений избежать.
- Проводите процедуру только в специализированной/клинике, где соблюдаются все правила асептики и антисептики и имеются необходимые средства неотложной помощи.
- Заранее поинтересуйтесь квалификацией врача. К сожалению, в практике косметолога нежелательные явления встречаются не так уж и редко. И тем чаще, чем больше стаж работы врача-косметолога. Это зависит не только от опыта врача, но и от количества разных пациентов. Однако при общении с опытным специалистом этот риск, безусловно, меньше. Кроме того, он знает, как с ними справиться.
- Обратите внимание, насколько тщательно врач на консультации собирает анамнез — интересуется перенесенными и имеющимися заболеваниями, принимаемыми препаратами, а также инъекциями, которые делались до этого. Такой разговор позволяет избежать осложнений и побочных эффектов после введения филлеров. Различные аутоиммунные заболевания могут стать причиной появления гранулем, а прием определенных препаратов — привести к иммунодепрессии. Не скрывайте информацию о своем состоянии здоровья, это может быть крайне важно для благополучного исхода процедуры.
- При проведении контурной пластики врач должен использовать только сертифицированные препараты. Эта информация обязательно есть в клинике. Перед процедурой их название и номер обязательно заносятся в медицинскую карту.
- Неукоснительно и тщательно соблюдайте рекомендации врача до и после процедуры( не ходите в сауну, не загорайте, не массируйте места введения филлеров и так далее). В случае появления осложнений нужно немедленно обратиться к врачу.
Источник
Директор велнес-клиники SHA о том, чем идеология отличается от диеты
Директор велнес-клиники SHA Альфредо Батальер о здоровом синтезе Востока и Запада и о том, чем идеология отличается от диеты
SHA находится в Валенсии, на средиземноморском побережье, и от многих я слышала такую характеристику: «красота на пустой желудок». Потому что в первую очередь клиника SHA известна программами по снижению веса. Но все же давайте начнем с другого, с типичной болезни больших городов — бессонницы. В Москве она у многих — люди глотают таблетки, пьют успокоительные чаи, но часто это не помогает. Вы в SHA умеете с этим работать?
SHA предлагает десять программ, и все они базируются на одном и том же принципе — смешении новейших научных достижений медицины и натуральной терапии. В каком-то смысле можно сказать, что так мы смешиваем Восток и Запад. У нас работает 150 профессионалов из 35 стран, их задача — постараться помочь клиентам за очень сжатый срок (программа длится от недели до десяти дней). Так зачем же выбирать что-то одно, если можно соединить несколько методов вместе и заставить их работать! И да, у нас имеется программа по налаживанию сна, и в ее рамках мы делаем то же самое — совмещаем современные технологии и древние знания. Мы не просто заставляем человека заснуть — мы стараемся выяснить причину хронического недостатка сна. Для этого мы, с одной стороны, назначаем беседу с психологом, а с другой — используем специальные датчики, для того чтобы точно определить, что именно происходит на уровне мозговой деятельности, на уровне дыхания… Потому что именно эти проблемы обычно оказываются причиной бессонницы. И дальше мы начинаем с этими проблемами работать.
И ко всем проблемам, которыми вы занимаетесь в SHA, у вас такой «комплексный» подход?
Именно! Мы занимаемся снижением веса, детоксом, мы помогаем бросить курить, боремся с расстройствами сна, налаживаем фитнес-программы и программы по антиэйджингу и снятию стресса. С 2015 года мы начинаем принимать клиентов, которым надо восстановиться после операции или стресса, а также женщин, переживающих менопаузу (хочу отметить, что в мире не так-то много мест, где такую помощь предлагают). С 2015 года у нас начинают работать подразделение лечения холодом — криотерапии (помимо прочего, это одна из важных омолаживающих практик), подразделение по предупреждению и борьбе с болезнями спины, а также отдел, занимающийся методиками, ну, скажем так, «тренировки мозгов», которые, согласно многим исследованиям, способны предупредить болезнь Альцгеймера. (Эти программы можно заказать как добавочные.) И хотя наибольшим спросом у нас традиционно пользуются программы по снижению веса и детоксу, сейчас я стал замечать, что этот тренд меняется в пользу комплексных оздоровительных программ.
Недавно мы открыли новое крыло — с дополнительными медицинскими и спа-кабинетами (и конечно, там появились и новые гостиничные номера — ведь у нас практически полная заполненность круглый год). С этого года у наших гостей даже появится возможность полных медицинских чекапов. Так что если выбирать, на что SНА больше похоже, на гостиницу или на клинику, то скорее на второе.
То есть можно сказать, что в SHA вы прошли путь от «эстетической клиники» до клиники просто?
Чистая, скажем так, красота никогда не была нашей задачей. Просто чаще всего она является «побочным эффектом» улучшения здоровья. Для нас очень важно, что своим основанием клиника SHA обязана энергии моего отца, который некогда смог побороть страшную болезнь именно теми методами, которые мы практикуем в SHA сегодня. Для нас SHA — это всегда было про здоровье, про новый шанс в жизни, про новую жизнь в принципе. Поэтому наша задача — не только исправить здоровье нашего гостя максимально (насколько это возможно за срок в неделю — десять дней), но и привить ему новые привычки, дать ему новый старт.
Кстати, о привычках: в SHA у нас есть «академия» — занятия и уроки, которые можно посещать в свободное от процедур время: йога, дыхательные упражнения, кулинарные классы и тому подобное.
Кулинарные классы, обучающие готовить по заветам Мичио Куши, на макробиотических принципах которого основано питание в SHA?
Да, мы верим в макробиотическое питание, которое, кстати, может быть разнообразным. В SHA мы предлагаем три разных меню. Одно из них называется «Куши» — в честь доктора Куши. Меню «Биолайт» допускает немного больше вольностей. А меню «SHA» — наиболее гастрономическое, притом что оно тоже создается по макробиотическим принципам.
При этом наша пищевая тактика — это не диета, а идеология. А внутри идеологии существовать куда комфортнее.
Расскажу вам случай из собственной жизни. В первый день, когда я привез доктора Куши в Испанию, чтобы налаживать питание в клинике, я решил угостить его обедом. И я повел я его в ресторан на набережной. Теперь представьте себе доктора Куши: ему 80, он гуру в области питания, у него мировое признание, множество призов — и вот мы вместе с ним заказываем обед. Подходит официант, я долго выбираю нечто самое обезжиренное на пару, а он заказывает сначала карпаччо, а потом паэлью. Я в шоке. А он посмотрел на меня насмешливо и сказал: «макробиотика — это не диета. На диете можно сидеть несколько дней, ну месяц, а макробиотика — это наука понимания своего тела. Это образ жизни. И если ты живешь по законам макробиотики, то тело научается компенсировать твои „грехи”. Скажем, если восемьдесят процентов времени живешь „правильно”, то у тебя остается еще двадцать процентов на „излишества” — и тело это скомпенсирует. Так что если с тобой в одном месте сошлись закат и девушка — то можно и шампанское».
Источник
Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур
Мы выбрали процедуры, к которым чаще всего прибегают женщины, и проранжировали их по степени возникновения побочных эффектов: от минимальных рисков (6-е место) к максимальным (1-е место).
Ботокс: 6-е место
На шестом месте среди самых рискованных косметологических процедур находится ботокс. Все побочные эффекты, которые связаны с неправильным введением препарата, являются обратимыми и проходят в течение 4–6 месяцев. Негативные явления могут возникнуть по нескольким причинам.
- Некорректное введение. Препарат распространяется в соседние области и приводит к блокировке мимики лица, которая не планировалась. Например, если врач блокирует подбородочную мышцу, то есть риск, что на временно перестанет подниматься верхняя губа.
- Некорректные дозировки ботулотоксина. Эта ошибка приводит, например, к тому, что на несколько месяцев частично или практически полностью верхнее веко прикрывает глаз.
- Врожденные анатомические особенности пациента. Некоторые люди не могут привыкнуть к тому, что блокируется мимика, и это доставляет им неприятные ощущения.
- Нарушение рекомендаций специалиста. Проблемы с мимикой (с теми же полуоткрытыми веками) могут возникнуть потому, что пациент тер глаза руками, делал наклоны головой, принимал алкоголь, ходил в баню.
Хотя ботулотоксин не имеет антидота, в арсенале специалистов есть препараты, восстанавливающие мышечную активность после его введения.
Радиочастотный лифтинг: 5-е место
После проведения лифтинга в обязательном порядке необходимо пользоваться кремом с уф-защитой, не посещать сауну, бассейн, солярий. В первые сутки исключить контакт с водой, и весь период восстановления не пользоваться пилингами, гоммажами и скрабами для кожи.
Если этими требованиями пренебречь, то могут развиться аллергические реакции, гиперемия, болезненные ощущения, повышение чувствительности кожи, зуд и обострение хронического герпеса. Перед проведением радиочастотного лифтинга стоит внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы случайно не спровоцировать ухудшение здоровья.
Лазерное лечение: 4-е место
Результат после лазерного лечения можно увидеть почти сразу. Считается, что аппарат может составить конкуренцию скальпелю хирурга, потому что решает множество проблем возрастной кожи и при этом не требует длительного реабилитационного периода или серьезной подготовки.
Однако никто не застрахован от вреда, причиненного лазером. Среди негативных последствий можно отметить образование рубцов, гиперпигментацию, неровности кожи и увеличение срока реабилитации. Чтобы их избежать, стоит обращаться только к специалистам, прошедшим соответствующее обучение. Также обязательно необходимо проверить сертификат аппарата и после процедуры выполнять все рекомендации врача.
Аугментация филлерами: 3-е место
Инъекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты давно снискали себе славу самой безопасной косметологической процедуры. Ведь гиалуроновая кислота является биоразлагаемой, гипоаллергенной и полностью совместимой с организмом человека. По этой причине филлеры обычно хорошо приживаются в тканях пациента и обладают необходимой консистенцией, которая не будет выдавать вмешательства. Но опасность в этой процедуре все же есть.
- Сдавливание или закупорка сосудов или артерий частичками филлера. Происходит нарушение притока кислорода и питательных веществ к тканям, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Если вовремя не принять меры, может развиться некроз тканей.
- Миграция филлеров в соседние зоны. Например, при коррекции носослезной борозды филлеры могут сместиться вниз, что вызовет появление кругов и ухудшение общего внешнего вида.
В течение первых двух-трех дней после проведения процедуры необходимо наблюдение со стороны специалиста.
Нитевой лифтинг: 2-е место
Малоприятным последствием проведения нитевого лифтинга могут стать неровности кожи, возникшие после натяжения тканей. Обычно это наблюдается в местах введения иглы или канюли. Бугорки, появившиеся в первые дни после процедуры, считаются вариантом нормы. Однако если они не рассосались через 10 дней, необходимо обратиться к врачу.
После проведения нитевого лифтинга иногда развивается нарушение мимики, если при проведении процедуры случайно были задеты веточки нервов. Это временная проблема, которая проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Прямое повреждение лицевых нервов при нитевом лифтинге невозможно, все-таки операция считается малоинвазивной.
Еще одно негативное последствие — эффект гиперкоррекции, когда у пациента получаются слишком выпуклые скулы, задранные брови. Иногда это изменение внешности вызвано отеком, который проходит сам собой.
Такие осложнения после некачественно проведенного нитевого лифтинга, как контурирование нитей, нарушений мимики, аллергическая реакция, воспаление, миграция тканей, сами не исчезают и требуют медицинской помощи.
SMAS-лифтинг: 1-е место
Этот вид подтяжки лица можно отнести к наиболее опасным хирургическим вмешательствам (наравне с круговой подтяжкой лица). Каждый, кто решился на данную операцию, должен понимать, что в конечном итоге он рискует получить случайное повреждение тройничного нерва, так как во время проведения операции затрагиваются глубокие слои кожи.
SMAS-лифтинг — операция достаточно травматичная, длительная, характеризующаяся долгим периодом восстановления. В настоящее время есть множество альтернативных методов, которые не представляют для пациентов такой опасности, как круговая подтяжка и SMAS-лифтинг. Можно выбрать, например, козелковую подтяжку с височным лифтингом и другие менее травмоопасные процедуры по омоложению. Да, это обойдется дороже, зато риски будут сведены к минимуму.
За подготовку материала благодарим нашего эксперта:
Мадина Байрамукова, пластический хирург клиники «МаРусМед»
Источник