Красота опасна для здоровья
Холодно. Я стояла на остановке, кутаясь в капюшон. Морозов еще не было, но нулевая температура в сочетании с сыростью давали о себе знать. Рядом молоденькая девушка храбро терпела холод: без шапки, в короткой курточке, в юбочке и полусапожках. «Хорошенькая, но глупая» — подумала я.
Температурный режим тела у каждого индивидуален, люди с пониженным кровяным давлением вообще склонны мерзнуть больше, чем другие. Но сейчас речь не о том. Зачем мы жертвуем своим здоровьем ради привлекательного внешнего вида? Ведь если не сразу, то позже мы будем пожинать плоды своего небрежного отношения к здоровью. Привлекательно ли выглядит девушка с насморком? Это хорошо, если только насморк. А если потом осложнения и хронические болезни? Красота требует жертв? Давайте откажемся от некоторых жертвоприношений красоте.
Красивая голова
Потеря тепла — это самая безобидная неприятность, которую может доставить отсутствие головного убора зимой. Я часто вспоминаю случай из моей студенческой жизни, когда моя сокурсница отморозила себе уши в сильный мороз. Шапка у нее была, иначе она бы отморозила себе всю голову, включая мозги, но шапочка отличалась модным дизайном, который полностью открывал уши. В такой мороз следовало бы надеть платок, который утепляет большую часть поверхности головы. Но нет! Это же некрасиво! Уши заживали долго. Сначала были красными, большими и опухшими, потом бледными и облезлыми. Таким образом, стабильная красота была принесена в жертву сиюминутной привлекательности. Пусть эта история Вас вдохновит на подвиг если не ради здоровья, то ради сохранения ушей.
Даже и это не самое страшное, что может случиться из-за отсутствия шапки. Можно для начала сильно простудиться, а потом получить осложнения в виде гайморита или воспаления легких. О какой красоте тогда может идти речь?
Взгляните на шапку как на красивый аксессуар, который может дополнить образ. Она может быть интересной формы, или красивой расцветки, в комплекте с шарфом или перчатками. Утепляйтесь, украшая. Если уж совсем любви с шапками не получается, как у меня, носите верхнюю одежду с капюшоном.
Красивое тело
Социологи даже устраивали на эту тему опрос мужчин: как они относятся к девушкам в коротких юбках зимой? Ответ, возможно, Вас удивит. Нормальный мужчина подсознательно видит в женщине мать будущих детей, и когда девушка «морозит» самую важную часть своего женского тела, у мужчины это вызывает антипатию, опять же, на уровне подсознательного инстинкта продолжения рода. Поэтому, девушки, оставляйте свой «козырь» из красивых ножек до весны.
Не менее опасные и брюки с заниженной талией. Кроме вышеперечисленных «прелестей» переохлаждения нашей самой ценной части тела, они нас еще и толстыми делают! Как? Когда оголенная часть талии постоянно переохлаждается, организм начинает «спасать» это оголенное место путем отложения жира. Жировая прослойка, как известно, отлично сохраняет тепло. Видели, какие толстые тюлени? Да что там тюлени! Кота возьмите, он на зиму вон каким жиром запасается! А нам зачем такое богатство? Не хотите заботиться о здоровье — заботьтесь о красоте талии!
Красивые ноги
Самая привлекательная красота — это сияющий здоровьем облик. Не пренебрегайте простыми вещами, которые сохраняют здоровье Вам и Вашему будущему поколению. И уж, конечно, не стремитесь к сиюминутной красоте ценою ее отсутствия в будущем. Если мне сейчас удалось убедить хотя бы одну красавицу не мерзнуть, мне сегодня будет теплее вдвойне.
— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»
Источник
Почему опасно быть слишком красивой женщиной?
Дорогой читатель, здравствуй! «Ах, красота — это страшная сила. » — подметил Семён Яковлевич Надсон в стихотворении «Дурнушка». Многим, скорее всего, фраза знакома по фильму «Весна».
Насколько верно это выражение, как ты думаешь? Обязательно делись в комментариях своей точкой зрения, а мы поведаем историю из древнегреческой мифологии. Печальную легенду о «неземной» красоте, которая не привела ни к чему хорошему.
Как принято поговаривать, на свете белом жила не тужила очаровательная Хиона. Настолько она была прекрасна, что «женихов она тысячи дивным видом своим привлекла, как четырнадцать лет ей минуло» . Казалось бы, любая дама может позавидовать такой популярности у противоположного пола.
Очаровывались Хионой не только смертные юноши, но и сами боги в лице Гермеса и Аполлона . Однако, не стоит забывать, у всего есть своя цена, а медаль имеет обратную сторону.
Гермес и Аполлон — женихи, конечно же, знатные, но как помнит наш дорогой читатель, связи смертных с богами зачастую заканчивались неблагоприятным образом.
Гермес и Аполлон, желая любовных утех, добились таки своего хитростью. Первый использовал магическую трость наводящую сон и овладел Хионой. А спустя несколько часов и Аполлон посетил девушку, прикинувшись старухой.
Таким образом возлегли с Хионой сразу два бога в одну ночь. А плодом этой «порочной ночи» стали два сына: Автолик от Гермеса и Филаммон от Аполлона.
Гены по отцовским линиям были хорошими, и в скором времени братья прославились мастерством в различных ремёслах. Чуть не забыли, Хиона не простой была девицей, в её родословной числился сам Зевс. Так что и по материнской линии гены не подвели, а предметов для гордости у неё было с лихвой, что её и погубило.
Счастье любит тишину, а Хиона сболтнула лишнего. Да не просто сболтнула, а хвасталась перед Артемидой, «что породила двоих, что двоим божествам полюбилась» .
Богиня охоты воздержалась от словоблудия и лишь обмолвившись: «понравлюсь делами!» , схватила стрелу и пронзила язык виноватой. Спустя некоторое время Хиона скончалась от потери крови.
Охваченный горем Дедалион, отец погибшей, неоднократно пытался наложить на себя руки. Каждый раз его останавливали, но «он ото всех убежал и, жаждою смерти стремимый, верха Парнаса достиг» .
« Аполлона тронула жалость, как увидал он, что Дедалион с утеса низвергся : в птицу его превратил; поддержал, окрыливши внезапно. Дал ему загнутый клюв, крючковатые дал ему когти, прежнюю доблесть его и мощь не по малому росту. Ныне он ястреб; ко всем беспощаден пернатым, со всеми Злобен и, мучаясь сам, другим становится мукой ».
Дорогой читатель, если хочешь продолжить узнавать любопытные истории из древнегреческой мифологии, то обязательно не забывай ставить палец вверх и подписываться на канал!
Источник
Ядовитая красота: чем опасны украшения и клумбы из шин в наших дворах
Во дворах красота — да, увы, ядовита
«Единственная красота, которую я знаю — это здоровье», — утверждал выдающийся немецкий поэт Генрих Гейне. Вряд ли кто из нас будет с ним спорить. Однако в жизни нередко возникают моменты, когда в погоне за разными красотами люди забывают о скрытом вреде «золота». Пример из нашего бытия редакции сообщила председатель домового комитета из пгт Приморского, в прошлом мичман Военно-Морского флота, Елена Божко.
Раскрашенные шины, вероятно, украсили детские площадки, но сделали их опасными для здоровья.
— На меня могут обидеться крымчане, пускающие в дело отработанные автомобильные покрышки, изготавливая из них вазоны для цветов, лебедей и прочее, но все-таки выскажу свое мнение, — говорит Елена Алексеевна. – О красоте не стану спорить, ведь известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но вреда такие изделия приносят немало. Недавно я прочитала интервью ученого химика Валерия Чарушина, и была поражена его данными. К примеру, по статистике, у нас в России сейчас оборот шин составляет почти миллион тонн в год. При их изготовлении для ускорения процесса вулканизации добавляют полимеры и другие химические компоненты. Когда шины износятся и выбывают из эксплуатации, начинается процесс их разложения, который длится почти сто лет, причем в указанное время идет выделение в атмосферу вредных веществ. А моя соседка болеет астмой, и ей не добавляют здоровья лежащие под балконом цветники-покрышки…
По просьбе автора ситуацию комментирует председатель Крымского регионального отделения, член ЦС партии «Зелёные» Татьяна Бобра:
— Тема весьма актуальная. В связи с тем, что за последние 5-6 лет количество автомобилей в Крыму увеличилось более чем в 4,5 раза, намного больше стало и отработанных шин. К сожалению, их в основном увозят на полигоны ТКО и оставляют вместе с другими отходами. Экологические риски при этом достаточно велики, так как на свалках эти покрышки часто становятся источником самовозгораний, выделяя в атмосферный воздух вредные вещества диоксины, углеводороды, соединения тяжелых металлов, угарный газ и пр. В этом плане удивляет стремление некоторых «активистов» использовать шины для «облагораживания» городских общественных пространств, придомовых территорий. Эстетическая ценность при этом весьма сомнительна, зато экологический вред очевиден. Находясь постоянно на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей, часто в условиях довольно контрастных смен температур, резина начинает разрушаться механически, расслаиваясь и образуя мелкие частицы. Печально то, что они нередко попадают и накапливаются в песочницах на детских площадках, угрожая здоровью ребят
Председатель Крымского регионального отделения, член ЦС партии «Зелёные» Татьяна Бобра.
Далее Татьяна Валентиновна предлагает: экономически гораздо эффективнее отработанные покрышки использовать для нового производства. Старые шины должны рассматриваться лишь как вторсырье и подвергаться переработке с целью изготовления новых колес. Кроме того, на основе полученного из отработанных покрышек материала можно производить сопутствующие резиновые товары для транспорта, в качестве добавок в автодорожные покрытия.
Возникает вопрос, как оценивают ситуацию российские власти? Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утверждённого приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему, и не могут быть размещены на придомовых территориях. При нагревании шин вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний. Поэтому для утилизации отработавших свой срок покрышек в регионах должны быть организованы специальные полигоны и заводы, которые их перерабатывают в резиновую крошку, превращая ее во вторичное сырьё.
Несмотря на четко обозначенные российскими законодателями меры, вопросы о ликвидации объектов, сделанных жителями из шин на придомовой территории, до настоящего времени остаются открытыми. Убирать их или нет, управляющие компании чаще всего решают в зависимости от позиции муниципалитета и надзорных органов, а иногда – суда.
Еще один ответ на мой запрос пришел из Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Вот что сообщает Заместитель министра названного ведомства Ю.В. Бобарева:
«В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (с дополнениями и изменениями) «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) накоплением отходов является их складирование на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Согласно ст. 13.4. Закона № 89-ФЗ накопление отходов допускается только в специаотнол отведенных местах (на площадках), соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации. По истечении одиннадцати месяцев отходы должны быть переданы согласно договору специализированной организации, имеющей лицензию. Ответственность за сбор, накопление и учет отходов несут хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются данные виды отходов.
Согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», статье 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности подлежит лицензированию. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности», эта деятельность осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Согласно пункту 1 Положения о Южном межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Южное межрегиональное управление), утвержденного приказом от 27.08.2019 № 476, Южное межрегиональное управление является территориальным органом, осуществляющим отдельные функции по надзору в сфере природопользования на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым и города Севастополя.
По имеющейся в Минприроды Крыма информации, прием отработанных шин с целью дальнейшей утилизации осуществляют следующие субъекты хозяйствования: ООО «РабберЭкоСервис» (г. Евпатория, Черноморское шоссе, 24); ООО «Экосервисгрупп» (г. Симферополь, ул. Балаклавская, 68); ООО «Песок» (г. Евпатория, ул. Ленина, 42/19); ООО «Аластар» (Сакский район, с. Червоное, ул. Северная, 1Б); ООО «Фирма Вагант-2» (г. Ялта, ул. Дарсановская промзона, северная сторона); ООО «Агентство «Ртутная безопасность» (г. Симферополь, 9 км Московского шоссе); ООО «Крым-Экогидротех» (г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 159); ООО «Грин-Крым» (г. Симферополь, ул. Севастопольская, 31 А).
Пожалуй, комментарий здесь не нужен. Хочу в заключение порадовать противников размещения резиновых изделий во дворах пгт Приморского: руководители МУП «Приморский» поддержали автора письма в редакцию Е.А. Божко. Жителям, «украсившим» придомовые территории отработанными шинами, сообщена информация о том, что они нарушили законы РФ и должны добровольно убрать вредные изделия. В противном случае к ним будут приняты административные меры воздействия. Последует ли этому примеру администрация Феодосии и остальных регионов Крыма?
Источник