Меню

Красители для яиц вредные для здоровья

Опасные красители для яиц и других продуктов

Пищевые красители, особенно для покраски яиц перед Пасхой, все чаще используются покупателями.

Многие не хотят заморачиваться с натуральными и стараются купить красивые наборы в магазинах, которые часто содержат опасные компоненты. А ведь они часто наносят непоправимый ущерб здоровью человека.

Люди часто возражают, что, мол, скорлупа защитит от ядовитых веществ, что её есть никто не будет. К сожалению, это не так.

Лаборатории и министерства по здравоохранению во всем мире проводят регулярные исследования на предмет опасных веществ в пищевых красителях яиц и других продуктов.

Многие составы часто даже не запрещаются, так как химические компании имеют своих лоббистов в правительствах.

Частные экологические и здравоохранительные организации проводят свои собственные исследования.

Они считают, что многие продукты, используемые в пищевой промышленности, нужно запрещать как пагубно влияющие на самочувствие человека.

В большинство современных продуктов постоянно добавляют химические вещества.

Чтобы защитить свой организм от опасных пищевых красителей, необходимо обращать внимание на перечень пищевых химических добавок.

    Официально запрещенные на территории России

Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (красный амарант), E-128 (красный 2G).

Пищевые краски, которые разрешены у нас, но запрещены в разных странах

Е-103 (алканет, алканин), Е-105 (желтый прочный AB), Е-111 (оранжевый «солнечный закат»), Е-125 (цитрусовый красный 2), Е-126 (понсо 6R), Е-127 (эритрозин), Е-130 (синий индантрен RS), Е-152 (уголь).

Добавки, которые не тестировались или проходят тестирование в Минздраве, но окончательного результата пока нет, называются неразрешенными:

Е-127 (эритрозин), E-154 (коричневый FK), E-173 (алюминий), E-180 (рубиновый литол ВК).

Е-102 (тартразин), Е-110 (желтый «солнечный закат»), Е-120 (карминовая кислота), Е-124 (понсо 4Р, пунцовый), Е-127 (эритрозин), Е-129 (красный очаровательный АС)

Очень опасные и запрещенные

Подозрительные
Е-104 (желтый хинилиновый), Е-122 (азорубин, кармуазин), Е-141 (медные комплексы хлорофиллов), Е-150 (карамельный краситель), Е-171 (диоксид титана), Е-173 (алюминий).

Е-103 (алканет, алканин), Е-105 (желтый прочный AB), Е-110(желтый «солнечный закат»), Е-121 (цитрусовый красный 2), Е-123 (амарант), Е-125 (цитрусовый красный 2), Е-126 (понсо 6R), Е-130 (синий индантрен RS), Е-131 (синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-152 (уголь), Е-153 (уголь растительный).

Мутагенные и генотоксичные

Е-104 (желтый хинилиновый), Е-124 (зеленый S), Е-128 (красный 2G).

Е-131(синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-153 (уголь растительный).

Вредные для кожи

Е-151 (черный блестящий BN), Е-160 (экстракты натуральных каротинов).

Вызывающие кишечные расстройства и проблемы с артериальным давлением

Е-154 (коричневый FK).

Е-131(синий патентованный V), Е-132 (индиготин, индигокармин), Е-160b (аннато, биксин, норбиксин).

Вредные для астматиков

Е-102 (тартразин), Е-107 (желтый 2 G), Е-122 (азорубин, кармуазин), Е-123 (амарант), Е-124 (кошенилевый красный), Е-155 (коричневый HT).

Опасные для чувствительных к аспирину людей

Е-107(желтый 2 G), Е-110 Е-110(желтый «солнечный закат»), Е-122 (азорубин, кармуазин), Е-123 (амарант), Е-124 (зеленый S), Е-155 (коричневый HT).

Влияющие на печень и почки

Е-171 (диоксид титана), Е-172 (оксиды и гидроксиды железа), Е-173 (алюминий).

Вызывающие расстройство функции щитовидной железы

Е-127 (эритрозин).

Будьте внимательны к пищевой продукции. С осторожностью красьте яйца, если хотите быть здоровыми и долго жить.

Все кричат об экологической обстановке в стране. Однако половина заводов, которые функционировали в советское время, сейчас не работают, а количество серьезных, несовместимых с жизнью заболеваний увеличилось. Люди умирают.

А Вы возьмите любую баночку и прочитайте её состав. Хоть один Е, но вы обязательно найдете. Что касается яиц и куриц, их тоже колют гормонами, чтобы они лучше неслись и быстрее росли.

Так, может, дело не в экологии, а в питании?

Источник

Яйцами на Пасху можно отравиться, если неправильно их покрасить. Какие способы опасны?

В преддверии Пасхи нужно не только провести генеральную уборку и испечь куличи, но и покрасить яйца. Сегодня в любом продуктовом магазине можно купить красители всех цветов и оттенков, но многие сомневаются в их безопасности. Эксперт рассказал, чем безопаснее всего красить пасхальные яйца и стоит ли бояться пищевых красителей.

Пищевые красители безопасны

В третьем тысячелетии от Рождества Христова люди с удовольствием красят яйца. Тем более что наука пришла на помощь — в любом продуктовом магазине в преддверии Пасхи огромное количество всевозможных красителей для яиц. Помимо стандартных семи цветов радуги, есть даже колера с перламутровыми оттенками.

Читайте также:  Совет по психическому здоровью

Но многие опасаются использовать эти красители. Интернет пестрит страшными историями и предостережениями по поводу тех или иных составляющих красок для яиц. Многие даже уверены, что они могут спровоцировать у детей синдром дефицита внимания или аутизм.

Пищевой химик-технолог Сергей Белков в беседе с «360» уверенно заявил — никакие составляющие краски для пасхальных яиц из магазина пугать не должны. Ведь красители, которые используются для пищевых целей, абсолютно безопасны.

«Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе. Но даже если ими покрасить яйцо без скорлупы, ровным счетом ничего не произойдет. Потому что это безопасные пищевые красители, которые не несут никакого вреда», — подчеркнул Сергей Белков.

Отравленные яйца

Вот только помимо пищевых красителей люди часто используют для украшений пасхальных яиц обычные краски и маркеры. При этом расписывают ими не пустую скорлупу, а обычное вареное яйцо, которое потом поставят на праздничный стол. Накануне праздника интернет пестрит приглашениями на подобные мастер-классы.

Зачастую такие росписи получается очень красивыми и… опасными. Краски могут проникать сквозь скорлупу и пропитывать белок яйца, делая его таким образом непригодным для пищи, а иногда и попросту отравленным.

«От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерег. Потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены. Это не пищевые красители, они не предназначены для продуктов, поэтому не нужно ими красить еду», — отметил химик-технолог.

Что же касается покраски яиц с помощью растений, то в подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдет. Но нужно понимать, уточнил Сергей Белков, что именно растительное сырье содержит большое количество биоактивных веществ и не все они хорошо изучены с точки зрения безопасности.

«Если синтетические красители изучены и угроз не представляют, то в каком-нибудь цветочке вполне может содержаться что-то способное нанести вред. И если говорить с точки зрения рисков в процентном отношении, то красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской», — сказал эксперт.

Старые способы безопасней

Сергей Белков призвал смело использовать пищевые красители и не покупаться на какие-то страшилки, которыми пестрит интернет. Но если опасения все же сильны, стоит обратиться к проверенным безопасным методам и красить пасхальные яйца луковой шелухой или свекольным соком.

Кроме того, в продаже есть удобные наклейки или термопленки для яиц с рисунками на пасхальную тему в любой стилистике. Выбор велик: от традиционных русских росписей типа палеха и гжели до детских картинок с забавными персонажами и поздравлениями. Они просты в использовании, безопасны и легко снимаются с яиц перед едой.

И можно декорировать выдутую оболочку яйца, деревянное или пенопластовое яйцо для поделок. Тут-то как раз стоит использовать самые разные материалы и техники: краски, воск, декупаж, аппликацию. Такие яйца отлично украсят пасхальный стол, причем не один год. А еще они могут стать приятным подарком близким.

Почему на Пасху красят яйца?

Яйца наравне с куличом — один из непременных атрибутов празднования Пасхи. Они первое, что едят православные верующие после наступления главного христианского праздника и окончания Великого поста. И не просто яйца, а непременно крашеные.

Эта традиция восходит к легенде о Марии Магдалине. Она рассказала Тиберию, что Христос воскрес из мертвых, но римский император не поверил. Он заявил, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо, которое держала в руках Мария, стать красным. Яйцо тут же окрасилось в красный цвет.

Неудивительно, что основным цветом, в который красили пасхальные яйца, был именно красный. А само пасхальное яйцо люди наделяли удивительной силой. По народным поверьям оно останавливало пожар, помогало найти заблудившуюся скотину, помогало с урожаем и отпугивало вредителей — кротов. И даже предсказывало будущее.

Источник

Диетолог объяснила, как красители для яиц могут навредить здоровью

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, в каких случаях красители для яиц на Пасху могут навредить здоровью человека.

Читайте также:  Здоровье человека как ухаживать за своим здоровьем

Пасху православные христиане отметят в этом году 2 мая. Наравне с куличом раскрашенные яйца являются одним из главных атрибутов праздничного стола.

Круглова отметила, что для окраски яиц из ненатуральных добавок чаще всего используются пищевые красители. В небольших количествах они допустимы и в целом безопасны для человека, подчеркнула эксперт.

«Понять по каким-либо признакам или параметрам, будет вреден тот или иной краситель, как правило, нельзя. Потому что чаще всего они зашифрованы под буквой «Е» и кодом из цифр. Опять же, сложно сказать, будет ли реакция именно на этот краситель», – добавила диетолог.

По словам Кругловой, теоретически яйца, окрашенные искусственными добавками, могут нанести вред здоровью, если человек ежедневно употребляет продукты с пищевыми красителями. Последние используются, например, в газировке или кондитерских изделиях. Однако вредная для организма доза индивидуальна для каждого человека, указывает собеседница Москвы 24.

«Общая рекомендация – стремиться к натуральному составу используемых в рационе продуктов. Если в целом человек питается более или менее правильно и красители в его рационе регулярно не присутствуют, то окрашенные яйца раз в год вряд ли как-то повлияют на его здоровье», – объясняет Круглова.

Для покраски белого яйца потребуется меньшее время воздействия пищевого красителя, продолжает специалист. Соответственно, меньше вещества попадет на сам белок, объясняет диетолог. При этом, по ее словам, вред организму могут нанести и натуральные красители.

«В первую очередь я бы посоветовала луковую шелуху. Кроме красящих свойств, она еще обладает обеззараживающим эффектом. Если на поверхности скорлупы есть какие-то бактерии, обработка луковой шелухой помогает с ними справиться», – говорит эксперт.

Среди других полезных натуральных красителей диетолог перечислила куркуму, чай каркаде, свекольный сок и сок зеленых листьев. В последнем случае его не нужно разводить дома самостоятельно – он продается уже в сухом виде.

«В вопросе негативного влияния красителей есть и дозозависимый эффект. С небольшим количеством вещества наш организм спокойно справляется. Возможно, небольшое количество вообще не даст никакой реакции. Но лучше в данной ситуации не рисковать», – резюмировала Круглова.

Ранее в Роспотребнадзоре дали советы по выбору пасхальных продуктов. Специалисты указывают, что творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Кроме того, яйца стоит выбирать без повреждений, перьев и кровяных следов. Что касается кулича, то он должен быть без подгоревших мест, но при этом с сухой верхушкой.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Красим яйца без вреда для здоровья

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.

Читайте также:  Комплексной оценки состояния здоровья ребенка до 1 года

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

резкие перепады настроения;

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

Источник

Adblock
detector