Тартразин (Е102)
Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.
В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.
Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.
Получение красителя Е102, его химические свойства
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.
Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.
Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
Применение красителя в промышленности
Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.
Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
- фруктовых и овощных консервов и заготовок;
- горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
- фруктовых йогуртов и творожных десертов;
- сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.
Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.
Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Влияние добавки Е102 на организм человека
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.
Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.
Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.
Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Источник
Пищевая добавка Е102 – опасна ли она для здоровья
В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, вредна ли добавка, пойдет речь в статье.
Что такое пищевой краситель Е102
Тартразин – это пигмент желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.
Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.
Где содержится тартразин
Продукты, в состав которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102 с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.
В первую очередь тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно встретить и в таких изделиях:
- мороженом;
- разных видах кондитерских изделий;
- сладкой вате;
- пудингах;
- составах для быстрого приготовления кондитерских и хлебопекарских изделий;
- желе;
- напитках (безалкогольных, энергетических, слабоалкогольных и алкогольных);
- чипсах из картофеля или кукурузы;
- синтетических смесях для получения напитков;
- снэках;
- супах моментального приготовления;
- разных фруктовых пюре;
- салатах;
- горчице;
- приправах;
- жевательных резинках.
Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).
В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.
Вред пищевой добавки Е102
Вряд ли любой синтетический краситель будет не вреден для человека, если он не встречается в живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.
Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.
По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.
Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски. Даже если не превышать безопасную дозу, пользы в любом случае от него нет.
Где запрещена и разрешена добавка
Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.
Можно ли заменить ее
В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.
Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.
Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник
Пищевая добавка Е133 — опасна или нет
В производстве продуктов питания применяются красители самой разнообразной цветовой гаммы. Один из необычных красящих химических веществ – пищевая добавка Е133. Потребителям важно знать, опасна ли эта пищевая добавка и не приносит ли она вреда для организма.
Что такое Е133
Так называется синий блестящий FCF. Пигмент имеет синтетическое происхождение и не встречается в природе. Лабораторные анализы, которые бы свидетельствовали о безопасности пигмента Е 133, не завершены. Химическое вещество относят к триарилметановым красителям. Основное исходное вещество для получения краски – угольная смола. В итоге сложных химических превращений производитель получает натриевую (или калийную) соль.
Интересно, что краситель почти полностью выводится из организма и лишь небольшое его количество попадает в мочу. Оно способно окрашивать ее в зеленый оттенок. Этого не надо пугаться, потому что это нормальная реакция вещества. В присутствии кислот оно изменяет цвет.
Главные характеристики Е133:
- в порошкообразном виде имеет фиолетовую или же синюю с красноватым оттенком окраску;
- в растворенном в воде виде – синий;
- в нормальных условиях — мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- натриевая соль хорошо растворяется в воде;
- «алюминиевый лак» не растворяется в этаноле и воде;
- горюч;
- хорошо устойчив к свету;
- изменяет окраску в кислой среде и устойчив к щелочной среде.
Для предприятий пищевой промышленности расфасовывается в тканые или картонные мешки, картонные ящики. Иногда в качестве тары применяются полиэтиленовые емкости.
Где применяется пищевая добавка Е133
Это вещество редко применяется самостоятельно. В пищевой продукт производитель добавляет другие красители, такие как Е101, Е122, Е124, Е150. Таким образом можно добиться красивых оттенков готовой продукции. Так, на выходе может получаться пища с фиолетовым, коричневым и даже черным цветом. Е-133 имеет высокие красящие свойства. Это значит, что ее применяют для восстановления утраченного изначального цвета.
Вот в каких продуктах содержится E133:
- мороженое и фруктовый лед;
- консервированные овощи и фрукты;
- завтраки из злаков;
- сухие кисели и желе;
- разные виды сладостей;
- газировка;
- соки;
- молокопродукты, кисломолочная еда с ароматизаторами и фруктовой основой;
- некоторые виды алкогольных напитков;
- фарш из рыбы;
- морепродукты.
Краска также находится в отдельных косметических и моющих изделиях:
- шампунях;
- гелях для душа;
- составах для окрашивания волос;
- сухих и гелеобразных дезодорантах;
- чистящих средствах.
Фармацевтическая промышленность добавляет пищевой краситель для придания желаемого оттенка оболочкам для таблеток. В состав лекарств для внутреннего приема он никогда не добавляется.
Опасна ли добавка
Она относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Предельная суточная доза – 12 мг на килограмм веса. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):
- 0,1 г – для консервированного горошка;
- 0,15 г – для мороженого;
- 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
- 0,3 г – для маринованных огурцов;
- 0,5 г – для соуса или приправы.
Добавка вредна тем, что способна вызывать аллергию. Краситель особенно опасных для лиц, страдающих астмой и имеющих сверхчувствительность к ацетилсалициловой кислоте.
Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм. Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет.
Где разрешен и запрещен краситель
Бриллиантовый синий разрешен к использованию в СНГ, отдельных европейских государствах, Соединенных Штатах, Австралии. Запрещен в Норвегии, Дании, Франции, Германии и Бельгии.
Любой пищевой синтетический краситель не имеет пользы для человека. Для некоторых людей Е133 может быть вредным. Не рекомендуется давать еду с этим пигментом детям. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности окрашенной пищи, ее можно заменить на альтернативную.
Посмотрите видео про вредные пищевые добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник