Бета-каротин для мучных кондитерских изделий и сухих смесей для выпечки
Бета-каротин признан одним из наиболее безопасных и широко применяемых красителей в пищевой промышленности. Он обладает уникальными с точки зрения здорового питания свойствами. Бета-каротин служит провитамином, “сырьем”, из которого организм синтезирует витамин А (ретинол), и является активным антиоксидантом.
Обогащение продуктов бета-каротином является удобным способом обеспечить потребителя рекомендованной суточной нормой. Согласно ТР ТС 022/2011 средняя суточная потребность: Витамин А — 800 мкг, или Бета-каротин — 4800 мкг (в пересчете на ретинол).
Бета-каротин придает продуктам цвет от желтого до оранжевого, сфера его применения в пищевой промышленности широка. Компания «ЭКО Ресурс» предлагает производителям мучных кондитерских изделий и сухих смесей для выпечки различные формы бета-каротина. Наиболее популярная — порошковая форма 1% бета-каротина — Бета-каротин 1% CWS/M.
Бета-каротин 1% CWS/M применяют в производстве мучных кондитерских изделий: кексов, рулетов, бисквита. Рекомендуемая дозировка — 0,2 г/кг.
Перед использованием необходимо предварительно диспергировать 0,2 г красителя в 1,2 г рецептурной воды, подогретой до 400С. После полного диспергирования полученный раствор следует внести к остальным рецептурным компонентам на стадии замеса.
Рекомендуемая дозировка в сухие смеси для выпечки — 2 г/кг.
В зависимости от дозировки Бета-каротин 1% CWS/M придает изделиям привлекательный аппетитный цвет от желтого до желто-оранжевого.
Источник
Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение
В пищевой промышленности часто используются различные красители. Один из них — Е160а. Так как данное вещество можно увидеть в составе многих продуктов питания, потребители интересуются, насколько оно безопасно для человеческого организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Для его обозначения используются также следующие варианты:
Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина
Существует 2 вида пищевой добавки Е160а в зависимости от ее происхождения:
- Е160а(i) — синтетический бета-каротин.
- Е260а(ii) — экстракт натурального каротина.
Описание и свойства
Свойства и характеристики каротина:
Показатель | Значение |
Цвет | Оранжевый с красным или желтым оттенком. |
Состав | Молекулы бета-каротина или бета-каротин и растворитель. |
Внешний вид | Порошок. |
Запах | Характерный запаху моркови. |
Растворимость | В эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. В воде не растворяется. |
Содержание красящего вещества | 100%. |
Показатели кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см 3. |
Температура плавления | 178-179°C. |
Стабильность | Может самовозгораться на воздухе при комнатной температуре. |
Температура вспышки | 346°C. |
Кислоустойчивость | Высокая. |
К какому классу относится?
Пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.
Из чего и как получают?
Натуральный краситель получают из:
- моркови;
- пальмового масла;
- кукурузы;
- красного перца;
- персиков;
- абрикосов;
- крыжовника.
Синтетический каротин производится химическим путем, но обладает свойствами, характерными натуральному веществу.
Наибольшая доля Е160а производится в США и Германии. Лидерами по изготовлению данного вещества являются также Испания, Дания и Австралия. Благодаря доступности сырья, каротин добывается во многих странах мира. Компании-мировые лидеры производства:
- Christian Hansen, Дания.
- BASF, Германия.
- Vitatene, Испания.
- DSM, США.
- Aquacarotene Limited, Австралия.
Среди российских производителей лидирующее положение на рынке занимают компании ООО «НПП АКВА-МДТ» и ПК «Галит».
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Бета-каротин разрешен во всех странах мира, в т.ч. и в России, т.к. его вред для организма человека минимален.
В США и Европе существуют ограничения для Е160а синтетического происхождения. Добавка запрещена детям до 1-3 лет. Причина — возможность возникновения дерматитов.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Сведения о содержании красителя можно увидеть в составе продукта на этикетке товара. Информация указывается в виде наименования компонента или его индекса (Е160а). Для товаров импортного производства может использоваться английское название — beta-carotene.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.
Есть ли польза?
Бета-каротин обладает свойствами антиоксиданта и способен выводить токсины из организма. Данное вещество является источником витамина A и благотворно влияет на зрение человека, состояние кожи и волос. Кроме того, оно снижает негативное воздействие радиоактивного излучения.
Добавка используется также для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и предотвращения онкологических заболеваний. Используется для повышения иммунитета.
Возможный вред и меры предосторожности
Переизбыток витамина A не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека. Длительное употребление бета-каротина, как правило, не вызывает побочных эффектов, но в редких случаях может привести к нарушению обмена веществ.
Исследования показали, что переизбыток пищевой добавки в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья лиц, находящихся в группе риска онкологических заболеваний. К данной категории относятся курящие люди, а также злоупотребляющие алкоголем или работающие на вредном производстве.
Степень опасности для людей, не входящих в группу риска, не определена. Поэтому с целью исключения негативных последствий рекомендуется не злоупотреблять данной пищевой добавкой.
Синтетический бета-каротин иногда может вызывать аллергическую реакцию.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление — до 5 мг/кг массы тела в день.
Для чего используется и где применяют?
Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.
При производстве продуктов питания
В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:
- растительных масел;
- жиров;
- сливочного масла;
- маргаринов;
- сыров;
- майонезов;
- сухих супов;
- фруктовых напитков;
- десертов;
- кондитерских изделий;
- мороженого;
- йогуртов.
Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.
При производстве косметики
В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.
В медицинской промышленности
В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.
Чем можно заменить?
Но если природный каротин может терять свои свойства под воздействием внешних факторов, то каротиновый альдегид имеет высокую степень устойчивости. Благодаря этому, цвет остается неизменным, независимо от показателей внешней среды. Кроме того, пищевая добавка Е160е способна продлить срок годности продукта.
Данное вещество относится к условно безопасным, т.к. иногда вызывает аллергическую реакцию. Используется каротиновый альдегид в пищевой и химической промышленности.
Пищевая добавка Е160а используется для окрашивания продуктов питания, медицинских препаратов и косметических средств. Вещество относится к низкому классу опасности, но в редких случаях может оказывать негативное влияние на здоровье человека.
При употреблении в допустимых количествах бета-каротин может принести пользу организму. Рекомендуется с осторожностью включать продукты с содержанием Е160а в меню детей, т.к. возможны аллергические реакции.
Полезное видео
Ниже представлено видео о пользе и вреде пищевой добавки Е160а:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Бета-каротин
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.
Бета-каротин; провитамин А.
Синонимы английские
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме;
- для дифференциальной диагностики желтух;
- для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.
Когда назначается исследование?
- При пожелтении кожи и подозрении на каротинодермию;
- при клинических признаках дефицита витамина А;
- при мальабсорбции (при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения: 100 — 850 нг/мл.
Причины повышения уровня бета-каротина
- Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.
Причины понижения уровня бета-каротина
- Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
- Нарушение всасывания жиров вследствие:
- цирроза печени, печеночной недостаточности;
- внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
- муковисцидоза;
- целиакии;
- дуоденального анастомоза;
- кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).
Что может влиять на результат?
Уровень бета-каротина в крови снижается:
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при нарушении переваривания и всасывания жиров на фоне недостаточности поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции;
- при приеме лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла);
- при употреблении алкоголя, курении.
Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
Кто назначает исследование?
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Литература
- Fischbach FT, ed. Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 7th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2004.
- Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.
- Krinsky NI, Johnson EJ. Carotenoid actions and their relation to health and disease. Mol Aspects Med. 2005 Dec;26(6):459-516.
- Leo MA, Lieber CS. Alcohol, vitamin A, and beta-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity. Am J Clin Nutr. 1999;69(6):1071-1085.
- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08.
Источник