Меню

Крапива витамин с содержание

Крапива витамин с содержание

В мае-июне начинает цвести крапива, которую можно встретить в нашей стране везде — возле заборов, загородных дач, на пустырях, в лесу и у обочины дорог. Чтобы крапива не пожалила, многие люди стараются обходить это растение стороной. Между тем, мы советуем не только не сторониться жгущей крапивы, но и собирать ее, чтобы использовать целебные свойства крапивы и заготовить из нее лекарственное сырье на зиму.

При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.

Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В и К. В ней много железа, кальция, магния, кремния, меди и марганца. Крапива содержит вещество, которое способствует выработке инсулина — секретин, что делает ее полезным при включении в рацион питания больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление листьев крапивы в пищу повышает иммунитет и гемоглобин крови, исключает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.

Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.

Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.

Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Читайте также:  Комплекс витаминов для поддержания иммунитета

Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.

Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.

Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.

Источник

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Крапива также считалась растением магическим, способным изгонять злых духов, в любой бане всегда висел крапивный веник, парились им редко, он выполнял другую роль – не пускал в помещение злых духов. Эту же задачу выполняли крапивные коврики, которые лежали перед входом в каждую избу. Побеги крапивы также использовали в воспитательных целях, ею снимали порчу и сглаз. Из волокон крапивы на Руси изготавливали ткани, из которых шили паруса, одежду. Крапиву квасили, сушили, добавляли в хлеб. Использовались бактерицидные свойства растения – листьями крапивы оборачивали свежее мясо и рыбу, при таком хранении продукты дольше не портились.

Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.

У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.

Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.

Читайте также:  Расстройство печени от витаминов

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Основные активные компоненты:

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.

В семенах крапивы содержится также жирное масло.

Кровоостанавливающеевитамин К стимулирует выработку в печени протромбина — одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.

Улучшающее состав кровижелезо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.

Антисептическое, нормализующее работу кишечникаорганические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Детоксирующеехлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору

Тонизирующеехлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Стимулирующее пищеварениеуртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.

Противовоспалительноедубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Мочегонноехлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Иммуномоделирующееаскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Читайте также:  Витамины с хондропротекторами для людей

Капилляроукрепляющееэскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.

Антиоксидантноевитамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:

Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.

Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.

Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.

Тяжелые заболевания почек.

В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

Adblock
detector