Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Источник
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Наша справка:
Крапива двудомная – многолетнее лекарственное растение, распространенное в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. В качестве лекарственного сырья используются молодые листья растения, в которых содержится большое количество муравьиной и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает иммуностимулирующим и кровоостанавливающим действием и входит в состав многих фармацевтических препаратов. Отвары из листьев крапивы эффективны в следующих случаях:
- Маточные, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения
- Ослабление иммунитета на фоне частых простуд
- Повышенный уровень «плохого» холестерина и атеросклероз
- Инфекции мочевого тракта
- Мочекаменная болезнь
- Железодефицитная анемия
Как наши предки использовали это растение?
В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра шьет своим братьям-лебедям рубашки из крапивы – чтобы снять с них колдовство и снова превратить их в людей. В этой сказке мы видим сразу два способа использования этого растения нашими предками. Во-первых, из него действительно шили одежду: по качеству крапивное полотно было очень похоже на льняное и отличалось суровостью и особой прочностью. Во-вторых, «жгучка» или «жигалка», как называли эту траву славяне, считалась мощным оберегом: крапивными вениками пороли в бане, чтобы избавить человека от злых духов.
Использовали растение и в медицинских целях. Древние греки делали из него средство для повышения «мужской силы». Суровые римские легионеры хлестали себя крапивными стеблями, чтобы привыкнуть к боли и стать выносливее в бою. А древние славяне готовили из него отвары для остановки кровотечений и заживления ран.
Почему крапива жжется?
Таким образом она всего лишь защищается от братьев наших меньших. Дело в том, что это растение настолько богато витаминами и ценными питательными веществами, что если бы не его жгучие листочки, то животные не оставили бы от растения и следа! А благодаря своей природной «колкости» и неприступности, крапиве удается разрастаться на большие площади, образуя подчас непроходимые заросли. «Кабы на крапиву не мороз – с ней и вовсе бы сладу не было!», — говорили наши предки. Что же делает листья крапивы такими жгучим? Это муравьиная кислота и гистамин (вызывающий аллергическую реакцию), которые содержатся в мелких ворсинках крапивного листа. Когда вы дотрагиваетесь до растения, эти тонкие и острые ворсинки прокалывают кожу и сок из них вытекает, вызывая покраснение кожи и чувство жжения.
Что делает ее целебной?
Но то, что в одних случаях вызывает боль и жжение, при других обстоятельствах может стать ценным лекарством. Та же муравьиная кислота незаменима при лечении подагры, артритов, остеохондрозов. Она часто входит в состав гелей и мазей, используемых при лечении заболеваний суставов. Или гистамин – который известен нам как гормон, досаждающий «аллергикам» (отсюда название противоаллергических препаратов — «антигистаминные») – он играет важную роль в функционировании организма. В частности, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Помимо муравьиной кислоты и гистамина, в состав крапивного сока входят:
- Аскорбиновая кислота – которая помогает бороться с простудными заболеваниями;
- Витамин К – обладающий кровоостанавливающими свойствами и повышающий свертываемость крови;
- Лектин – растительный белок, обладающий антитоксичными свойствами;
- Гликозид – который является природным кардиостимулятором;
- Витамин В4 – отвечающий за здоровье печени и нервной системы.
Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?
Лучшее время для сбора крапивного сырья – это май и июнь, пока листочки еще молодые и здоровые. Собирать листья нужно в закрытой одежде (желательно хлопчатобумажной) с длинным рукавом и в плотных перчатках. Собранные листья разложите в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении. А через 4-5 дней сложите в холщевый мешочек и уберите в темное место. Чтобы приготовить отвар:
- Возьмите 2 столовых ложки сухого сырья или полстакана свежих листьев
- Залейте их 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на водяную баню на 15 минут, не доводя до кипения;
- Процедите, остудите и уберите в холодильник.
- Употребляйте внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, печени или малокровии.
Также полученный отвар можно использовать для мытья головы при выпадении волос.
Внимание! Употреблять отвар можно только после консультации с лечащим врачом! Нельзя употреблять отвары и настои из крапивных листьев при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш!
Бонус: как приготовить крапивный салат
«Жгучка» является не только эффективным лекарственным средством, но и – как сейчас принято говорить – суперфудом, то есть продуктом, обладающим ценными питательными свойствами. В голодные годы она не раз спасала людей от авитаминоза. Да и сейчас поборники здорового питания с удовольствием добавляют ее в овощные салаты, делают из нее модное смузи, варят супы и зеленые щи. В качестве бонуса к нашему материалу предлагаем вам простой рецепт весеннего салата.
- Соберите свежие крапивные листья без стеблей – объемом около 2 стаканов;
- Сложите их в дуршлаг и обдайте их кипятком, чтобы убрать «жгучесть», но не варите – иначе убьете все витамины;
- Сполосните холодной водой, дайте стечь и мелко нарежьте – как обычную зелень;
- Добавьте 2-3 вареных яйца, 100 г свежей нарезанной редиски или помидоров «черри» и немного зеленого лука;
- Сбрызните салат лимонным соком или уксусом, добавьте растительное масло или майонез по вкусу. Салат готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник
Научно-исследовательская работа «Крапива-это бесполезный сорняк или ценное растение?»
проект (4 класс) на тему
Исследовательская работа для учащихся начальных классов, сопровождается презентацией
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_.docx | 50.74 КБ |
prezentatsiya.pptx | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Окружной конкурс исследовательских работ и проектов
« Крапива – бесполезный сорняк или ценное растение?»
ученик 4 Г класса
МБОУ «Средняя школа №5» г. Архангельска
Благовещенский Максим Николаевич
Фатеева Людмила Александровна
учитель начальных классов
МБОУ СШ №5 г. Архангельска
Глава 1. История появления крапивы.Описание крапивы.
Глава 2. Применение крапивы.
Глава 3. Исследование. Выводы.
Глава 4. Интересные факты о крапиве.
Глава 5. Крапива в литературе и искусстве.
Список использованной литературы
Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев рукавицы на руки.
Каждый из нас наверняка хоть раз, да обжигался крапивой, и уже никогда не забудет, насколько она жгуча и колюча. Крапиву даже слепой знает — говорится в поговорке. Многие считают, что крапива жгучий и бесполезный сорняк. Но так ли это? Давайте выясним.
Всем известно, что крапива растет как сорняк повсюду: под нашими окнами, в огородах, лесах и пр. Но не все знают, что он очень полезен.
Мое первое знакомство с крапивой произошло, когда мне было еще 3,5 года. Я очень люблю рассматривать и изучать различные растения: как они выглядят, что из себя представляют. Однажды, гуляя с мамой, я ощутил непонятное жжение на ноге и меня это очень огорчило. Но мама сказала мне, чтобы я не расстраивался и что это даже и полезно. Как так!? Удивился я. Ведь оно так неприятно жжётся! Что это за растение такое непонятное? Мама сказала, что это крапива. Потом, когда я подрос, мне уже стало интересно, почему у крапивы такие особенности, откуда они берутся и чем же они полезны? Для ответа на эти вопросы я заглянул в различные источники: энциклопедии, просмотрел ряд книг, обратился к интернету, расспросил у старших. И вот, что я выяснил.
- Изучить историю появления крапивы, ее возможное применение и выяснить на сколько она полезна для человека.
Объект исследования: крапива.
- Изучить информацию об истории появления крапивы;
- Узнать возможности и широту применения крапивы в различных сферах человеческой деятельности, ее свойства;
- Провести исследование о применении крапивы;
- Узнать интересные факты о крапиве.
- Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.
- работа с энциклопедиями и справочниками
- изучение материалов в сети Интернет
- наблюдение
- опросы
- обобщение и выводы
ГЛАВА 1. История появления крапивы. Описание крапивы.
Крапива в переводе с латинского языка дословно означает «жгучий».
Теперь становится понятно, отчего именно так назвали это растение.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Эта трава была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет ее возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения данного растения служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из этой травы, выросшей в тени и вдали от людей.
Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами!
Однако не только этими свойствами славилась крапива в древности. Один известный целитель древности рекомендовал использовать ее при различных воспалениях, особенно лёгких, при вывихах и переломах, для остановки крови из раны и др.
С середины пятого и вплоть до семнадцатого века это растение назначали при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также для выведения ядов из организма человека, особенно свинца. На этом история крапивы не заканчивается. В современной медицине она получила своё применение как весьма ценное лекарственное растение.
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.
Крапива-род цветковых растений. Он включает в себя более 50 видов,но самый распространённый вид — это двудомная, которая в высоту может достичь полутора метров. С большими листьями и маленькими цветками, эта трава вся «снабжена» специфическими, выделяющими небольшое количество ядовитого вещества соцветиями. Если их сорвать, то из-за этого яда у нас начнут покалывать руки, ноги, и может возникнуть лёгкое покраснение кожи, которое со временем проходит. Жжётся крапива из-за того, что на её маленьких иголочках содержится муравьиная кислота. Эта жгучесть защищает крапиву от травоядных животных.
Время цветения этого растения — с начала лета до начала осени. В это время необходимо собирать листья крапивы, которые впоследствии и применяются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Произрастает крапива, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушарии. Вообще, крапива распространена повсеместно, кроме крайнего севера.
Таким образом, все знают крапиву как жгучий сорняк, но на самом деле у этого растения множество полезных свойств. В связи с этим крапиву
применяют в совершенно различных областях: в медицине, кулинарии,
косметологии, на корм домашним животным и других.
ГЛАВА 2. Применение крапивы.
Как лечебная трава крапива стала применяться еще с 17 века. Она содержит много кальция, витамина К, муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов и дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, что часто спасало от гибели. Крапива содержит, кроме того, большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести и устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к ранам. Еще в крапиве содержится в 2 раза больше витамина С, чем в смородине. Одна крапива заменяет семеро врачей-гласит народная мудрость.
В крапиве содержится много белка, в 2 раза больше, чем в обычных бобовых. Ее применяют для приготовления всевозможных салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, солят, квасят, заваривают в чай, сушат. В народе говорят — жгуча крапива родится, да во щах пригодится. В Великобритании из крапивы даже делают вино. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный пищевой краситель. Еще, благодаря бактерицидным свойствам крапивы, в ее листьях можно хранить скоропортящиеся продукты.
Крапива очень хорошо влияет на состояние волос. Она ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение.
- На корм домашним животным.
Крапива является отличным кормом для большинства крупнорогатого мелкого скота.
Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.
В старину крапива также применялась для изготовления самых разных предметов нашего обихода.
- Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, мешки, плели рыболовные сети, одеяла, коврики.
- Крапива по своим качествам не уступает таким растениям, как лен и хлопок. Как сырье для производства одежды крапива знакома человеку уже тысячелетия!
- Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора. Наоборот, они даже специально рассаживали ее вокруг своих домов. И вообще они с большим почтением относились к ней. На Руси считалось, что крапива защищает дом от незваных гостей и отгоняет злых духов.
ГЛАВА 3. Исследование. Выводы.
Чтобы подробнее изучить вопрос о применении человеком крапивы в жизни, мы решили провести опрос. В нём приняли участие взрослые и дети — ученики нашей школы, всего 63 человека. Всем было предложено ответить на четыре вопроса: — Знаете ли Вы растение крапиву?
-Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?
-Употребляли ли Вы крапиву в пищу?
-Пробовали ли Вы лечиться крапивой ( в том числе и полоскать волосы)?
В результате опроса мы пришли к следующим выводам:
— растение «крапива» знакомо всем людям (100%);
— большинство людей хоть раз да обжигались крапивой (87%);
— употребляли в пищу крапиву немногие (38 %);
-люди чаще применяют крапиву в оздоровительных целях и в косметических (60%)
Таким образом, можно обобщить всё вышесказанное и сделать вывод, что крапива очень известное растение и часто используется людьми в пищу, в косметических целях и для оздоровления.
ГЛАВА 4. Интересные факты о крапиве.
- В селе Крапивна Тульской области с 2002 г. проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива изображена на гербе этого старинного русского села. СЛАЙД
- В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по поеданию крапивы. Побеждает тот, кто за 1час съест больше всего стеблей. На сегодняшний день рекорд у мужчин -14,6 м, а у женщин – 8 м. Главное, правильно скрутить лист колючками внутрь и рот не должен быть сухим.
- Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.
ГЛАВА 5. Крапива в литературе и искусстве.
Существуют сказки, и даже легенды о крапиве. Верить или не верить в них, дело каждого.
Пословицы и поговорки о крапиве: СЛАЙД
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться — что в крапиву садиться.
- Старая крапива сильнее жжёт.
- Хороша слобода, да крапивой поросла.
- Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.
- Чужими руками легче крапиву рвать.
Загадки о крапиве:
Стоит зелена, дотронешься –
Ошпаришься, а свинья съест –
Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же .
Только тронь —
Отдёрнешь ладонь:
Обжигает трава —
Как огонь.
Это зелье ты не тронь:
Жжется больно,
Как огонь.
Не огонь – а жжется,
В руки не дается.
Выросла под ивой,
Звать ее? …
Сказка о крапиве.
Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы.
А дело было так…
Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги. Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень.
Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.
После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда!
Легенда о крапиве.
Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время. Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа.
Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человекавиде. Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.
Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него. Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.
Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.
Художники тоже не оставляют без внимания это растение. Мы нашли картину, которую нарисовал художник Юдаев-Рачей Юрий . Крапива. СЛАЙД
Итак, в ходе проведенной работы, я узнал какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. Я выяснил, что крапива – это ценное растение, которое приносит огромную пользу.
Крапива — уникальная трава. В каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Она и одевает, и кормит, и лечит.
На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву.
Я смог изменить свое отношение к этому удивительному растению.И совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. Крапива заслуживает доброго и бережного отношения.
Еще в заключении я хотел бы привести несколько очень простых примеров блюд из этой чудесной травы крапивы.
Салат из крапивы.
Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.
Творог с крапивой .
Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.
Вот какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. И о ней можно рассказывать бесконечно долго, настолько она многогранна и загадочна. И таких трав много – достаточно лишь оглянуться вокруг.
Будьте здоровы и красивы, а природа нам в этом поможет!
Источник