Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка
Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.
При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.
Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.
Химический состав и калорийность
Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Чем отличается от коровьего
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Чем полезно
Среди лечебных свойств продукта можно назвать:
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию сердечной деятельности;
- повышение качества крови и иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- борьбу с расстройствами ЖКТ.
Польза для мужчин и женщин
Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.
Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.
Польза для детей
Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.
Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.
Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.
Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:
- простуды;
- экземы;
- пониженного иммунитета;
- ушных инфекций.
Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.
Польза для пожилых людей
Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.
Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.
К тому же молоко козы:
- быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
- выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает отеки;
- улучшает память и работу сердца;
- ускоряет метаболизм;
- снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
- препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.
Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.
Использование при лечении заболеваний
Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.
Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.
Оно полезно при таких болезнях, как:
- расстройства ЖКТ;
- нервное истощение;
- астма;
- экзема;
- бессонница;
- камни в желчном пузыре;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- кисты и фибромы.
Советы по использованию и хранению
Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.
Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.
Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.
Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.
Можно ли пить на ночь и натощак
При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.
Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.
Кипятить или нет
При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.
Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.
Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.
При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.
Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:
- панкреатит;
- гастрит;
- ожирение;
- острая аллергия на лактозу;
- сахарный диабет.
Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.
Заключение
Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.
Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в комментариях, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?
Источник
Козье молоко
Неоднозначность в отношении к козьему молоку часто вызывает настороженность и неприятие это поистине необыкновенно вкусного и чудодейственного продукта. Многих смущает, якобы присутствующий, специфический запах козьего молока, да и его доступность на полках магазинов очень невысока. А ведь козие молоко — это поистине уникальный продукт.
При достойном, бережном уходе и содержании коз, козье молоко имеет замечательный, не сравнимый, терпкий и слегка ощутимый запах луговых трав. Манящий аромат солнечного лета наполняет козье молоко поистине русской самобытностью. Детское питание, выработанное на основе компонентов козьего молока, обладает гипоаллергенностью, тогда как коровье — может нанести вред или ослабить такой уязвимый детский организм. Сбалансированный состав козиего молока идеально приближен к большинству показателей грудного молока, что сложно недооценить при отсутствии возможности естественного вскармливания младенца.
Диетологи, практикующие врачи и просто постоянные потребители, рекомендуют употреблять козье молоко пожилым людям. Незаменимо козье молоко в моменты обострения различных хронических заболеваний, в восстановительный после тяжёлых болезней период.
Козье молоко успешно используют при приготовлении всевозможных молочных или молочнокислых продуктов. Творог, сметана, йогурты и сыры обладают сладким и сливочным, приятным терпким вкусом. Эти полезные продукты отличает изысканный и утонченный вкус, а также гармоничное сочетание питательной ценности и легкой усвояемости. Ещё одна отличительная черта — это комбинаторность и вариативность при переработке. С каждым днём растёт число приверженцев этого молока. Отбросьте сомнения и козье молоко на долгие годы будет для вас добрым другом, верным и незаменимым помощником на нелёгком пути к здоровью!
Польза и вред козьего молока
Еще в древнем мире козье молоко наделяли чудотворными свойствами. Гиппократ почитал козье молоко надежнейшим средством против чахотки, а целитель Авиценна советовал пить это полезное молоко согражданам для избежания старческого слабоумия. В народной медицине козьему молоку отводится огромная роль в области выхаживания больных и ослабленных детей.
Польза и вред козьего молока давно изучены, и даже медицинские исследования говорят, что именно молоко козы можно признать самым полезным с точки зрения калорийности.
Дело в том, что козы избегают многих болезней, и именно поэтому козье парное молоко можно употреблять без кипячения, убивающего полезные вещества.
Козье молоко быстро усваивается и полностью переваривается в организме. Более того, оно не теряет свою свежесть на протяжении долгого времени, а входящие в его состав минералы положительно влияют на скорость обновления крови и регулирование обмена веществ.
Так же ценны каши и смеси на основе козиего молока, а уж домашний сыр так и вовсе вне конкуренции по вкусовым качествам и по пользе для организма.
Постоянное употребление козьего свежего молока отлично помогает вырабатывать надежный иммунитет, так как богатый перечень содержащихся в нем витаминов помогает организму бороться с многочисленными инфекциями, что очень полезно для поддержания иммунитета организма. Козие молоко настолько хорошо защищает детей, что даже одного стакана в день достаточно для снижения риска заболевания вдвое.
Продукты из козьего молока вкусны и полезны
Молоко коз не зря считают сокровищем, даром природы. Оно необыкновенно и уникально по составу, великолепно по вкусу. Сам Древнегреческий бог Зевс был выкормлен козьим молоком. А Авицена признавал его самым сбалансированным и использовал козье молоко для лечения людских хворей.
Все рецепты из козьего молока достаточно изысканы. Они удивляют простотой и лёгкостью исполнения, но всегда оригинальны и самобытны. Давно и с неугасаемым успехом используются оригинальные рецепты блюд из козьего молока средиземноморской кухней. А восточные страны давно и регулярно применяют в своём рационе замечательный козий творог.
Козье молоко имеет и ещё одну уникальную особенность: в свежем виде обладает бактерицидными свойствами. Необыкновенные органолептические показатели козьего молока делают его непререкаемым авторитетом переработки в домашних условиях. Сметана получается нежнейшей, с сливочно-кремовым послевкусием. А рецепт сыра из козьего молока способен покорить даже искушенного гурмана. Экспериментируя с созданием блюд из этого чудесного продукта, люди не перестают удивляться его необыкновенным вкусовым качествам. Даже термически обработанное молоко сохраняет большинство полезных веществ.
Воспетое писателями и поэтами, наполненное необыкновенным упоительным вкусом, козье молоко по-прежнему остаётся настоящим лидером среди натуральных и целебных природных продуктов.
Творог из козьего молока
О пользе и живительных свойствах козьего молока сейчас знает каждый. И уже давно вопрос можно ли козье молоко использовать в детском питании имеет утвердительный ответ благодаря его невероятной схожести с женским молоком по составу. Еще один плюс – у деток на него совсем не бывает аллергии. Этот белый эликсир имеет бактерицидные свойства и полезен при болезнях ЖТК.
Крайне популярны и часто используются в питании приготовленные из него кисломолочные продукты, например, творог. Сохраняя все ценные свойства козьего молока, творог, несмотря на его высокую жирность, прекрасно усваивается, содержит много белка и витаминов, защищает от инфекций. Козий творог принесет пользу людям каждой возрастной группы. Всевозможные рецепты творога из козьего молока можно быстро найти у нас на сайте.
Сметана из козьего молока
Полезная и вкусная козья сметана делается точно так же, как и любая другая. С козьего молока снимают сливки, добавляют к ним молочнокислые бактерии и оставляют на какое-то время до приобретения нужной консистенции и специфического вкуса. Есть и другие рецепты сметаны, например, некоторые ее подогревают в процессе скисания.
Все характерные для козьего молока полезные свойства сохраняются и в этом продукте. Например, сметана настолько же насыщена минеральными веществами и витаминами, как и козье молоко в чистом виде. А вот диетические свойства козьего молока сметане в полной мере не передаются: она более калорийна (138 ккал вместо 68).
Сыр из козьего молока
Продукты, получаемые из козьего молока пользуются спросом у людей. которые на первое место ставят заботу о своем здоровье.
Большинство народов мира не напрасно включает в свой ежедневный рацион козий творог и сыр из козьего молока. В сочетании с орехами и фруктами они способны наполнить человеческий организм всеми нужными минералами и витаминами.
Рецепты творога могут отличаться, но гарантией качества всегда будет являться наличие на этикетке надписи «pur chevres», которая говорит о том, что сыр произведен только из натурального козьего молока.
Источник