Презентация «Ответственное родительство»
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
«Родители» – лица, обладающие родительскими правами и ответственностью. «Родители» – лица, обладающие родительскими правами и ответственностью. «Воспитание детей родителями» – деятельность родителей по уходу за детьми и их воспитанию.
Семейное законодательство Российской Федерации устанавливает преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители не только вправе, но и обязаны воспитывать своих детей, а также несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст.63 СК РФ)
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, Гражданский кодекс Российской Федерации определяет правоспособность и дееспособность несовершеннолетних (ст. ст. 17, 26, 28 ГК РФ). Семейный кодекс Российской Федерации утверждает права ребенка в семье. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, Гражданский кодекс Российской Федерации определяет правоспособность и дееспособность несовершеннолетних (ст. ст. 17, 26, 28 ГК РФ). Семейный кодекс Российской Федерации утверждает права ребенка в семье.
Воспитание детей родителями в высших интересах ребенка означает, что родители должны, прежде всего, заботиться о благополучии ребенка и его развитии, воспитывать своих детей таким образом, чтобы дети смогли добиться высоких результатов в учебе, в отношениях с друзьями, в обществе.
Родители должны обеспечивать своим детям: Родители должны обеспечивать своим детям: заботу (что означает удовлетворение потребности ребенка в любви, теплоте и безопасности); руководство (что означает регулярное со стороны родителей обеспечение детям чувства безопасности и предсказуемости и при этом необходимой гибкости в воспитательных подходах и отношениях); признание (что относится к потребности каждого ребенка в том, чтобы его увидели, выслушали и оценили как личность); развитие способностей (что направлено на укрепление осознания ребенком своих возможностей и самостоятельности).
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (ст. 64 СК РФ)
2. Задачи ответственного родительства «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы». «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы». В.Сухомлинский. Ответственный родитель или Добрый родитель Заботливый родитель Ответственное родительство – это не состояние, а процесс. Ключевыми измерениями ответственного родительства являются следующие: Ключевыми измерениями ответственного родительства являются следующие:
Общение с ребенком
Привитие социальных норм
Сохранение и укрепление здоровья
Привитие базовых жизненных ценностей
Условия для успешного решения родительских задач: 1. Зрелость самих родителей. 2. Родительская любовь . 3. Родительский авторитет. 3. Принципы позитивного родительства.Чтобы стать ответственными родителями достаточно усвоить три основных умения:Чтобы стать ответственными родителями достаточно усвоить три основных умения:
- уметь слышать ребенка.
- уметь выражать чувства и слова доступно для понимания ребенка;
- уметь договариваться с ребенком так, чтобы результатами разговора были довольны оба его участника.
Принципы позитивного (ответственного) родительства: 1. Право отличаться от других 2. Право на ошибку 3. Право на негативные эмоции 4. Право мечтать 5. Право на протест но с пониманием того , что мама и папа – главные Цель позитивного воспитания — развить в детях склонность к сотрудничеству, а не покорности.
- Цель позитивного воспитания — развить в детях склонность к сотрудничеству, а не покорности.
Источник
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА
Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители — пример ему!
Трудно переоценить роль родителей в формировании личности ребенка и детского коллектива.
Как пишет великий русский педагог В. Сухомлинский: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семье строится педагогическая мудрость школы».
Именно в семье закладывается и обеспечивается воспитание важнейших качеств личности. В ней ребенок получает первые представления о мире, здесь формируется тот фонд понятий, взглядов, чувств, привычек, который лежит в основе нравственного становления личности.
И в один прекрасный день 1 сентября в классе встречаются 30 школьников и их родители. 30 семей. Каждая со своим складом, настроением, особенностями, привычками. Станут ли они единым целым? Смогут ли выбрать ту дорогу, которая поможет их детям стать успешными? Смогут ли они так выстроить свои отношения, чтобы «один за всех и все за одного», но при этом учитывалась индивидуальность каждого ребенка? К решению этих вопросов мы и приступили.
Первое правило, которое мы для себя вывели – традиции укрепляют любой коллектив, делают его жизнь осознанной. И в нашем классе появились такие традиции. К самым значимым мы относим – «День рождения класса», который празднуем уже второй год 5 октября. В первый год на празднике мы приняли правила жизни нашего класса, которые стараемся соблюдать. На второй день рождения готовили вместе с детьми «поздравлялки» для всего нашего класса и для каждого в отдельности. Результат – красиво оформленная газета, интересная программа и вкусный именинный пирог.
Второй традиционный праздник нашего класса – «Праздник дружбы». У нашего класса есть замечательный социальный партнер – Анастасия Викторовна Куренных. Каждый год мы собираемся вместе и, играя, вырабатываем правила дружной жизни, секреты достижения успеха. Дети и родители – вместе. Мы видим друг друга со стороны, узнаем друг о друге много нового.
«Воспитывать — не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начинать воспитание с самого себя», — говорил А. Н. Островский.
«Детям нужны не поучения, а примеры», — писал Ж. Жубер
Вот и мы стараемся быть примером. Жизнь нашего класса – это не только совместные пикники, выезды в гости к деду Морозу, веселая игра в боулинг, но прежде всего совместная деятельность.
Стало доброй традицией, что на генеральную уборку класса вместе с родителями приходят дети. И они не сидят в стороне. Мальчишки – приносят воду, девочки помогают потирать парты и стены. А разве можно придумать другой способ воспитания трудолюбия и заботливого отношения к вещам, мебели в кабинете. А главное – это возможность проявить свои лучшие человеческие качества – любовь, заботу, умение помогать.
Девиз «Один за всех и все за одного» — это тоже про наш класс. Семья нашей одноклассницы принимала участие в конкурсе «Традиции ЗОЖ в семье». А остальные готовили плакаты, кричалки, пришли поддержать. И рядом с болельщиками – детьми – болельщики- родители. И такое поведение лучше тысячи слов о том, что поддержка всегда нужна.
Замечательная команда родителей-знатоков нашего класса прошла путь от участников до победителей школьной игры «Что? Где? Когда?». И дети знают, что это получилось благодаря большому упорству, постоянным тренировкам, занятиям, работе с дополнительной литературой. И наши ребята берут пример с родителей – готовят интересные сообщения, становятся призерами и победителями различных интеллектуальных конкурсов.
Все начинается с семьи…
Умение прощать, любить и ненавидеть,
Уменье сострадать и сложность в жизни видеть…
Перенести печаль и боль утрат,
Опять вставать, идти и ошибаться.
И так всю жизнь!
Но только не сдаваться!
Важное умение – это жить интересами своих детей, не быть равнодушными наблюдателями. С каким воодушевлением мы готовимся к выступлениям наших детей на праздниках: вместе шьем костюмы, рисуем декорации. И обязательно в зале – присутствие родителей – самых дорогих и значимых людей в жизни каждого ребенка.
Мы живем в непростое время: приходится много работать, не всегда нам удается уделять своим детям столько внимания, сколько хотелось бы, нас захватывает круговорот дел, жизнь ставит перед нами порой неразрешимые вопросы. Но мы встречаемся на собраниях и обсуждаем разные ситуации, получаем ответы на свои вопросы, учимся правильно выстраивать отношения с нашими любимыми детьми.
И в завершении хотелось бы сказать, что мы не можем защитить наших детей от жизненных невзгод, но мы стараемся дать им тот нравственный стержень, который поможет им выстоять и победить.
Источник
Которых вырастают потом ветви цветы плоды моральном здоровье семье строится
Жизнь ребенка состоит из двух важных сфер: школа и семья, которые постоянно подвергаются изменению, развитию. Одной из важных и насущных проблем является сотрудничество школы и семьи.
Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным.
Оставьте свой комментарий
Автор в друзьях: 1
У автора в друзьях: 5
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Концепция воспитательной деятельности: «Школа и семья- педагогический альянс»
«В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы».
Просмотр содержимого документа
«Концепция воспитательной деятельности: «Школа и семья- педагогический альянс»»
Концепция воспитательной деятельности
«Школа и семья-педагогический альянс»
Сегодня остро встаёт вопрос о роли и функциях семьи и школы в воспитании младших школьников. Проблемы, особенности воспитания детей данного возраста приобретают особую важность и обращают на себя внимание. Определяющая роль в воспитании ребёнка отводится не только школе, но и, конечно, принадлежит семье.
«В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы».
Положения закона «Об образовании», провозглашающие «демократический, государственно-общественный характер управления образованием. » служат исходными нормами для обеспечения сотрудничества школы и родителей. Новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), определяя семью, как важнейший институт общества, основу и опору государства, отвечающую за социализацию новых поколений, рассматривает родителей как равноправных участников образовательного процесса. «В целях обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования в образовательном учреждении для участников образовательного процесса должны создаваться условия, обеспечивающие возможность участия обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в разработке основной образовательной программы начального общего образования, проектировании и развитии внутришкольной социальной среды, а также в формировании и реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся»
Формирование личностных качеств младшего школьника, развитие его, определяется уровнем воспитания в семье. Семья является важнейшим фактором в воспитании ребёнка младшего школьного возраста.
Концепция основана на возрождении приоритетности семейного воспитания и опирается на следующие идеи:
— опоры на базовые потребности ребенка;
— развития личности в процессе воспитания
совместной деятельности взрослых и детей в процессе воспитания;формирования единого воспитательного пространства для жизнетворчества каждого ребенка на основе личностного подхода;
восстановления в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства;
социального партнёрства общества, семьи, школы в процессе формирования модели культуры здорового образа жизни в семье.
При этом важным является формирование у родителей установки на самостоятельную творческую деятельность путем внедрения активных форм, передовых технологий и методик психолого-педагогического всеобуча родителей, на основе единых принципов:
гуманистической направленности, уважения уникальности и своеобразия каждого ребенка, приоритетности его интересов, отношения к нему, как к части будущего человеческого и интеллектуального потенциала государства;
признания преимущественного права родителей на воспитание, обучение и охрану здоровья своих детей;
взаимовлияния личностей взрослых и детей, предполагающего сотворчество педагогов — детей — родителей — общества;
преемственности и межпоколенческих связей, сохранения и развития лучших традиций духовно-нравственного воспитания;
системности: только через системный подход к организации жизнедеятельности детей, возможно, обеспечить целостность становления личности ребенка и комплексность воспитания;
открытости, обеспечивающей тесный контакт с семьёй, участие родителей в процессе воспитания, доступность для родителей информации об эффективности процесса воспитания, его индивидуальных особенностях, духовно-нравственном становлении, а также повышение психолого-педагогических знаний родителей, взаимодействие семьи и социума в целях продуктивного воспитания.
Цель: создание условий успешного взаимодействия с семьей в целях изучения ребенка, раскрытия и развития в нем лучших качеств.
Основные направления концепции:
1 .Организационная деятельность классного руководителя по взаимодействию с родителями, семьей.
2.Развитие отношений между родителями, детьми.
3 .Организация работы коллектива родителей.
4.Психолого-педагогическое просвещение родителей.
Изучение положительного опыта взаимодействия классных руководителей и родителей.
Пропаганда и возрождение семейных традиций при взаимодействии воспитанников и их родителей.
Организация совместной деятельности детей и родителей.
Формирование в семьях позитивного отношения к активной общественной и социальной деятельности детей.
Всестороннее психолого-педагогическое просвещение родителей.
Оказание психологической помощи в осознании собственных семейных и социально-средовых ресурсов, способствующих преодолению внутрисемейных проблем и проблем взаимоотношения с ребенком.
Совершенствование методики проведения родительских собраний и организация эффективной работы родительского комитета.
Механизм реализации осуществляется через:
мониторинговые исследования и определение перспектив;
установление партнерских отношений педагогов, родителей, детей, создание единого социокультурного пространства;
психолого-педагогическое сопровождение просвещения родителей, вовлечение родителей в педагогическое самообразование, изучение и внедрение лучшего опыта семейного воспитания, проведение совместных проблемных семинаров;
внедрение здоровьесберегающих технологий, формирующих позитивные установки на ЗОЖ;
привлечение родителей к непосредственной творческой деятельности с детьми, к активной созидательной практике по возрождению национальных духовных традиций;
повышение роли дополнительного образования детей в развитии форм семейного досуга, организацию совместной деятельности детей и взрослых: военно-патриотическое, интеллектуальное, художественное, эстетическое, экологическое, физическое воспитание, туристско-краеведческую работу.
Ожидаемые результаты работы, их социальная эффективность
Возрождение традиций семейного воспитания, утверждения здорового образа жизни.
Повышение психолого-педагогической компетентности родителей в семейном воспитании, получение ими практических навыков.
Активное и широкое включение родителей в образовательный и воспитательный процесс.
Взаимодействие школы и семьи — это взаимосвязь педагогов, учащихся и родителей в процессе их совместной деятельности и общения. В результате его развиваются две стороны. Следовательно, взаимодействие школы и семьи — источник и важный механизм их развития.
Процесс взаимодействия педагогов, родителей и воспитанников осуществляется через активные формы организации деятельности.
Источник