Которую бактерии начинают синтезировать гормоны витамины аминокислоты счет
а) Заменимые и незаменимые аминокислоты. 10 аминокислот, в норме присутствующие в белках животного происхождения, могут быть синтезированы в клетках, в то время как другие 10 не синтезируются или синтезируются в слишком маленьких количествах, не обеспечивающих потребности организма. Группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, получила название незаменимых аминокислот. Использование термина «незаменимые аминокислоты» не означает, что другие 10 аминокислот не нужны для образования белка. Этот термин подчеркивает только то, что незаменимые аминокислоты должны обязательно входить в состав продуктов, включенных в пищевой рацион.
Синтез заменимых аминокислот зависит от образования соответствующих кетокислот, которые являются их предшественниками. Например, пировиноградная кислота, которая в большом количестве образуется при гликолитическом расщеплении глюкозы, является кетокислотой — предшественницей аминокислоты аланина. Далее посредством трансаминирования аминогруппа передается а-кетокислоте, a кислород кетокислоты — донору аминогруппы. Эта реакция показана на рисунке ниже.
Синтез аланина из пировиноградной кислоты путем трансаминирования
Обратите внимание, что аминогруппа передается пировиноградной кислоте от глутамина. Он в большом количестве присутствует в тканях, и одна из его основных функций — быть хранилищем аминогрупп. Кроме этого вещества источником аминогрупп могут быть аспарагин, глутаминовая кислота, аспартамовая кислота.
Трансаминирование осуществляется несколькими ферментами, в том числе аминотрансферазами, которые являются производными пиридоксина — одного из витаминов группы В (В6). Без этого витамина синтез аминокислот затрудняется, что снижает нормальную продукцию белка.
Аминокислоты. 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в достаточных количествах в организме и должны поступать с пищей, уже готовые.
Использование белков на энергетические нужды
Если клетки вместили такое количество белка, которое соответствует их предельной возможности, то белки, присутствующие в жидких средах организма, начинают расщепляться и использоваться на энергетические нужды либо запасаться, в первую очередь, в виде жиров и, во вторую очередь, в виде гликогена. Расщепление белков осуществляется преимущественно в печени и начинается процессом дезаминирования.
а) Дезаминирование. Это процесс отдачи аминогруппы аминокислотой, в основе которого лежит трансаминирование, т.е. перенос аминогруппы к какому-либо акцептору, что по направлению является реакцией, обратной трансаминированию. В большинстве случаев дезаминирование осуществляется по схеме реакции трансаминирования:
Согласно этой схеме, аминогруппа аминокислоты переносится к α-кетоглутаровой кислоте, которая после этого становится глутаминовой кислотой. Глутаминовая кислота может передавать аминогруппу каким-то веществам либо высвобождать ее в виде аммиака. В процессе утраты аминогруппы глутаминовая кислота вновь становится α-кетоглутаровой кислотой, и цикл может повторяться снова. Чтобы запустить этот процесс, избыток аминокислот в клетках, особенно в клетках печени, должен индуцировать активацию большого количества аминотрансфераз — ферментов, ответственных за начало большинства реакций дезаминирования.
б) Образование мочевины в печени. Аммиак, выделяющийся при дезаминировании аминокислот, извлекается из крови практически полностью, превращаясь в печени в мочевину. 2 молекулы аммиака и 1 молекула углекислого газа взаимодействуют в соответствии с уравнением окончательной реакции:
Это чрезвычайно токсичное вещество, особенно для мозга, и поэтому такая ситуация приводит к состоянию печеночной комы.
Основные стадии образования мочевины таковы:
После образования мочевина диффундирует из печени в жидкие среды организма и экскретируется почками.
в) Окисление дезаминированных аминокислот. После дезаминирования аминокислот образующиеся кетокислоты в большинстве случаев могут окисляться с выделением энергии для метаболических нужд организма. При этом обычно осуществляются два последовательных процесса:
(1) кетокислоты превращаются в химические вещества, которые могут включаться в цикл лимонной кислоты;
(2) затем эти вещества, расщепляясь в цикле лимонной кислоты, служат источниками энергии аналогично ацетил-КоА, образующегося при метаболизме углеводов и жиров.
В целом при окислении 1 г белка образуется аденозинтрифосфата несколько меньше, чем при окислении 1 г глюкозы.
Глюконеогенез и кетогенез. Конечные продукты, образующиеся при дезаминировании аминокислот, подобны веществам, обычно используемым клетками печени для синтеза глюкозы или жирных кислот. Например, дезаминированный аланин представляет собой пировиноградную кислоту, которая может превращаться в глюкозу или гликоген. Возможен иной путь: превращение в ацетил-КоА, который затем может полимеризоваться в жирные кислоты. Так, 2 молекулы ацетил-КоА, объединяясь, образуют ацетоуксусную кислоту, являющуюся одним из кетоновых тел.
Превращение аминокислот в глюкозу или гликоген называют глюконеогенезом, а превращение в кето- или жирные кислоты — кетогенезом. Из 20 аминокислот 18 имеют химическую структуру, позволяющую им превращаться в глюкозу, а 19 из них могут превращаться в жирные кислоты.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
Аминокислоты и их значение в организме человека
Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).
АЛАНИН
Свойства:
- заменимая аминокислота
- важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
- укрепляет иммунную систему путем выработки антител
- активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.
Признаки избытка аланина:
- чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
- снижение памяти и способности концентрироваться
- проблемы со сном
- депрессия
- мышечная боль
- боль в суставах
Признаки недостатка аланина:
- повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
- гипогликемия (снижение сахара в крови)
- мочекаменная болезнь
- сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
- снижение либидо
- пониженный аппетит
АРГИНИН
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
- нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
- снижает внутриглазное давление
- участвует в выработке гормонов и ферментов
- увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
- поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
- улучшает состав спермы у мужчин
- увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
- участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)
Признаки избытка аргинина:
- крапивница
- тремор конечностей
- раздражительность, переходящая в агрессивность
- снижение артериального давления
Признаки недостатка аргинина:
- повышение артериального давления
- нарушение мозговой деятельности
- нарушения гормонального обмена
- ухудшение состояния спермы
- снижение либидо
- преждевременное старение
- ожирение
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- заменимая аминокислота
- укрепляет организм и повышает работоспособность
- участвует в синтезе иммуноглобулинов
- играет важнейшую роль в обмене веществ
- ускоряет восстановление при усталости
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов
- деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
- увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками
Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- перевозбуждение нервной системы
- повышенная агрессивность
- сгущение крови
- повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
- Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм
Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- ухудшение памяти
- депрессия
- снижение работоспособности
- снижение уровня тестостерона, прогестерона
- снижение либидо
- снижение иммунитета
ГЛИЦИН
Свойства:
- заменимая аминокислота
- регулятор обмена веществ
- нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
- обладает антистрессорным эффектом
- повышает умственную работоспособность.
Признаки избытка глицина:
- гиперактивность
- частое сердцебиение
- различные аллергические реакции
- покраснение лица
- усталость
Признаки недостатка глицина:
- повышенная нервная возбудимость
- плохой сон
- дрожь в теле
- слабость
- депрессия
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором передающим импульсы в центральной нервной системе
- участвует в белковом и углеродном обмене
- повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
- обезвреживает аммиак
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот
- глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
- сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи
Признаки избытка глутаминовой кислоты:
- сгущение крови
- головная боль
- снижение уровня гемоглобина
- тошнота
- нарушения работы печени
- болезнь Альцгеймера
- ослабление зрения и глаукома
- болезни печени и почек
Признаки недостатка глутаминовой кислоты:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- ранняя седина (до 30 лет);
- проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
- увядание кожи
- ухудшение памяти, депрессивное настроение
- слабый иммунитет
- эпилептические припадки
ВАЛИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота
- участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
- входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
- нормализует азотный баланса в организме
- участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
- улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
- основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
- притупляет чувство голода
- способствует синтезу серотонина (гормон радости)
- улучшает координацию
Признаки избытка валина:
- ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- раздражительность
- аллергические реакции.
Признаки недостатка валина:
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы
- ухудшение памяти
- ослабление иммунитета
- депрессивное настроение
- поверхностный сон
- мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
- сухость слизистых оболочек глаз
- температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)
МЕТИОНИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота,
- детоксикация организма от тяжелых металлов
- защита организма от радиации
- защищает от атеросклероза
- защищает печень от избытков жира
- активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов
Признаки избытка метионина:
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- ощущение сонливости
Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.
Признаки недостатка метионина:
- повреждение печени
- отеки
- ломкость волос
- замедленное развитие плода и новорожденного
- пороки развития нервной системы у детей
- тяжелые психические расстройства
- развитие атеросклероза
ОРНИТИН
Свойства:
- заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
- орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
- стимулирует секрецию гормона роста
- стимулирует синтез инсулина
- защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
- выводит из организма аммиак
- улучшает работу иммунной системы
- способствует быстрому заживлению ран
ФЕНИЛАЛАНИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота
- в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
- влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
- подавляет аппетит.
Признаки избытка фенилаланина:
- перевозбуждение нервной системы
- снижение памяти
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Признаки недостатка фенилаланина:
- ослабление памяти
- болезнь Паркинсона
- депрессивное состояние
- хронические боли
- потеря мышечной массы и резкое похудение
- обесцвечивание волос
- предменструальный синдром
ТИРОЗИН
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
- участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
- подавляет аппетит
- уменьшает отложения жиров
- способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
- участвует в обмене фенилаланина
- гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода
Признаки избытка тирозина:
- падение мышечной массы
- проявление гипертонии
- сниженная температура тела
- повышенная частота пульса
Признаки недостатка тирозина:
- ожирение
- быстрая утомляемость
- состояние депрессии
- плохая стрессоустойчивость
- резкие перепады настроения
- предменструальные боли
- снижение аппетита
- уменьшение активности мозга
- проявления болезни Паркинсона
- нарушение функционирования щитовидной железы
- гиперреактивность
- нарушения в работе надпочечников
ЦИТРУЛЛИН
Свойства:
- повышает энергообеспечение
- стимулирует иммунную систему
- в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
- обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени
Признаки нехватки цитруллина:
- мышечная усталость, слабость
- снижение иммунитета
- снижение физической выносливости
- снижение эрекции, либидо
ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН
Свойства:
- источник энергии
- участвует в биосинтезе гемоглобина
- регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
- участвует в утилизации холестерина
- уменьшает время восстановления усталых мышц
- пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола
Признаки избытка изолейцина:
- сгущение крови
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
- апатия
- аллергические реакции
Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!
Источник