Сибирская клетчатка «Корзинка здоровья» — как принимать
Правильное, сбалансированное питание возможно только при добавлении в пищу различных пищевых волокон (клетчатки). Наш продукт – это природный концентрат клетчатки (более 50%) и других полезных нутриентов, помогающих сохранить и поддержать здоровье, стройность и красоту.
Срок годности: 18 месяцев.
Клетчатка «Корзинка здоровья» готова к употреблению, не требует заваривания:
2 ст. ложки клетчатки на 250 мл воды комнатной температуры или кефира/йогурта/других густых жидкостей. Настоять 1 минуту. Выпивать за 10-15 минут до еды 1-3 раза в день.
Рекомендации к приему:
В целях нормализации и снижения веса рекомендуется употреблять клетчатку за 10-15 минут до еды.
Для восполнения дефицита клетчатки в рационе питания — употребляйте клетчатку в течение дня любым удобным для вас способом.
Дополнительные рекомендации:
Дополнительно выпивайте 1.5 литра обычной воды в день. Совершайте прогулки ежедневно 3-5 км.
Противопоказания:
Сибирская клетчатка «Корзинка здоровья» не рекомендуется при:
язве желудка в открытой форме, колитах, энтероколитах инфекционной этиологии, индивидуальной непереносимости продукта.
Источник
«Корзина здоровья» для народа Израиля
Григорий Владимирович Розенфельд работает семейным врачом в городе Ашдоде в Израиле. Приморский город с населением чуть меньше четверти миллиона жителей находится в 30 км от Тель-Авива и является шестым по величине населенным пунктом в стране. О том, как устроено здравоохранение Израиля и какую роль в нем играют семейные врачи, Григорий РОЗЕНФЕЛЬД рассказал медицинскому редактору «МВ» Александру Рылову.
Григорий Владимирович Розенфельд работает семейным врачом в городе Ашдоде в Израиле. Приморский город с населением чуть меньше четверти миллиона жителей находится в 30 км от Тель-Авива и является шестым по величине населенным пунктом в стране. О том, как устроено здравоохранение Израиля и какую роль в нем играют семейные врачи, Григорий РОЗЕНФЕЛЬД рассказал медицинскому редактору «МВ» Александру Рылову.
Все граждане Израиля застрахованы в системе обязательного государственного медицинского страхования и имеют равный доступ к услугам здравоохранения. Общенациональный страховой пакет для гражданина, который называется «корзиной здоровья», подразумевает комплекс услуг, обязательных к предоставлению в случае обращения застрахованного за медицинской помощью. «Корзина» едина для всех клиник, находящихся в юрисдикции так называемых больничных касс, осуществляющих их непосредственное финансирование, а одно из ключевых мест в системе занимает фигура семейного врача.
— На каких принципах строится система здравоохранения в Израиле?
— В Израиле существует традиционное для развитых стран Европы здравоохранение, основанное на доминирующем государственном секторе и обязательном государственном медицинском страховании (ОГМС). Финансирование нашего здравоохранения относительно высокое — за последние годы оно составляло около 8% ВВП, то есть примерно 2 тыс. долларов в год на каждого израильтянина. Средняя продолжительность жизни в Израиле одна из самых высоких в мире: у женщин — 82 года, у мужчин — 78 лет. Детская же смертность в нашей стране 4,3 на 1000 новорожденных — одна из самых низких. В результате Израиль имеет сравнимые с наиболее развитыми странами показатели здоровья, но в отличие от них — позитивную демографическую ситуацию. Годовой прирост нашего населения составляет около 2%.
Все наши граждане застрахованы в системе ОГМС и имеют равный доступ к услугам здравоохранения, но взносы за медуслуги платят в разном размере. Подоходный налог в Израиле рассчитывается по прогрессивной шкале и колеблется от 0 до 50% заработка. С этой суммы 5% отчисляется на страхование здоровья.
— Что представляют собой страховые организации Израиля?
— Предоставление и оплата медицинских услуг контролируется службой страхования. Эта организация ежегодно выплачивает деньги за каждого пациента 4-м больничным кассам Клалит, Леуми, Маккаби и Меухедет. Фактически это коммерческие организации, контролируемые государством через Минздрав, каждая из которых связ.
Источник
Конспект Занятия «Корзинка здоровья»
специалист в области арт-терапии
Конспект непосредственно образовательной деятельности
подготовила: Демитрова Елена Николаевна
воспитатель МБДОУ детский сад № 31
Цель: Объяснить детям, что здоровье – главная ценность человеческой жизни. Расширять знания детей по профилактике заболеваний. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.
Формировать знания о здоровом образе жизни, продолжать формировать культурно — гигиенические навыки, закреплять представления детей о разных видах спорта, о важности для здоровья — занятия спортом.
Развивать мышление, память, внимание.
Воспитывать бережное отношение к своему организму, знать элементарные правила пользования личными предметами гигиены. Воспитывать умение внимательно выслушивать педагога и товарищей, отвечать на вопросы.
Материал и оборудование:
Корзина-лукошко, предметы гигиены, картинки для игры Режим дня, полезные и вредные продукты яблоко, сок, чипсы, сухарики и т. д.
Словарная работа: полноценное питание, витамины.
Предварительная работа: дидактические игры: «Овощи и фрукты», «Режим дня»; беседа «Что и зачем мы едим?»; закаливающие мероприятия.
— Ребята, ваш друг Арсений заболел и не может ходить в детский сад. Скажите, если человек болеет, что он ещё не может делать?
— Играть, гулять, ходить в гости.
— Арсений попросил узнать у вас, что надо делать, чтобы быть здоровым?
— Давайте подарим ему «корзинку здоровья», а в него положим наши маленькие советы, которые помогут Арсению выздороветь.
Первый наш совет — надо заниматься спортом ! Ребята, скажите, а зачем? Как мы с вами занимаемся?
— Делаем зарядку, занимаемся физкультурой, играем в подвижные и спортивные игры.
— Раз вы ребята, так дружны со спортом, я вам сейчас покажу картинки спортсменов. Посмотрите и скажите, как называются и каких предметов не хватает? (велосипедист-велосипед, футболист – мяч, и т. д) презентация на экране.
— Давайте, мы с вами проведём весёлую разминку « Любим спортом заниматься!»
— Положим эти картинки в корзинку для Арсения.
Второй наш совет будет — здоровое и правильное питание . Ребята, а зачем полноценно и правильно питаться?
Игра «Полезные и вредные продукты». На подносе лежат разнообразные продукты. Дети отбирают продукты, которые считают полезными и откладывают в лукошко для Арсения.
Третий наш совет — соблюдать правила гигиены. Положим в корзинку мыло, носовой платок, зубную щётку. У каждого должны быть личные предметы.
— Для чего нужно соблюдать режим дня? Мы в детском саду и дома живём по режиму. Давайте поиграем в игру «Когда это бывает?» Посмотрите на свои картинки и определите, что делает человечек и в какое время суток это может происходить. Вот поэтому, ребята, нужно вовремя ложиться спать, завтракать и обедать, просыпаться. Эту игру мы тоже передадим Арсению.
Следующий наш совет, нужно закаляться и всегда ходить на прогулку.
— Для чего нам нужна прогулка? (играть, дышать свежим воздухом, двигаться). Вспомните игру «Где мы были — мы не скажем, а что делали — покажем». Мы с вами так громко играли, думаю и Арсений, наш услышал.
— А ещё ребята, обязательно надо обращаться к докторам и следить за своим здоровьем.
— А нашу « корзину здоровья» с вашими советами мы передадим Арсению. Ребята, как вы думаете, наши советы помогут Арсению выздороветь?
Источник
Воспитательный час «Корзина здоровья»
Дискуссия «Корзина здоровья»
Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни.
Задачи: воспитывать у детей стремление к здоровому питанию;
формировать интерес к здоровому образу жизни.
Форма: воспитательный час – практикум.
Приветствие. Сообщение темы и цели занятия.
Здравствуйте, ребята! Прежде чем объявить тему нашего занятия, я задам вам вопросы, а вы постарайтесь ответить правильно. Что значит правильное питание? Почему питание является жизненно важным компонентом в развитии человека? (ответы детей)
Большую роль в нашей жизни, учебе, труде играет питание. Развитие, рост, физическая и умственная деятельность человека связаны с непрерывным обменом веществ, происходящим в организме, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эта энергия и «строительный материал» для тканей и клеток обеспечивается пищей. Вот почему пища является основным источником жизни. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли.
И сегодняшнее занятие мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме — теме здорового питания. Попытаемся ответим на вопрос: «Что же значит питаться правильно?».
Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
Что есть? Сколько есть? Когда и как? Эти вопросы должны интересовать каждого человека. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно видит в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.
Сейчас прочитайте пословицы и скажите как вы их понимаете.
Умеренность – лучший врач. Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.
Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.
В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главную роль в сохранении здоровья.
Вопрос: А как же должны питаться, вы? (ответы детей)
Важную составную часть пищи представляет белок — основной «строительный материал», входящий в состав каждой живой клетки. Животные белки, которых много в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе, крупах, картофеле.
При недостаточном поступлении белка с пищей снижается трудоспособность, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Чрезмерное их потребление может привести к перенапряжению работы пищеварительного аппарата, к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов гниения и неполного расщепления белков.
Свыше половины энергии, необходимой нормальной деятельности организма, человек получает с углеводами, которые находятся в хлебе, кондитерских изделиях, сладких сортах ягод и плодов. Углеводы имеют важное значение для деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени.
Чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями, конфетами, сахаром ведет к появлению избыточной массы тела. В вашем дневном рационе должно быть не более 70-75г сладостей.
В растительных продуктах, помимо углеводов, находится клетчатка, главное назначение которой – способность лучшему опорожнению кишечника. Растительные волокна способствуют адсорбированию и выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Особенно велика адсорбирующая способность у пектиновых веществ, наибольшие количества содержатся в яблоках, сливах, черной смородине и свекле. Жиры снабжают организм энергией. Жиры обеспечивают нормальное усвоение организмом белков, жирорастворимых витаминов. Они входят в состав нервной ткани, выделений сальных желез, предохраняющих кожу и волосы от высыхания, и частично идут на создание жировых запасов. Животные жиры содержатся в молочных продуктах, сливочном и топленом масле, ежедневно надо употреблять жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло), имеющие в своем составе незаменимые и необходимые организму вещества.
А сейчас я хотела бы у вас спросить какие стили питания вы знаете?
Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство — это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания.
Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.
Американский стиль питания
Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в ХУIII веке. Его создатель — Джон Монтерю, — был отъявленным картежником.
Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы. «Отцом» хот-дога (англ. — горячая собака) — блюда быстрого приготовленияв закусочных, является некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды.
Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.
Фаст-фуд (англ. — быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связано в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский «фаст-фуд» твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.
Традиционный стиль питания
Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.
Не все продукты полезны. Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их назовем «Вредная пятерка».
Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.
Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!
Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки.
Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Если есть много такой пищи, ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.
Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты?
1. Яблоки. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество, которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы.
2. Лук. Этот овощ — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ, которые уничтожают микробы.
3. Чеснок. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми.
4. Морковь. Этот корнеплод богат витаминами и минерала. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.
5. Грецкий орех. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека. Полезен для сердца, для зрения, для обмена веществ.
6. Рыба. Этот продукт моря является источником ценного белка. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки.
7. Молоко. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов.
8. Мед. Этот продукт — не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.
9. Бананы. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов.
10. Чай. Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Рациональное питание –улучшает состояние здоровья, уменьшает случаи ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни.
Ненужно во время еды читать или делать уроки. Это плохо сказывается на пищеварении: отделительная деятельность слизистой пищеварительного тракта тормозится, сока выделяется меньше. Пища остается в пищеварительном канале дольше, чем следует, в ней происходит брожение. Это раздражает оболочки кишечника, вызывает воспаление. Помните слова великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова, который писал, «что не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть».
Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?
Источник