Состав коровьего молока, польза и вред продукта, калорийность
Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.
Калорийность молока коровы
Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.
Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.
Химический состав молока
Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.
Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.
Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.
После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.
Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.
Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.
Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.
В сыром молоке присутствуют такие витамины:
- Тиамин;
- Токоферол;
- Рибофлавин;
- В небольшом объёме аскорбиновая кислота.
Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.
Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.
Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.
Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.
Польза молока
Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.
Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.
Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.
Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.
Домашнее коровье молоко богато:
- полезными жирами;
- медленными углеводами;
- витаминами;
- кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.
Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.
Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.
Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.
Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.
В чём польза молока для женского организма?
В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.
Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.
Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.
С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.
По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:
- благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
- активизирует синтезирование важнейших гормонов.
В чём польза молока для мужского организма?
Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.
Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.
Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.
Чем полезно молоко для людей пожилого возраста
Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.
В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.
При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.
Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.
Кому противопоказано употребление молока?
Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.
Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.
В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?
Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.
Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.
Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.
Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.
Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в молоке
Молоко — один из самых полезных продуктов. Особенно он важен для детского организма. Витамины в молоке и содержащиеся минеральные вещества обеспечивают нормальное протекание обмена веществ, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Особенности молока
Молоко, употребляемое в пищу, бывает коровьим, козьим и грудным. Чаще всего человек пьет коровье молоко. Оно быстро портится и должно употребляться свежим. Напиток может иметь различную жирность (1%, 2,5%, 3,2%). Чем выше жирность, тем лучше вкусовые качества. Цвет его — молочно-белый.
В состав входят жиры, белки, углеводы, минеральные веществами (микроэлементы), витамины и аминокислоты. В 100 г молока содержится 52 ккал энергии.
Польза и вред
Молоко относится к полезным продуктам.
Его ценными свойствами являются:
Польза молока для здоровья человека.
- Способность улучшать работу органов пищеварения (желудка, кишечника). Молоко полезно больным язвенной болезнью и другими заболеваниями. Оно оказывает обволакивающее действие, уменьшая отек и воспаление слизистой и защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Молоко рекомендуется употреблять теплым и небольшими глотками.
- Способность восстанавливать микрофлору кишечника.
- Положительное влияние на состояние сосудов. Молоко низкой жирности снижает холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза.
- Укрепление костной ткани. Достигается это за счет содержания кальция, который способствует минерализации костей. Это предупреждает переломы и остеомаляцию.
- Способность нормализовать кислотность желудка и кишечника. Данный продукт имеет щелочную среду и полезен людям с повышенной кислотностью.
- Положительное влияние на состояние центральной нервной системы. Молоко козы, коровы и других животных нормализует ночной сон, уменьшает тревожность, делает человека более спокойным, оказывает седативное действие. Оно может использоваться для устранения головной боли, мигрени и симптомов вегето-сосудистой дистонии.
- Способность повышать иммунитет. Пастеризованный и топленый напиток ввиду присутствия витаминов снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. В данном продукте содержатся особые белки (иммуноглобулины), которые повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это особенно важно для растущего организма.
- Положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов. Это связано с высоким содержанием кальция.
- Способность уменьшать боль в горле (при сочетании с медом).
- Снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии (артериальной гипертензии, инфаркта) и инсульта.
- Способность устранять изжогу.
- Положительное влияние на развитие ребенка. Содержащийся в продукте витамин D предупреждает развитие рахита у детей.
Молоко может быть вредно для организма в следующих случаях:
Вред молока при особых состояниях организма.
- По истечении срока годности. В этом случае его пить нельзя ввиду активного размножения микробов.
- При неправильном хранении.
- В случае его употреблении в большом количестве. Молодым людям рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана молока. В более старшем возрасте норма уменьшается.
- При инфицировании бактериями (сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, шигеллами). Молоко и молочные продукты часто являются питательной средой для размножения микробов.
- При непереносимости у человека лактозы или недостатке лактазы.
- При употреблении его холодным (возможно развитие ангины и простудных заболеваний) или слишком горячим (возможен ожег слизистой полости рта).
- В случае подготовки к операции (возможно вздутие) и после хирургических вмешательств.
- В случае сильного метеоризма у человека.
- При наличии некоторых заболеваний (аллергии на компоненты продукта, острых энтеритов и энтероколитов, при обострении хронических заболеваний кишечника, грыжах, кальциевых камнях в почках, мочевом пузыре или мочеточниках).
Возможны такие негативные последствия, как развитие железо-дефицитной анемии (у грудных детей при вскармливании их козьим молоком), клещевой энцефалит (возможны случаи инфицирования молока вирусом), резкое повышение гемоглобина, закупорка сосудов, сильное вздутие живота, нарушение стула по типу диареи, уролитиаз (мочекаменная болезнь) и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника.
Какие витамины и минералы содержатся в молоке
Состав свежего молока от разных животных практически одинаков. В нем присутствует сочетание компонентов, которое сложно найти в других продуктах.
В коровьем молоке
В состав коровьего молока входят:
Витамины, содержащиеся в коровьем молоке.
- рибофлавин (витамин B2);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- тиамин (B1);
- фолиевая кислота (B9);
- биотин (B7);
- никотиновая кислота (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- цианокобаламин (B12);
- холекальциферол (витамин D);
- холин (B4);
- бета-каротин;
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- сера;
- селен;
- железо;
- цинк;
- олово;
- медь;
- фосфор;
- хлор;
- марганец;
- молибден;
- натрий;
- алюминий;
- фтор;
- стронций.
Большая часть веществ содержится в коровьем молоке в растворенной форме и отлично усваивается. При пастеризации часть соединений разрушается, включая витамины.
В козьем молоке
Состав козьего и коровьего молока почти одинаков. Отличие заключается в содержании витаминов группы B (их больше в первом напитке). В козьем молоке чуть больше некоторых минералов (хлоридов, фосфора, калия и кальция).
Основные составляющие молока.
Состав ферментов
В составе продукта имеются следующие ферменты:
- Каталаза. В свежем молоке ее мало. При получении напитка от больных животных ее концентрация увеличивается.
- Пероксидаза. Данное вещество устойчиво к перепадам температуры. Разрушение фермента наблюдается при температуре +80ºC и выше. Это применяется при оценке правильности пастеризации.
- Дегидрогеназы. Ферменты, которые появляются в большом количестве при активном размножении микробов. Это используется для оценки степени обсеменения продукта бактериями.
- Оксидоредуктазы. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
- Липазы. Бывают нативными и бактериальными. Последние выдерживают высокие температуры. Они способствуют гидролизу триглицеридов.
- Протеазы. Участвуют в гидролизе полипептидов и белков.
- Фосфатазы (щелочная и кислая). Чувствительны к нагреванию и используются для оценки пастеризации.
- Лактаза. Ускоряет процесс расщепления молочного сахара (лактозы) на галактозу и глюкозу.
- Амилаза. Расщепляет крахмал до мальтозы и декстринов. При заболеваниях животных ее количество увеличивается.
- Лизоцим. Оказывает бактерицидное действие (убивает бактерии).
Влияние продукта на человеческий организм
Данный молочный продукт оказывает следующее влияние на организм человека:
- Поддерживает оптимальную работу нервной системы. За это отвечают тиамин и рибофлавин. Содержащийся в молоке биотин способствует формированию миелиновых оболочек нервов, что улучшает проведение нервных импульсов и работу головного мозга. Большое значение имеет холин, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина.
- Предупреждает развитие дисбактериоза кишечника (благодаря наличию биотина).
- Улучшает мышление, память и внимание.
- Является фактором роста.
- Участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом обмене). Это имеет значение при хрупкости костей, частых переломах и наличии остеопороза.
- Улучшает работу щитовидной железы. За это отвечают йод и рибофлавин.
- Компоненты продукта улучшают клеточное дыхание.
- Положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.
- Улучшает жировой, углеводный и белковый обмен.
- Предупреждает всасывание токсических веществ. Достигается это за счет связывания с солями кальция и их активным выведением из организма.
- Поддерживает зрительную функцию.
- Нормализует кроветворение. Достигается это благодаря содержанию рибофлавина, фолиевой кислоты и цианокобаламина.
- Снижает холестерин (пантотеновая кислота). Это уменьшает риск развития ишемической болезни на фоне дислипидемии и атеросклероза.
- Подавляет воспалительные процессы. За это отвечает никотиновая кислота (витамин PP).
- Улучшает внешний вид человека.
- Нормализует кислотность за счет сдвига реакции среды в щелочную сторону.
- Способствует очищению организма от шлаков.
- Снижает риск развития ревматизма и ревматоидного артрита.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Улучшает зрение (благодаря наличию ретинола).
- Улучшает работу печени. В этом участвует холин. Он способствует очищению печени от желчных кислот, предупреждая развитие жирового гепатоза. Холин защищает клетки печени (гепатоцитов) от токсических веществ (алкоголя, медикаментов, никотина).
- Нормализует содержание глюкозы в крови (важно для людей с высоким риском развития сахарного диабета).
Правила употребления молока.
Как пить молоко правильно
Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при употреблении напитка:
- Пить его нужно теплым.
- Не употреблять совместно с другой пищей (фруктами, ягодами, овощами, мясом). Лучше это делать в перерывах между приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.
- Полезно добавлять напиток при приготовлении каш.
- Пить его можно свежим. Сгущенный, кислый, кипяченый и пастеризованный продукт менее полезен для человека.
- За 1 раз можно употреблять до 300 мл напитка.
- Пить его лучше днем для повышения тонуса и работоспособности или за 1-2 часа до сна.
- Нельзя пить его после ужина в вечернее время.
- При его употреблении можно использовать специи (куркуму, корицу, шафран). Они улучшают усвоение напитка.
- Не употреблять сливки, которые располагаются на поверхности. Они содержат много жиров животного происхождения.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к употреблению напитка являются:
Лактазная недостаточность является противопоказанием к приему молока.
Лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в организме вырабатывается мало фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Она может быть врожденной и приобретенной (развивается на фоне кишечных инфекций, энтерита, лямблиоза).
При попадании в организм большого количества лактозы могут появиться сильная диарея, симптомы обезвоживания (слабый пульс, понижение давления, сухость кожи, вялость), вздутие, боль в животе, кишечная колика, раздражительность и нарушение сна.
Вместо молока такие люди должны употреблять кисломолочные продукты.
Аллергия. Чаще всего наблюдается у детей. У таких людей выявляется повышенная чувствительность на компоненты напитка (чаще всего белки).
Данная патология проявляется диспепсией (рвотой, срыгиванием, метеоризмом, болевым синдромом, нарушением стула по типу диареи), появлением в кале непереваренных фрагментов пищи. Даже 100 грамм напитка может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Ожирение и нарушение жирового обмена (для молока высокой жирности).
Интересные факты из истории о молоке
Полезно знать следующие факты о данном продукте:
- Его употребляли еще 10000 лет назад жители Ирана и Афганистана.
- В древние времена в Египте коровьи фермы размещали везде, даже в храмах. Это было обусловлено тем, что почти каждый египтянин пил этот полезный напиток.
- Процесс пастеризации изобрел Луи Пастер. Это было гораздо раньше пастеризации пива.
- В древности люди, которые пили чай с молоком, считались обеспеченными.
- Во время раскопок в древних поселениях на Украине найден инвентарь, который имеет непосредственное отношение к молоку (затейники, отстойники).
- Использование напитка в лечебных целях пропагандировали Иноземцев, Карелль, Боткин, Гофман и другие ученые.
- Больше всех пьют этот продукт жители Финляндии.
- Галактику Млечный путь назвали в честь греческого слова galactos, что значит молоко.
- Парной напиток сохраняет бактерицидные свойства в течение 2 часов после надоя. Обусловлено это содержащимися в молочных железах бактерицидными веществами.
- 9000 лет назад в Турции начались первые разговоры об одомашнивании коров.
Употреблять этот напиток полезно для здоровья, но только при отсутствии противопоказаний.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник