Кориандр польза для здоровья
К сожалению, в современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарственными препаратами и забывают о древних традициях. К примеру, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит буквально все. По мнению основателя медицины, это растение уставшему человеку придает сил, раздраженного — расслабляет, при поносах закрепляет стул, а при запорах действует как слабительное. Особенно рекомендовал Авиценна употреблять базилик женщинам, желающим придать коже здоровый румянец и предотвратить старение.
К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.
Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.
1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.
Руколла является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий. При добавлении руколлы в блюда улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Руколла — полезная зелень для мужчин. Она подобно виагре, усиливает половое влечение.
2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.
3. Базилик. Базилик — это пряное растение, обладающее выраженными лекарственными свойствами. Он содержит эфирные масла — камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как антибиотики. Обладает базилик антибактериальным, противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием. Все это делает эту зелень поистине «королевской травой».
4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.
Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.
5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и «мясистые», а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.
Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.
6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.
7. Кинза. Кинзу употреблять в пищу впервые стали жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Кинза или кориандр благородный — однолетнее растение, имеющее уникальный состав. В нем содержится рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинза — любимая зелень жителей Кавказа и атлетов. Она улучшает работу сердечнососудистой системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия болезненных ощущений и спазмов.
Источник
Кориандр польза для здоровья
Кориандр для территории России относительно молодой продукт. Данную специю во второй половине девятнадцатого века начали выращивать парфюмеры, которых заинтересовал настой из семени при существенном разбавлении напоминающий запах цитрусовых растений. В итоге кориандр стал достаточно обильно культивироваться и появился сначала в качестве компонента многочисленных парфюмерных композиций, а потом и в качестве лекарственного элемента разнообразных смесей и кулинарной добавки.
Причем русские семена кориандра за относительно короткий период времени стали популярными. Они считались лучшими во всей Европе, да и в настоящие дни выращиваемый в России кориандр обладает высоким качеством и поставляется в другие страны.
Самое ценное в кориандре. Наиболее ценной частью растения являются семена. Помимо эфирных масел они обладают дубильными и азотистыми веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Плоды кориандра используются в составе лекарственных сборов, которые используются для улучшения пищеварения.
Лучше приобретать свежие семена растения, которые возможно отличить по более светлому цвету, теплому ореховому запаху. Молотые семена равно возможно использовать для профилактики заболеваний и в кулинарии, но они имеют менее выраженный запах. Тем не менее, многие полезные качества остаются в любой форме семени.
Полезные элементы. Распределение полезных элементов в кориандре является неравномерным, но данное растение отличается обилием их в каждой части. Это заметили еще древние люди, которые стали для лечебных целей использовать кориандр одним из первых растений.
Как многие растения, которые применяются в качестве специй, в кориандре находится существенное количество эфирного масла. Причем это достаточно разнообразная смесь, а главным элементом является линалоол.
Помимо применения в парфюмерии эфирное масло кориандра активно используется для создания препаратов, которые устраняют конъюнктивиты, оказывают антибактериальное воздействие. Витаминный состав достаточно обилен и разнообразен. В частности, содержание витамина С превосходит лимон, а каротина и рутина, многие другие травы.
Использование кориандра. Приготовленные из плодов растения настои и отвары используются в качестве успокаивающих, желчегонных, антисептических, укрепляющих, улучшающих пищеварение препаратов.
Увеличение секреции желудка и благотворное воздействие на пищеварительную систему обуславливает частое использование кориандра при метеоризмах, желудочных язвах, от глистов.
Для данных целей используется настой из семени растения, иногда с добавлением других лекарственных трав.
Рецепты с кориандром. Самый распространенный настой из семени делается из маленькой ложки измельченного семени, которое заливается стаканом кипятка, настаивается в тепле около часа, процеживается, принимается по четверти стакана перед принятием пищи до четырех раз ежедневно.
Популярно применение настоя из столовой ложки семени, которая заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут, для лечения простуды и плевритов. Такую смесь принимают до потребления пищи по трети стакана.
Чтобы приготовить желчегонный настой, используется по части плодов кориандра и листиков мяты, и две части цветков бессмертника. Измельченный сбор (столовая ложка) заливается половиной литра кипятка и настаивается в тепле около двадцати минут. Принимают по половине стакана до четырех раз в день.
Чтобы вылечить простатит, потребуется измельченная до порошка смесь из равных частей плодов кориандра, лука репчатого, семени подорожника, моркови, петрушки. Такую смесь заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане полчаса, после чего настаивают около пятнадцати минут в тепле. Принимают натощак по пол стакана до принятия пищи и стакан перед сном в согретой постели.
Вылечить желчекаменную болезнь помогает сбор равных частей плодов аниса, кориандра, травы спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корней одуванчика, кукурузных рылец. Заливают стаканом теплой воды и настаивают в тепле около получаса. Процеженный настой используют по стакану трижды за полчаса до принятия пищи.
Воспаление поджелудочной лечится сбором одной части плодов кориандра и травы чистотела, трех частей листьев березы, четырех частей травы пустырника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Процеженный настой принимают на протяжении пары недель по четверти стакана до принятия пищи.
Для лечения нервной возбудимости используется отвар семени кориандра, который успокаивает, а равно и снимает судороги. Если имеется депрессия, то на трех столовых ложках измельченного семени настаивают пол литра сухого красного вина в течении восьми дней, ежедневно взбалтывая. Принимают такое вино пару раз каждый день по трети стакана.
Кориандр в кулинарии. Помимо высоких качеств в плане профилактического и лекарственного применения, следует отметить великолепный вкус кориандра, который ценится в кулинариях многих стран мира. В частности в грузинской кухне кориандр является обязательной составляющей такой известной смеси как хмели-сунели, которая является дополнением многих мясных и овощных блюд. Наиболее популярно сочетание кориандра и кумина (в восточной кулинарии специи используются поварами сразу перемешанными).
В Европейской кухне наиболее часто кориандр применяется для дополнения выпечки. К примеру, многим известны хлеба Рижский и Бородинский, которые содержат кориандр и тмин, а некоторые видели булочки и печенье с данной приправой. В сочетании с лавровыми листами и другими элементами, кориандр используется для создания маринадов.
Источник
Кориандр польза для здоровья
Кинза: польза и вред для организма
Свежая зелень – это витаминный кладезь, который очень полезен для организма. Кинза, как и другие зеленые травянистые культуры, оказывает оздоровительное воздействие на человека. Поэтому эта пряная трава часто используется в лечебном питании, а также широко применяется в кулинарии и косметологии.
Кинза – это пряно-ароматическое растение, которое относится к семейству Зонтичных. Кинзу также именуют китайской петрушкой, посевным кориандром, клоповником, кишнецом и чилантро. Зубчатые листья кинзы внешне похожи на петрушку, но имеют более выраженный пряный аромат.
Упоминания о посевном кориандре можно найти в библейских текстах и древних манускриптах из Египта и Китая. Жители средиземноморья ещё более 5000 лет знали, чем полезна кинза: они называли однолетнее растение «травой бессмертия». А русские крестьяне, наоборот, считали ароматную траву сорняком и всячески боролись с ней.
Применение китайской петрушки
Кинза – это признанный кладезь полезных веществ. В состав растения входят компоненты:
● бета-каротин;
● аскорбиновая кислота;
● витамины А, Е, К и группы В;
● макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
● микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.
Семена, стебель и листья кинзы обладают большой кулинарной ценностью. Все части травянистого растения используются в мексиканской и индийской национальных кухнях. Китайская петрушка традиционно считается азиатской специей, которую применяют в приготовлении салатов и мясных блюд.
Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, кинза активно применяется в лечебном и диетическом питании. Посевной кориандр хорошо сочетается с другими приправами, а также подается в составе фасолевого, горохового и освежающего кисломолочного супа.
Вы хотите составить персональное меню из здоровых и вкусных продуктов? Оцените возможности умного сервиса Elementaree! Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши повара составят для вас рецепты полезных блюд. Заказывая правильное питание в Elementaree, вы получаете уникальные крафт-пакеты со свежими ингредиентами. С помощью отборных продуктов Elementaree вы сможете приготовить вкусный завтрак, обед или ужин не более чем за 15 минут.
Кинзу считают не только кулинарной приправой, но и лекарственным растением.
Общее укрепление организма
Неоценимая польза кинзы заключается в том, что она повышает общую сопротивляемость жизненных систем и оказывает сильный тонизирующий эффект. Полезные вещества, содержащиеся в пряно-ароматической траве, активизируют все обменные процессы в организме.
Улучшение работы ЖКТ
Благодаря большому содержанию клетчатки китайская петрушка хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза в составе блюд предотвращает скопление газов и облегчает пищеварение. Это свойство растения издавна используется народами Кавказа, которые добавляют кинзу в мясо для лучшего переваривания «тяжелого» продукта. Листья приправы также «успокаивают» ЖКТ.
Бактерицидное действие
Выраженный бактерицидный эффект – вот чем ещё кинза полезна для женского и мужского организма. Обладая противоглистными свойствами, растение противостоит активности мелких паразитов и помогает в выведении гельминтов.
Детоксикация организма
Китайская петрушка в изобилии содержит мощные природные антиоксиданты: борнеол, камфару и лимонен. Дубильные вещества в составе растения выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, растение обладает мочегонным действием, что помогает справиться с излишней отечностью тканей.
Нормализация нервной деятельности
Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение.
Повышение потенции
Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин. Настойка китайской петрушки считалась сильнейшим афродизиаком: женщины применяли пряную траву для домашних приворотных зелий.
Действительно, состав кинзы включает вещества, которые являются природным аналогом тестостерона. Поэтому посевной кориандр повышает потенцию и сексуальную активность.
Поддержание здоровья глаз и кожи
Пряно-ароматическое растение содержит витамин А: этот компонент спасает от дегенеративных изменений глаз. Экстракт листьев кинзы используется в средствах из антивозрастной косметологической линии. Отвары из листочков китайской петрушки также избавляют от веснушек и возрастной пигментации на лице.
Источник