Кориандр для женского здоровья
Кинза: польза и вред для организма
Свежая зелень – это витаминный кладезь, который очень полезен для организма. Кинза, как и другие зеленые травянистые культуры, оказывает оздоровительное воздействие на человека. Поэтому эта пряная трава часто используется в лечебном питании, а также широко применяется в кулинарии и косметологии.
Кинза – это пряно-ароматическое растение, которое относится к семейству Зонтичных. Кинзу также именуют китайской петрушкой, посевным кориандром, клоповником, кишнецом и чилантро. Зубчатые листья кинзы внешне похожи на петрушку, но имеют более выраженный пряный аромат.
Упоминания о посевном кориандре можно найти в библейских текстах и древних манускриптах из Египта и Китая. Жители средиземноморья ещё более 5000 лет знали, чем полезна кинза: они называли однолетнее растение «травой бессмертия». А русские крестьяне, наоборот, считали ароматную траву сорняком и всячески боролись с ней.
Применение китайской петрушки
Кинза – это признанный кладезь полезных веществ. В состав растения входят компоненты:
● бета-каротин;
● аскорбиновая кислота;
● витамины А, Е, К и группы В;
● макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
● микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.
Семена, стебель и листья кинзы обладают большой кулинарной ценностью. Все части травянистого растения используются в мексиканской и индийской национальных кухнях. Китайская петрушка традиционно считается азиатской специей, которую применяют в приготовлении салатов и мясных блюд.
Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, кинза активно применяется в лечебном и диетическом питании. Посевной кориандр хорошо сочетается с другими приправами, а также подается в составе фасолевого, горохового и освежающего кисломолочного супа.
Вы хотите составить персональное меню из здоровых и вкусных продуктов? Оцените возможности умного сервиса Elementaree! Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши повара составят для вас рецепты полезных блюд. Заказывая правильное питание в Elementaree, вы получаете уникальные крафт-пакеты со свежими ингредиентами. С помощью отборных продуктов Elementaree вы сможете приготовить вкусный завтрак, обед или ужин не более чем за 15 минут.
Кинзу считают не только кулинарной приправой, но и лекарственным растением.
Общее укрепление организма
Неоценимая польза кинзы заключается в том, что она повышает общую сопротивляемость жизненных систем и оказывает сильный тонизирующий эффект. Полезные вещества, содержащиеся в пряно-ароматической траве, активизируют все обменные процессы в организме.
Улучшение работы ЖКТ
Благодаря большому содержанию клетчатки китайская петрушка хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза в составе блюд предотвращает скопление газов и облегчает пищеварение. Это свойство растения издавна используется народами Кавказа, которые добавляют кинзу в мясо для лучшего переваривания «тяжелого» продукта. Листья приправы также «успокаивают» ЖКТ.
Бактерицидное действие
Выраженный бактерицидный эффект – вот чем ещё кинза полезна для женского и мужского организма. Обладая противоглистными свойствами, растение противостоит активности мелких паразитов и помогает в выведении гельминтов.
Детоксикация организма
Китайская петрушка в изобилии содержит мощные природные антиоксиданты: борнеол, камфару и лимонен. Дубильные вещества в составе растения выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, растение обладает мочегонным действием, что помогает справиться с излишней отечностью тканей.
Нормализация нервной деятельности
Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение.
Повышение потенции
Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин. Настойка китайской петрушки считалась сильнейшим афродизиаком: женщины применяли пряную траву для домашних приворотных зелий.
Действительно, состав кинзы включает вещества, которые являются природным аналогом тестостерона. Поэтому посевной кориандр повышает потенцию и сексуальную активность.
Поддержание здоровья глаз и кожи
Пряно-ароматическое растение содержит витамин А: этот компонент спасает от дегенеративных изменений глаз. Экстракт листьев кинзы используется в средствах из антивозрастной косметологической линии. Отвары из листочков китайской петрушки также избавляют от веснушек и возрастной пигментации на лице.
Источник
Кориандр для женского здоровья
Кориандр для территории России относительно молодой продукт. Данную специю во второй половине девятнадцатого века начали выращивать парфюмеры, которых заинтересовал настой из семени при существенном разбавлении напоминающий запах цитрусовых растений. В итоге кориандр стал достаточно обильно культивироваться и появился сначала в качестве компонента многочисленных парфюмерных композиций, а потом и в качестве лекарственного элемента разнообразных смесей и кулинарной добавки.
Причем русские семена кориандра за относительно короткий период времени стали популярными. Они считались лучшими во всей Европе, да и в настоящие дни выращиваемый в России кориандр обладает высоким качеством и поставляется в другие страны.
Самое ценное в кориандре. Наиболее ценной частью растения являются семена. Помимо эфирных масел они обладают дубильными и азотистыми веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Плоды кориандра используются в составе лекарственных сборов, которые используются для улучшения пищеварения.
Лучше приобретать свежие семена растения, которые возможно отличить по более светлому цвету, теплому ореховому запаху. Молотые семена равно возможно использовать для профилактики заболеваний и в кулинарии, но они имеют менее выраженный запах. Тем не менее, многие полезные качества остаются в любой форме семени.
Полезные элементы. Распределение полезных элементов в кориандре является неравномерным, но данное растение отличается обилием их в каждой части. Это заметили еще древние люди, которые стали для лечебных целей использовать кориандр одним из первых растений.
Как многие растения, которые применяются в качестве специй, в кориандре находится существенное количество эфирного масла. Причем это достаточно разнообразная смесь, а главным элементом является линалоол.
Помимо применения в парфюмерии эфирное масло кориандра активно используется для создания препаратов, которые устраняют конъюнктивиты, оказывают антибактериальное воздействие. Витаминный состав достаточно обилен и разнообразен. В частности, содержание витамина С превосходит лимон, а каротина и рутина, многие другие травы.
Использование кориандра. Приготовленные из плодов растения настои и отвары используются в качестве успокаивающих, желчегонных, антисептических, укрепляющих, улучшающих пищеварение препаратов.
Увеличение секреции желудка и благотворное воздействие на пищеварительную систему обуславливает частое использование кориандра при метеоризмах, желудочных язвах, от глистов.
Для данных целей используется настой из семени растения, иногда с добавлением других лекарственных трав.
Рецепты с кориандром. Самый распространенный настой из семени делается из маленькой ложки измельченного семени, которое заливается стаканом кипятка, настаивается в тепле около часа, процеживается, принимается по четверти стакана перед принятием пищи до четырех раз ежедневно.
Популярно применение настоя из столовой ложки семени, которая заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут, для лечения простуды и плевритов. Такую смесь принимают до потребления пищи по трети стакана.
Чтобы приготовить желчегонный настой, используется по части плодов кориандра и листиков мяты, и две части цветков бессмертника. Измельченный сбор (столовая ложка) заливается половиной литра кипятка и настаивается в тепле около двадцати минут. Принимают по половине стакана до четырех раз в день.
Чтобы вылечить простатит, потребуется измельченная до порошка смесь из равных частей плодов кориандра, лука репчатого, семени подорожника, моркови, петрушки. Такую смесь заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане полчаса, после чего настаивают около пятнадцати минут в тепле. Принимают натощак по пол стакана до принятия пищи и стакан перед сном в согретой постели.
Вылечить желчекаменную болезнь помогает сбор равных частей плодов аниса, кориандра, травы спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корней одуванчика, кукурузных рылец. Заливают стаканом теплой воды и настаивают в тепле около получаса. Процеженный настой используют по стакану трижды за полчаса до принятия пищи.
Воспаление поджелудочной лечится сбором одной части плодов кориандра и травы чистотела, трех частей листьев березы, четырех частей травы пустырника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Процеженный настой принимают на протяжении пары недель по четверти стакана до принятия пищи.
Для лечения нервной возбудимости используется отвар семени кориандра, который успокаивает, а равно и снимает судороги. Если имеется депрессия, то на трех столовых ложках измельченного семени настаивают пол литра сухого красного вина в течении восьми дней, ежедневно взбалтывая. Принимают такое вино пару раз каждый день по трети стакана.
Кориандр в кулинарии. Помимо высоких качеств в плане профилактического и лекарственного применения, следует отметить великолепный вкус кориандра, который ценится в кулинариях многих стран мира. В частности в грузинской кухне кориандр является обязательной составляющей такой известной смеси как хмели-сунели, которая является дополнением многих мясных и овощных блюд. Наиболее популярно сочетание кориандра и кумина (в восточной кулинарии специи используются поварами сразу перемешанными).
В Европейской кухне наиболее часто кориандр применяется для дополнения выпечки. К примеру, многим известны хлеба Рижский и Бородинский, которые содержат кориандр и тмин, а некоторые видели булочки и печенье с данной приправой. В сочетании с лавровыми листами и другими элементами, кориандр используется для создания маринадов.
Источник
Кориандр для женского здоровья
Кориандр: полезные свойства для организма человека
Душистый запах и полезные свойства кориандра известны человечеству более 3000 лет. Древние римляне считали, что пряность придает сил и улучшает аппетит, а китайцы называли ее «призывающей возбуждение» и использовали для приготовления любовного снадобья. В наши дни растение не теряет своей популярности. Его применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства, которое благотворно воздействует на весь организм, особенно на пищеварительную систему.
Посевной кориандр, или кинза, относится к однолетним растениям семейства Зонтичные. В пищу принимают как его круглые семена, так и свежие листья, обладающие выраженным пикантным вкусом. Польза и вред кориандра обусловлены его составом, содержащим множество витаминов, микро- и макроэлементов. Основными химическими компонентами пряности являются:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- крахмал;
- пектин;
- сахара;
- полифенолы.
Кинза считается рекордсменом по содержанию витамина К, который способствует повышению двигательной активности и укреплению костного аппарата. Также в ней можно найти каротин, аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины В1 и В2. Плоды растения содержат до 20 % жирного масла, включающего в себя олеиновую, пальметиновую, стеариновую и ряд других полиненасыщенных жирных кислот.
За характерный запах пряности отвечает альдегид транс-трицеденол-2, благодаря которому приготовленная пища приобретает ни с чем несравнимый аппетитный аромат. Чтобы по достоинству оценить гастрономические возможности кинзы, воспользуйтесь предложением от сервиса Elementaree. У нас можно заказать вкусные блюда для правильного питания, в состав которых входит эта душистая пряность. Мы предлагаем клиентам полезную еду на неделю и осуществляем оперативную доставку заказов в любой уголок Москвы.
В чем польза кориандра для организма?
Сравнивая пользу и вред кориандра для здоровья, нужно отметить, что при умеренном потреблении растение абсолютно безопасно для организма. Напротив, его ценный витаминно-минеральный состав способствует укреплению всех органов и систем, оказывая антиоксидантное, успокаивающее и омолаживающее действие.
Известно, что растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и сердечный ритм, предупредить формирование тромбов. Регулярное применение кинзы позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек.
Многие люди используют кориандр в качестве сильного антисептика. Он способен ускорять заживление ран и обновлять клетки эпидермиса. Часто растение применяют для лечения стоматита и гингивита. Если полоскать рот отваром из листьев, можно устранить воспаление слизистой и предупредить дальнейшее распространение инфекции.
Рассматривая пользу и вред кориандра для организма, стоит упомянуть, что он обладает выраженным действием на мужское здоровье. В его составе присутствует андростерон (природный аналог тестостерона), который положительно влияет на качество эякулята и увеличивает шансы на зачатие ребенка. Кроме того, настойка из растения повышает выносливость мужчины и улучшает потенцию.
Женщины высоко ценят кинзу за ее косметические возможности. Эфирные масла и каротин, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от угрей и пигментных пятен, придать коже упругость и гладкость. Если использовать отвар на основе растения, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Он оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение в области головы и усиливает рост локонов.
Несомненная польза кориандра для организма состоит и в следующих способностях:
- устранение отеков;
- стимуляция работы органов пищеварения;
- усиление секреции желудочного сока;
- снижение сахара в крови;
- устранение чрезмерной потливости;
- избавление от бессонницы;
- улучшение зрения;
- нормализация гормонального фона.
Калорийность кинзы – 23 Ккал на 100 г продукта. Благодаря этому зелень часто включают в диеты и рационы для похудения. Она помогает вывести излишнюю жидкость из организма, нормализовать обмен веществ и быстро очистить кишечник, что в совокупности способствует быстрому снижению веса.
Вред пряности для здоровья
Помимо полезных свойств, кориандр имеет и противопоказания, с которыми следует обязательно ознакомиться перед его приемом. Основными ограничениями являются:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь, гиперацидный гастрит;
- пониженное давление;
- беременность;
- хронический холецистит;
- ишемическая болезнь сердца.
Если злоупотреблять пряностью, она может вызвать тошноту, аллергическую реакцию, привести к нарушению менструального цикла у женщин, негативно повлиять на работу эндокринной системы. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 3 граммов плодов или 50 граммов зелени. При разумном применении кинза значительно укрепит ваше здоровье и поможет улучшить ароматы и вкусы любимых блюд.
Источник