Меню

Коньяк сколько можно пить без вреда для здоровья

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

Читайте также:  Цените свое здоровье исследование

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

Коньяк: польза и вред для организма человека

Виноделы Франции первыми заметили, что польза этого алкогольного напитка состоит в насыщении энергией, а с умеренными дозами в организм попадают полезные вещества. Поэтому они изобрели технологию изготовления коньяка. Улучшение пищеварения, лечение простуд, обогащение организма витаминами, минералами – те полезные свойства коньяка, за которые он признан во всем мире. Но следует помнить главное: польза и вред коньяка зависят от меры приема напитка.

Состав коньяка

Пользу или вред коньяка для организма обеспечивают компоненты, из которого он состоит. Кроме спирта, в коньяке присутствуют полезные вещества:

  1. Антиоксиданты.
  2. Дубильные вещества.
  3. Эфирные масла.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Натрий.
  7. Медь.
  8. Моносахариды.
  9. Танин.

Содержание каждого компонента регулируется законодательными документами. Поскольку в России коньяк считается винодельческим продуктом, то этиловый спирт не должен превышать 40%. Коньяк изготавливается из белых виноградных сортов, чем и объясняется его польза. Напиток 3 года настаивается с дубовой древесиной, передающей жидкости полезные элементы, которые с употреблением попадают в организм.

Вред коньяка для организма объясняется присутствием некачественных составляющих, примесей и нарушениями технологического процесса изготовления. Важно доверять продавцу, выбирать сертифицированные точки, где торговля алкогольными напитками не запрещена.

Польза коньяка

Многие уверены, что употребление коньяка однозначно приносит вред организму. Да, коньяк не изобретался в лечебных целях. Однако специалисты информируют: крепкий напиток – полезный. В результате настаивания и хранения появляются лечебные свойства. Лечение организма коньяком включает:

  1. Улучшение усвояемости витамина С благодаря танину и дубильным веществам.
  2. Повышение аппетита. Если выпить малое количество коньяка перед трапезой, скорость кровотока увеличится, что вызовет желание принять пищу. Поэтому в культуре многих стран мира коньяк считается аперитивом.
  3. Снижение артериального давления. Коньяк расширяет сосуды, причем это касается светлого напитка. Однако важно придерживаться нормы: без вреда для организма можно выпить не больше 30 мл. Чрезмерная доза пользу не приносит, поскольку давление резко поднимается.
  4. Нормализация пищеварения из-за активизации выработки желудочного сока.
  5. Профилактика стенокардии, ишемии, атеросклероза.
  6. Устранение болей: головной и зубной.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Восстановление после инфекций гортани благодаря полосканиям горла.
  9. Нормализация и ускорение метаболизма.
  10. Улучшение памяти, слуха, поскольку коньяк – хороший нейростимулятор.
  11. Понижение температуры при воспалительных процессах. С коньяком следует употреблять молоко, лимонный сок, мед.
  12. Укрепление нервной системы. Выпитая перед сном рюмочка коньяка устраняет бессонницу, напряжение, депрессию.

Особое значение приобретают дубильные вещества, которые передаются спиртному от дубовых бочек, где оно настаивается десятилетиями. Благодаря танину бактерии не попадают в организм, поскольку не распространяются в напитке.

Читайте также:  Повышенная температура воздуха для здоровья

Чем полезен коньяк для мужчин

Если не брать во внимание общее действие, а рассмотреть влияние на половую активность, то польза и вред коньяка для мужчин двоякие. Лицам моложе 35 лет выпитая рюмка коньяка станет полезной: позволит расслабиться и приобрести уверенность в себе. На людей постарше напиток действует вреднее. Но 50 мл коньяка полезны для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Чем полезен коньяк для женщин

Налаживание сна и расслабление – такова бесспорная польза коньяка для женщин. Коньяк улучшает внешний вид кожи, волос, устраняет сердечные нагрузки. Женщины активно пользуются коньяком, изготовляя домашние косметологические средства. Например, польза маски для волос состоит в укреплении их структуры, предупреждении выпадения, шевелюра становится послушной. Полезно добавить каплю коньяка в крем для лица, чтобы убрать с кожи воспаления и придать ей тонус.

Как пить коньяк в лечебных целях

Коньяк используется многими вместе с чаем или кофе, принося этим ощутимую пользу. Крепкий алкоголь повышает пользу указанных напитков. Их согревающее действие усиливается, заодно такое сочетание успокоит нервную систему, активизирует деятельность мозга, повысит мышечный тонус.

Обратите внимание! Прием коньяка без меры ведет к повышенной нервной возбудимости, неустойчивому артериальному давлению, поэтому приносит вред.

От давления

Польза коньяка для сосудов состоит в минимальном его потреблении. После принятия замедляется циркуляция крови, поэтому артериальное давление снижается. Как только алкоголь начал через кишечник и желудок всасываться в кровь, повышается давление. Коньячные дубильные и эфирные вещества расширяют сосуды, активизируют сердечную мышцу. Польза умеренного употребления коньяка очевидна: эффект сохраняется 1 час.

Тем, кто имеет проблемы с высоким давлением, особенно важно придерживаться меры. Тогда польза коньяка обеспечена, но передозировка принесет существенный вред. Оптимальная однократная доза составляет 50 мл.

При низком давлении польза состоит только в 30 мл каждодневного приема. Полезность коньяка очевидна: в результате сердце укрепится, сосуды будут расширены, а кровоток нормализуется.

Важно! Коньяк, как и другие крепкие напитки, категорически запрещен гипертоникам. Регулирование с его помощью давления может не просто принести вред, а оказаться смертельно опасным.

От простуды и кашля

Коньяк вместе с другими напитками и дополнительными компонентами эффективно устраняет воспаления гортани, заболевания горла, кашель на разных стадиях. Крепкий алкоголь результативно борется с симптомами простуды. Есть много рецептов коньячных настоек, польза которых многократно проверена.

Чтобы побороть простуду, достаточно смешать лимон и мед (1/4 ч. л.) с коньяком (50 мл). Необходимо выпить ингредиенты и закусить лимоном. Благодаря увеличению тонуса сосудов и нормализации температуры тела простуда уходит.

С кашлем быстро справляется чай, смешанный с коньяком. В горячий напиток добавляют минимум алкоголя и понемногу выпивают.

При начинающейся простуде следует выпить 30-50 мл коньяку и укутаться в теплое одеяло. В результате согревания начинает вырабатываться пот, а вместе с ним устраняются токсины, вирусы, бактерии. Поэтому коньяк эффективно помогает иммунной системе.

Следует воспользоваться такими рецептами:

1. От сильной боли в горле, кашле достаточно на 1 рюмку коньяка развести ¼ ч. л. меда. Если подогреть коньяк до 65 градусов, то можно снизить жар.
2. Простуда быстро пройдет, если перетереть в порошок имбирь и добавить к нему 30-50 мл коньяка. Если используется имбирный корень, достаточно настоять смесь несколько часов.
3. Для устранения кашля заливают 1 часть грецкого ореха 2 частями алкоголя, получают полезную настойку.
4. Чтобы минимизировать нарушения сна при простуде, советуют принять 15-30 мл коньяка на ночь.

Внимание! Польза идет только при употреблении оригинального напитка. Подделка опасна, поскольку приносит вред из-за некачественных компонентов.

При расстройствах ЖКТ

Страдающим от панкреатита пить коньяк вредно. Он образует свободные радикалы, усиливает воспаления поджелудочной железы, изменяет вырабатываемый данным органом сок. При обострении и ремиссии панкреатита нельзя пить коньяк, это однозначный вред.

При обострении гастрита о пользе коньяка говорить не приходится. В стадии ремиссии допускается около 50 мл качественного алкоголя, причем его закусывают шоколадом. Превышение дозы – это вред, гастрит может обостриться. Когда коньяк спровоцировал приступ, нельзя принимать таблетки, ведь медикаменты и алкоголь не совместимы.

Польза коньяка заключается в излечении гельминтоза. Достаточно смешать напиток с касторовым маслом, чтобы уничтожить паразитов в кишечнике. Употребление коньяка устраняет кишечную боль, снимает спазмы. Алкоголем можно предотвратить отравление, если в кишечник с загрязненной пищей попали болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Активированный уголь чем полезен для здоровья

При запоре допустимо 30 мл коньяка. Увеличение дозы приводит к застою каловых масс, ухудшая состояние. Слизистая оболочка получит ожог, способствуя застою непереваренной пищи, нанося еще больший вред кишечнику.

Вред напитка при колите не позволяет употреблять коньяк. Даже минимум алкоголя развивает эту болезнь, провоцируя нарушения перистальтики прямой кишки.

Правильно будет запретить коньяк при геморрое. Он расширяет сосуды, поэтому усиленный кровоток в уже расширенной вене прямой кишки вызывает кровотечения, раздражения слизистой оболочки. Коньяк приносит существенный вред организму больных геморроем. Врачи допускают 50 мл коньяка, которые закусываются легкой пищей. Перед сном следует принять 4 таблетки активированного угля.

Обратите внимание! Крайне негативен коньяк вместе с кофе при геморрое.

При холецистите (воспалении желчного пузыря) о пользе коньяка говорить не приходится. Исключение составляет минимум оригинального напитка. Важно выпить только теплый коньяк, но не охлажденный, чтобы не вызвать обострения.

От головной боли

При мигрени вред коньяка следующий: напиток расширит уже расширенные сосуды, чем доставит больному еще больше мучений. Зато головные боли, связанные с перенапряжением, быстро устранятся минимальным количеством коньяку (30 мл).

Вред коньяка и противопоказания

Независимо от состояния здоровья нельзя чрезмерно употреблять напиток, иначе алкогольная зависимость обеспечена. По сравнению с водкой коньяк медленнее вызывает опьянение, поэтому важно контролировать себя, чтобы не перепить.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертонией, имеются противопоказания относительно коньяка. Вред для здоровья однозначен при болезнях почек и желчного пузыря. Имеются противопоказания для организма страдающим:

При беременности и лактации пить коньяк категорически запрещено.

Если напиток может принести потенциальный вред, перед употреблением коньяка нужно спросить совета у врача, даже если напиток будет качественным и оригинальным.

Можно ли пить коньяк каждый день

50 мл будут полезными для здоровья. Влияние коньяка на организм человека долгое время может казаться положительным, пока не даст о себе знать какая-либо болезнь. Поэтому важно придерживаться нормы.

Можно ли пить коньяк после инфаркта

Напиток принесет вред лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Его вред для здоровья состоит в действии на сердечно-сосудистую систему. Однако современные исследования доказывают: вред коньяка для мужчин, перенесших инфаркт, отсутствует, если пить его умеренно. Такая же польза коньяка для женщин.

Можно ли пить коньяк при температуре

Полезные дозы равны 30-50 мл: следует выпить алкоголь и укутаться в теплое одеяло, желательно еще уснуть. Важно не принимать жаропонижающие медикаменты с коньяком, иначе вред для здоровья гарантирован. Полезные свойства коньяка для организма человека состоят в:

  1. Усиленном потоотделении.
  2. Обезвреживании микробов.
  3. Быстром восстановлении организма.

Можно ли пить коньяк с кофе

Здоровому человеку без противопоказаний употребление коньяка и кофе не принесет вреда для организма. Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и активизировать деятельность мозга, кофе и коньяк будут полезны. Важно следить за крепостью обоих напитков.

Существует французский классический вариант употребления коньяка с кофе и сигарой. Все вместе, они стимулируют нервную систему, полезны, ведь в умеренных дозах не перегружают организм, позволяя ему расслабиться, зарядиться энергией.

Можно ли пить коньяк с медом

Эти два компонента сочетаются для лечения простуды. Они приносят пользу для организма.

Как правильно выбрать и хранить коньяк

Имеет смысл для здоровья пить качественный, оригинальный, правильный коньяк. Именно у него сохранены вкусовые качества, аромат, полезные свойства. Если продукт разработан с нарушением требований технологии, он принесет однозначный вред. Существует несколько характеристик качественного коньяка:

  1. Пробка герметично прилегает к горлышку.
  2. Пробка изготовлена из специального дерева.
  3. Маркировки, уведомляющие о качестве, наклеены симметрично, без повреждений.
  4. На этикетке указано о разработчике, возрасте коньяка, месте выпуска, составе.
  5. На дне емкости нет примесей и осадков.

Коньяк может храниться годами, если он герметично запакован.

Открытую тару можно сохранять при температуре +5/+15 градусов не более 2-3 мес. Бутылка хранится только в темном месте, тогда свойства напитка будут полезны. Если на коньяк продолжительное время воздействует солнечный ультрафиолет, то он теряет полезные свойства.

Источник

Adblock
detector