Польза и вред для здоровья кофе с коньяком
Кофе с коньяком – благородный напиток, обладающим идеальным сочетанием вкусов. У него множество поклонников среди мужчин и женщин, а рецептов приготовления так много, что каждый найдет вариант для себя. Но среди гурманов ведутся отчаянные споры, как правильно заваривать кофе, сколько и когда добавлять алкоголя, к тому же остается открытым вопрос – насколько полезен или вреден этот элегантный напиток.
Интересные факты о напитке
Впервые готовить кофе с коньяком начали французы. Именно во Франции этот напиток, подобно британскому чаю с молоком, стал традиционным.
Отдельного названия для подобного сочетания не придумали, хотя оно является весьма популярным в разных странах. Отличаются рецепты приготовления, пропорции ингредиентов, способы подачи, поэтому в разных заведениях можно встретить несколько вариантов кофейно-коньячной смеси:
- По-французски – во Франции был изобретен коньяк, поэтому негласной родиной напитка считают именно эту страну. Но французы пьют свой кофе, не смешивая его с алкоголем, а отпивая по очереди из разных чашек.
- По-армянски – культура употребления крепкого алкоголя в Армении тоже развита, неудивительно, что граждане этой страны тоже не отказываются смешивать два популярных напитка.
- Кофе «Наполеон» — все тот же французский вариант, но с отсылкой к названию популярного коньяка.
- Коретто и Карахильо – итальянский и испанский варианты напитка. Готовятся с любым крепким алкоголем, который добавляется в большей пропорции, чем для классического французского варианта.
Нередко можно встретить вариант приготовления ирландского кофе с заменой виски на коньяк, либо напитка с шоколадным ликером.
Характеристики кофе с коньяком
Чтобы вкус и аромат были сбалансированными, напиток готовят, соблюдая ряд рекомендаций:
- Берутся высококачественные ингредиенты. Чем лучше кофейные зерна и благородней алкоголь, тем более насыщенным, эстетичным вкусом будет обладать готовый напиток.
- Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Лучше всего подойдет арабика средней или сильной степеней прожарки.
- Излишнюю горечь рекомендуют убирать при помощи коричневого сахара.
- Молоко или сливки добавляют исключительно по вкусу и только, чтобы снизить температуру.
- Пропорции ингредиентов имеют значение. Алкоголя рекомендуется добавлять не более 30 г на чашку, в противном случае вместо наслаждения изысканным вкусом получится злоупотребление спиртным.
Интересно! Немцы предпочитают добавлять подогретый алкоголь, дополняя его сахаром и лимонным соком.
Чтобы говорить о пользе и вреде кофе с коньяком, нужно разобраться с его составом.
Состав, пропорции, калорийность
Единого рецепта приготовления этого напитка нет, но чтобы он получился действительно вкусным, следует соблюдать определенные пропорции. В частности, на 200 мл кофе добавляют примерно 20 мл коньяка. Количество остальных ингредиентов (сахар, сливки, молоко, всевозможные добавки) меняется от рецепта к рецепту.
Калорийность напитка, приготовленного по традиционному рецепту, в среднем составляет 58 кКал на 100 г.
Уникальность кофе с коньяком заключена не только в особом вкусе. Кофе тонизирует, повышает артериальное давление. Алкоголь же действует противоположно. До сих пор ведутся отчаянные споры, насколько подобная «гремучая смесь» вредна, особенно для людей, имеющих сердечно-сосудистые проблемы. Точно можно сказать одно – не стоит пить его слишком часто.
Польза
Французский кофе с добавлением коньяка не только порадует великолепным вкусовым сочетанием, но взбодрит, согреет, когда на улице холодно, а иногда даже полезен. Так, например, напиток благоприятно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии:
- Прекрасное средство от нервных расстройств (неврозы, депрессии, раздражительность).
- Повышает давление.
- Тонизирует, повышает работоспособность, концентрацию внимания.
- Стимулирует работу центральной нервной системы.
- Нормализует кровообращение.
- Помогает уменьшить болезненные ощущения при мигренях, зубной боли.
- Хорошее противопростудное средство (обеззараживает, согревает).
- Оказывает мощное расслабляющее действие, помогает нормализовать сон, восстанавливает после чрезмерных нагрузок, особенно, умственных.
Придерживаясь кофейно-коньячной «терапии», важно помнить, что для приготовления нужно использовать высококачественные ингредиенты и во всем знать меру. Растворимый кофе, дополненный суррогатным коньяком, только усилит свое негативное действие на организм, а пользы не будет вовсе.
Злоупотребление напитками с добавлением крепкого алкоголя негативно скажется на самочувствии. Алкоголь усиливает действие кофе, что сравнимо с употреблением сразу нескольких чашек последнего. Поэтому пить подобное сочетание не рекомендуется людям со следующими проблемами:
- Гипертония.
- Неустойчивое психическое или нервное состояние.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Беременность.
- Заболевания ЖКТ (гастриты, язва).
- Регулярное употребление напитка оказывает негативное влияние на печень.
На заметку! Пожилым людям, детям, подросткам лучше полностью отказаться от подобных дегустаций.
О вреде кофе с коньяком стоит говорить, только если происходит злоупотребеление. В небольших количествах сочетание все же скорее полезно, стабилизирует эмоциональное состояние.
Кофейно-коньячная книга рецептов
Рецептов приготовления очень много. Это сочетание вкусов можно считать прекрасной базой для экспериментов. В разных странах меняют соотношение ингредиентов, дополняют напиток всевозможными добавками, подходящими по вкусу к основе.
Классический вариант «по-французски» делают следующим образом: в горячую чашку наливается свежий кофе, охлажденный коньяк подают отдельно. Затем напитки поочередно пьют по глотку: сначала горячее, потом холодное.
По-русски
Кофе с коньяком по-русски от традиционного рецепта несколько отличается. Охлажденный алкоголь смешивают с сахаром (1 ч. л. на 25 мл) и только потом соединяют с горячим кофе.
С молоком
Если классический вариант кажется слишком крепким, его можно смягчить молоком или пряностями. Для этого понадобятся:
- Кофейные зерна молотые – 1-2 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ч. л.
- Корица – щепотка.
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Все сухие ингредиенты перемешивают в турке, заливают холодной водой и нагревают. Как только смесь начинает кипеть, турку снимают с огня, добавляют алкоголь и дают отстояться. После переливают содержимое по чашкам, вливают молоко.
С пряностями и апельсином
Отличный вариант для зимнего вечера, прекрасно расслабляет, согревает. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится соединить в миске 20-30 мл коньяка со столовой ложкой апельсиновой цедры, добавить 3-5 сухих соцветий гвоздики, палочку корицы. Смесь нагревают на водяной бане, перекладывают в стакан, заливают горячим кофе.
При желании вместе со специями можно добавить сахар, а половину апельсиновой цедры заменить на лимонную.
По-африкански
Кофе с коньяком по-африкански отличается экзотическим вкусом, насыщенной консистенцией, необычным ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- Кофейные зерна молотые – 2 ч. л.
- Вода – 100-150 мл.
- Какао – ½ ч. л.
- Коньяк – 20 мл.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Корица – щепотка.
Смешивают молотые кофейные зерна с какао-порошком и корицей, добавляют кипяток, хорошо все перемешивают. Прогревают в турке, не доводя до кипения (примерно 2 минуты на медленном огне). Готовую смесь переливают в чашку, добавляют сахар, после добавляют охлажденный коньяк.
По-венски
Этот напиток обладает изысканным вкусом, дополненным волнующим ароматом специй и цитрусов. Венский рецепт подойдет для торжественного мероприятия или просто в качестве оригинального угощения для гостей. Потребуются:
- Кофейные зерна молотые – 1-1,5 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Коньяк – 20-30 мл.
- Цедра лимонная – ½ ч. л.
- Цедра апельсиновая — ½ ч. л.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – щепотка.
Кофе сварить обычным способом в турке, не допуская кипения напитка. На плоскую огнеупорную тарелку выложить смесь сахара со специями, перемешать с цитрусовой цедрой. Сверху все аккуратно залить коньяком, поджечь. Погасить нужно почти сразу, пока весь спирт не прогорел, а сахар успел слегка карамелизоваться. Смесь из тарелки переложить в сито, отжимая жидкость в горячийнапиток. Украсить палочкой корицы.
Со жженым сахаром
Если просто хочется насладиться многогранным ароматом сладкого кофе с коньяком, рекомендуется опробовать рецепт приготовления со жженым сахаром, который добавит вкусу легкий карамельный оттенок.
Свежемолотые кофейные зерна заливаются холодной водой, варятся в турке на самом медленном огне. На столовую ложку выкладывают кусочек рафинированного сахара, сверху наливают коньяк и поджигают. Держать ложку нужно над горлышком турки. Когда сахар полностью расплавится, перелить сироп в кофе, добавить еще 20 мл коньяка, хорошо перемешать. Продолжать варить напиток, пока на поверхности кофе не образуется пенка, снять с огня на несколько секунд и вновь повторить действие.
Кстати! Содержимое турки не нужно перемешивать, чтобы не потерялась часть аромата.
В конце турку нужно прикрыть и дать напитку отстояться пару минут, перелить в чашку. При желании добавляется сахар по вкусу.
Правила употребления и подачи к столу
Кофе с коньяком рекомендуют пить в спокойной обстановке, это расслабляющий напиток. Поэтому не нужно пить его перед работой и натощак.
Свежесваренный кофе наливают в подогретую чашку, после аккуратно добавляют охлажденный коньяк. Считается, что именно подобный контраст температур отвечает за уникальные вкусо-ароматические свойства напитка.
Пьют кофе с коньяком просто из чашки, но в некоторых кофейнях принято подавать напиток в высоких стаканах с трубочкой. В этом случае стараются не смешивать слои, чтобы смаковать было интересней.
Среди множества рецептов этого уникального напитка всегда можно подобрать тот, который больше придется по душе. Но главное помнить, что в первую очередь кофе с коньяком – это напиток не на каждый день, а для удовольствия, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Источник
Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред
Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:
Разнообразие названий напитка
Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.
Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.
Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.
Польза напитка
Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:
- Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
- Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
- Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
- Уменьшает явления стресса и депрессии.
- Способствует выздоровлению при простудах.
- Помогает при головной и зубной боли.
- Улучшает процесс засыпания.
Вред от употребления напитка
Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:
- Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
- Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
- Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
- Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
- Нарушение сна.
Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:
- При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
- Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.
По-французски
Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.
По-русски
На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.
Кофе по-африкански
Он отличается тем, что в напиток добавляют какао
- 150 мл воды.
- Полторы чайные ложки кофе.
- Пол-ложки какао.
- Щепотка молотой корицы.
- Чайная ложка сахара.
- Полторы ложки коньяка.
Кофе с кремом и коньяком
- 150 мл воды.
- 1,5 чайные ложки молотого кофе.
- Коньяк — 10 г.
- Сахар — 20 г.
- Щепотка ванилина.
- Сливки — 1 чайная ложка.
- Тертые орехи (любые) — 10 г.
- Корица — 2 г.
- Тертый шоколад — 20 г.
Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.
Источник