Концентраты витаминов что это
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.
Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).
«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».
Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
Источник
Витаминный комплекс
Мультивитамины
Витаминно-минеральные комплексы (мультивитамины) — это биологически активные добавки, предназначенные для снабжения человеческого организма жизненно важными нутриентами. Современные витамины создаются с учетом индивидуальных потребностей разных социологических групп: например, для тех, кому за пятьдесят, для детей, беременных женщин, для спортсменов и т.д.
Механизм действия
Витамин — органическое соединение, минерал — биологически значимый химический элемент. И витамины, и минералы входят в состав ферментов — молекул, которые катализируют большинство реакций в нашем организме. Без них не будут обновляться клетки и ткани, нарушится обмен веществ, замедлятся или вовсе остановятся химические реакции.
В целом все жизненно важные нутриенты можно поделить на те, которые:
- улучшают качество метаболизма и ускоряют обменные процессы, активируют ферменты и помогают максимально эффективно использовать все поступающие в организм вещества;
- являются транспортерами, то есть могут проникать через мембрану клетки, захватив с собой необходимые частицы (яркий пример — всасывание кальция в стенки кишечника благодаря участию витамина D);
- замедляют процессы старения, тормозят образование свободных радикалов, активно выводят токсины.
Витаминно-минеральный комплекс в спорте
Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены, это преодоление тренировочной планки (во время сушки, при наборе массы) и трудности с восстановлением.
Зачем принимать
Обычно причина лежит в нехватке важных для организма нутриентов, восполнить которую путем даже правильного и “полноценного” питания не представляется возможным. Так, бодибилдинг требует большого объема протеинов и калорий, а подобная пища часто страдает недостатком витаминов. Употреблять такое количество фруктов и зелени, чтобы полностью удовлетворить потребности атлета при тяжелых нагрузках, невозможно, к тому же это чревато пищеварительным расстройством.
Витаминно-минеральные комплексы
Но спортивное питание требует не просто набора нутриентов. Необходимость в одних веществах увеличивается на 30%, а других — на 100%. Поэтому спортсмену нужно покупать специализированные БАДы от производителей спортпита, которые разрабатываются с учетов всех нужд организма в условиях интенсивных тренировок, обычный компливит здесь не подойдет. Физиологические особенности также учитываются: существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин. Цена в Москве и на те, и на другие примерно одинакова.
Как принимать
Ни в одном виде спорта нельзя добиться высоких результатов без витаминов. Мультивитамины нужно принимать как в период работы над показателями силы и выносливости, при наборе массы, так и при желании обрести рельеф и похудеть.
мультивитамины купить
Комплекс употребляют на протяжении одного-двух месяцев. После этого следует перерыв в месяц. Не рекомендуется безостановочный прием, поскольку пищеварительная система утрачивает способность усвоения нутриентов из обычной еды. Прием с перерывами профилактирует развитие передозировки, привыкания и помогает поддержать организм спортсмена здоровым.
Следите за общим количеством минералов и витаминов, которые вы пьете, поскольку и те, и другие, часто бывают включены в состав других разновидностей спортпита.
Выбираем мультивитамины
Современный рынок переполнен БАДами. Качество любого препарата определяется скоростью высвобождения действующих веществ и правильностью их комбинации. Рейтинг спортивного питания возглавляют такие производители, как:
Покупая витамины, ориентируйтесь на свои потребности. Посоветуйтесь с личным тренером. Внимательно читайте состав. Некоторые витамины и минералы плохо усваиваются друг с другом, а иные, наоборот, дополняют “соседей”. Для мужчин содержание железа в препарате должно быть минимально.
Правильный выбор витаминов защитит вас от дефицитных состояний, от проблем со здоровьем, поможет быстрее нарастить массу.
Благодаря тому, что сейчас есть доставка — Москва, Санкт-Петербург и многие другие крупные города России — вы можете заказать любые приглянувшиеся вам комплексы:
- для мышечного роста В1, А, В13;
- для мышечного тонуса С, Е, В3, В7, В9, H;
- для профилактики травм C, K, D;
- для подъема КПД В6 и В12;
- в период восстановления Е, С, В4;
- для интенсивной тренировки группа B, C, E.
Купить витаминно минеральный комплекс нужной направленности вы можете прямо на нашем сайте. “Тренер Из Дома” — это интернет-магазин в Москве, работающий только с теми производителями спортпита, чья репутация проверена временем. Качественный спортпит по приятным ценам — звоните и заказывайте с доставкой по Москве и всей России! Удобные формы оплаты, приемлемая стоимость и отличный товар уже ждут вас!
Купить витаминно минеральные комплексы
Источник
Ретинола ацетат (витамин а) : инструкция по применению
Основные физико-химические свойства
Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.
Состав
Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);
1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата), в пересчете на 100 % ретинола ацетат — 34,4 мг (100 000 ME);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Витамин А.
Фармакологические свойства
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.
Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно — за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.
Показания для применения
Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.
Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.
Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.
Меры предосторожности
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.
Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.
Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.
У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.
Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.
Препарат назначают детям старше 7 лет.
Применение в период беременности или кормления грудью
Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Способ применения и дозировка
Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.
Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.
Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.
В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.
При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.
Высшая разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет — 5 000 ME. Высшая суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет — 20 000 ME.
Передозировка
Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.
Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.
Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка.
Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.
Хронический гипервитаминоз А, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми — от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.
Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.
Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.
Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.
Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.
Побочное действие
Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.
Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко — рвота.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.
Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).
Источник