Концентрат белково-сывороточный: польза и области применения
Что такое сывороточный концентрат
Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.
Протеин применяется для следующих целей:
- наращивание мышечной массы;
- компенсация белка при монодиете;
- минимизация потери мышечной ткани во время сушки;
- подержание формы и рельефа при тренировках.
Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.
Состав, из чего делают
Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).
Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.
Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:
Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.
Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.
Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.
Сравнение сывороточных концентратов и изолятов
В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка, чем в изолятах, однако это не значит, что первые существенно уступают вторым по качеству.
При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов, однако его производство намного дешевле, что отражается и на стоимости.
При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры, но и некоторые полезные вещества, которые остаются в концентрате. Среди них:
- фосфолипиды;
- иммуноглобулины;
- полифункциональный молочный белок лактоферрин;
- липиды – полезные жиры и жироподобные вещества.
Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка
Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.
Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.
Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):
Параметры | Сывороточный протеин | |
Изолят | Концентрат | |
Обработка | Более качественная | Минимальная |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | менее 1 г | до 3,5 г |
Стоимость | Высокая | Низкая |
Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.
Виды спортивных добавок
Сегодня производится большое число различных протеиновых комплексов. Порошковые добавки продаются в отделах спортивного питания или специализированных интернет-магазинах.
Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.
Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип белковой основы продукта.
Яичный белковый концентрат
Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.
Что нужно знать о яичном протеине:
- Обладает наибольшей биологической ценностью.
- На 100% усваивается организмом.
- Не содержит лактозы, холестерина, жиров.
- Самый дорогой по цене среди всех добавок.
Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.
Концентрат молочного протеина
Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.
Характеристика продукта:
- Содержит кальций, аминокислоты, минеральные вещества.
- Обладает хорошей степенью всасывания.
- Не подходит при непереносимости лактозы.
- Приемлемая стоимость.
Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.
Концентрат соевого белка
Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.
Главные преимущества:
- Снижает уровень холестерина, запускает обменные процессы.
- Пользуется популярностью у девушек, так как способствует выработке женских гормонов.
- Подходит для вегетарианцев или при не усвояемости молочных продуктов.
- Приемлем по цене.
Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.
Бодибилдинг
Белковые концентраты – порошковые продукты, получаемые из природных продуктов животного или растительного происхождения. Белки в белковых концентратах – всегда натуральные. Пищевых синтетических белков не существует, и поэтому производством белковых концентратов занимается пищевая промышленность, а не фармацевтическая или химическая Назначение белковых концентратов
Предназначены белковые концентраты для обогащения белком продуктов питания. Есть 3 причины, по которым это делается:
Придание продуктам большей питательной ценности. Придание продуктам определенных кулинарных качеств. Замена дорогих белков на более дешевые.
1. Продукты специального питания (детского, лечебного, спортивного) для выполнения возложенных на них задач должны иметь определенный нутриентный состав. Белковому составу питания уделяется особое внимание из-за особой важности белков для здоровья. Кто следит за своим здоровьем (или за чьим здоровьем следят другие), тот знает цену белкам. 2. Белковые концентраты добавляются в качестве белкового компонента (наполнителя) при производстве кондитерских продуктов, кетчупов, соусов, майонеза. Белки придают готовому продукту определенную консистенцию. Например, концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет высокие эмульгирующие свойства и широко используется при производстве майонеза (как более дешевый заменитель яичного порошка).
3. Белок является дорогим нутриентом. При этом одни белки стоят более дорого (животного происхождения), а другие – менее дорого (растительные белки). Так, например, белки мяса – дорогие, а белки икры лососевых – очень дорогие. В тоже время белки сои – дешевые. Чтоб удешевить стоимость продуктов белки животного происхождения частично или полностью заменяют на белки растительные. И тогда на этикетке колбасы в пищевой ценности можно «честно» указывать: «содержание белка – 20г (в 100г)». В тоже время, и африканскому ежу понятно, что биологическая ценность соевой колбасы удовлетворит разве что малообразованного вегана, с пеной у рта доказывающего полноценность белков сои.
Виды белковых концентратов по происхождению
• Молочные: — сывороточные — казеиновые • Яичный • Соевый • Говяжий. Рисовый, гороховый, пшеничный, кукурузный
Наибольшую популярность среди белковых концентратов имеют сывороточные. Концентрат сывороточного белка
Сывороточный белок является самым востребованным компонентом специального питания – спортивного и диетического. Такая востребованность обусловлена невысокой ценой, хорошей усваиваемостью и близким к идеальному аминокислотным составом. В связи с тем, что из всех существующих белков белки молочной сыворотки имеют самую быструю усваиваемость, их рекомендуют употреблять после сна, после физических нагрузок (дабы восполнить существующий дефицит аминокислот) и перед физическими нагрузками (чтоб обеспечить мышцы разветвленными аминокислотами).
В связи с тем, что КСБ содержат высокий процент белка (притом, полноценного), они являются выгодной альтернативой другим высокобелковым продуктам – брендовым (фирменным) протеинам. В чем же конкретно выигрывает сырьевой протеин у готового фирменного?
Основное преимущество – это экономическая выгода. Она является следствием того, что КСБ в большинстве случаев содержат более высокий процент белка и не содержат примесей, улучшающих органолептические свойства продукта, его растворимость и увеличивающие срок хранения.
Учитывая, что КСБ предназначены для промышленного использования, они фасуются в большие упаковки с «бедной» маркировкой. На мешках, кроме названия, фирмы-изготовителя, ингредиентного состава, даты производства, срока годности и условий хранения нет другой информации, такой, например, как способ употребления, противопоказания и т.д. Европейский производитель КСБ даже не догадывается, что его продукт могут употреблять не по назначению, поэтому, на упаковку и не наносит информацию, которая могла бы обезопасить потребителя. Пример вреда протеина, с любовью высосанный из пальца
Есть еще одна важная особенность, о которой не все задумываются. Компании-гиганты, производящие спортивное питание, например «Optimum Nutrition», не закупают белковые концентраты у других фирм, а имеют собственные заводы по производству КСБ. А компании, производящие КСБ, не рассчитывают, что их продукт будут употреблять непосредственно в пищу (правда, это вовсе не говорит о том, что брендовые протеины нельзя заменять КСБ и КСБ вредны для здоровья).
В связи с тем, что КСБ не содержат вкусовых добавок, они практически не приедаются. К тому же, их вкус может быть изменен под личные предпочтения.
КСБ немного пенятся (сильнее, чем брендовые протеины), т.к. не содержат пеногаситалей. Однако большинство «качков» давно вышли из детсадовского возраста и их молочной пенкой не испугаешь. К тому же, проблема пенообразования решается, если КСБ готовить на молоке, а не на воде. Казеин
Иногда данным названием называют посетителей тренажерного зала, которые не разбирают/убирают за собой спортивный инвентарь. В большинстве же случаев казеин изготавливается из коровьего молока. Особенностью данного белкового концентрата является его медленное усвоение. Поэтому чаще всего его рекомендуют употреблять на ночь, дабы обеспечить постепенное поступление аминокислот в кровь в течение всей ночи.
На рынке казеиновые концентраты представлены двумя видами: казеинатом кальция и мицеллярным казеином. Из всех отличий этих казеинов потребителю должно знать только три – мицеллярный казеин имеет гораздо лучшие органопептические качества, растворимость и лучше усваивается. Остальное – суета сует.
Больше полезной информации о казеине для особо любознательных и требовательных изложено в специальной статье о белках молока. Сухой яичный белок
Яичный белок (овоальбумин) по аминокислотному составу близок к сывороточному (и по этой части к нему претензий нет). Скорость усвоения его относительно медленная: альбумин усваивается медленней, чем сывороточный белок, но гораздо быстрее, чем казеин.
Порошковый яичный протеин не имеет недостатков, присущих сырому белку куриного яйца (который из-за наличия антипитательных веществ усваивается не полностью).
Желание купить альбумин может пропасть, если сопоставить его цену с куриными яйцами. Однако корректно соотносить однотипные продукты – белковые концентраты. Если сравнить аргентинский яичный альбумин с европейским КСБ, то розничная цена килограмма альбумина выше максимум на $2 (это может быть обусловлено ценой доставки из Аргентины). Но можно [с трудом] найти и альбумин, цена которого ниже КСБ. Правда, может оказаться, что вкусовые характеристики приготовленного протеинового коктейля будут далеки от желаемых.
Были времена, когда на рынке белкового спортивного питания яичный белок правил балом. Сей час же, сывороточные протеины оставили далеко позади все другие виды белковых концентратов. Не приходится сомневаться, что у произошедшего есть веские причины. И если кто употребляет яичный альбумин, то это обусловлено, скорее, личными предпочтениями, нежели целесообразностью. Соевый концентрат
Соевые белки, как и все белки растительного происхождения, являются неполноценными. Как следствие, они имеют низкую биологическую ценность и не полностью усваиваются. Нативные белки сои содержат антипитательные вещества (представленные ингибиторами протеолитических ферментов, лектинами, уреазой, липоксигеназой). Термическая же обработка разрушает антипитательные вещества.
Большая популярность соевых концентратов обусловлена, прежде всего, низкой их ценой. В мире, где существует глобальный дефицит белка, соевые концентраты – просто спасение (хоть и сомнительное). По содержанию белка ни одна сельскохозяйственная культура не сравниться с соей.
Вторым плюсиком (но не для всех) соевых концентратов является их эстрогенная активность (отсутствует у соевых изолятов). Последняя может оказать положительное влияние на женщин с нарушениями овариально-менструльного цикла и женщин климактерического периода, а также на мужчин с андрогензависимыми новообразованиями. В остальном же, соевые концентраты не заслуживают внимания людей, для которых важны собственное здоровье и спортивные результаты.
Однако если в рационе человека существует белковый дефицит-цит (а он существует у ооочень многих), то соевые концентраты – отличное решение проблемы.
При всем кажущемся логическом негативе к сое, многовековые традиции японского питания убеждают в другом – соевые продукты в комбинации с другими продуктами питания (например, куриными яйцами и рыбой) являются весьма полезными пищевыми источниками. Редкие виды белковых концентратов
Китайские ученые способны на многое. Так они научились производить концентрат рисового белка, концентрат белка гороха, концентрат пшеничного белка, концентрат белков кукурузы. И раз существует предложение, значит, есть и спрос. И, возможно, в будущем данные белковые концентраты будут конкурировать с соевым за место в мясных продуктах.
При всем богатстве выбора, при соотношении всех достоинств и недостатков белковых концентратов, концентраты сывороточного белка оставляют далеко позади все другие концентраты. Значительное преимущество КСБ и в их европейских производителях (доступный в СНГ «китай», мягко говоря, настораживает) – есть из чего выбрать и евросоюзовские стандарты качества не позволяют в них сомневаться.
Нидерланды: «DMV International» – Textrion Progel 800, Nutri Whey 800F. Франция: «Ingredia» – Promilk. Германия: «Lactoprot» – Lactomin, «Rovita» — Roviprot, «Milei» – Milei, «Meggle» – MTM TJO. Польша: «Ostrowia» — WPC 80
Есть еще КСБ украинского (Бучацкий, Гадяцкий, Харьковский) и белорусского (Щучинский) производителей, но это уже совсем другая история.
Интересные статьи:
- Необходимость употребления протеина спортсменами
- Значение спортивного питания в подготовке боксера
- Палео диета
- Как быть в хорошей форме женщинам
- Как купить качественное спортивное питание
- Плюсы занятия фитнесом
- Как улучшить потенцию
- Вопрос Дмитрий-Как просушиться
Лучшие марки концентратов сывороточного протеина
Несмотря на разнообразие товаров, выделяются отдельные марки, которым спортивные энтузиасты отдают большее предпочтение.
Рейтинг популярности продукта зависит от ряда важных показателей:
- качество готового изделия;
- основное назначение примеси;
- скорость усвояемости;
- цена.
Топ–5 брендов сывороточных концентратов:
№ | Название | Производитель | Особенности | Примерная стоимость (руб.) |
1 | 100% Whey Gold Standard | Optimum Nutrition США | Лидер на рынке. Легко усваивается, даже при непереносимости лактозы. Содержит ферменты аминогена и лактазы. Имеет приятный вкус | 1800 |
2 | КСБ 55 | КСБ Беларусь | Включает полный набор аминокислот. Хорошее сочетание цены и качества. Подходит для старта | 990 |
3 | 100% WheyProtein | Венгрия Scitec Nutrition | Содержит незначительную дозу углеводов и жиров. Идеально подходит при снижении веса, улучшает мышечный анаболизм | 1100 |
4 | Prostar 100% Whey Protein | Ultimate Nutrition США | Имеет до 83 % белка, максимально сокращено число других наполнителей | 1400 |
5 | 100% Pure Titanium Whey | S.A.N. США | Представляет смесь с изолятом. Качественный состав и хорошие вкусовые характеристики | 1700 |
Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина
Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.
В утренние часы
Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.
Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.
Перед тренировкой
Задача: получить достаточный объем аминокислот.
Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.
По завершении занятия
Назначение: быстрое наращивание массы.
Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.
Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.
Производство сывороточного протеина в наши дни
Вас интересует процесс производства протеиновых порошков в нашем интернет-магазине? Мы расскажем вам, как это работает на самом деле.
Коровье молоко с ферм транспортируется в компании по производству сыра. Там сыворотка отделяется от сыра и поступает на заводы по переработке сыворотки, где она проходит фильтрацию. Полученный продукт после фильтрации представляет собой сывороточный протеин WPC 80. После процесса микрофильтрации он становится сывороточным изолятом. В производстве гидролизата молочной сыворотки также используется процесс гидролиза, когда пищеварительные ферменты добавляются к протеину для лучшего и более быстрого усвоения.
Сывороточный протеин затем сушат и хранят в больших пакетах в виде порошка. Затем добавляют ароматизаторы для вкуса или смешивают определенные виды сывороточного протеина и добавляют другие активные ингредиенты, в зависимости от многокомпонентной белковой композиции. После этого сывороточный протеин помещают в банки и отправляют на предприятия, где продают пищевые добавки для спортсменов. Последний шаг в этом процессе — доставка протеина к вам домой или в спортзал, который вы посещаете. [6]
Какой Ваш любимый протеиновый порошок? Расскажите нам о своем опыте использования сывороточных протеиновых порошков. Мы надеемся, что вы узнали все, что хотели знать о сыворотке. Если вам понравилась статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.
Сывороточный протеин для роста мышечной массы
Для наращивания мышц дневной объем потребляемых калорий должен превышать их расход. Количество белка, необходимое в сутки, зависит от конституции человека: людям худощавого телосложения требуется меньше продукта, предрасположенным к полноте – больше. Средняя норма – 1,5-2,6 г на килограмм массы.
Для прокачки мышц смесь употребляется 2 раза в день. Подходящий период для принятия порции – первая половина дня и сразу по завершении силовой. Превышать дозировку не рекомендуется.
В дни без тренировок протеин употребляется по утрам или вместо перекуса.
Ночные забавы
Отдельная история — ночные восстанавливающие сыворотки. Пионером в этой области стал концентрат Advanced Night Repair, Estée Lauder, появившийся в 1982 году. С тех пор он много раз совершенствовался, обрел миллионную армию поклонниц в мире и даже собственный фан-клуб в интернете. Сегодня сыворотки прицельного воздействия на кожу ночью есть у очень многих марок (Overnight Resurfacing Serum, Dr Brandt; Cellular Power Charge Night, La Prairie и т. д.). Почему ими нельзя пользоваться днем? «Дело в том, что в отличие от всего организма клетки кожи активней работают ночью. Днем их приоритетной задачей является защита, а ночью — собственное восстановление и размножение. А для этих целей нужны абсолютно другие вещества», — рассказывает Надин Перноде, директору по научным разработкам корпорации Estée Lauder. С ней согласен и коллега из Dior — Эдуард Мовэ-Жарвис. Правда, в лабораториях марки подошли к вопросу ночного ухода с иной стороны, создав ночной концентрат Dior Prestige, нивелирующий последствия недосыпания.
Чем можно заменить сывороточный протеин
Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.
В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:
- сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
- яичный порошок – имеет до 45% белка.
С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.
Рецепты:
- С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
- Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.
Источник