Тест по химии Ферменты 10 класс
Тест по химии Ферменты для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть А — 15 заданий с выбором ответа. Часть B — 5 заданий с кратким ответом.
А1. Укажите верное суждение:
А) ферменты -это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме;
Б) энзимы -это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А2. Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время
1) около 10
2) около 100
3) около 1000
4) более 2000
А3. Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
1) 10 2 — 10 3
2) 10 3 — 10 5
3) 10 5 — 10 7
4) 10 7 — 10 9
А4. Каждый фермент может ускорять
1) все реакции
2) несколько разнотипных реакций
3) только одну реакцию или группу однотипных реакций
4) однотипные и разнотипные реакции
А5. Укажите верное суждение:
А) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды;
Б) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А6. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
А7. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
А8. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
А9. Ферменты увеличивают скорость реакций
1) в 10 раз
2) в 1000 раз
3) в 10 4 — 10 5 раз
4) в 10 8 — 10 15 раз
А10. Ферменты наиболее эффективны при температуре
1) 0 °С
2) 34 °С
3) 37 °С
4) 42 °С
А11. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН
А12. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН
А13. Если кровоточащую рану обработать раствором пероксида водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.
1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин
А14. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.
1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин
А15. Для ферментов характерны следующие особенности
1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) селективность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности
B1. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) моносахариды
Б) глицерин
В) аминокислоты
Г) жирные кислоты
1) жиры
2) белки
3) углеводы
В2. Установите соответствие между интервалом значений рН и характеристикой среды в этом интервале. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
Интервал значений pH
1) нейтральная
2) слабощелочная
3) слабо кислотная
4) сильнощелочная
5) сильнокислотная
В3. Установите соответствие между физиологической жидкостью и средним значением рН в этой жидкости. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) плазма крови
Б) желудочный сок
В) моча
Г) слюна
В4. Установите соответствие между ферментами и процессами, осуществляемыми с помощью этих ферментов. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) амилазы
Б) протеазы
В) каталаза
1) расщепление пероксида водорода
2) расщепление белков
3) расщепление крахмала
В5. Установите соответствие между отраслями промышленности и ферментами, используемыми в этих отраслях. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) пивоваренная
Б) сыроделие
В) хлебопекарная
1) реннин
2) амилаза
3) папаин
Ответы на тест по химии Ферменты
часть А
А1-1
А2-4
А3-3
А4-3
А5-2
А6-1
А7-2
А8-3
А9-4
А10-3
А11-1
А12-2
А13-3
А14-1
А15-4
часть B
В1-3121
В2-53124
В3-4123
В4-321
В5-312
Источник
Проверочная работа по теме «Ферменты. Витамины»
Проверочная работа по теме «Ферменты. Витамины»
1. Как называют особенность ферментов ускорять одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций.
2. Назовите фермент слюны, расщепляющий крахмал.
3. Назовите фермент, расщепляющий пероксид водорода.
4. Назовите фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
5. Сколько выделено основных классов ферментов?
6. Назовите основоположника учения о витаминах.
7. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной (А) _________ — тяжелого заболевания организма.
Развитие цинги связано с недостатком (Б) _________ .
Развитие рахита связано с недостатком (В) _________ .
Развитие куриной слепоты связано с недостатком (Г) _________ .
Развитие пеллагры связано с недостатком (Д) _________ .
Развитие бери-бери связано с недостатком (Е) _________ .
8. Витамины обычно поступают в организм с пищей. Какие витамины содержат следующие продукты питания:
Помидор, лук, шпинат, морковь (А) _________ .
Молоко, печень, яйца, рыбий жир (Б) ____________ .
Картофель, капуста, лимон, чёрная смородина, шиповник (В) __________.
Рожь, овёс, рис, хлеб грубого помола (Г) ___________ .
9. Верны ли следующие утверждения?
А. При избыточном потреблении витаминов развивается гиповитаминоз.
Б. Ферменты – это органические катализаторы небелковой природы.
В. Наиболее эффективно ферменты действуют в нейтральной и близкой к нейтральной реакции среды.
Г. Ферменты имеют большие значения относительной молекулярной массы.
Д. Ферменты смещают положение химического равновесия, не способствуя скорейшему его достижению.
Г. Фермент реннин, используемый в сыроделии, вырабатывается слизистой оболочкой особого отдела желудка жвачных животных – сетке.
Источник
Проверочная работа по теме «Ферменты. Витамины» для обучающихся 10 класса
Проверочная работа Ферменты. Витамины 10 класс
Ферменты или ……(энзимы)
Химическая природа ферментов (белковая)
Функция ферментов ……. (увеличение скорости реакции)
Ферменты отличаются от неорганических катализаторов
5. Особенности действия ферментов
Б) небольшая относительная молекулярная масса
В) наиболее эффективны при температурах от 35 до 42 °С
Г) большая относительная молекулярная масса
Д) действуют при любом значении рН
Е) молекулы в процессе «работы» быстро регенерируют
Ж) действуют при определенных значениях рН
З) наиболее эффективны при высоких температурах
И) в состав молекул обязательно входит углерод, водород, азот и кислород
6. Особенности действия неорганических катализаторов
Б) небольшая относительная молекулярная масса
В) наиболее эффективны при температурах от 35 до 42 °С
Г) большая относительная молекулярная масса
Д) действуют при любом значении рН
Ж) действуют при определенных значениях рН
З) наиболее эффективны при высоких температурах
7. Название процесса, происходящего при действии ренина на белок молока? …(денатурация- свертывание)
8. Основные области использования ферментов
Г) бытовая химия
9. Витамины – это высокомолекулярные органические соединения
10. Витамины выполняют важные функции в живых организмах
11. Отсутствие какого-либо витамина в организме человека – это
12. При избытке витаминов в организме развивается
13. Витамин повышает сопротивляемость организма
14. Витамин необходим для роста и развития организма
15. Витамин необходим для нормальной деятельности нервной системы
16. Продукты питания, которые не являются источниками витаминов
А) молочные продукты
Б) сливочное масло
В) минеральная вода
Г) овощи и фрукты
Д) йодированная соль
Е) сахарный песок
Ж) мясные продукты
З) хлебобулочные изделия
- Методические рекомендации.
- Предложенную мною проверочную работу по теме «Ферменты. Витамины», я использую на уроке- обобщения по данной теме. Данный материал можно использовать как учебный тест для оценки знаний учителем или самостоятельной проверки уровня знаний обучающимися. А также опубликовать данный тест в системе Дневник. ру в разделе «Тесты» или создать тест в Google Формы.
Номер материала: ДБ-1279114
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тест. Тест по теме: «Ферменты. Гормоны. Витамины. Лекарства»
Список вопросов теста
Вопрос 1
Органические катализаторы белковой природы- это
Варианты ответов
- гормоны
- ферменты
- жиры
- витамины
Вопрос 2
Лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов назвал их «носителями жизни». Речь шла о:
Варианты ответов
- гормонах
- витаминах
- ферментах
- лекарствах
Вопрос 3
К простым ферментам относятся:
Варианты ответов
- пепсин
- пероксидаза
- трипсин
- аминотрансфераза
Вопрос 4
Ферменты, ускоряющиереакции переноса функциональных групп относятся к классу:
Варианты ответов
- оксиредуктазы
- транферазы
- гидролазы
- лиазы
Вопрос 5
Варианты ответов
- используется для производства детского питания
- расщепляет крахмал, используется в пищеварении
- используется для осветления сока
- используется как добавка к зубным пастам
Вопрос 6
Биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и регулирующими деятельность органов и тканей живого организма:
Варианты ответов
- витамины
- гормоны
- ферменты
- лекарства
Вопрос 7
В крови животных и человека содержится гормонов около:
Варианты ответов
Вопрос 8
Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатывающих это гормоны, характеризует их:
Варианты ответов
- быстрое разрушение в тканях
- высокую физиологическую активность
- дистанционное действие
- селективность
Вопрос 9
Основоположником учения о витаминах является:
Варианты ответов
- И .П. Павлов
- Н. И. Лунин
- Г. Дэви
- Т. Парацельс
Вопрос 10
Низкомолекулярные органические вещества, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах:
Варианты ответов
- витамины
- ферменты
- белки
- гормоны
Вопрос 11
Кто заложил основу фармакологии:
Варианты ответов
- Гиппократ
- К. Гален
- Авиценна
- Парацельс
Вопрос 12
Вещества, обладающие противомикробным действием:
Варианты ответов
- витамины
- анальгетики
- антибиотики
- анестетики
Вопрос 13
Бактерицидным действием обладают антибиотики:
Варианты ответов
- тетрациклин
- нистатин
- пенициллин
- эритромицин
Вопрос 14
К анестезирующим веществам- веществам, временно блокирующим нервные окончания, относятся:
Варианты ответов
- анальгин
- новокаин
- лидокаин
- нистатин
Вопрос 15
Пенициллин открыл в 1928 году.
Варианты ответов
- П.Эрлих
- А. Чичибабин
- Л.Пастер
- А. Флеминг
Вопрос 16
Укажите вещество, не являющееся гормоном
Варианты ответов
- инсулин
- адреналин
- трийодтиронин
- трипсин
Вопрос 17
Как называется заболевание, связанное с чрезмерным избытком витаминов в пище?
Варианты ответов
- авитаминоз
- гипервитаминоз
- гиповитаминоз
Вопрос 18
Какая группа лекарств применяется для снижения болевых ощущений:
Варианты ответов
- антибиотики
- антипиретики
- антисептики
- анальгетики
Вопрос 19
Цинга, рахит, куриная слепота- названия болезней, вызванных:
Варианты ответов
- недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов
- авитаминозами
- отсутствием ферментов
- микроорганизмами
Вопрос 20
Дефицит этого витамина приводит к рахиту,при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости.
Источник