Меню

Контрольная работа по биологии 8 класс по теме пищеварение обмен веществ витамины

Контрольный тест по биологии 8 класс по теме «Пищеварение»
тест по биологии (8 класс) по теме

Тематические тестовые задания 8 класс.

Скачать:

Вложение Размер
kontrolnaya_rabota_no2.docx 26.23 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа №2

по теме «Пищеварение»

1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

в) почки;
б) кишечник;

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок — кишечник

б) рот — глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;

в) регулярным;
б) всухомятку;

4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока — пепсин?

6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок; в) толстый кишечник;

б) печень; г) двенадцатиперстная кишка.

7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы; г) лимфатические сосуды.

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;

б) обмен веществ;

10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

а) мясные и рыбные бульоны;

б) масло, сметана, молоко;

в) клубника, смородина, абрикосы;

г) конфеты, печенье, пирожные.

11.Протоки поджелудочной железы открываются в

в) двенадцатиперстную кишку

12.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

г) поджелудочной железе

13.Желудочный сок содержит
а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту

14.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав

г) гормона щитовидной железы

15. Выберите три верных ответа из шести.

Продукты, стимулирующие моторику кишечника

16.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Кто долго жует – тот долго живет»

18. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?

1. К какой системе органов относится кишечник?

2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка;

3.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

а) выпадению зубов

б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов

4. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;

б) наложить компресс;

в) вызвать рвоту;

г) дать анальгин.

5. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а) аминокислоты;

6. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?
а) двенадцатиперстная кишка;

в) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;

7. Какой фактор не влияет на перистальтику кишечника?

б) нервная система;

г) гладкие мышцы.

8.Самая крупная пищеварительная железа
а) слюнная железа

б) печень
в) поджелудочная железа
г) желчный пузырь

9.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

а) мясные и рыбные бульоны;

б) клубника, смородина, абрикосы;

в) масло, сметана, молоко;

г) конфеты, печенье, пирожные.

а) поджелудочной железой

в) железами желудка

г) железами кишечника

11.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

а) двенадцатиперстную кишку

в) толстую кишку

12.В процессе пищеварения белки расщепляются до

а) простых сахаров

б) глицерина и жирных кислот

г) воды и углекислого газа

13.Куда впадают протоки слюнных желез

а) в ротовую полость

б) полость желудка

в) полость кишечника

г) желчный пузырь

14.Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости

в) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке

15.Установите соответствие между ферментом и питательными веществами (субстратами), на которые они действуют.

ФЕРМЕНТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) амилаза 1) сложные углеводы

Б) пепсин 2) белки

В) трипсин 3) жиры

16.Выберите три верных ответа из шести.

Блюда, усиливающие сокоотделение

17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Аппетит приходит во время еды».

18.Составьте схему передвижения пищи по пищеварительному тракту.

«2»: 0-12 баллов
«3»: 13-17 баллов
«4»: 18-22 баллов
«5»: 23-26 баллов

17. 1) При жевании пища обрабатывается не только механически, но и проходит химическую обработку ферментами, содержащимися в слюне.

2) Процесс жевания не должен быть скоротечным, чтобы пищевой комок успел в достаточной степени пропитаться ими.

3) Тщательное пережевывание пищи дает более быстрое чувство насыщения, чем проглатывание ее кусками. Пережевывать пищу изнурительно долго вряд ли целесообразно. Но недаром народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот дольше живет».

18. 1) Чужеродные белковые комплексы, это то, с чем прежде всего борется иммунная система организма, что чревато тяжелыми реакциями, вплоть до шока.
2) Организму не нужны сами белки, нужны аминокислоты, из которых они состоят, для строительства собственных белковых структур. Аминокислоты получаются в процессе разрушения белков в пищеварительном тракте.

17. 1) Первый сигнал поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит, тем не менее, уже появился.
2) Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит).

печень поджелудочная железа

18. Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник — толстый кишечник- прямая кишка — анальное отверстие.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Два варианта теста с ключами для проверки знаний по анатомии и физиологии человека .

заключительная контрольная работа в курсе биологии для 6 класса.

Контрольные тесты по биологии по теме:»РЫБЫ».

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО БИОЛОГИИ. 9 КЛАСС. Один вариант.

Тематические тестовые задания 7 класс.Контрольный тест составлен в формате ОГЭ.

Задания в формате ОГЭ,для осуществления текущего контроля знаний.

Тесты составлены в формате ОГЭ,для текущего контроля знаний.

Источник

Контрольная работа 8 класс (Пищеварительная система.Обмен веществ. Выделительная система.Кожа)

Контрольная работа №3

Задание 1: Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных.

1. В ротовую полость открываются протоки:

а) печени б) поджелудочной железы

в) надпочечников г) слюнных желез

2. Желчь вырабатывается:

а) поджелудочной железой б) печенью

в) железами желудка г) железами кишечника

3.Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) толстой кишке

4. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием :

а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

5. Витамины группы В относят к:

а) водорастворимым витаминам б) жирорастворимым витаминам

а) мышечной тканью б) эпителиальной тканью в) нервной тканью г) соединительной тканью

7.Жир, выделяемый сальными железами:

а ) удаляет мочевину б) удаляет избыток воды

в) придает коже несмачиваемость, смягчая ее г) защищает организм от переохлаждения

8. Мочеточник берет начало:

а) В мочевом пузыре б) В почечной лоханке в) В почечной капсуле

Выберите 3 правильных ответа:

9. Какую функцию в клетке выполняют углеводы?

а) энергетическую б) каталитическую в) запасающую

г)гормональную д) строительную е) транспортную

10.Найти соответствие между витамином и продуктом питания, где содержание его максимально

А) витамин А 1) черная смородина

Б) витамин С 2) рыбий жир

В) витамин В 3) гречневая крупа

Г) витамин D 4) сливочное масло

Задание 2. Вставьте пропущенные слова.

1. ______– парные органы в брюшной полости, состоящие из темного наружного _______ слоя и внутреннего светлого __________ вещества.

2. При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи________ и отдача тепла _______.

3. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются_________.

4. Образование веществ в клетке, с накоплением энергии называют ______________

5. Основной строительный материал клеток – ________________.

Контрольная работа №3

Задание 1: Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных.

1. Протоки печени открываются в:

а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку

в) желудок г) пищевод

2. Железы желудка выделяют:

а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

3. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

а) расщепляет углеводы б) выполняет расщепление жиров

в) создает кислую среду г) расщепляет белки

а) в организме человека не образуется

б) в организм человека поступает в готовом виде, но может частично образовываться в организме

6.Собственно кожа образована:

б) мышечной ткань. б) эпителиальной тканью в) нервной тканью г) соединительной тканью

7. Кожа принимает участие в обмене веществ, так как:

а) в ней имеются рецепторы б) через нее удаляются продукты обмена

в) она прочная и упругая г) в ней синтезируется витамин Д

8.Структурной и функциональной единицей почки является:

а) Нефрон б) Почечная капсула в) Почечный каналец

Выберите 3 правильных ответа:

9. Какую функцию в клетке выполняют жиры?

а) структурную б) гормональную в) транспортную

г) рецепторную д) каталитическую; е) энергетическую

10. Найти соответствие между витамином и заболевание вызванным его гиповитаминозом

А) витамин А 1) рахит

Б) витамин С 2) бери-бери

В) витамин В 3) цинга

Г) витамин D 4) куриная слепота

Задание 3. Вставьте пропущенные слова.

1. Внутри почки расположена почечная _______, от которой берет начало ________, по которому моча отводится в мочевой____________.

2. В дерме расположены _________ железы, выполняющие выделительную функцию, и __________железы, смягчающие кожу и предохраняющие от высыхания.

3. Бобовые содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.

4. Сложную цепь превращений веществ в организме называют-__________________.

5. Распад веществ клетки, идущий с освобождением энергии называют-_____________.

Номер материала: ДБ-1180129

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Контрольная работа по биологии 8 класс по теме «Пищеварение. Обмен веществ и энергии»

8 класс Контрольная работа по теме «Пищеварение. Обмен веществ и энергии» 1 ВАРИАНТ

1 часть. Выбери один правильный ответ.

1.В пищеварительном тракте белки расщепляются до

А) аминокислот Б) нуклеотидов

В) глюкозы Г) глицерина

2.При глотании надгортанник

А) опускается Б) поднимается

В) неподвижен Г) открывает вход в гортань

3.Углеводы в большом количестве содержатся в

А) картофеле Б) сале

В) горохе Г) подсолнечнике

4.Начальный отдел тонкой кишки – это

А) прямая кишка Б) подвздошная кишка

В) двенадцатиперстная кишка Г) слепая кишка

5.Всасывание питательных веществ в тонкой кишке

А) воротной вене Б) кишечных ворсинках

В) печени Г) аппендиксе

2 часть. Выбери три верных утверждения.

1.Человек рождается с молочными зубами

2.В зубе различают корень, шейку и коронку

3.У человека 8 клыков, 4 резца

4.В ротовой полости пищеварение не происходит

5.Шейка зуба погружена в десну

6.Коронка зуба выступает над десной.

3 часть. Установите соответствие

А) происходит механическая обработка пищи

Б) происходит неполное расщепление белков

В) происходит неполное расщепление углеводов

Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу

Д) ферменты активны в слабощелочной среде

Е) ферменты активны в кислой среде

Отдел пищеварительного канала

Фёдор, нападающий в футбольном клубе, после вечерней игры решил поужинать в ресторане быстрого приготовления. Используя данные, предложите Фёдору оптимальное по калорийности с максимальным содержанием углеводов меню из перечня блюд и напитков, для того чтобы компенсировать энергозатраты во время футбольного матча, продолжавшегося для спортсмена 89 минут. При выборе учтите, что Фёдор обязательно закажет сладкий сильногазированный напиток. В ответе укажите: энергозатраты спортсмена; заказанные блюда, которые не должны повторяться; количество углеводов; калорийность ужина, которая не должна превышать энергозатраты во время матча.

Таблица энергетической и пищевой ценности

8 класс Контрольная работа по теме «Пищеварение. Обмен веществ и энергии» 2 ВАРИАНТ

1 часть. Выбери один правильный ответ.

1.В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?

А) ротовой полости Б) желудка

В) кишечника Г) печени

2.В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до

А) белков Б) сахаров

В) липидов Г) глицерина и жирных кислот

3.Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, — это

А) витамины Б) гормоны

В) ферменты Г) субстраты

4.В двенадцатиперстной кишке НЕ расщепляются

В) углеводы Г) минеральные соли

5.Как называется самая крупная пищеварительная железа?

А) поджелудочная железа Б) слюнная железа

В) печень Г) селезёнка

2 часть. Выбери три верных утверждения.

1.Объем желудка взрослого человека достигает 3 литров

2.Желудок расположен в правой части брюшной полости

3.Желудок расположен в левой части брюшной полости

4.Средний слой стенки желудка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани

5.Средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью

6.В желудке пища находится от 20 минут до 1 часа.

3 часть. Установите соответствие

А) секретом желез является слюна

Б) вырабатывает соляную кислоту

В) происходит полное расщепление питательных веществ

Г) происходит основное всасывание воды

Д) происходит формирование каловых масс

Орган пищеварительной системы

4 часть. 14-летний Пётр в зимние каникулы посетил Казань. Перед экскурсией в Казанский кремль он позавтракал в местном кафе быстрого питания. Подросток заказал себе на завтрак следующие блюда и напитки: сэндвич с куриной котлетой, салат овощной, маленькую порцию картофеля фри. Определите по таблице рекомендуемую калорийность первого завтрака Петра, если он питается 4 раза в день; реальную энергетическую ценность первого завтрака; количество углеводов в блюдах и напитках завтрака, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Таблица энергетической и пищевой ценности.

Калорийность при 4-х разовом питании (в % от общей калорийности в сутки)

Суточные нормы питания

ОТВЕТЫ. 1 вариант.

1 часть: 1а, 2а, 3а, 4в, 5б

3 часть: А-1,Б-2,В-1,Г-2,Д-1,Е-2

4 часть: энергозатраты спортсмена 9,5х89=845 ккал

Меню: 1.Омлет с ветчиной

Мороженое с шоколадным наполнителем

Сладкий сильногазированный напиток

Количество углеводов 127г, калорийность ужина 845

1 часть;1б, 2г, 3в, 4г, 5в

3 часть: А-1, Б-2, В-3, Г-4, Д-4

4 часть: калорийность 1 завтрака 406 ккал;

Реальная энергетическая ценность заказанных блюд 640 ккал;

Количество углеводов в 1 завтраке 81 г;

Отношение поступивших с пищей углеводов к суточной норме – 0,22, или 22% (81:375).

Номер материала: ДБ-296054

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Велмен оригинал витамины для мужчин инструкция по применению
Adblock
detector