контрольная работа Внутренние незаразные болезни животных
Организация профилактики незаразных болезней в скотоводстве. Перспективные технологии содержания скота. Контроль за состоянием здоровья животных. Классификация болезней дыхательной системы. Риниты (диагностика, лечение). Диспепсия новорожденных (простая).
Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.10.2012 |
Размер файла | 33,5 K |
Подобные документы
Основы клинической диагностики, классификация и номенклатура болезней животных, нозологические единицы и формы. Симптомы болезни: их классификация, распознавание и оценка диагностической значимости. Синдромы болезней животных и их характеристика.
реферат [28,2 K], добавлен 22.12.2011
Внешние и внутренние причины возникновения болезней. Определение, причины, признаки, течение и исход воспалений; их классификация. Незаразные болезни, их этиология, клиническое проявление, диагностика, профилактика и неотложная лечебная помощь животным.
контрольная работа [80,8 K], добавлен 06.10.2015
Диагностика, лечение и профилактика миокардоза крупного рогатого скота. Комплексный принцип терапии. Этиология, патогенез, профилактика и лечение бронхопневмонии. Основные принципы лечения заболеваний желудка и кишечника у сельскохозяйственных животных.
контрольная работа [44,2 K], добавлен 16.03.2014
Диагностика и лечение болезней печени у собак. Метод ступенчатой аутогемотерапии по Реккевегу и ее вариант Д. Ланнингер-Боллинг. Катаральная бронхопневмония телят, причины возникновения, патологоанатомические изменения, техника лечения, противопоказания.
контрольная работа [45,8 K], добавлен 23.12.2012
Внутренние болезни как наиболее распространенные заболевания животных. Основные виды и методы терапии, общая профилактика внутренних болезней животных с диспансеризацией животных в условиях фермерских хозяйств. Особенности терапевтической техники.
реферат [34,6 K], добавлен 17.04.2012
Изучение клинических признаков и методов лечения болезней роговицы, сосудистого тракта, сетчатки, воспалений век. Обзор организации профилактики болезней глаз животных. Анализ течения катарального, гнойного, флегмонозного и фолликулярного конъюнктивитов.
реферат [33,8 K], добавлен 21.12.2011
Внутренние незаразные болезни. Различные формы воспаления плаценты. Лечение марганцевой недостаточности. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Ветеринарно–санитарный контроль при незаразных болезнях и гибели животного от случайных причин.
отчет по практике [2,7 M], добавлен 20.05.2015
Источник
Контроль за состоянием здоровья животных
«Ветеринарная инспекция животноводческого объекта»
1. Цель и документальное подтверждение ветеринарной инспекции.
2. Ветеринарная инспекция животноводческого объекта.
1. Цель и документальное подтверждение ветеринарной инспекции.
Ветеринарная инспекция – компетентная проверка объекта подлежащего государственному ветеринарному надзору.
Целью ветеринарной инспекции (проверки) является установление соответствия или выявление несоответствий поднадзорных объектов требованиям ветеринарно-санитарных правил.
Периодичность проведения ветеринарных инспекций. По времени и периодичности проведения инспекторский ветеринарный контроль подразделяют на плановый, постоянный и внеочередной.
Плановые инспекции производят с установленной законодатель-ством периодичностью (510 Указ Президента РБ).
Внеочередному контролю подлежат поднадзорные объекты:
— на которых результаты ранее проведенного планового инспек-торского контроля были неудовлетворительными;
— неблагополучные по ветеринарно-санитарному состоянию;
— в отношении которых имеются подозрения у органов государственного ветеринарного надзора в нарушении ветеринарно-санитарных правил.
Постоянный инспекторский контроль поднадзорных объектов осуществляется государственными ветеринарными инспекторами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Документальное оформление результатов ветеринарной инспекции поводится путём оформления формуляров или актов.
Формы формуляров (протоколов) прилагаются к соответствующим ветеринарно-санитарным правилам.
Акты ветеринарной инспекции могут быть оформлены в регламентированной или в «свободной» (не регламентированной) форме.
В настоящее время Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора установлены формы актов по результатам ветеринарных инспекций:
— организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса;
— организаций по убою и переработке птицы и яйца;
— предприятий по приёмке молока, производству, хранению и реализации молочных продуктов.
Результаты ветеринарных инспекций других объектов оформляют актами «свободной» формы.
Помимо оформленных формуляров и актов результаты ветери-нарного контроля учитывают в соответствующих журналах поднадзорных объектов.
Конкретные позиции (объекты и деятельность), по которым проводится контроль, определяются характером деятельности поднадзорного объекта.
2. Ветеринарная инспекция животноводческого объекта.
Деятельность хозяйств по выращиванию, содержанию и разведению различных животных регламентируется соответствующими ветеринарно-санитарными правилами. Порядок проведения ветеринарной инспекции животноводческого объекта (сырьевой базы) рассмотрим на примере контрольной проверки молочно-товарной фермы.
Целью ветеринарной инспекции молочно-товарной фермы является установление соответствия или выявление несоответствий данной фермы требованиям «Ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока», утверждённых Минсельхозпродом РБ 17.04.2005 г. №16. (далее Правил).
Правила устанавливают требования к устройству и оборудованию помещений, обустройству территории молочных ферм и комплексов, ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за животными, доением коров, первичной обработкой, хранением и транспортированием молока, по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (комплексов).
Определяют гигиенические требования к производству сырого молока обеспечивающие производство продукции соответствующей санитарным нормам качества и безопасности. Правила включают 150 пунктов-требований изложенных в 13 главах. К правилам прилагается форма формуляра (протокола) контроля.
Документальное подтверждение результатов ветеринарной ин спекции МТФ может быть оформлено в виде акта или контрольного формуляра (протокола).
При составлении акта даётся сравнительная оценка МТФ по каждому пункту Правил.
При заполнении формуляра напротив каждой из 42 его позиций (колонка 2), ставят отметку в одну из последующих (3,4,5) колонок:
— П – положительная оценка.
— ПИ – положение может быть исправлено.
— О – отрицательная оценка.
Позиции формуляра объединены в 5 разделов:
1. Санитарный статус животных.
2. Документация.
3. Гигиена в хозяйстве.
4. Гигиена доения.
5. Первичная обработка молока и гигиена его хранения.
Оценку проводят путём сравнивания фактических данных с требо-ваниями Правил по соответствующим позициям и разделам.
При оценке позиций раздела 1 «Санитарный статус животных», следует учитывать, что все коровы, должны находиться под постоянным надзором ветеринарного специалиста, и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами в соответствии с действующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и борьбе с ними.
Ветеринарные мероприятия должны выполняться в соответствии ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий и по резуль-татам проводимой диспансеризации (пункт 4 Правил).
Каждая корова должна иметь индивидуальный номер. Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода (пункт 85 Правил).
При подозрении на заразное заболевание скота его владелец обязан немедленно изолировать таких животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему их или в региональный орган государственной ветеринарной службы.
Молоко от таких коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использование в пищу людям или на корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия. До установления диагноза болезни и заключения ветеринарной службы оно подлежит уничтожению после кипячения (пункт 8 Правил).
В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с молочно-товарной фермы, использование его внутри хозяйства до уточнения диагноза и требовать выполнение мероприятий, в соответ-ствии с действующими инструкциям по борьбе с данными болезнями.
Одновременно информировать об этом территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный ветеринарный и санитарный надзор.
Запрещается использовать в пищу людям и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбунку-лом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, хламидиозом, губчатой энцефалопатией, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.
Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании ту-беркулезом, бруцеллезом или лейкозом, используется согласно действующим нормативным документам о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза крупного рогатого скота По качеству молоко, получаемое на молочно-товарной ферме должно отвечать действующим нормативным требованиям, предъявляемым при его закупках (пункт 115 Правил).
Молоко, получаемое от коров, подвергнутых лечению ветеринар-ными препаратами, подлежит реализации в соответствии с наставлениями по применению данных препаратов (пункт 12 Правил).
Раздел 2. Документация. На молочно-товарных фермах должен осуществляться постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных. Проводится диспансеризация животных. Вестись утвержденные документы ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное должна быть заведена ветеринарная карточка, в которую заносятся сведения об исследованиях, обработках, прививках, анализах и т. д. (пункт 60 Правил).
Лица, поступающие на работу и работающие на молочно-товарных фермах, обязаны проходить медицинские обследования. Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Требования органов государственного санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала по болезни являются обязательными для руководителей организаций, осуществляющих деятельность по производству молока (пункт 131 Правил).
Молочно-товарные фермы обеспечиваются водой, отвечающей требованиям СТБ 1188-99 «Вода питьевая. Общие требования к организа-ции и методам контроля качества», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» При невозможности обеспечения всех производственных нужд водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с повышенным солевым составом.
Контроль качества воды на молочно-товарных фермах осуществляется на договорной основе производственными лабораториями или аккредитованными лабораториями государственного санитарного или ветери-нарного надзора (пункт 3 Правил).
Раздел 3 Гигиена в хозяйстве. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение молочно-товарных ферм должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам повторного применения или специальным проектам, отве-чающим требованиям, действующих нормативно-технических документов, строительным и технологическим нормам, правилам и зоогигиени-ческим нормам выращивания животных (пункт 16 Правил).
Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответ-ствии с РНТП-1-2004. Помещения должны иметь достаточное освещение и вентиляцию (пункт 27 Правил).
Коровник и относящиеся к нему помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.
Доступ в коровник и другие производственные помещения должен быть свободен от скоплений отходов и других загрязняющих веществ.
Навоз должен убираться из сточных каналов по мере необходимости.
Стойла должны содержаться в сухости, при необходимости, использовать подстилочный материал, имеющийся в организации, кроме торфа.
По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропу скнике. После механической очистки проводят дезинфекцию.
В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведения санитарного дня актируются.
Корма, присутствие которых может негативно сказаться на качестве молока, в период дойки не должны находиться в коровнике (пункт 33 Правил).
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продоволь-ствия Республики Беларусь (пункт 35 Правил).
Животноводческие помещения и территория молочно-товарных ферм должна содержаться в чистоте и быть благоустроена. Помещения и стойла для дойки должны быть расположены и сконструированы таким образом, чтобы молоко не подвергалось загрязнению (пункт 32 Правил).
Должна быть обеспечена возможность изоляции больных животных (пункт 8 Правил).
В помещении для доения, хранения и охлаждения молока, молочной лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств, панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской, полы должны обеспечивать хороший сток воды (пункт 28 Правил).
В коровнике не должны содержаться другие виды животных и дол-жен быть исключен доступ других животных (пункт 33 Правил).
Помещение для дойки должно быть постоянно чистыми, сухими. Иметь освещение и вентиляцию Образования конденсата на стенах и потолках не допускается (пункт 27, 33 Правил).
Помещения для дойки должны быть изолированы от всех источников загрязнения и быть недоступными для посторонних животных (пункт 33, 37 Правил).
При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки (пункт 29 Правил).
Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения коров: достаточ¬ным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материа-лами, рукомойниками, скамейками для доярок и т. п. (пункт 30 Правил).
Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии (пункт 74 Правил).
Места для дойки должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить влияние загрязняющих факторов на качество молока. Молоч-но-доильное перевозное оборудование, используемое для дойки, должно исключать загрязнение молока (пункт 31 Правил).
4. Гигиена доения. При доении животных должны соблюдаться ги-гиенические условия, исключающие загрязнение молока (пункт 87 Правил).
Технология и техника машинного доения осуществляется в соответствии с правилами машинного доения коров.
Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:
— вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивиду-альным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;
— держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслужи-вающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
— при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;
— обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают (пункт 90 Правил).
5. Первичная обработка молока и гигиена его хранения.
Первичную обработку молока осуществляют в помещении охлаж-дения и хранения для сырого молока, в котором должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через це-дилку со специальным фильтром. Для фильтрации молока применяются разрешенные для этих целей фильтры (пункт 100 Правил).
Организация охлаждения молока:
— после дойки на молочно-товарных фермах молоко охлаждается и может храниться в течение 12-24 часов в специально оборудованном для этого помещении (молочном блоке) до вывоза специализированным транспортом на молокоперерабатывающее предприятие по установленному графику;
— при доении в переносные ведра после выдаивания молоко немедленно доставляется в молочную, а промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 20 мин.;
Продолжительность хранения молока в зависимости от температуры:
— при охлаждении 4°С предельное время хранения — 24 ч, при 60С – до 18 ч, при 80С – до 12 ч. (пункт 106 Правил).
По согласованию с предприятиями молочной промышленности и дру-гими заготовителями, органами государственного ветеринарного и сани-тарного надзора допускается реализация молока без охлаждения в течение 1 ч после окончания дойки. (пункт 107 Правил).
Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками (пункт 109 Правил).
Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвен-тарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.) должны быть изготов-лены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезин-фекции и не подвергаться коррозии (пункт 74 Правил).
После использования, доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока, должны быть вымыты, продезинфицированы, и ополаскиваться водой питьевого качества (пункт 80 Правил).
Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов, необходимо постоянно следить за их чистотой, благоуст-ройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровни-кам, доильным помещениям и молочного блока.
Ферма должна быть обнесена по всему периметру полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.
Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не менее 1,6 метра и разделена на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приго-товления кормов, хранения и обеззараживания навоза.
При входе в тамбуры коровников и другие производственные поме-щения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором (пункт 24 Правил).
Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строи¬тельство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления мою¬щих и дезинфицирующих средств. Стены и полы должны иметь легко моющееся и дезинфицирующееся покрытие (пункт 24 Правил).
Охлаждают молоко на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях. Допускаются другие разрешенные для этой цели охлади-тельные установки (пункт 104 Правил).
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструк-циями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакари-зации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продоволь-ствия Республики Беларусь (пункт 35 Правил).
Помещения для переливания и охлаждения свежего молока, помеще-ния для его хранения должны быть недоступны для животных. (пункт 100 Правил).
В заключении формуляра поясняются несоответствия отмеченные в графах «П» (положительная оценка) и «ПИ» (положение должно быть исправлено), затем описываются обнаруженные недостатки отмеченные в графе «О» (отрицательная оценка) и даются выводы инспекции.
Формуляр подписывают инспектор и члены комиссии.
Источник