Меню

Контроль за обеспеченностью витаминами

Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами

Витамины — незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Дефицит или отсутствие этих веществ приводит к значительным нарушениям, возникновению гипо- и авитаминозов. Особое значение имеет обеспеченность организма витаминами «С» и «А».

При их недостатке нарушаются механизмы ферментативного катализа и биохимических процессов всех жизненно-важных функций организма, что неблагоприятно отражается на формировании пищевого статуса.

Оценка обеспеченности витаминами осуществляется по клиническим признакам и показателям, получаемым при биохимическом исследовании крови. Клинические признаки и биохимические критерии витаминной недостаточности изложены в приложении 9.

Таким образом, для оценки витаминной обеспеченности организма используются биохимические и физиологические тесты.

Биохимические тесты основаны на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических материалах.

1. Оценка обеспеченности витамином «А».

1.1 Определение содержания витамина «А» в крови (натощак и после нагрузки витамином). В норме содержание ретинола в крови 1,05-2,44 мкмоль/л, каратиноидов 1,5-4,6 мкмоль/л.

1.2 Оценка запасов витамина «А» в печени.

1.3 Изучение витамин А-зависимых физиологических и мета-болических состояний, в том числе биомикроскопия роговицы.

2. Оценка обеспеченности витамином «С».

2.1 Определение содержания витамина «С» в сыворотке крови и лейкоцитах. В норме содержание витамина «С» 0,7-1,2 мг в 100 мл.

2.2 Определение часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой, который относится к наиболее доступным и информативным биохимическим показателем, характеризующим статус питания.

Содержание аскорбиновой кислоты в моче, выделяемой натощак за 1 час, находится в прямой зависимости от ее содержания в плазме крови. Выделение от 0,7 до 1 мг/час свидетельствует о достаточной обеспеченности витамином «С». Снижение данного показателя до 0,3 мг/час и менее свидетельствует о резком уменьшении «метаболического фонда» витамина «С» в организме и обычно проявляется видимыми симптомами гиповитаминоза. Оценка проводится по таблице 8.6.

Таблица 8.6 — Оценка выведения аскорбиновой кислоты с мочой

Выведение аскорбиновой кислоты с мочой, мл/г Насыщение организма аскорбиновой кислотой
0,8 и выше 0,4―0,79 0,39 и ниже Хорошее Умеренное Недостаточное

1. Оценка резистентности капилляров кожи (РКК) для характеристики С-витаминной обеспеченности (приложение 10).

2. Оценка времени темновой адаптации для характеристики обеспеченности витамином «А» (приложении 11).

Доступными и распространенными методами изучения состояния иммунной системы, на функционирование которой оказывает влияние обеспеченность организма белком, энергией, микронутриентами (витамины А, Е, В6, фолиевая кислота, минеральные вещества цинк, железо, магний и другие), являются определение абсолютного количества лимфоцитов, определение реактивности кожи на введение ранее встречавшегося организму антигена.

В качестве интегрального показателя состояния иммунной системы может использоваться выявление на кожных покровах общего числа микроорганизмов и количества маннитразлагающих штаммов стафилококка. В норме неспецифические факторы защиты обеспечивают бактерицидные свойства кожи, и на закрытых поверхностях кожных покровов у здоровых людей золотистый стафилококк обнаруживается в количестве не более 2-х колоний на 1 квадратный сантиметр кожи (не более 8 на поверхности одной бакпечатки).

В качестве показателей неспецифического иммунитета могут использоваться показатели активности лизоцима слюны, бактерицидной активности слюны.

Включение тех или иных методов изучения пищевого статуса в программу исследования определяется его целями и задачами.

Источник

Контроль за обеспеченностью витаминами

Контроль витаминной обеспеченности организма. Итак, разнообразные причины приводят к развитию гиповитаминозов. У населения различных регионов нашей страны обнаруживается значительная недостаточность обеспечения витаминами в различных группах, контингентах обследуемых.

В повседневной жизни контроль за потреблением витаминов практически невозможен. В то же время клинические проявления витаминной недостаточности не четки, часты «скрытые формы», имеют место полигиповитаминозы (особенно группы В), нередко витаминная недостаточность сопутствует какому-то заболеванию и проявляется тем, что усугубляет его течение. Все эти факторы с очевидностью свидетельствуют о необходимости контроля обеспеченности организма витаминами и при обнаружении сдвигов — их коррекции.
Обычно проводят изучение витаминной обеспеченности определенных контингентов населения в определенное время года. Чаще это организованные коллективы детей, студентов, рабочих предприятий — людей с примерно одинаковыми условиями труда, характером питания. Такое обследование должно включать:

1) изучение состояния здоровья обследуемых (антропометрические данные, показатели иммун-нологического и гематологического статуса, а также общее клиническое обследование);

2) анализ статистических данных о заболеваемости в коллективе;

3) выяснение характера питания — анализ фактического потребления витаминов с пищей;

4) лабораторные исследования (биохимические и физиологические) .

Объектом биохимических иследований обычно служит кровь (цельная, плазма, форменные элементы) и моча. При этом об обеспеченности организма витаминами судят по содержанию витамина, его ко-ферментных форм, других производных в крови (табл. 1); концентрации витаминов и продуктов их деградации в моче (см. табл. 1); содержанию в крови или моче субстратов — веществ, в превращении которых участвует витамин; непосредственно по биохимической (коферментной) функции витамина; по специфическим физиологическим реакциям, характерным для данного витамина.

Читайте также:  Витамины минерально водный обмена

Источник

Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 21:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить значение витаминов в организме человека и определить обеспеченность нынешнего поколения витаминами и микроэлементами.
Задачи:
· Проанализировать литературу по данной теме.
· Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.
· Рассмотреть каждый витамин в отдельности.(?)
· Определить обеспеченность организма человека витаминами и микроэлементами

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. История открытия и изучения витаминов
ГЛАВА 2. Витамины и их значение
2.1 Понятие о витаминах и их значении в организме
2.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах
2.3 Классификация витаминов
2.4 Витамин А
2.5 Бета-каратин
2.6 Витамин Д
2.7 Витамин Е
2.8 Витамин В
2.9 Витамин В2
2.10 Витамин В12
2.11 Витамин С
ГЛАВА 3. Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами
3.1 Обеспеченность витаминами
3.2 Обеспеченность микроэлементами
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

витамины.docx

ГЛАВА 1. История открытия и изучения витаминов

ГЛАВА 2. Витамины и их значение

2.1 Понятие о витаминах и их значении в организме

2.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах

2.3 Классификация витаминов

2.10 Витамин В12

ГЛАВА 3. Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами

3.1 Обеспеченность витаминами

3.2 Обеспеченность микроэлементами

“Трудно найти такой раздел физиологии и биохимии, который бы не соприкасался с учением о витаминах; обмен веществ, деятельность органов чувств, функции нервной системы, явления роста и размножения – все эти и многие другие разнообразные и коренные по своей важности области биологической науки теснейшим образом связаны с витаминами”, — так определил значение витаминов один из основоположников отечественной биохимии академик А. Н. Бах.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание.

Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктами. В процессе приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного происхождения.

Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.

Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.

Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Таким образом, тема значения витаминов наиболее актуальна и в наши дни. Высокий уровень здоровья и активное долголетие граждан являются важнейшей целью развития общества. Состояние здоровья каждого человека во многом зависит от его образа жизни. Осознание ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих, строгое соблюдение норм личной гигиены, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни являются нравственным домом каждого гражданина России. А также полноценное питание, богатое витаминами – неотъемлемая часть нормальной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Алфавит витамины для детей школьник состав

Поэтому в ходе этой работы, мне бы хотелось доказать, что витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека и рассмотреть каждый витамин в отдельности.(?)

Цель работы: изучить значение витаминов в организме человека и определить обеспеченность нынешнего поколения витаминами и микроэлементами.

· Проанализировать литературу по данной теме.

· Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.

· Рассмотреть каждый витамин в отдельности.(?)

· Определить обеспеченность организма человека витаминами и микроэлементами.

Объектом данной работы являются витамины, предметом – воздействие витаминов на обменные процессы организма человека.

ГЛАВА 1. История открытия и изучения витаминов

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамма прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока),жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению:». если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Читайте также:  Бета каротин витамины для глаз

Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как подчеркнул ещё Н. И. Лунин,в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. Vita — жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Исследования послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций – физиологи, химики, биохимики. В результате их исследований витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.

ГЛАВА 2. Витамины и их значение

2.1 Понятие о витаминах и их значении в организме

Витамины — группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту.

Источник

Adblock
detector