Консультация для родителей «О пользе витаминов для детского организма»
консультация на тему
Консультация для родителей на информационный стенд
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_roditeley.docx | 81.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей
«О пользе витаминов для детского организма»
Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.
Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.
Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное
истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.
Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.
Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.
Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.
Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.
Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.
Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.
Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).
Источник
«Живые витамины» Консультация для родителей
консультация
Живые витамины- это натуральные продукты. Постарайтесь, что бы ваш ребенок получал только свежие и разнообразные продукты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вторая младшая группа1.Опыты по теме «Воздух»2.Опыты по теме «Вода»3.Опыты по теме «Песок»4.Опыты по теме «Человек»КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ.
Прежде чем давать знания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать. В. Сухомлинский По мнению академика Н.Н. Подъякова в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад №40Колпинского районагорода Санкт — Петербурга Конспект занятияс использованием технологии»Эксперимент.
Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
Мы живем в прекрасном городе — Санкт-Петербурге. Это город — музей под открытым небом. Привит любовь к своему родному городу, показать красотту города это основная задача, которую я ставлю перед собой.
Перспективный план за наблюдением живой и не живой природой во время прогулки по сезонам.
Учебно-методический материал по ознакомлению детей с окружающим миром.
Источник
Консультация для родителей «Живые витамины»
консультация по физкультуре
Консультация для родителей «Живые витамины» поможет родителям подобрать натуральные пищевые продукты для рациона детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhivye_vitaminy_dokument_microsoft_word.docx | 2.88 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема питания детей всегда актуальна: известно, что именно в детстве закладывается не только здоровье, но также и основные пищевые привычки. Здоровое питание для .
Родителям рассказывается о пользе витаминов А, D, Е, К, F.
О необходимости обеспечить ребенка здоровым питанием, о наличии витаминов в овощях и фруктах.
Консультация для родителей о пользе и вреде витаминов, правильном их приобретении и применении.
Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при .
Польза витаминов для детского организма.
консультация для родителей Витамины — витамины.
Источник
Консультация для родителей «Живые витамины»
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)
Лучший источник уже «готовых» витаминов (таких как А, витамины группы В,С, Е и других), а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) — этонатуральные продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок получал только самую полезную еду.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема питания детей всегда актуальна: известно, что именно в детстве закладывается не только здоровье, но также и основные пищевые привычки. Здоровое питание для .
Родителям рассказывается о пользе витаминов А, D, Е, К, F.
О необходимости обеспечить ребенка здоровым питанием, о наличии витаминов в овощях и фруктах.
Консультация для родителей о пользе и вреде витаминов, правильном их приобретении и применении.
Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при .
Польза витаминов для детского организма.
консультация для родителей Витамины — витамины.
Источник
«Живые витамины»
консультация на тему
консультация для родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhivye_vitaminy.docx | 19.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании? Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды — наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы . Пищевые волокна , или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:
- Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).
- Проблемы с печенью и желчными путями . В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.
- Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка.
Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают вредные вещества , предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.
Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам — это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.
Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.
- Морковь — источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
- Свекла — богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
- Огурцы — носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
- Помидоры — содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
- Картофель — ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
- Капуста — богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
- Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) — содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
- Яблоки — богаты железом, витамином С , пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
- Смородина — содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
- Слива — богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
- Малина, клубника — богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.
Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара . Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.
- Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
- Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.
Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.
Источник