Меню

Консультации для родителей правильное питание залог здоровья

Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья!»

Олеся Оюн
Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья!»

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма человека. К ним, прежде всего, нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей. С пищей

доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает

вещества, которые необходимы для синтеза соединений,играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов. Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона

возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров,

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в

том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью

сохранения биологической и пищевой ценности.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Источниками белка

являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель,

фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению

деятельности центральной нервной системы, изменениям в почках, коже, органах

зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как

яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания хорошим источником

жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым

умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество

углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом

потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно

снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для

здоровья.Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы,

макароны, картофель. «Чистым» углеводом является сахар.

Витамины — это такие вещества, которые необходимы организму в

минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются

гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в

пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство

гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается

утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается

работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так

как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1 кг массы тела

требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет — 60 мл. Поэтому пищевой рацион

должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал

обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более

широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше

вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-

технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими

ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды,

припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для

мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет

правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность

питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности,

химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то

к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается

выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной

многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются есть те

продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом

случае можно посоветовать следующее:

1) Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и

Читайте также:  Простые правила хорошего здоровья

хочет есть его каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в

день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он

хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть

совсем. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным

плодом, который, как известно сладок.

2) Никогда не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то

пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым.

Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит

молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра. 3)Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы

предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с

4)Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда

станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что

нужно сделать, чтобы получить сладкое, — это подкупить вас.

Коллаж в подготовительной группе «Правильное питание — залог здоровья» Здоровый образ жизни — тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из.

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Правильное питание — залог здоровья человека» Цель: Создание условий для формирования навыков здорового питания. Задачи : Формировать у детей представление о важности правильного питания,.

Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников» Правильное питание дошкольников. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками,.

Консультация для родителей «Правильное питание детей» Консультация для родителей Правильное питание детей Воспитатель Фортуна Г. В. Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему.

Консультация для родителей «Правильное питание для дошкольников» Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами.

Консультация для родителей «Правильное питание Дошкольников» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7» Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка 4–5 лет» Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами.

Консультация «Правильное питание» Питание — это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Но только при правильном, сбалансированном.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника Правильное питание — залог здоровья дошкольников В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Источник

Питание — залог здоровья
консультация (средняя группа) на тему

Консультация для родителей: «Питание-залог здоровья»

Скачать:

Вложение Размер
pitanie_-_zalog_zdorovya.docx 21.62 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Питание детей – залог здоровья»

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Здоровое питание начинается в семье.

Здоровое питание является одним из главных условий здоровья человека.

И перейти на подобный образ жизни совсем несложно. Необходимо придерживаться определенных правил

1. Регулярные семейные трапезы.

2. Разнообразная полезная пища и закуски.

3. Необходимо быть образцом для ребенка и самому употреблять здоровую пищу.

4. Избежание ссор во время еды.

5. Привлечение детей к процессу приготовления.

Задача сложная, ведь у родителей постоянно загруженный график и готовить после работы

совсем сил нет, и выход фаст-фуд и полуфабрикаты. Но ради своей семьи стоит и постараться.

Семейные обеды / ужины.

Регулярные семейные обеды полезны и для детей, и для родителей. В это время вместе

собирается вся семья и появляется возможность пообщаться, узнать новости за день.

Семейные трапезы позволяют ввести в детский рацион новые продукты.

Дети, регулярно обедающие или ужинающие с семьей, покупают меньше

вредной еды (чипсы или сухарики и т.д.).

Дети, в особенности маленькие, кушают главным образом то, что есть дома.

Поэтому важно, чтобы дома всегда были свежие фрукты и овощи для легких закусок.

Будет очень замечательно, если ежедневно с каждым приемом пищи на стол будут

подаваться свежие фрукты или овощи, в сыром виде.

Запрещать полностью конфеты, жевательные резинки, чипсы, газированные напитки и т.д ., не стоит, но надо ограничить. Просто прививайте ребенку привычку к правильному питанию. Кока-колу можно заменить свежевыжатым соком или вкусным компотом, желе или домашнее мороженное может быть альтернативой сладостям и т.д. Разумеется, полностью убрать вредные продукты из рациона ребенка нельзя, но снизить их число возможно.

Личный пример — лучшая пропаганда здорового питания.

Важно обсуждать с детьми продукты питания, нужно рассказывать им, какие продукты полезнее и почему.

Также надо рассказать детям о вреде переедания, главным образом детям младшего возраста.

Вы можете, к примеру, сказать: «Вкусно, но я уже наелся, остальное лучше я съем в следующий раз».

Ссоры во время еды

Бывает, что дети привередничают из-за еды или не едят совсем. Нужно сформировать правильное

отношение к пище и к родительскому труду. Можно воспользоваться следующими способами:

– Не давать перекусывать ребенку между основной едой, если он капризничает во время приемами пищи.

Будет лучше, если приемы пищи будут проходить в определенное время.

– Не позволяйте ребенку кушать перед включенным телевизором и сами не ешьте.

– Не стоит уговаривать ребенка есть нелюбимую еду в обмен на любимый десерт.

– Введите правило – не спорить, не ссориться, не капризничать за столом.

Просите у детей помощи во время готовки. Многие с удовольствием помогут составить обеденное меню.

Пусть ребенок помогает готовить кушать, не надо ругаться, если у него что-то не получается.

Если вы берете ребенка в магазин, пусть он помогает вам выбирать овощи и фрукты, также приучите детей обращать внимание на надписи.

«Правильное питание – залог здоровья»

Питание играет большую роль в жизни человека. От качества пищи зависит состояние здоровья, тонус организма, работоспособность, обновление клеток, память, выносливость и этот список можно продолжать еще долго. Всем родителям хочется видеть своего ребенка здоровым, ловким, успешным в учебе.

Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые советы по питанию ребенка.

1. Исключите пищевые добавки.

Медики многих стран уже давно бьют тревогу по поводу пищевых добавок, которые содержаться даже в соках и в детском питании. Установлено, что пищевые добавки вызывают у детей гиперактивность, сбивают работу иммунной системы, нарушают работу почек и печени, убивают микрофлору кишечника. Только подумайте, что по доброй воле вы сами разрушаете здоровье своего ребенка. Проведите с ребенком беседу о здоровье, о продуктах. Порассуждайте с ним о полезной и не полезной пище, позвольте ребенку самому рассказать вам об этом. Договоритесь с ним, что еду с добавками вы будете покупать редко, так у ребенка не будет ощущения запрета.

2. Стремитесь покупать только натуральные продукты.

Выбирая в магазине продукты, лучше отдавать предпочтение натуральным, без добавок. Летом предоставляется хорошая возможность заморозить ягоды, зелень и овощи, выращенные на собственном огороде или в своем регионе. Поищите рецепты блюд наших мам и бабушек, ведь раньше готовили без кубиков и красителей. Приобретите соковыжималку и делайте только свежие соки, варите компоты и морсы из замороженных ягод и сухофруктов.

3. Готовьте разнообразно и правильно.

Однообразное питание нарушает аппетит ребенка и препятствует поступлению в организм полезных веществ. Чтобы облегчить себе задачу по выбору меню, лучше составлять его на неделю вперед. Так легче закупать необходимые продукты и проследить за тем, чтобы ребенок употреблял сбалансированную пищу. Для кулинарной обработки продуктов откажитесь от фритюров и зажарок. Кладите в супы свежие овощи, применяйте методы запекания (в фольге), тушения или готовьте на пару. Приготовленная таким образом пища наиболее полезна и в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

4. Дробное питание.

Если ребенок питается 4-5 раз в день через равные промежутки, тогда чувство голода не будет провоцировать на перекусы сухариками или чипсами. Если все же возникает желание перекусить, то в запасе лучше иметь горсть орехов, банан или кисломолочные напитки. Дробное питание способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, а это основа здоровья человека.

5. Каждый день давайте ребенку кисломолочные продукты.

О важности молочнокислых бактерий знает каждый. Пусть ребенок хотя бы один раз в день выпивает стакан кефира или йогурта, а майонез замените сметаной. Регулярный прием молочнокислых напитков способствует росту полезной флоры кишечника, выводит яды и токсичные вещества из организма, укрепляет иммунную систему.

6. Давайте витамины и биодобавки.

Для того чтобы восполнить нехватку полезных веществ, микро и макро элементов можно включить в рацион ребенка витаминные препараты или биодобавки. О том, какие именно нужны вашему ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. При выборе биодобавок обязательно убедитесь, что этот продукт включен в реестр разрешенных к применению в РФ.

На практике выполнить эти советы несложно, желательно, чтобы вся семья перешла на здоровое питание. Когда такой подход к своему здоровью станет образом жизни, то и ребенок перестанет тянуться к сухарикам, чипсам и гамбургерам. Лучше поменять свои представления о питании, чем потом годами лечить испорченное здоровье, тратя огромные суммы на таблетки и антибиотики.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Совместный проект для родителей с детьми старшего дошкольного возраста.

Краткосрочный проект «здоровое питание-Залог здоровья» предназначен для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования представления о важности правильного питания, как составной части .

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий.

Перед педагогами и родителями стоит задача – донести до детей знания о здоровых, полезных продуктах; выработать правильные пищевые привычки; научить детей не искушаться на продукты, .

Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувс.

Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: «Правильное питание — залог здоровья».

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья».

Источник

Adblock
detector