Меню

Конспект занятия здоровье это здорово

Здоровье — это здорово.
план-конспект занятия (5 класс) на тему

Конспект классного часа по программе «Здоровое питание»

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_-_eto_zdorovo.docx 24.73 КБ

Предварительный просмотр:

1. Способствовать формированию здорового образа жизни.

2. Развивать коммуникативные навыки, умение работать в группе.

Оборудование и дидактические материалы.

Компьютер, мультимедиа для презентации, набор карточек с названиями продуктов, Рабочая тетрадь [1] .

Разделить класс на 4 группы.

-Здравствуйте, дорогие ребята! Когда мы приветствуем этим словом – здравствуйте – мы желаем друг другу здоровья. А что такое здоровье? Хорошее здоровье — основа долгой, счастливой и полноценной жизни, и особенно это важно для сегодняшних детей. Потому что дети — это главное, что есть у страны, да и во всем мире. Ведь вам жить в будущем, творить и работать так, чтобы на нашей Земле светило солнце, цвели сады, пели птицы. “Здоровый образ жизни” — это словосочетание в последнее время слышится очень часто. А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни? ( Ответы детей).

После того, как прозвучали ответы – Слайд 2 .

— Ребята, здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов. Это — соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, занятия спортом, правильное питание. Остановимся сегодня на некоторых из этих компонентов.

Итак, поговорим о соблюдении режима дня. Послушайте рассказ: «Сегодня мама разбудила пятиклассника Витю, как всегда, в 7 часов и тут же ушла на работу. Он нехотя поднялся, умылся, почистил зубы. На столе Витю ждал завтрак: овсяная каша, вареные яйца, бутерброд с маслом и чай. Кашу и яйца он есть не стал, а сверху бутерброда положил кусок колбасы, которую нашел в холодильнике. Съев бутерброд с чаем, Витя отправился в школу.

Из школы он пришел в два часа. Дома никого не было. Забросив портфель с учебниками, Витя быстро включил компьютер, раскрыл пачку чипсов и начал играть. После чипсов он съел сухарики, кусок колбасы, выпил чай. Все это время Витя продолжал играть.

Перед приходом родителей он выключил компьютер и достал учебники. Уроков задали много. Спать Витя лег в 12 часов ночи».

— Какие, на ваш взгляд, действия героя рассказа противоречат формированию здорового образа жизни?

Дети готовят ответы по группам в течение 2-3 минут, одна группа отвечает, другие дополняют. Текст рассказа демонстрируется на Слайде 3 .

— Молодцы, вы хорошо справились с заданием. Ну, а теперь я предлагаю вам помочь нашему герою и составить для него режим дня.

Дети по группам разрабатывают режим дня. Классный руководитель консультирует детей, оказывает помощь. По окончании работы по одному представителю от группы зачитывают режим дня пятиклассника, выбирается лучший, дополняется. Приготовленный заранее режим демонстрируется на Слайде 4 .

Режим дня пятиклассника.

7.00 – 7.30 – утренняя гимнастика, закаливающие процедуры, умывание, уборка постели.

7.30 — 7.50 – утренний завтрак.

7.50 – 8.20 – дорога в школу.

8.20 – 14.00 – занятия в школе.

14.00 – 14.30 – дорога домой (прогулка).

14.30 – 15.00 – обед.

15.00-16.00 – пребывание на воздухе, занятия в спортивных секциях.

16.00 – 18.30 – приготовление уроков.

18.30 – 19.30 – пребывание на воздухе.

19.30 – 21.00 – ужин, свободное время.

— А сейчас откройте рабочие тетради на странице 8. Выполним следующее задание: Прочти список привычек человека. Как ты думаешь, какие привычки человека помогают ему сохранять здоровье, а какие, наоборот, вредят здоровью?

  • Трудолюбие
  • Привычка доводить дело до конца
  • Планирование своего дня заранее
  • Несобранность
  • Привычка поздно ложиться спать
  • Привычка регулярно заниматься спортом
  • Привычка решать конфликт с помощью крика и ссор
  • Привычка проводить много времени за компьютером
  • Привычка мыть руки перед едой
  • Привычка не переедать
  • Привычка читать во время еды
  • Привычка завтракать утром дома
  • Привычка не наедаться перед сном
  • Привычка есть на ходу

Ребята выбирают полезные и вредные привычки, объясняют их пользу и вред.

— А какие привычки свойственны вам? Если вы имеете вредные привычки, надо ли с ними бороться? Дома заполните таблицу на странице 8 и закрасьте зеленым или красным цветом квадратик.

— Сейчас поговорим о таком элементе здорового образа жизни, как правильное питание. Как вы думаете, что такое правильное питание?

Дети отвечают, учитель, если необходимо, дополняет.

— Итак, правильное питание – это

  • соблюдение режима питания,
  • употребление полезных продуктов,
  • соблюдение меры в еде.

О соблюдении режима питания мы поговорим с вами на одном из занятий, а сейчас остановимся на полезных и вредных продуктах. Разделите названия продуктов на две группы: полезные продукты и вредные продукты.

Каждая группа получила наборы карточек с названиями различных продуктов.

1-я группа – морковь, яйцо, салат листовой, колбаса копченая, растительное масло, лимонад.

2-я группа – вареная рыба, овсяные хлопья, мороженое, конфеты, макароны, хлеб.

3-я группа – яблоки, чипсы, ряженка, творог, торт, гречневая крупа.

4-я группа – кефир, бананы, сок, молоко, жареная курица, капуста.

Каждая группа называет полезные и вредные продукты, объясняя их пользу и вред соответственно. После выступления детей демонстрируется Слайд 5 .

— Одним из вредных продуктов, но очень многими любимым, является лимонад. Сегодня (фамилия ученика) приготовил небольшое сообщение о вреде лимонада.

— В маленькой бутылочке Пепси содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Весь этот сахар откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки добавляют различные подсластители. Самый опасный из них — белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды — они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.

Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Также газировки содержат кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки — беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. А теперь подумайте, что может сделать кока-кола с вашим желудком.

— Спасибо за выступление. Я надеюсь, что после того, как вы познакомились с новой информацией о вреде лимонада, многие из вас перестанут употреблять этот напиток или будут употреблять его в меньшем количестве.

— Итак, наше занятие подходит к концу. Сегодня мы коснулись вопроса о здоровом образе жизни. Что же такое здоровый образ жизни, из чего он состоит? Какие бывают привычки? Что необходимо делать с вредными привычками? Назовите полезные и вредные продукты. Выскажите свое мнение по поводу употребления вами вредных продуктов.

Желаю вам: Никогда не болеть;

Делать добрые дела.

То есть вести здоровый образ жизни!

[1] Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009

Источник

План-конспект занятия в старшей группе «Здоровье — это здорово»

Елена Краюхина
План-конспект занятия в старшей группе «Здоровье — это здорово»

План-конспект занятия в старшей группе по теме:

«Здоровье- это здорово

Задачи: закреплять представления у детей о здоровом образе жизни, вызвать желание заботиться о своем здоровье, развивать умение слушать воспитателя, отвечать на вопросы, воспитывать чувства товарищества, взаимовыручки.

План.

1часть. Воспитатель говорит детям о том, что утром он получил письмо — хотите узнать от кого оно?

Пишет Вам доктор Пилюлькин из цветочного города. Нам нужна Ваша помощь. В нашем городе началась эпидемия странной болезни. Она не поддается лечению.Признаки болезни: насморк, кашель, одни коротышки стали драчливыми, другие — ленивыми, малоподвижными, толстыми. Они перестали причесываться, умываться, чистить зубы. А Незнайка – грызет ногти, ковыряет в носу. Я в отчаянии! Прошу Вас помогите! Иначе наш город погибнет. Спешите!

Воспитатель спрашивает: сможем мы им помочь?

Воспитатель говорит, что мы с вами можем помочь жителям. Но нам тоже нужно постараться. Все советы от болезни с такими симптомами спрятаны в волшебном цветке, а сам цветок в сундучке. Но чтобы открыть его, нам нужно выполнить несколько заданий. Вы готовы их выполнять?

1 задание: «Назовите полезные привычки, которые помогают сохранить здоровье (умываться, мыть руки, есть фрукты, соблюдать режим дня и т. д.)

2 задание: — загадки о предметах гигиены.

Воспитатель: «Я вам буду загадывать загадки, а отгадки вы найдете в мешочке. Когда отгадку достанете, объясните для чего данный предмет нужен.

• Ускользает как живое,

Но не выпущу его я.

Белой пеной пенится

Руки мыть не ленится.

С зубной пастой дружит

Нам усердно служит.

• Вытираю я, стараюсь

После ванной паренька.

Все намокло, все измялось-

Нет сухого уголка.

• Хожу, брожу не по лесам,

А по усам, по волосам

И зубы у меня длинней,

Чем у волков, у медведей.

• И сияет, и блестит

Никому оно не льстит,

А любому правду скажет-

Все, как есть, ему покажет.

• Лег в карман и караулит

Реву, плаксу и грязнулю,

Им утрет потоки слез

Не забудет он про нос.

Воспитатель: — Физкультура укрепляет мускулатуру; жизнь – это движение, а движение – это здоровье.

3 задание: «Назови пословицы и поговорки о здоровье».

4 задание: «Девочки выбирают полезные продукты, а мальчики – вредные».

5 задание: Игра «Здоровый малыш».

Воспитатель: — с карточками занимались, наши глазки устали. Для них необходима – гимнастика. Гимнастика для глаз.

6 задание: об органах чувств.

— Назови орган, который определяет, что помидор красного цвета, а яблоко- зеленого? (глаза).

— Какой орган узнает, что комар больно кусается? (кожа).

— Какой орган определяет, что мама зовет обедать? (ухо).

Воспитатель: — Ну, вот мы и выполнили все задания. Пора открывать сундучок.

Воспитатель открывает сундучок, достает из него цветок. На цветках лепестков написаны советы, как сохранить здоровье на долгие годы. Хотите их узнать?

Воспитатель читает советы:

1) Нужно заниматься физкультурой, больше двигаться

2) Заботиться о чистоте своего тела

3) Есть пищу полезную, богатую витаминами

4) Соблюдать режим дня — он верный помощник здоровья

5) Закаляться, ведь солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья

6) Содержать в порядке дом, где живешь

7) По-доброму относится к окружающим.

Конспект занятия «Дружба — это здорово!» Цель: формировать у дошкольников добрые отношения друг к другу; воспитывать дружеские отношения; учить понимать и оценивать поступки других,.

Конспект занятия по конструированию (оригами) для детей старшего дошкольного возраста «Космос — это здорово!» «Конспект занятий по конструированию (оригами) старшего дошкольного возраста на тему: «Космос — это здорово!» Цель: Формирование у детей.

Фотоотчёт «Неделя здоровья в детском саду «Здоровье — это здорово!» Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт о неделе здоровья, которая прошла в нашем детском саду. Ежегодно, 7 апреля, отмечается Всемирный день.

Конспект ООД по физическому развитию на воздухе в старшей логопедической группе «Спорт — это жизнь, это здоровье!» Задачи: — развивать ловкость, быстроту реакции, координацию движений, внимание, настойчивость в достижении цели; — воспитывать дружеские.

Конспект занятия по рисованию для старшей группы «Это он, это он Ленинградский почтальон» Конспект занятия по рисованию для старшей групп «Это он, это он Ленинградский почтальон» Тема: «Почтальон» Программные задачи: Развивать.

Однодневный оздоровительный проект «Здоровье — это здорово» для детей младшего дошкольного возраста Составлен воспитателями 2младшей группы Ярошенко О. П (высшей квалификационной категории) Тарасенко О. П. (. первой квалификационной категории).

План-конспект по познавательному развитию в старшей группе «Где прячется здоровье?» План – конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе «Где прячется здоровье?» Интеграция.

Познавательно-речевая игра «Учиться — это здорово!» для детей старшей и подготовительной группы Познавательно-речевая игра «УЧИТЬСЯ-ЭТО ЗДОРОВО!» для детей старшей и подготовительной группы Цель: Развивать способность к поиску и решению.

Сценарий спортивного праздника, посвященному Дню здоровья «Здоровье — это здорово!» для детей средней группы Предварительная работа: — беседы о здоровье, здоровом образе жизни, как сохранить свое здоровье; — рассматривание альбомов, книг, фотографий,.

Конспект занятия «Здоровье — это награда, которую получает человек за усердие» Здоровье – это награда, которую получает человек за усердие. Здоровый человек – это, как правило, образованный человек, усвоивший одну простую.

Источник

Конспект НОД в средней группе «Быть здоровым — это здорово»

Ольга Ершова
Конспект НОД в средней группе «Быть здоровым — это здорово»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация».

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская.

Цели деятельности педагога: Учить детей самостоятельно следить за своим здоровьем. Закрепить умения и навыки, полученные в процессе воспитательно-образовательной деятельности по сохранению и укреплению собственного здоровья. Создать радостное настроение, вызвать эмоциональный подъем.

Планируемые результаты развития интегративных качеств дошкольника: проявляет интерес к участию в совместных дидактических, развивающих играх, интересуется предметами ближайшего окружения, их назначением, свойствами, участвует в разговорах во время рассматривания, отвечает на вопросы педагога.

Оборудование: полезные и вредные продукты, принадлежности для умывания, рисунок зубов.

Ход образовательной деятельности:

— Ребята, сегодня у нас необычный день, у нас сегодня с вами день здоровья.

— Как вы понимаете, что такое здоровье? Здоровье – это сила, красота, когда настроение хорошее и все получается. А что значит быть здоровым? Как вы считаете, что вы можете сами сделать для своего здоровья? Заниматься физкультурой, делать зарядку, закаляться, правильно питаться, соблюдать режим дня, следить за чистотой, употреблять в пищу витамины.

— Посмотрите, оглянитесь вокруг, кто это к нам в гости пришёл?

— Правильно ребята это Мойдодыр. А как вы думаете, зачем он к нам пришёл?

-Он пришёл узнать, есть ли среди вас грязнули, неумытые, непричесанные дети. Дружите ли вы с водой. Умывайтесь ли утром, вечером, после еды? Чистите ли зубы? Заботитесь ли о своём здоровье?

— Мойдодыр принёс с собой чудесный мешочек, он хочет узнать, знаете ли вы предметы личной гигиены.

Проводится дидактическая игра «Чудесный мешочек» Дети наощупь угадывают предметы личной гигиены (мыло, расческа, носовой платок, полотенце, зеркало, зубная паста и щетка, щетка для одежды). И рассказывают, для чего они предназначены и как ими, пользоваться.

— Молодцы ребята, порадовали Мойдодыра.

— А теперь ребята посмотрите на рисунок, который принёс Мойдодыр, что на нём изображено? Зубы. Вот на этой картинке зубы белые, веселые. А здесь темные, грустные.

— Как вы думаете, что произошло с этими зубами? Белые зубы чистят, кормят полезной пищей, а за темными не ухаживают, не чистят, кормят пищей, которая разрушает зубы.

— Как вы думаете, какая пища разрушает зубы? Конфеты, торты, шоколад, леденцы, мороженое разрушаю зубы. А какая пища полезна зубам? Овощи, фрукты, творог.

— И вот сейчас Мойдодыр поиграем с вами ещё в одну игру,которая называется: полезно – вредно. Если эта еда полезная вы хлопаете в ладоши, а если нет, то не хлопаете (овощи, конфеты, фрукты, чипсы, молоко, газированный напиток в бутылке, рыба, мороженое, яйца, черный хлеб и т. п.)

— Итак, ребята давайте с вами закрепим, почему нельзя есть вредную еду?

— И почему нужно всегда есть только полезную еду?

— Вспомните и назовите, какими полезными продуктами вас кормят в детском саду.

— Вот вы ребята ещё говорили, что надо закаляться. А как это, что нужно делать?Послушайте стихотворение про закаливание:

Все, кто хочет быть здоров,

Закаляйтесь вы со мной.

Утром бег и душ бодрящий,

Как для взрослых, настоящий.

Чаще окна открывать,

Свежим воздухом дышать.

Руки мыть водой холодной.

И тогда микроб голодный

Вас вовек не одолеет.

— А мы с вами как закаливаемся после дневного сна? Но закаляться нужно постепенно,разумно: «Крепким стать нельзя мгновенно – закаляйтесь постепенно».

— Ребята, Мойдодыру пора уходить, он увидел и узнал, что вы все заботитесь о своём здоровье. Пусть на ваших лицах сияет улыбка. Ведь радостное, хорошее настроение помогает нашему здоровью. Угрюмый, злой и раздражительный человек легко поддается болезни. А хорошее настроение и улыбка – как защита от болезней. Давайте же чаще дарить друг другу улыбки. Будьте здоровы!

Образец оформления конспекта НОД Работая с педагогами детского сада на практике столкнулась с проблемой при оформлении конспекта непосредственно организованной образовательной.

Тематическое планирование по формированию интереса к народному творчеству у детей старшего дошкольного возраста Комплексно-тематическое планирование по формированию интереса к народному творчеству у детей старшего дошкольного возраста средствами театрализаци.

Источник

Читайте также:  Здоровья сберегающие технологии определение
Adblock
detector