Меню

Конспект занятия по развитию речи для средней групп здоровье

Конспект по развитию речи. Я здоровье берегу-сам себе я помогу!
план-конспект занятия по развитию речи (средняя группа) на тему

  1. Формировать у детей привычку к здоровому образу жизни.
  2. Развить представление о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни, расширять представления о том, что полезно и вредно для здоровья.
  3. Воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_po_razvitiyu_rechi_1.docx 23.45 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия для детей средней группы по развитию речи.
«Я здоровье берегу — сам себе и помогу!»

  1. Формировать у детей привычку к здоровому образу жизни.
  2. Развить представление о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни, расширять представления о том, что полезно и вредно для здоровья.
  3. Воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Оборудование: шкатулка, цветик — семицветик, игра «Вредно-полезно», мяч.

Воспитатель: Ребята, вы собираетесь путешествовать?

Воспитатель: Сегодня мы отправимся с вами в путешествие по стране Здоровья. В этой стране живут Здоровячки. Они здоровы, потому что каждый день говорят всем «Здравствуйте». Произнесите и вы это удивительное слово вслух (ответ детей) . Делайте это чаще, потому что от этого слова у всех поднимается настроение. Ведь оно особое. Когда мы произносим его, то не только приветствуем человека, но и желаем ему здоровья. В слове «здравствуй», как и в слове «здоровье», много звонких одинаковых звуков. Назовите их (з, д, р, в) . Правильно. Эти звуки дают нам заряд бодрости. Как вы думаете, почему еще жители этой страны всегда здоровы? (они делают зарядку, занимаются спортом, не имеют вредных привычек и т. д.) .

Воспитатель: Ребята, посмотрите, а вот первый кого мы встретили в стране Здоровье. А вы узнали его? (да) . А как его зовут? (Незнайка) . Ребята, а ведь мы знаем его всегда веселого, разговорчивого, он постоянно шутит. А что же он сейчас такой молчаливый? (Незнайка шепчет воспитателю что-то на ухо) . Ребята, Незнайке жители страны загадали одну загадку, а он не может ее ни как отгадать. Поможем Незнайке отгадать загадку? (да) . Что на свете самое дорогое?

Словесная Игра «Самое дорогое (мебель, машина, родители, золото) »

Воспитатель подходит с детьми к Стасу показывает шкатулку.

Воспитатель: Что самое дорогое на свете?

— Нам поможет волшебное зеркало (зеркало у всех детей) .

— Что вы в нем увидели? (себя)

— А какое у вас хорошее настроение? (когда все здоровы)

— Каждый цвет имеет лечебную силу.

Красный пробуждает мужество, делает сильным, мужественным. Оранжевый — цвет сновидений, сказки, творчества, фантазии. Как вы думаете, обои такого цвета, где лучше поклеить? (в спальне)

— А что, по-вашему, обозначает желтый цвет? (радость, веселье, счастье)

— А что, вам напоминает зеленый цвет? (цвет живой природы, деревьев, листьев, травы, он успокаивает) Как вы думаете, какой цвет может означать прохладу, свежесть дыхания? (голубой)

— А что обозначает синий цвет? (глубину моря, безграничных возможностей)

Фиолетовый цвет — цвет мечты, будущего, пробуждение высоких чувств, веры в чудо.

Белый цвет что обозначает? (добро, праздник) .

Что вы можете сказать о черном цвете? (зло, траур)

Теперь вы знаете, что цвета волшебные. Некоторые помогают нам быть здоровыми и жизнерадостными. Чаще смотрите на желтый цвет. Он повышает настроение, придает радость, веселье. Что связано у вас с желтым цветом? (солнце, игрушки, платье и т. д.) 5Радуга отделяет страну Здоровья от страны Болезней. В стране Здоровья какие люди живут? (добрые, веселые, улыбающиеся)

— А в стране Болезней? (больные, хмурые, злые, недовольные) -Ребята, а вот Незнайка не знает, почему в стране Здоровья живет веселые люди, в стране болезней — злые, недовольные, а вы знаете? А я думаю что в стране Болезней не правильно питаются и от этого часто болеют.

— А вы знаете как надо правильно питаться? (да) Сейчас мы это проверим. Будем работать группами. Одна труппа собирает продукты вредные для здоровья, а другая — вредные.

Игра «Вредно — полезно».

— Наше путешествие по волшебной стране продолжается. Скажите кто из вас болел в этом году? Чем вы болели? (грипп, ОРВ, ангина) А как вы думаете это произошло? (простыли, заразиллсь от других)

— Правильно в ваш организм попали микробы, потому что вы не выполняли правил гигиены. Давайте поиграем вместе с

Незнайкой и научим его, чем можно пользоваться всем вместе, а чем только одному.

Игра «Можно — нельзя», (расческа, зубная щетка, зубная паста, носовой платок, зеркало, книги, карандаши, игрушки, салфетка, шапочка) .

— Так что же всего дороже на свете? (наше здоровье) — Посмотрите, друг на друга: чем вы похожи? (у всех есть голова, шея, нос, рот, глаза, руки, туловище, ноги) -А чем вы отличаетесь друг от друга? (разными волосами, ртами, шеями, глазами)

— Какие у вас глаза? (у Юли глаза голубые, а у Артура — карие) -Посмотрите на ваши шеи. (у Ларика шея длинная, а у Маши короткая)

— А уши у всех одинаковые? (Нет, у Димы большие, прижатые к голове, а у Паши — оттопыренные)

Вот какие вы разные! А давайте, сравним ваши голоса. Какие они? (дети по очереди произносят звуки а, о, у, ы, и, э) . У мальчиков голоса ниже, а у девочек — выше. Ребята, вы знаете, что в природе даже звуки и цвета являются лекарствами. Давайте вспомним звуки, которые помогают лечиться (уходят на ковер) .

А какой звук лечит кашель? (кашель лечит звук «ж») .

Приложите ладонь груди, превратитесь в больших жуков: ж-ж-ж.

— А какой звук помогает вылечит горло? (горло лечит песенка комара: «з-з-з-з») .

Превратитесь в маленьких комариков и пропойте их песенку (сели на корточки) .

— Ребята, а когда вы устали и хотите отдохнуть, какой звук может вам помочь? (звук «с-с-с-с» -успокаивает, дети лежат на ковре с закрытыми глазами) .

— Представьте, что вы на берегу моря, на вас накатывают волны.

— А теперь вообразите, что над морем появилась радуга. Она поможет узнать еще один секрет здоровья. Лечат не только звуки, но и цвета. Сейчас я расскажу вам о лечебном действии света, (дети идут к цветику -семи цветику) -Посмотрите на наш цветик -семи цветик. Почему он так называется? (у него семь лепестков, семь цветов) Да, в нем есть все цвета радуги. Может, кто из вас знает считалочки, которая помогает быстро запомнить цвета радуги? (каждый охотник желает знать где сидит фазан) Первая буква обозначает цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Давайте все вместе произнесем ее (повторяют считалку)

— Правильно, молодцы! Но бороться с микробами и болезнями нам помогают музыка и движенья. Ведь не даром говориться «в движении — жизнь».

Мы с Незнайкой будем вам показывать сигналы: на красный свет — сидите, на желтый — вставайте, на зеленый — бегите на месте.

Физкультминутка. (музыка и песня В. Леонтьева «Светофор»)

— Размялись, отдохнули. Вдохнули глубоко носом, выдохнули через рот.

— Давайте напомним Незнайке, что вредно, а что полезно для здоровья, и что можно. И что нельзя делать.

Наше путешествие закончилось и на память о нем волшебная шкатулка хочет подарить всем вам заклинание, послушайте: «от простой воды и мыла у микробов тает сила!» Помните об этом всегда и не будете болеть никогда! Дети угощаются яблоками.

Задачи: Развивать фонематический слух, зрительное и слуховое внимание;

— формировать правильное звукопроизношение;

— воспитывать желание помочь решить проблемную ситуацию.

Воспитатель: Ребята, посмотрите сегодня к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними (дети здороваются, включается фонограмма детского плача).

Воспитатель: Ой, вы слышите? Кажется, в приёмной кто-то плачет (выходит в приёмную). Посмотрите, кто это?

Дети: Это фиксик Нолик, а почему ты плачешь?

Нолик: Сегодня Симка вместе со Шпулей, Файером и Вертой отправились в лабораторию к профессору Чудакову, он обещал на своём занятии научить нас составлять рассказ, а меня с собой не взяли, говорят, я маленький, да и звуки произношу не правильно, что же мне теперь делать?

Воспитатель: Не переживай, Нолик, мы с ребятами тебе поможем, правда ребята?

Для начала давайте поиграем с нашим язычком. Жил – был язычок в своём домике, проснулся он рано утром, открыл окошко посмотрел какая погода, а потом опять в домик спрятался.(улыбнуться, открыть рот сильно высунуть язык а затем спрятать его, рот не закрывать 3-4 раза) Потом посмотрел язычок налево, затем направо: гуляют ли дети на улице? (тянуть язычком то к левому углу рта, то к правому) После этого посмотрел язычок вниз, нет ли луж? А потом вверх: светит ли солнышко? (улыбнуться опустить язык вниз к подбородку, а затем поднять язык к носу). Вышел язычок из дома и увидел красивые цветы на поляне очень ему их хотелось понюхать. Понюхал он один цветочек и воскликнул: «Ах как пахнет», понюхал другой и опять воскликнул «Ах как пахнет» (вдох через нос «нюхаем цветочек», на выдохе произнести «Ах как пахнет» 2-3 раза). Захотелось язычку на качелях покататься: вверх, вниз, вверх, вниз (улыбнуться, открыть широко рот, на слова «вверх» поднять язык за верхние зубы, «вниз» опустить кончик языка за нижние зубы). Покачался язычок на качелях и подумал а не пора ли ему возвращаться домой, нужно узнать который час. Покажем как работают часики (улыбнуться, открыть рот, тянуться язычком попеременно, то к левому углу рта, то к правому, узнал язычок который час, к сожалению, было уже поздно, пора возвращаться домой).

Воспитатель: А мы с вами продолжаем играть.

Игра противоположные по значению слова .

День — , утро — , радость — , жара — , вверх — , медленно – , длинный — , высокий — , глупый — , толстый — , горячий — широкий — , добрый — , холодный — , большой — , слабый — , умный — …

Молодцы, а теперь давайте вспомним с вами дни недели

Физкминутка
В понедельник я купался, (Изображаем плавание.)
А во вторник — рисовал. (Изображаем рисование.)
В среду долго умывался, (Умываемся.)
А в четверг в футбол играл. (Бег на месте.)
В пятницу я прыгал, бегал, (Прыгаем.)
Очень долго танцевал. (Кружимся на месте.)
А в субботу, воскресенье (Хлопки в ладоши.)
Целый день я отдыхал. (Дети садятся на корточки, руки под щеку — засыпают.)

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что у нас с вами лежит на столах? Давайте присядем и поиграем с этими игрушками.

(Воспитатель предлагает ребёнку назвать предметы, которые слоят (лежат) перед ним, назвать, какой звук их объединяет, какой предмет в этой группе лишний и почему. Все дети за столом произносят этот звук, звук закрепляется с помощью чистоговорки (скороговорки), очередь переходит к другому ребёнку игра повторяется с другим звуком).

Игра «Четвёртый лишний».

Не жалела мама мыла,
Мама Милу мылом мыла.
Мила мыло не любила,
Но не ныла Мила.
Мила — молодчина!

  1. Солнышко- машина- матрёшка — кукла

Ши — ши- ши — что-то шепчут камыши. Ше — ше — ше — это утка в камыше. Ша — ша — ша — выходи из камыша! Ше — ше — ше — нет уж утки в камыше. Ши — ши — ши — что же шепчут камыши?

Ехал Грека через реку,
Видит грека — в речке рак.
Сунул грека руку в реку.
Рак его за руку — цап!

  1. Собака- солнышко- сковорода- флажок

Из кузова в кузов

В грозу, в грязи от груза

Стрекоза и два ежа.

Воспитатель: Хорошо, а теперь я предлагаю вам послушать начало фразы и закончить её подходящими словами

Оль – оль – оль, оль – оль – оль покупаем с мамой ….

Ель – ель – ель, ель – ель – ель Коля постелил …

Оль – оль – оль, оль – оль – оль в супе варится …

Ель – ель – ель, ель – ель – ель полосатый, толстый….

Ля – ля – ля, ля – ля – ля это круглая …

Ель – ель – ель, ель – ель – ель пью я клюквенный…

Воспитатель: Ребята, какие вы все молодцы, вы отлично справились со всеми заданиями, думаю теперь, Нолик смело может возвращаться в лабораторию к профессору Чудакову, теперь не послушные звуки станут его друзьями, а мы в свою очередь давайте ещё раз напомним ему звуки которые учились произносить правильно.

Список использованной литературы:

  1. Конспекты логопедических занятий с детьми 4-5 лет М.Ю. Картушина.
  2. Автоматизация звука в игровых упражнениях. Л.А. Комарова.
  3. Развитие речи детей 4-5 лет. О.С. Ушакова, Е.М. Струнина.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД в средней группе область познавательное развитие.

Материал изложенный в конспекте направлен на вормирование у детей привычки к здоровому образу жизни, развитие представления о том, что здоровье — главная ценность человеческо.

Программное содержание: Образовательная задача: учить детей самостоятельно следить за своим здоровьем, знать несложные приёмы оздоровления (точечный массаж, закаливание, др.). .

Программные задачи: Формировать представления детей о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни. Расширять знания о том, что полезно и что вредно для здоровья. Уточнить представления о п.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 16 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлениемдеятельности по физическому развитию детейКалининского района Санкт-П.

конспект занятия для детей средней группы.

Закрепление знаний у детей по формированию здорового образа жизни.

Источник

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Витамины и здоровье»

Лариса Петракова
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Витамины и здоровье»

Цель: Закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах.

Задачи: Развивать умение подбирать к существительному несколько прилагательных;

Закреплять навык практического употребления в речи относительных прилагательных;

Развивать умение составлять описательный рассказ по схеме.

Активизировать в речидетей существительные: витамины, здоровье;

Прилагательные: полезные, вредные.

Воспитывать желание заботиться о своем здоровье.

Расширять знания о том, что полезно и что вредно для здоровья.

Методические приемы: игровой, наглядный, словесный, поощрение.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие;

Материал: фартуки и косынки, солнышко, муляжи овощей и фруктов, карточки-схемы, мяч, свежие овощи.

Ход занятия:

Передаем солнышко по кругу

Ходит солнышко по кругу

Дарит деточкам свой свет.

А со светом к нам приходит

Дружба – солнечный привет.

Вот мы и поздоровались с солнышком. А сейчас давайте сделаем подарок нашим гостям. Подарим им нашу улыбку и поздороваемся.

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам сегодня побыть поварами и приготовить что-нибудь вкусное. А скажите мне, все ли вкусное бывает полезным? Чем полезны фрукты и овощи? (Ответы детей)

Давайте поиграем в игру : «Полезное или вредное», ведь повара должны точно знать, из чего можно готовить еду.

Воспитатель бросает по очереди детям мяч, называя разные продукты. Дети ловят мяч и, возвращая воспитателю, говорят полезно или вредно.

Воспитатель: Правильно! И чипсы, и кока-кола вредят нам. У нас от них болят зубы, животики.

Ну, а теперь давайте наденем фартуки, косынки и пройдем на нашу «кухню».

(Дети подходят к столу. На столе лежит мешок с муляжами овощей и фруктов).

Ребята, повара детского сада, узнав о том, что мы хотим приготовить угощение, передали нам продукты. Вы должны отгадать их на ощупь, и рассказать какой он по вкусу и цвету.

Игра «Чудесный мешочек»

(Дети по цепочке достают из мешочка муляжи фруктов и овощей) .

— Яблоко — красное, вкусное, кислое.

— Груша — сладкая, зелёная, сочная.

— Апельсин — оранжевый, сочный, круглый.

— Лимон — жёлтый, полезный, кислый.

— Помидор — красный, сладкий, круглый.

— Огурец — зелёный, длинный.

— Лук — горький, полезный.

— Чеснок — белый, хороший, горький.

Продукты у нас есть. Теперь надо придумать, что мы будем готовить. Но сначала немножко разомнемся.

Ребята, давайте вспомним, что готовят повара в детском саду и ваши мамы из полезных продуктов.

Игровое упражнение «Подбери слово»

Запеканка из творога – творожная запеканка

Каша из гречки – гречневая каша

Каша из овсянки – овсяная каша

Компот из груш – грушевый компот

Сок из яблок – яблочный сок

Варенье из клубники – клубничное варенье

Икра из кабачков – кабачковая икра

Котлета из мяса – мясная котлета

Суфле из рыбы – рыбное суфле.

Салат из овощей — овощной салат.

Ребята, а давайте приготовим овощной салат. У меня даже есть рецепт, но рецепт не простой, а зашифрованный. Вы должны отгадать, что нам надо взять для приготовления овощного салата.

Описательный рассказ по схеме (Огурец, помидор, лук, капуста, морковь). Во время рассказа воспитатель выставляет на стол тарелки с, порезанными заранее, овощами.

Молодцы! Рецепт вы разгадали, продукты у нас есть, пора приступать к приготовлению салата.

Дети с помощью воспитателя перемешивают овощи в миске.

Салат готов. Давайте попробуем его и расскажем гостям какой он на вкус. (хрустящий, вкусный, полезный, витаминный, красивый). Правильно, ребята. Самое главное то, что салат у нас получился полезным. И мы можем угостить им гостей и детей нашей группы.

В жизни нам необходимо

Очень много витаминов,

Всех сейчас не перечесть.

Нужно нам побольше есть

Мясо, овощи и фрукты-

А вот чипсы, знай всегда

Это вредная еда.

Молодцы ребята! Вы очень хорошо сегодня поработали! Спасибо вам!

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Наши друзья-витамины» Интеграция областей. «Коммуникация», «Познание», «Художественное творчество» (рисование, «Социализация», «Физическая культура», «Чтение.

Конспект итогового занятия по развитию речи в средней группе «Выявление уровня знаний детей 4–5 лет по развитию речи» Цель деятельности педагога: выявить уровень знаний детей. Задачи: • Совершенствовать фонетический слух, навыки звукового анализа. • Упражнять.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. Тема недели «Я и моё здоровье». Творческое рассказывание «Почемучки» Конспект непосредственно образовательной деятельности: Развитие речи с детьми старшей группы. Тема недели «Я и моё здоровье». Тема НОД:.

Конспект занятия по познавательному развитию «Витамины всем нужны: для здоровья важны!» в старшей группе «Витамины всем нужны— для здоровья важны» Цель: формирование представлений у детей о здоровом образе жизни. Задачи: Обучающие: — закрепить.

Конспект занятия по развитию речи детей с нарушением речи в средней группе Тема занятия: Беседа по произведению Чарушина «Лисята». Тип занятия: Комплексное занятие. Вид занятия: Первичное. Программное содержание.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе Чтение детям русской народной сказки «Зимовье» Цель. Помочь детям вспомнить известные им русские народные сказки. Познакомить со сказкой.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе. «В МАГАЗИН ЗА ИГРУШКАМИ» ЦЕЛЬ: Формировать умения детей описывать игрушки по образцу воспитателя. Закрепить умения различать на слух звуки.

Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе «Звуковая культура речи. Звук [Ч]» Цели: 1) Научить правильному произношению звука Ч (изолированно, в словах, стихах); 2) Развивать фонематический слух детей. 3) Объяснить.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе Занятие по развитию речи в средней группе. Составление сюжетного рассказа по набору игрушек с воспитателем. Выполнила: воспитатель средней.

Источник

Читайте также:  Компании для поддержания здоровья
Adblock
detector