КРАСОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Данный конспект был разработан для детей подготовительного к школе возраста. С целью закрепления и расширения имеющихся удетей понятий о ЗОЖ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КРАСОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ | 20.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непрерывно-образовательной деятельности
«Красота-залог здоровья!» с использованием здоровьесберегающей технологии:
Возраст детей: 6-7 лет (подготовительная к школе группа).
Форма проведения: коллективная.
Оборудование и материалы: карточки с иллюстрациями мужчины, женщины и ребенка; картинки с изображением эмоций детей;
иллюстрации с изображением одежды.
Цель: Формировать у детей понятие красоты, как формы здорового образа жизни.
Задачи: Продолжать формировать у детей первичные представления о добре и зле, о внешней красоте человека, как положительном качестве. Воспитывать желание говорить спокойно, вежливо, доброжелательно. Развивать эмоциональный интеллект.
Предварительная работа: чтение стихотворения С. Маршака «Вот какой рассеянный».
Воспитатель: ребята, давайте поздороваемся друг с другом еще раз. Посмотрите какие вы все красивые, улыбнитесь друг другу. Ребята, сегодня по дороге на работу у меня возник такой вопрос, что же такое «красота». Ребята, вы мне поможете ответить на этот непростой вопрос?
Дети: Дают ответы.
Воспитатель: А как вы считаете каким же все-таки бывает красивый человек и как он может, на ваш взгляд, выглядеть?
Дети: Красивый человек-это человек, у которого красивая внешность красивое лицо.
Воспитатель: Я с вами согласна, ребята. Красивый человек — это человек, который всегда чисто и аккуратно одет; человек поддерживающий чистоту во всем: в доме, в своем внешнем виде и человек имеющий чистые мысли. Ведь чистота и есть залог красоты и здоровья человека. Вот посмотрите на лица детей (воспитатель показывает иллюстрации с различными эмоциями), скажите, пожалуйста, среди них есть красивый ребенок?
Дети: Дети выбирают ребенка с улыбающимся выражением лица.
Воспитатель: Почему вы выбрали именно это выражение лица?
Дети: дают ответ.
Воспитатель: Посмотрите на остальные выражения лица. (воспитатель показывает на иллюстрации детей с хмурым, грустным и немного злым выражением лица)
Воспитатель: Можно сказать, что это красивые дети?
Дети: выражают свои мысли.
Воспитатель: И тут я с вами согласна, это немного некрасивый человек, потому что злость, гнев не могут украшать человека, а, наоборот, выражение лица человека может стать не совсем приятным и злость может навредить его здоровью.
Воспитатель: Предлагаю вам поиграть в игру «Волшебные очки». Воспитатель приносит коробочку с сюрпризом и торжественно объявляет: «Я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их наденет, увидит только хорошее в других, и даже то хорошее, что человек иногда прячет от всех. Вот я сейчас примерю эти очки. Ой, какие вы все красивые, веселые, умные!». Подходя к каждому ребенку, взрослый называет какое-либо его достоинство (кто-то хорошо рисует, кто-то умеет строить из кубиков красивые постройки, у кого-то красивое платье и пр.) А теперь мне хочется, чтобы каждый из вас примерил эти «волшебные очки» и хорошенько рассмотрел своего соседа. Может они помогут рассмотреть то, что вы раньше не замечали». Дети по очереди надевают волшебные очки и называют достоинства своих товарищей. В случае, если кто-то затрудняется, остальные могут помочь и подсказать.
Ребята, правда, очки волшебные мы столько приятных слов услышали друг от друга и на ваших лицах появилась улыбка, а глаза засияли счастьем. А вы почувствовали внутри себя легкость и тепло от услышанных в свой адрес слов?
Воспитатель: Каждый из вас расцвел как весенний цветок и стал еще красивее. У вас прибавилось еще чуточку здоровья. Но вот интересно, как же может повлиять плохая мысль на человека? Как же может повлиять злость, внутри человека, на его состояние?
Дети: дают свои ответы.
Воспитатель: правильно, от плохих мыслей человек может заболеть. А чтобы еще больше подкрепить наше тело мы выполним упражнение для здоровья.
Для здоровья, настроенья
Делаем мы упражненье:
Руки вверх и руки вниз,
На носочки поднялись.
То присели, то нагнулись
И опять же улыбнулись.
Воспитатель: Ребята, хотите, я вам подниму настроение?
Воспитатель: у меня для вас есть необычная игра, которая называется «Вот идет рассеянный по улице Бассейной».
Материалы: 3 карточки для ведущего – фотографии мужчины, женщины и ребенка, карточки с изображением предметов одежды, обуви головных уборов, различных аксессуаров.
Воспитатель произвольно выбирает из карточек персонаж (пока его называют Рассеянным), который сегодня отправится на прогулку, и кладет карточку на видное место изображением вниз. Кто такой рассеянный – пока для детей тайна, она раскроется в конце игры. Дети, разбившись на команды, из предложенной пары вещей выбирают одну. Каждая команда втайне от другой. Воспитатель складывает выбранные предметы (карточки с изображением) рядом с фотографией Рассеянного. Когда дети закончат свой выбор, педагог объявляет: «Сегодня на улице льет проливной дождь, а наш герой решил пойти на прогулку в парк. (Погода и место прогулок каждую игру могут меняться). Что же он надел?». Воспитатель называет выбранные детьми одежду и аксессуары. Например, Рассеянный взял чемодан, трость, повязал на шею платочек, обучался в оранжевые сандалии и синие носки, надел шапку-ушанку, красную юбку, фиолетовый пиджак, ажурные перчатки, фуфайку и белую кофточку в малиновый горошек. Далее педагог открывает личность Рассеянного. Многие из предложенных вещей могут не подойти по погоде, сезону, половой или возрастной принадлежности. Посмеявшись над Рассеянным вместе с детьми, воспитатель предлагает детям помочь ему (или ей) собраться на прогулку.
Воспитатель: ребята, вы отлично справились с заданием. Вам понравилась игра?
Воспитатель: Давайте вспомним, что необходимо для здорового образа жизни?
Дети: чтобы быть здоровым нужно правильно питаться, заниматься спортом, закаляться, соблюдать чистоту…
Воспитатель: правильно и еще хорошее настроение, которое тоже является залогом здоровья человека. Человек, который всегда улыбается дарит любовь не только себе, но и окружающим его людям. Есть такая игра под названием «Пирамида любви» и я предлагаю вам в нее сыграть. (дети садятся по кругу) . Каждый из нас что-то или кого-то любит, но все мы по-разному выражаем любовь. Я люблю свою семью, своих детей, свой дом, свой город, свою работу. Расскажите и вы, кого и что любите вы (следуют рассказы детей). А сейчас построим пирамиду «пирамиду любви» из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть то, что он любит, и класть поверх моей свою руку. (Дети выстраивают пирамиду.) Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно?
Воспитатель: Посмотрите, какая высокая пирамида у нас получилась пирамида. А все потому, что мы умеем любить сами и любимы»
Источник
План-конспект коррекционно-развивающего воспитательного часа «Красота и здоровье»
Елена Хохлова
План-конспект коррекционно-развивающего воспитательного часа «Красота и здоровье»
План-конспект коррекционно-развивающего воспитательного часа по направлению воспитательной работы формирование здоровогообраза жизни на тему:
«Красота и здоровье».
Цель: формирование понятия «здоровье».
• дать представление о правилах здорового образа жизни, раскрыть позитивные и негативные факторы, влияющие на здоровье человека;
• развитие внимания, мышления, устной связной речи на основе упражнений и заданий;
• воспитание потребности вести здоровый образ жизни, ответственного и бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей.
Ход занятия:
Воспитатель: Давайте поздороваемся друг с другом. Здороваться будем за руку с каждым, никого не пропуская. Не страшно, если с кем-то вы поздороваетесь два раза, главное — никого не пропустить.
После выполнения упражнения воспитательзадает детям один из вопросов: «Как настроение?», «Как вы себя чувствуете?», «Можем ли мы приступать к работе?»
2Упражнение «Как настроение?»
Цель: активизация внимания и настрой на занятие.
Дети определяют с помощью фигурок (солнце, туча) свое настроение.
IIВведение в тему:
Игра: «Полезные продукты»
Учащимся предлагается выбрать из списка только полезные продукты, и положить их в корзинку.
— Как вы определили, что это полезные продукты?
IIIСообщение темы занятия:
1 Задание: слова потерялись, составьте из них предложение.
На доске вразброс представлены слова: и здоровье, красота.
Ответ: Красота и здоровье.
– Давайте так и назовем наше занятие.
2 Беседа: «Что же такое здоровье».
Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, что такое здоровье?
-Много раз на этот вопрос отвечали представители разных наук, разных стран, времен и народов.Наиболее распространенные варианты ответов:
Здоровье – это отсутствие болезни.
Болезнь – это нарушение здоровья.
Воспитатель: — Давайте сформулируем собственное определение понятия “здоровье”
Здоровье – это физическое и психическое благополучие человека.
Воспитатель: — Что же входит в понятие здоровья, как вы думаете?
Дети: здоровый образ жизни (отказ от курения, рациональное питание, занятие спортом, достаточная двигательная активность и здоровый сон, закаливание, регулярное обследование у врача.
Воспитатель: — Выберите слова, характеризующие здорового человека:
Воспитатель: Какими видами спорта нужно заниматься для формирования правильной осанки?
Дети: Легкая атлетика, гимнастика, плавание
4 Игра: «Нарисуй портрет».
Детям предлагается нарисовать портрет больного и здорового человека. Дается шаблон – контур изображения фигуры человека. Дети должны дорисовать «признаки» здорового и больного человека. Затем происходит обсуждение получившихся рисунков. Можно провести командное соревнование.
5 Тест «Твое здоровье».
Если вы согласны с утверждением – ставьте знак «+», если нет – знак «–».
1. У меня часто болит голова.
2. У меня часто бывает насморк.
3. У меня часто болят зубы.
4. Иногда у меня болит ухо.
5. У меня нередко болит горло.
6. Каждый год я болею гриппом.
7. Иногда меня тошнит.
8. Некоторые лекарства и продукты вызывают у меня аллергию.
9. Ко мне легко прилипают всякие болезни.
–Каких знаков получилось больше: «+» или «–»?
– Как вы думаете, что же надо делать, чтобы улучшить или сохранить здоровье?
Воспитатель: Улыбаться, говорить друг другу хорошие и добрые слова, есть полезную пищу, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила гигиены, выполнять физические упражнения, соблюдать режим дня.
Раз – подняться, потянуться.
Два – согнуться, разогнуться.
Три – в ладоши три хлопка, головой три кивка.
На четыре – руки шире.
Пять – руками помахать.
Шесть – за парту тихо сесть.
7 Правила здоровья:
Рано вставать,рано в кровать:
Завтра на парте не будешь зевать.
Прогоню остатки сна, одеяло в сторону.
Мне гимнастика нужна – помогает здорово.
С умом струйка водяная на руках дробится,
Никогда не забывай по утрам умыться.
Чистят ножи и кастрюли, и трубы.
Как же не чистить до завтрака зубы?
Вовремя пей, вовремя ешь –
Будешь до старости крепок и свеж.
Коль пришел ты на урок,
На язык повесь замок.
Но далеко не прячь ключи,
Там, где нужно – не молчи.
Чтобы ночью лучше спать,
Видеть сон хороший,
Мы советует гулять
8 Личная гигиена и ее средства.
Воспитатель: — Что входит в личную гигиену?
Правила личной гигиены.
Основой личной гигиены является поддержание чистоты всего тела:
• правильно ухаживать за зубами, чистить зубы два раза в день, зубную щетку менять раз в 3 — 4 месяца;
• не реже одного раза в неделю мыться горячей водой;
• ухаживать за ногтями и волосами, ногти необходимо один раз в неделю подстригать ножницами, волосы необходимо ежедневно расчесывать, не реже одного раза в неделю мыть волосы с шампунем;
• содержать в чистоте одежду и обувь, помещение, в котором живешь, ежедневно делать влажную уборку.
Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
Личные Для семьи
Учащимся предлагается отобрать сначала предметы личной гигиены, а затем предметы гигиены для всей семьи.
• полотенце зубная паста
• зубная щетка мыло
9 Марафон загадок:
Воспитатель: – Что же нам поможет сохранить и укрепить здоровье? Отгадайте загадки.
Утром я по распорядку
Делаю всегда … (зарядку).
Дождик теплый и густой,
Этот дождик не простой.
Он без туч, без облаков.
Целый день идти готов. (Душ)
У него два колеса
И седло на раме.
Две педали есть внизу,
Крутят их ногами … (велосипед)
Хочешь ты побить рекорд?
Так тебе поможет … (спорт).
Чтоб большим спортсменом стать,
Нужно очень много знать.
И поможет здесь сноровка
И, конечно, … (тренировка).
Нужно, чтобы у каждого было.
Что это такое? (Мыло)
Хожу-брожу не по лесам,
А по чистым волосам.
И зубы у меня длинней,
Чем у волков и медведей. (Расческа)
Помогает нам всегда
Солнце, воздух и … (вода).
Упражнение: «Назвать эмоции»
Сложить в корзинку только положительные эмоции:
Учащимся предлагается выбрать из списка только положительные эмоции.
Воспитатель: — Эмоции выражают наши чувства, помогают нам справляться с различными трудностями, а значит, помогают нашему здоровью. Хорошее настроение полезно и необходимо для нашего здоровья!
Участвуют 6 человек. Первый участник выбирает одну из 6 предложенных ему карточек с названием эмоции, изображает эту эмоцию – зал должен угадать. Далее следующий участник и т. д.
– Давайте подведем итог нашему занятию.
– Что же такое здоровье? Почему люди чаще всего желают друг другу именно здоровья? Какое слово, связанное со здоровьем, мы слышим каждый день?
– От чего зависит здоровье?
– Как влияют вредные привычки на здоровье?
– Что нужно знать и уметь, чтобы быть всегда здоровым?
– Пожелаем друг другу здоровья.
Воспитатель: Я желаю вам, ребята, быть здоровыми всегда!
Но добиться результата невозможно без труда.
Мы открыли все секреты, как здоровье сохранить.
Выполняйте все советы, и легко вам будет жить!
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Будь внимательным» Коррекционно – развивающее занятие «Будь внимательным» Дети группы риска Составитель: педагог – психолог Линник И. В Форма проведения:.
Конспект итогового коррекционно-развивающего занятия «Я знаю! Я умею! Я могу!» Тема: «Я знаю! Я умею! Я могу!» Вид: итоговое коррекционно-развивающее. Тип: индивидуальное, интегрированное. Количество детей: 2 Цель:.
Конспект коррекционно-развивающего сказкотерапевтического занятия по автоматизации звука [Ш] Конспект коррекционно-развивающего сказкотерапевтического занятия по автоматизации звука Ш. Мария Буркина Цель: Развить творческое воображение. Учить.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Лесные ягоды» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Благоевский детский сад» Конспект Коррекционно – развивающего занятия На тему:.
Конспект коррекционно-развивающего занятия по сенсомоторной коррекции Цель: коррекция сенсомоторных дисфункций. Задачи: Обогащать знания детей о собственном теле, развивать тактильную чувствительность.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Овощи» Конспект коррекционно — развивающего занятия по теме: «ОВОЩИ» Задачи: • создать положительную атмосферу в подгруппе; развивать чувство.
Конспект коррекционно-развивающего занятия с детьми с ФФНР «Дифференциация звуков [Р] и [Л]» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №14» Конспект подгруппового коррекционно-развивающего занятия.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Волшебный цветок» в старшей группе Цель: развитие способностей детей чувствовать эмоциональное состояние другого человека, знакомство с понятием и чувством «дружба», развитие.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Кот и мышата» Муниципальное общеобразовательное учреждение Школа-детский сад с. Катравож имени Героя Советского союза А. М. Зверева Коррекционно.
Методическая разработка воспитательного коррекционно-развивающего занятия по ПДД «Будь заметней в темноте!» Цель:разъяснить значимость светоотражающих элементов для сохранения жизни в дорожной сети города. Задачи: формировать у детей представление.
Источник