Витамины для глаз
консультация (средняя группа) на тему
Немного о витаминах
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_dlya_glaz.doc | 30 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей.
Детские витамины для глаз: чтобы зрение было отличным, берегите его смолоду!
В дошкольном возрасте нужно добавлять в рацион полезные витамины.
Основной список детских витаминов для глаз – примерно тот же, что и для взрослых. Это витамины A, C, B1 и B2, B6, B12, а также калий. Полезные для зрения микроэлементы могут входить в состав определенных продуктов, а также выпускаться в виде специальных комплексов. Мы расскажем о каждом витамине для глаз для детей подробнее.
Необходимые витамины для глаз (для детей).
Витамин A — элемент, необходимый для сетчатки глаза. При его недостатке зрение ослабевает, что особенно заметно при плохом освещении. Большое количество витамина A содержится в молоке и сливках, сливочном масле, яичном желтке, а также в рыбьем жире, печени, подсолнечных семечках, моркови и некоторых других овощах.
C — укрепляет и поддерживает тонус глазных мышц. Нехватка витамина приводит к тому, что глаза быстро устают, а на поверхности белка появляются красные пятна от лопнувших сосудов. Чтобы повысить уровень витамина С, в блюда для ребенка нужно добавлять побольше свежих овощей и фруктов. Это белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, а также черная смородина.
B1 — стабилизирует деятельность нервной ткани. Если ребенок страдает повышенной нервозностью, это может сказаться не только на его умственной работоспособности, но и привести к ухудшению зрения. Чтобы организм получал витамин B1, нужно есть побольше полезных продуктов — хлеб с цельным зерном, овощи, орехи.
В2 (рибофлавин ) — облегчает «дыхание клеток», повышая их восприимчивость к кислороду и улучшая обмен веществ. Если ребенок получает недостаточное количество витамина, это может проявляться неприятным жжением в глазах и разрывами мелких кровеносных сосудов. Высокий уровень рибофлавина содержится в листовом салате, яблоках и цельном зерне пшеницы.
B6 — снижает риск развития слепоты, улучшает кровоснабжение. Недостаток витамина B6 проявляется в виде «тика», когда веки глаз сильно напрягаются и «подергиваются».
B12 — улучшает кровоснабжение. При нехватке витамина склера глаза приобретает желтоватый оттенок. Витамин B12 содержится в чернике, финиках, черносливе, винограде и абрикосах.
Калий — элемент, укрепляющий глаза и предотвращающий их преждевременное старение. Входит в состав картофеля, молока, рыбы, сухофруктов — изяма, чернослива, кураги.
Какие витаминные комплексы можно принимать ребенку?
Сбалансированное питание, фрукты, овощи, орехи и злаковые, безусловно, очень полезны для растущего организма. Но в одних только продуктах витаминов может быть недостаточно. Получать нужную порцию детских витаминов для глаз можно с помощью специальных комплексов.
Детские витамины для глаз имеют важное отличие от « взрослых » . В них содержится ровно столько необходимых компонентов, сколько нужно ребенку по суточной норме. Они не вызывают гипервитаминоза, более безопасны для здоровья, чем остальные, и приятны на вкус.
Если вас интересуют витамины для глаз для детей , мы рекомендуем обратить внимание на сбалансированные комплексные препараты «ВитаМишки» . Это жевательные мармеладки из натуральных плодовых соков, содержащие витамины A, C, B6, B12 и другие полезные вещества. «ВитаМишки» не вызывают аллергии и отлично воспринимаются малышами с трехлетнего возраста.
Однако, нельзя забывать, что лучшим источником витаминов не только для глаз, но и для всего тела является сбалансированное, рациональное питание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс детского рисунка «Здоровье глазами ребенка»Дети подготовительной группы: Кирилл Феничев, Александр Повелко.
— воспитание чувства любви и гордости за свою семью, уваже¬ния к родителям; — формирование положительного отношения к своему дому; — побуждение детей и родителей к творческому самовыраже¬нию, поддер.
Витамины для глаз.
Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Как сделать так, чтобы глаз получал всё, что ему нуж.
Буклет с просветительской информацией для родителей, как одна из форм работы.Подготовили: учитель-дефектолог Л.А. Бойко, воспитатель Е.Н.Гайдай.
Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».
Чтобы зрение было отличным, берегите его смолоду.
Источник
Витамины для сохранения зрения
Елена Кондракова
Витамины для сохранения зрения
Витамины для сохранения зрения детей.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности человека огромна. Само слово «витамин» происходит от латинского слова «vito», что значит жизнь. Как известно витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды. Наш садик посещают дети с нарушением зрения. Зрение – это великая ценность, ухудшение его проходит незаметно и безболезненно. На занятиях по валеологии мы знакомим наших детей с понятием «витамины», объясняем, как витамины влияют на организм человека, главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для зрения детей, помогаем детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной, знакомим с продуктами в которых содержатся витамины необходимые для глаз.
Предварительно с детьми рассматриваем иллюстрации, муляжи, натуральные овощи, фрукты, ягоды. Разгадываем загадки о фруктах, овощах, ягодах. Рисуем по трафаретам и раскрашиваем овощи, фрукты, ягоды.Играем в игры: «Что где растет?», «Угадай на вкус», «Вершки корешки», «Разложи на группы» и т. д. Составляем рассказ описание по плану.Читаем художественные произведения: Л. Толстой «Корешки или вершки», «Косточка», В. Сухомлинский «Внучка старой вишни» и т. д.
Результатом нашей работы стал альбом «Витамины для наших глаз», в котором каждый ребенок оформил одну страничку. Этот альбом я представляю вашему вниманию.
А для родителей сделала буклет о роли витаминов для зрения детей.
Поддержать зрение детей помогут специальные витамины для глаз, правильный режим дня, здоровый сон и рациональное питание.
Больше всего наши глаза нуждаются в жирорастворимых витаминах (А, Е, Д) и водорастворимых (С и группы В)
• Витамин А (ретинол) необходим для полноценной работы сетчатки. Он участвует в выработке зрительного пигмента. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, особенно в темное время суток (куриная слепота, нарушению цветовых ощущений, сухости роговицы. Содержится витамин А в печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле, сливках, твороге, рыбьем жире, томатах, моркови, листовых овощах, петрушке, чернике, абрикосах, плодах рябины, в фруктах и овощах яркой окраски, семечках подсолнуха.
• Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим при сильной утомляемости глаз, так как он снижает напряжение глазных мышц. Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов глаз, делая их прочными и эластичными. Улучшает кровоснабжение глаз, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Нормализует отток внутриглазной жидкости, препятствуя развитию глаукомы. Природными источниками витамина С являются: белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь, листовые овощи, помидоры, брюссельская капуста, киви, цитрусовые, рябина, черная смородина, шиповник, клубника.
• Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, значительно снижающий риск отслоения сетчатки, поэтому он особенно необходим при близорукости. Содержится в сливочном и растительном масле, печени, молоке, яйцах, зелени, зародышах злаковых.
• Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы глазных нервов. В1 можно найти в мясе, печени, почках, дрожжах, гречневой, овсяной, ячменной крупе, орехах, овощах, молоке, меде, хлебе грубого помола.
• Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам потреблять кислород, защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. В2 содержится в печени, говядине, яичном желтке, кисломолочных продуктах, капусте, свежем горохе, зеленой фасоли, миндале, репе, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах.
• Витамин В6 (пиридоксин) – природный транквилизатор, успокаивающий, снимающий напряжение глаз. Витамин В6 содержится в капусте, проросшей пшенице, яичном желтке, в рыбе.
• Витамин В12 (цианокобаламин) возвращает глазам блеск, помогает забыть о слезливости, на начальных стадиях глаукомы улучшает состояние зрительного нерва. Витамин В12 содержится в печени, сое, дрожжах, зеленом луке, салате, шпинате, проросшей пшенице, морепродуктах.
Витамин D (кальциферол) тоже незаменим при близорукости, поскольку он участвует в переносе и усвоении кальция, который необходим для правильного сокращения мышц. Много витамина D содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сырах, рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах. Ключевую роль в синтезе витамина D играют ультрафиолетовые лучи.
Кальций — при нехватке этого микроэлемента отмечается размягчение склеры глаз, в результате чего появляется близорукость. Кальций содержится в молочных продуктах, яичной скорлупе.
Таким образом, детям имеющим патологию зрения необходимо получать хорошо сбалансированную, содержащую все питательные вещества пищу
Питание детей весной Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка,повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в том числе инфекционным,.
Грядка на банке. Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины – это биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности.
Источник
Витамины для глаз
консультация (старшая группа) на тему
Витамины для глаз
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_dlya_glaz.doc | 25 КБ |
Предварительный просмотр:
Витамины для глаз
Зрение — сложный нейрофизиологический процесс организма. Его поддерживают биологически активные вещества, поступающие с пищей.
На первом месте по популярности из полезных для глаз продуктов стоит черника. В ней обнаружены вещества, усиливающие зрение, особенно ночное, витамин С, а также масса антиок- сидантов, оказывающих очищающее действие на сосуды. Черника улучшает кровообращение в глазных мышцах и позволяет глазам получать больше кислорода и питательных веществ, снимает усталость с глаз. Для достижения лечебного эффекта необходимо ежедневно употреблять чернику в свежем виде. Зимой и весной можно использовать аптечные препараты из черники.
Недостаток витамина А приводит к дистрофическим нарушениям глаз: возникает сухость оболочек, потеря их прозрачности. Много витамина А (каротина) содержится во всех красныхи оранжевых продуктах, а также в тыкве, моркови, зеленом луке, сладком перце, петрушке. Пить овощной сок можно 2 раза в день (можно смешивать с соком листьев петрушки в соотношении 3:1). Витамин А содержится в шиповнике, календуле, сушенице болотной. Из них готовят отвары и настои: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Также витамин А содержится в печени, яйцах и сливочном масле.
Полезно есть миндаль, грецкие орехи, пить сок брусники. Орехи содержат витамин Bi (тиамин), способствующий улучшению состояния нервной ткани, к которой относятся сетчатка, зрительный нерв и зрительный анализатор головного мозга. С помощью витаминов группы В улучшается цветовосприятие. При их недостатке появляется зрительная утомляемость. Витамины группы В содержатся в дрожжах, печени, почках животных, шиповнике, облепихе, малине, тыкве, морской капусте, помидорах, репе, свекле, салате, а также в черном хлебе и чае.
Витамин В12 (цианкобаламин) активно участвует в обмене белков в организме, в том числе в тканях глазного яблока, зрительного нерва, головного мозга. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах.
Стенки кровеносных сосудов укрепляет витамин Р. Он содержится в чернике, черной смородине, вишне, красной смородине, яблоках, шиповнике. Ягоды черники входят в диету космонавтов. Они улучшают зрение в сумерках и ночью, увеличивают поле зрения.
Из соков также очень полезны для глаз сок укропа, шпината, петрушки, сельдерея, огурца, свеклы, цикория. Все эти овощи и травы необходимо есть как можно больше в сыром виде и добавлять их в салаты.
Полезно употреблять рыбий жир, икру, злаки, мед, курагу, листовую зелень, весеннюю крапиву.
Источник