Меню

Конспект урока с презентацией по теме витамины

Конспект урока с презентацией «О Витаминах»
план-конспект урока (3 класс) на тему

Конспект урока в 3 классе по окружающему миру с красочной презентацией .

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka.doc 40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема : О витаминах.

Цели: — дать понятие «витамины»

-познакомить со значением витаминов для организма человека;

— обучение выбору самых полезных продуктов для здорового, рационального питания;

— повторить принципы правильного питания;

— формирование мотивации здорового образа жизни;

— развивать операции логического мышления: анализ, синтез, сравнение,

— воспитание привычки следить за своим здоровьем.

Громко прозвенел звонок,

Помни всюду и всегда:

Для нашего здоровья

(записать на доску как девиз урока)

  1. АОЗ. Проверка домашнего задания.

— Ребята, в нашу школу пришло очень странное письмо. Я хочу вам его прочитать.

Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон.

— А вы верите, что Карлсон будет здоров?

— Почему? (составил неправильное меню)

— Расскажите, какие вещества необходимы организму для роста и развития?

(белки, жиры, углеводы)

— Для чего нужны организму белки? (слайд 1)

Белки — вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.

— Какие продукты богаты белками? (слайд 2)

(молочные прод, рыба, мясо)

-Для чего нужны организму углеводы? (слайд 3)

Углеводы — вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

— Какие продукты богаты углеводами? (слайд 4)

( хлеб, виноград, злаки)

-Для чего нужны организму жиры? (слайд 5)

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.

— Какие продукты богаты жирами? (слайд 6)

(мясо, масло, колбаса)

III. Сообщение темы и целей урока

— А что ещё нужно организму, кроме питательных веществ, вы узнаете, отгадав загадку

Мы столько радости несём

От болезни и простуды

Всех детей мы бережём.

— Так о чём мы будем говорить на уроке (о витаминах) (слайд 7)

— Что вы знаете о витаминах?

-Верно. Обратимся к словарю (Ане было дано задание найти в словаре Ожегова, что обозначает слово витамины.)

— Витамины- это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины оказывают большое влияние на самочувствие человека. Недаром слово витамины происходит от латинского слова «ВИТА», что означает «ЖИЗНЬ».

И обозначаются буквами латинского алфавита.

Витамины бывают разными. Всего их 13.

Но самые распространённые – 4. Это витамины А, В, С, Д.

Каждый витамин имеет свои особенности

  1. Изучение нового материала

1) Сейчас мы познакомимся подробнее с особенностями этих витаминов.

— Работать вы будете в группах. Каждая группа работает со своим витамином.

— Вы работаете с витамином А……(расставить карточки)

-Откройте учебники на с.48, рассмотрите рисунки и расскажите

в каких продуктах содержатся витамины А, В,С, Д

и почему эти продукты полезны человеку, а так же у вас на столах лежит карточка-помощница, на которой вы тоже найдёте информацию о витаминах.

(отвечают по слайдам)

— В каких продуктах содержится витамин А?

(морковь, свекла, баклажан, сыр, )

— Посмотрите, в каких ещё?

-Почему полезен? (улучшает зрение) (слайд 9)

— В каких продуктах содержится витамин В ?

(яйцо, хлеб, мясо, ) (слайд 12)

— Посмотрите, в каких ещё?

-Почему полезен? (укрепляет организм, даёт запас энергии)

— В каких продуктах содержится витамин С?

(яблоки, арбуз, капуста, груши, виноград, сливы, вишни)

— Посмотрите, в каких ещё? Назовите на слайде северные ягоды? Оказывается наши северные леса богаты ягодами в которых содержится витамин С.

-Почему полезен? (закаляет организм, помогает бороться с болезнями)

— В каких продуктах содержится витамин Д?

(рыба, растительное масло, сливочное масло, рыбий жир )

— Посмотрите, в каких ещё?

— Почему полезен? (укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом)

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА для глаз.

2) – Теперь я хочу проверить, как вы запомнили в каких продуктах содержатся какие витамины.

Сыграем в игру «Узнай витамин»

Дети достают из мешочка продукт, называют его и вспоминают, какой витамин в нём есть и чем полезен этот витамин для организма.

В это время учитель вывешивает на доску опорную схему.

— А теперь скажите, какая группа витаминов самая важная?

— Вот такой же спор случился у одной хозяйки? (Ю.Тувим)

— Как бы вы ответили на этот вопрос? (все важны, все нужны) (последний слайд)

Вывод: так же и с витаминами: все витамины требуются нашему организму, потому что без них человек слабеет, устаёт, плохо выглядит.

— А теперь я хочу проверить, насколько вы были внимательны и запомнили, какое значение имеют витамины для организма человека (карточка) Работать вы будите по карточкам.

-Каждая группа получает карточку, на которой нарисованы продукты и написано задание.

Вы должны прочитать задание, на место пропуска вписать название витамина, о котором идёт речь, и обвести продукты, в которых этот витамин содержится.

1 гр- витамин Д –рыба, молоко

2 гр – витамин С- арбуз, малина, яблоко

3 гр – витамин А- сыр, картофель, морковь

4 гр – витамин В- мясо, яйцо, хлеб

— Так о чём мы говорили на уроке?

— С какими витаминами познакомились?

— Для чего нужны человеку витамины?

— А теперь вспомните письмо, которое я вам читала в начале урока.

Какиебы вы продукты передали Карлсону в больницу, чтобы он быстрее выздоровел?

— А почему бы вы дали ему все эти продукты? (много витаминов)

VI. Домашнее задание.

Задание по выбору:

2. Подготовить информацию о витамине, о котором мы на уроке не говорили.

— А теперь я предлагаю вам посмотреть на карточки с витаминчиками и обвести тот, который соответствует вашему настроению на уроке.

Источник

Витамины урок презентация
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Урок изучения нового и закрепления материала по теме Витамины. В презентации дана характеристика основных видов витаминов и их влияние на организм.

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.pptx 284.68 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Дать представление о витаминах 2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз? 3. История открытия витаминов 4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов) 5. Тест на усвоение материала

Представление о витаминах Витамины – это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.

Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.

Характеристика витаминов В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими А, С, В, D , P , Е и другие. Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).

Характеристика витаминов Познакомимся с водорастворимыми витаминами . К витаминам группы В относится несколько форм витаминов, например: В1,В2, В6, В12. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ . Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью. Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

Характеристика витаминов Витамин В2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

Характеристика витаминов Витамин В6 ( п иридоксин ) участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. Недостача ведет к развитию атеросклерозу, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы. Витамин содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени. Химическая формула витамина В6 Авитаминоз В6 у хомяков

Характеристика витаминов Витамин В12 был открыт в 1948 году в скором времени синтезирован. Биологическая роль витамина заключается в стимуляции кроветворения, т.е. регуляции образования клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов. При недостаче витамина развивается злокачественная анемия ( малокровие ).Источником витамина служат продукты только животного происхождения, особенно богаты им печень, молоко, яйца. Злокачественная анемия у свиньи

Характеристика витаминов Витамин С (аскорбиновая к ислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Характеристика витаминов Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА — заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Цинга. Кровоточивость десен

Заболевания при недостатке витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Характеристика витаминов Витамин РР( никотиновая кислота) известна давно, однако о ее витаминных свойствах впервые упоминается в 20 годах XX века. Биологическое значение витамина заключается в том ,что он является частью ферментоф, катализирующих различные окислительные реакции, также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот. Авитаминоз витамина РР ( пеллагра ) часто называют « болезнью трех Д » , понимая под этим три ее основные симтома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие) Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени ,мясе.

Авитаминоз витамина РР Пеллагра.Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Характеристика витаминов Познакомимся с жирорастворимыми витаминами. К ним принадлежат витамины А, D , Е, К. Витамин А , или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А — составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание –« куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.

Характеристика витаминов Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ . При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Заболевания при недостатке витамина D Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Характеристика витаминов Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц. Мышечная атрофия при авитаминозе Е.

Хватает ли витаминов вашему организму? Вам не хватает витамина А, если : вас ослепляет слишком яркий дневной свет; вас ослепляет свет фар идущей навстречу машины; при переходе от дневного света к сумеркам вы наблюдаете! себя «куриную слепоту» с нарушением цветового зрения; у вас краснеет кожа на локтях, коленях и под ягодицами; у вас очень часто бывает раздражение слизистой оболочки горла; у вас появляется перхоть.

Вам не хватает витаминов группы В, если: на вашем лице можно увидеть следы себореи, в особенно на крыльях носа, вокруг глаз и ушей; у вас ярко-красный язык; у вас ярко-красные слизистые; вы непривычно часто нервничаете; на вас напала ничем не объяснимая бессонница; вас беспокоят все усиливающиеся головокружения; вы при малейшем усилии начинаете задыхаться; перед вашими глазами пляшут пятнышки или (и) летают мушки.

Вам не хватает витамина С если: у вас распухают и кровоточат десны; даже при легком ударе на теле сразу же становится кровоподтек; без видимой причины болят мышцы; начали шататься зубы.

Вам не хватает витамина Е Вам не хватает витамина Е, если: вы постоянно ощущаете страшную усталость; порой случаются минуты необъяснимой слабости; стали медленно заживать царапины и раны;

Тест на усвоение материала 1. Витамины — это: а) минеральные вещества; б) вещества органического происхождения; в) белки 2. Авитаминоз –это а) недостаток витаминов; б) избыток витаминов; в) частичный недостаток витаминов. 3. К водорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С, А б) витамины группы А, С, Е,К в) витамины группы В, С, Р и другие. 4. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С б) витамины А, D , Е, К. в) витамины А, Р 5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию: а) рахитом; б) цингой; в) анемией. 6. В чем больше витамина С: а) в мясе; б) в смородине; в) в хлебе. 7. Какой витамин необходимо включать в рацион больного пеллагрой: а) витамин А б) витамин Р в) витамин С 8. Недостаток витамина В1 вызывает: а) судороги; б) дерматит; в) анемию 9. Рыбий жир богат витамином: а) витамин А; б) витамин С; в) витамин D ; 10. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери: а) витамина А; б) витамина С; в) витамина В1.

КЛЮЧ К ТЕСТУ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Б А В Б А Б Б А В В

Источник

Читайте также:  Заболевания вызванные дефицитом витаминов
Adblock
detector